Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Классификация видов деятельности в Польше: понимание основных секторов экономики

28.05.2024
38

В Польше существуют различные формы предпринимательской деятельности, и выбор правильного пути может являться ключом к успеху вашего бизнеса. Вот несколько вариантов, которые следует рассмотреть:

1. Коммандитное общество (Społka komandytowa)

Коммандитное общество – это форма организации бизнеса, в которой участники отвечают за свои обязательства на разных уровнях. Есть полные товарищи, являющиеся активными участниками бизнеса, и партнеры с ограниченной ответственностью. Эта форма организации дает возможность сотрудничать с партнерами с различными специализациями и использовать их активы, но требует нескольких партнеров с регистрацией в Польше.

2. Командитно-акционерное общество (Społka komandytowo-akcyjna)

Эта форма представляет собой смесь коммандитного общества и акционерного общества, что позволяет комбинировать разные уровни участия в бизнесе. Она предоставляет возможность привлечения финансовых ресурсов через размещение акций и доступ к широкому спектру партнеров с разными сферами специализации. Однако эта форма организации требует сложной процедуры регистрации и крупного уставного капитала.

3. Общество с ограниченной ответственностью (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является самой популярной формой организации бизнеса в Польше. Она позволяет создать полноправное юридическое лицо с ограниченной ответственностью и является гибким и привлекательным вариантом для многих предпринимателей. Процедура регистрации ООО достаточно проста и доступна онлайн, а ограничение ответственности по долгам предприятия только имуществом компании делает эту форму более привлекательной.

4. Акционерное общество (Społka akcyjna)

Акционерное общество – форма организации бизнеса для среднего и крупного предпринимательства. Оно дает возможность привлечения финансовых ресурсов через размещение акций и имеет отлаженные бизнес-процессы и системы управления. Однако оно требует сложной процедуры регистрации и крупного уставного капитала.

5. Простое акционерное общество (Prosta Spółka Akcyjna)

Эта новая форма организации бизнеса, доступная в Польше с 2021 г., является упрощенной версией акционерного общества. Она имеет простую процедуру регистрации и отчетности, минимальные требования к уставному капиталу и может быть удобным вариантом для стартапов и инновационных проектов.

Выберите форму организации, которая лучше всего отвечает вашим потребностям, целям и виду деятельности вашего бизнеса. Проконсультируйтесь со специалистами и тщательно изучайте все аспекты каждой формы, чтобы обеспечить успешное развитие вашего бизнеса в Польше.

Различные формы предпринимательской деятельности в Польше

Польша предлагает различные формы предпринимательства для желающих развивать свой бизнес на ее территории. Выбор формы организации зависит от вашей деятельности, планов и целей. В этой статье мы рассмотрим основные виды предпринимательских единиц в Польше, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую форму для вашего бизнеса.

1. Индивидуальный предприниматель (Jednoosobowej działalności gospodarczej)

Индивидуальная хозяйственная деятельность или ИП является одной из самых популярных форм организации бизнеса в Польше. Она позволяет быстро и просто зарегистрировать свою компанию и вести отчетность, но доступна только для некоторых льготных категорий иностранцев. Если вы планируете развивать свой бизнес в Польше посредством ИП, убедитесь, что у вас есть необходимые документы и статус.

Плюсы:

  • Простота регистрации.

  • Относительная простота ведения отчетности.

  • Гибкость и независимость.

Минусы:

  • Ограниченный доступ для иностранцев.

  • Высокий уровень ответственности по обязательствам всем своим имуществом.

Ответственность за ИП отличается от ответственности за другие организационные формы. При принятии решения о выборе ИП обратитесь к профессиональным консультантам или юристам, чтобы быть полностью проинформированы о последствиях этого выбора.

Перед регистрацией ФЛП в Польше нужно сделать следующее:

  • выбрать название для своего предприятия;

  • определить адрес предприятия;

  • узнать код PKD (КВЭД в Польше) для выбранного вида деятельности;

  • проверить, нужны ли дополнительные разрешения для выбранной деятельности;

  • выбрать формат налогообложения доходов;

  • выяснить, необходимо ли платить VAT (НДС);

  • решить, как будет вестись бухгалтерский учет;

  • определить, какие взносы платить в учреждения социального страхования (ZUS);

  • выбрать банковский счёт для ведения бизнеса.

2. Совместная предпринимательская деятельность (Spółka cywilna)

Совместная предпринимательская деятельность - объединение нескольких субъектов хозяйственной деятельности без образования самостоятельного юридического лица. В Польше она используется для достижения определенных целей, особенно в области получения прибыли. Spółka cywilna доступна для иностранцев, но требует, чтобы его учредители уже имели регистрацию в качестве бизнес-единицы.

Плюсы:

  • Возможность объединить несколько компаний или ИП для достижения общих целей.

  • Формирование гибких партнерских отношений.

  • Отличная возможность сотрудничества и обмена опытом.

Минусы:

  • Требует наличия нескольких учредителей, уже имеющих регистрацию в Польше.

  • Усложненное ведение бухгалтерии по каждому учредителю.

3. Полное общество (Spółka jawna)

Полное общество является юридическим лицом, участники которого отвечают за свои обязательства всем своим имуществом. Эта форма организации доступна для иностранцев, но следует соблюдать осторожность из-за высокого уровня ответственности. В Польше это общий вид привлекательного предпринимательства, особенно для развития среднего и крупного бизнеса.

Плюсы:

  • Полноправное юридическое лицо, открытое для иностранцев.

  • Приглашение партнеров с разными навыками и средствами.

  • Отличная репутация в бизнесе.

Минусы:

  • Высокий уровень ответственности каждого участника по всему своему имуществу.

  • Ограниченное применение среди иностранцев из-за уровня ответственности.

4. Общество с ограниченной ответственностью (Spółka partnerska)

Общество с ограниченной ответственностью – это специфический вид организации бизнеса, подходящий только для отдельных категорий деятельности, таких как юристы, врачи, архитекторы и т.д. Эта форма доступна иностранцам, но требует удовлетворения определенных условий, таких как наличие нескольких партнеров, уже имеющих регистрацию в Польше:

  • Франшиза (franczyza) – популярная форма бизнеса, позволяющая купить права на использование готового бренда и успешной бизнес-модели.

  • Стартап (startup) – Польша также является успешной платформой для стартапов, особенно в области информационных технологий и инноваций.

Можно ли вести бизнес в Польше без регистрации?

Одним из наиболее привлекательных вариантов для тех, кто только начинает свой бизнес в Польше, является так называемая "działalność nierejestrowa", то есть незарегистрированная деятельность. Эта форма бизнеса позволяет заниматься предпринимательской деятельностью без официальной регистрации и получения специальных разрешений. Это может быть особенно полезно, если вы уже находитесь в Польше и хотите начать с несложного производства или собственной хозяйственной деятельности, продолжая работать на другой работе.

Деятельность без регистрации имеет свои особенности и ограничения. Например, доход в рамках такой формы предпринимательства может быть ниже, поскольку она часто предполагает выполнение ограниченного спектра услуг или предоставление ограниченного количества товаров. Кроме того, пробник фирмы не разрешает вам быть официальным работодателем, нанять сотрудников и получать налоговые льготы. Поэтому прежде чем выбирать этот путь, рекомендуется тщательно ознакомиться со всеми правовыми требованиями и учесть все возможные ограничения.

Выводы и рекомендации

Мы рассмотрели несколько важных видов предпринимательства в Польше, отметили особенности деятельности без регистрации и представили обзор различных форм бизнеса. При выборе подходящего пути для развития вашего бизнеса всегда рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам и экспертам в области права и бизнеса. Они помогут принять решение и избежать возможных юридических и финансовых проблем на пути к успеху.

Чтобы начать собственный бизнес в Польше, нужно иметь необходимые навыки и определенное представление о том, как работает бухгалтерия в этой стране. Запишитесь на курс «Востребованный бухгалтер в Польше, чтобы получить необходимые знания и уверенность в себе для открытия собственного дела.

Рекомендуем пройти:

Тест по финансовому анализу

Тест по финансовому анализу