Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

НДС (VAT) в Польше: основные аспекты налогообложения и возмещения для предприятий

31.05.2024
49

Польша как член Европейского Союза использует систему НДС (налог на добавленную стоимость) для сбора налогов по продаже товаров и услуг. Эта система является важным инструментом финансирования государственного бюджета и обеспечения развития экономики. Однако для предприятий, особенно для тех, кто впервые работает на рынке Польши, понимание основных аспектов налогообложения НДС является критически важным.

В Европейском Союзе ставки НДС могут колебаться между 17% и 27% и не могут быть ниже 15%.

Существуют три основных вида ставок НДС:

  • Основная ставка.

  • Сниженная ставка.

  • Специальная ставка.

Основные аспекты налогообложения НДС (VAT)

  1. Ставки НДС. В Польше существуют две общие ставки НДС: стандартная ставка 23% и пониженная ставка 8%. Некоторые товары и услуги могут быть освобождены от НДС или подпадать под нулевую ставку.

  2. Регистрация для НДС. Предприятия, осуществляющие обороты товаров и услуг в Польше, должны зарегистрироваться для НДС. Это можно сделать в Министерстве денег.

  3. Налоговые отчеты. Зарегистрированные предприятия должны представлять ежеквартальные налоговые отчеты, в которых они должны указать объемы продаж, полученные НДС и подлежащие уплате суммы.

  4. Перерасчет НДС. Предприятия с правом на возмещение НДС могут получить возврат НДС, уплаченный при покупке товаров или услуг для деятельности предприятия. Этот процесс выполняется посредством представления соответствующего заявления в Министерстве Финансов.

Возмещение НДС (VAT) для предприятий

  1. Право на возмещение. Предприятия имеют право на возмещение НДС, уплаченного при покупке товаров и услуг, если эти товары и услуги используются для осуществления операций, подпадающих под налогообложение НДС.

  2. Условия возмещения. Предприятие должно иметь документальные подтверждения сделок по НДС, такие как счета-фактуры. Кроме того, существуют ограничения по возмещению НДС, например, не все виды расходов подлежат возврату.

  3. Подача заявления. Предприятия должны подавать заявления на возмещение НДС по определенным срокам, обычно это каждый квартал. Заявления должны быть корректно заполнены и представлены в Министерство Финансов.

Вы можете возместить НДС, если:

  • Вы зарегистрированы в качестве плательщика НДС.

  • У вас есть счет-фактура, дающая право на вычет НДС.

  • Расходы не включают в себя товары/услуги, подпадающие под ограничения.

Платежи НДС (VAT): изменения через разделенный платеж

Система разделенного платежа применяется к НДС в некоторых странах, когда покупатель перечисляет чистую сумму на счет продавца, а налоговый эквивалент товаров и услуг перечисляется на специальный счет НДС.

Налог на добавленную стоимость в международной торговле

При экспорте товаров в страны за пределами Европейского Союза НДС не начисляется. Налог оплачивается в стране-импортере, и нужно предоставить доказательство того, что товары были ввезены в страну, не являющуюся членом ЕС.

Налогообложение в ЕС и за ее пределами

Предприниматели должны регистрироваться в качестве плательщиков НДС-ЕС, если они планируют сотрудничать с европейскими компаниями. В этом случае действуют стандартные правила НДС в ЕС. Импорт товаров осуществляется в соответствии с правилами, определенными в законодательстве страны.

Сравнивая продажи предприятий и продажи конечным потребителям, следует отметить, что на потребителей распространяются защитные правила, а у предпринимателей есть другие требования.

Ставки НДС (VAT) в Польше

 

Базовая ставка НДС составляет 23%.

Сниженные ставки

В Польше существуют пониженные ставки НДС. К примеру, ставка 8%.

Эта ставка может применяться к ряду товаров и услуг, в частности:

  • Товары и услуги, перечисленные в приложении 3 к Закону о НДС, такие как некоторые обработанные пищевые продукты, сельскохозяйственные товары, товары для здравоохранения, услуги культуры и спорта, бытовые услуги и другие.

  • Строительные работы, ремонт, модернизация или реконструкция построек для программы социального жилья.

  • Услуги общественного питания (кроме некоторых напитков и других).

Ставка 5%

Эта ставка применяется к товарам, указанным в приложении 10 к Закону о НДС, таким как основные пищевые продукты и печатные книги.

Ставка 0% 

Ставка 0% может применяться, среди прочего, в следующих случаях:

  • Экспорт товаров.

  • Внутренние поставки товаров внутри Европейского союза.

  • Снабжение товаров в системе «Возмещение VAT для путешественников».

  • Снабжение товаров в свободные таможенные зоны или на таможенные склады.

  • международные транспортные услуги.

  • Снабжение плавсредств для навигации в открытом море и другие.

Другие преференции:

  • Пассажирское такси может облагаться налогом по единой ставке 4%.

  • Фермеры, уплачивающие налог по единой ставке, имеют право на возмещение НДС по ставке 7%.

  • Для смягчения последствий инфляции до 31 июля 2022 г. применялись временные сниженные ставки НДС на некоторые товары, в частности на основные пищевые продукты, топливо, природный газ, электроэнергию и другие.

Эти ставки НДС могут изменяться в зависимости от законодательных изменений и правительственных решений.

НДС (VAT) в Польше при экспорте

Польша как член Европейского Союза имеет свою систему налогообложения, включая налог на добавленную стоимость (НДС). При экспорте товаров из Польши действуют специфические правила налогообложения НДС, которые нужно учитывать для эффективного ведения бизнеса.

1. Основные принципы обложения НДС при экспорте:

  • Освобождение от налогообложения. Экспортные операции освобождаются от НДС. Это означает, что при экспорте товаров из Польши налогоплательщик не исчисляет и не платит НДС за эти операции.

  • Обязательная регистрация в качестве экспортера. Предприятие, осуществляющее экспортные операции, должно быть зарегистрировано в качестве плательщика НДС в Польше. Регистрация производится в соответствии с установленными правилами и процедурами.

2. Порядок ведения бизнеса при экспорте:

  • Создание документации. При экспорте нужно иметь правильную документацию, подтверждающую проведение операций. Это может включать в себя коммерческие счета, транспортные документы, таможенные декларации и т.д.

  • Возврат налога. Плательщик НДС может подавать заявку на возврат налога, уплаченного на расходы, связанные с экспортом. Это имеет огромное значение для поддержания конкурентоспособности экспортеров.

3. Отметки об экспорте:

  • Доставка товаров за пределы ЕС. При экспорте товаров за пределы ЕС необходимо получить отметку об экспорте в таможенном органе, подтверждающую факт вывоза товаров с территории ЕС.

  • Налоговая декларация. Экспортеры должны включить информацию об экспортных операциях в свои налоговые декларации.

4. Особенности экспортных операций:

  • Товары и услуги, налогооблагаемые: Некоторые товары и услуги могут подлежать стандартному режиму налогообложения, даже если они предназначены для экспорта. В этом случае НДС включается в стоимость товара, а экспортер должен взимать и уплачивать налог.

  • Специальные режимы налогообложения. Некоторые экспортеры могут иметь право на сокращенную или упрощенную налогооблагаемую процедуру в зависимости от объема и характера их деятельности. Такие режимы могут уменьшить административные и финансовые тяготы.

Обобщая экспорт из Польши подлежит специфическим правилам налогообложения НДС, которые предусматривают освобождение от налога при выполнении определенных условий. Тщательное изучение этих правил и их соответствующее использование может помочь сохранить время и средства при ведении экспортного бизнеса.

Вывод

Налогообложение НДС (VAT) в Польше важно для всех предприятий, действующих на ее территории. Понимание основных аспектов налогообложения и возмещения НДС помогает предприятиям эффективно управлять своей финансовой деятельностью и избегать возможных проблем с налоговыми органами. Знание правил и процедур по НДС позволяет предприятиям максимизировать возмещение НДС и обеспечивает их финансовую устойчивость.

Чтобы начать собственный бизнес в Польше, нужно иметь необходимые навыки и определенное представление о том, как работает бухгалтерия в этой стране. Запишитесь на курс «Востребованный бухгалтер в Польше, чтобы получить необходимые знания и уверенность в себе для открытия собственного дела.

Рекомендуем пройти:

Тесты для экономистов

Тесты для экономистов