Нов-и Обучение

Поделиться:

2019-03-29 9

Резерв по сомнительным долгам: управленческое решение или оптимизация налога на прибыль

Главный бухгалтер по профессии и наш студент-ревизор по совместительству Ирина Евишкина выбрала себе в подарок онлайн-курс «МСФО.Базис». Она уже прошла первый его модуль и составила отчет-впечатление от обучения. Чего не хватает в учебных материалах неофиту в МСФО, чем потрясли наши менеджеры и тьютор курса, а также как международные стандарты финансовой отчетности связаны с большой землей — читайте в первом отчете Ирины Евишкиной.

«В МСФО я абсолютный профан, т.е. — просто идеальная модель для восприятия курса «МСФО.Базис»

Мое обучение продолжается уже неделю и пора приступать к обязанностям студента-ревизора.

Но прежде, хочу выразить огромную и искреннюю благодарность Финансовой академии «Актив» за предоставленную возможность получить новые знания и навыки. Благодарность руководству, сотрудникам и тому неизвестному(-ной), в чью светлую голову пришла идея провести творческий конкурс среди представителей нетворческой профессии. Нам, специалистам, которые живут и работают вдалеке от мегаполисов, часто уже имеют семьи, не всегда предоставляется возможность повысить свой профессионализм именно в столичных образовательных учреждениях. Хотя, правда, я уже несколько лет назад приезжала на семинары в Москву и Санкт-Петербург.

Мое знакомство с Финансовой академией состоялось около полугода назад, когда я планировала пройти обучение по курсу «Внутренний аудит». К сожалению, после ознакомления с пробным модулем, выяснилось, что пока эти знания мало применимы на практике в условиях моей деятельности, и пришлось обучение отложить до лучших времен.

Но на рассылку на всякий случай подписалась, и, как показывает время, не зря. Тема эссе заинтересовала сразу. Бухгалтер (финансист, экономист) — профессия, как никакая другая, требует повышения квалификации в режиме нон-стоп.

Конкурсная работа писалась как-то сама собой, в последний день, предназначенный для отправки эссе. Человека нетворческой профессии охватил творческий экстаз. На то, что выиграю, особо не надеялась, на всякий случай утешая себя расхожей поговоркой, что в жизни главное не финиш, а участие. Было безумно приятно услышать буквально через день после отправки работы милый девичий голос, поздравляющий с победой. Гип-гип, ура!

С курсом, который хотелось бы изучать, определилась сразу, еще на этапе ознакомления с условиями конкурса.

Очень привлекали именно Международные стандарты финансовой отчетности. На практике сталкиваться с ними пока не приходилось, но область их применения в отчетности российских компаний возрастает и, уверена, что в будущем эти знания мне обязательно понадобятся, тем более, что в планах переезд, как говорят у нас в Байконуре, на большую землю.

Первые впечатление по обучению по курсу «МСФО.Базис» уже сложились.

Памятуя о том, что ждут от финалистов устроители конкурса, делим белый лист пополам и пишем “нравится — не нравится”.

Итак, бочка меда:

- Потрясающие менеджеры, очень корректные и профессиональные;

- Потрясающий педагог Елена Неофидовна Петенева — квалифицированно и подробно консультирующая меня по возникающим вопросам;

Так выглядит курс «МСФО.Базис» для студентов в системе дистанционного обучения

- Удобная программа занятий, предусматривает приостановку учебного процесса, в случае форс-мажора у студента. Приятно, что составители курсов помнят о том, что многие слушатели — взрослые люди, имеющие, в том числе, и профессиональные обязанности;

- Очень понравился вебинар по дисконтированию: все четко, понятно, от простого к сложному, с огромным количеством примеров. Мой совет обучающимся начального уровня (таким как я): сначала послушайте вебинар, разберите приведенные там примеры, а потом возвращайтесь к методичке, изложенное в ней сразу станет гораздо понятнее. Когда-то, будучи студенткой, эту тему я проходила, но, видимо, прошла мимо. Поэтому сейчас все было, как в первый раз, восприятие, так сказать, было ничем не замутнено.

В МСФО я абсолютный профан, т.е. просто идеальная модель для восприятия курса «МСФО.Базис», который, судя по названию, именно для таких слушателей и предназначен.

Поэтому некоторые пожелания от, не побоюсь этого слова, новичка:

- Можно ли в первом модуле обучения немного больше уделить внимание описанию стандартов МСФО, чтобы у слушателя сложилась цельная картина области, целей и практики их применения. Более подробно показать их связь со стандартами бухгалтерского учета (н-р российского), каким образом осуществляется составление отчетности в МСФО в условиях российских реалий, не в экселе же таблички чертят? Есть, наверняка, программные методы, может на базе 1С, может это абсолютно другие финансовые или программные инструменты. И лучше, на мой взгляд, сделать это в формате вебинара.

- Еще по поводу вебинаров. Немного разочаровал первый из них, посвященный справедливой стоимости. В методичке этой практике оценки, очень важной для МСФО, места уделено немного, а лектор так и не сумела донести, на мой взгляд, смысл этого понятия. Хотя, если задуматься, справедливая стоимость — явление абсолютно потрясающее и безумно интересное, не имеющее аналогов в привычном для бухгалтерского учета.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Вебинары читают 4 тьютора, как раз на такой случай: кому-то нравится четко и по делу, кому-то медленно и с отступлениями))»

- Во время лекций педагогами часто делаются отсылки к различным стандартам, номера которых пока еще ничего не говорят. Я понимаю, что любое обучение подразумевает и самообразование. Может тогда стоит давать подсказки (ссылки), какие стандарты и в какой последовательности необходимо изучать самостоятельно уже на самых первых занятиях. И заодно порекомендовать подходящие источники информации.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«На 1-м модуле это абсолютно ожидаемо) Не волнуйтесь, со 2-3-го модуля будете, как рыба в воде»

Правда, обучение только началось, может, в дальнейшем все будет разложено по полочкам. Пока просто останавливаю вебинар и в сети ищу нужную информацию, что, в принципе, тоже неплохо.

Благодарю за внимание. До новых встреч.

Автор: Евишкина Ирина
участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться