Поделиться:

Карьера, курсы, 4 диплома: все об “IPFM: Профессиональный финансовый директор”

2019-08-07 39

“Надоела бухгалтерия — хочу в финдиры!”. Не все, но многие приходят на курс “IPFM: Профессиональный финансовый директор” именно с такими словами. А уходят — готовыми full stack специалистами в сфере финансов с 4-мя международными дипломами и широкими карьерными перспективами.

Конечно, курс выбирают не только те, кому бухгалтерия уже невмоготу. Только за год его прошли полсотни финансовых специалистов (главбухи, экономисты, аудиторы, финансовые менеджеры) разного уровня подготовки, чтобы повысить квалификацию, усилить портфолио престижными дипломами, подтянуть знания и, конечно, сделать карьеру в финансовой сфере.

Ожидания студентов от курса всегда оправдываются, а вложения в обучение окупаются с лихвой. Только в 2018 году экзамены IPFM с первой попытки сдали 85% выпускников академии. При этом на пути к заветным дипломам и квалификации профессионального финдира у специалистов кардинально меняется мышление в сторону денег и стратегии, а ценность их, как профессионалов на рынке труда, повышается в разы.

И хотя курс достаточно новый (как генеральные партнеры IPFM мы запустили его в числе первых в 2018 году), всего за год он успел возглавить список самых популярных программ повышения квалификации в нашей академии.

В чем же секрет и уникальность курса “IPFM: Профессиональный финансовый директор”? Кому он идеально подходит, какие возможности открывает специалистам, и что говорят о нем сами выпускники и тьюторы — читайте в обзоре.

Три кита финансового директора

В первую очередь курс “IPFM: Профессиональный финансовый директор” подкупает своей комплексной программой и насыщенной практической базой (в одном модуле 4-5 часов теории и более 7-9 часов практики). Курс охватывает 3 основные области эффективного управления финансами компании: МСФО, управленческий учет и внутренний аудит. По этим направлениям он позволяет получить 3 международных диплома IPFM при успешной сдаче экзаменов, а также диплом профессионального финансового директора.

Подобной программы нет ни в одном другом курсе для финансовых директоров на рынке СНГ. В нем вы не найдете тем о командообразовании, лидерстве, тайм-менеджменте и прочему из soft skills-набора, за который часто приходится переплачивать в других учебных центрах.

В курс вошли всего 3 направления, которые британский Институт Профессиональных Финансовых Менеджеров неспроста посчитал основой профнавыков современного CFO.

Рассмотрим, какую пользу несет каждый блок курса для карьеры будущего финдира.

Программа по МСФО

Позволяет изучить международные стандарты с нуля, разобраться в их специфике и научиться применять на практике. Знание МСФО необходимо финдиру, чтобы он мог свободно пользоваться финансовыми отчетами, составленными по международным стандартам. Привести внутреннюю отчетность в компании к единому стандарту и проконтролировать ее подготовку. А также привлечь инвестиции в бизнес и входить в более сложные кредитные сделки.

Рената Коршикова — преподаватель курса, тьютор-методист Финансовой Академии «Актив», доцент кафедры учета предпринимательской деятельности КНЕУ им. Вадима Гетьмана.

Финансовый директор среди прочих своих функций должен отвечать за управление капиталом и инвестициями. Чтобы эффективно осуществлять эту задачу руководитель должен владеть навыками финансового анализа. Но, чтобы анализировать информацию и принимать взвешенные решения, он должен понимать, что из себя представляют термины «капитал» и «инвестиции» и как они соотносятся с денежными потоками компании. Так как реально поступившие деньги, которые можно в том числе и «проедать», выплачивая дивиденды, — это не всегда заработанная за период прибыль компании.
Чтобы понимать эти особенности, надо хорошо разбираться в бухгалтерском учете, так как именно эта сфера и ее заключительный аспект – финансовая отчетность — предоставляют соответствующие данные для дальнейшей интерпретации.
С помощью бухгалтерского учета происходит подведение итогов бизнеса, когда разноплановые направления деятельности компании превращаются в конкретные цифры, на основе которых можно получить представление о результатах работы компании и ее проблемах, а также спрогнозировать будущие действие в отношении нее.
Конечно, никто не ожидает от финансового директора знания всех тонкостей ведения учета. Но, чтобы сделать грамотный запрос в бухгалтерский департамент по конкретному вопросу, и понимать, как выбор учетной политики может повлиять на финансовые показатели работы компании, руководитель такого уровня просто обязан понимать как «устроена» финансовая отчетность, по каким принципам и правилам она формируется и на сколько это отвечает стратегии развития компании.
А на сегодняшний день универсальным, общепризнанным набором подходов, который определяет достоверность и полезность данных финансовой отчетности являются международные стандарты финансовой отчетности – МСФО.

Елена Петенева — тьютор курса, кандидат экономических наук и эксперт-практик по МСФО уровня ACCA ДипИФР-рус. Аккредитованный IPFM тренер по программе «Международные стандарты финансовой отчетности».

Изучение МСФО необходимо финансовому директору, в первую очередь, для того, чтобы уметь «читать» и понимать отчетность, составленную в соответствии с международными принципами и правилами.
Стандарты учета операций и требования к раскрытию информации, лежащие в основе МСФО, позволяют получить более полную и прозрачную картину для анализа финансового состояния компании и оценки рентабельности бизнеса. Финансовое состояние и финансовая устойчивость во многом зависят от оптимальной структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), от оптимальной структуры активов, от соотношения основных и оборотных средств. А также от правильного управления оборотным капиталом и длительностью денежного цикла, оборачиваемостью и платежеспособностью. Все эти данные доступны при анализе отчетности, составленной по международным стандартам.
А полная и унифицированная информация об операциях компаний Группы помогает финансовому директору ответить на вопрос собственника: “Сколько стоит бизнес сегодня и на какие рычаги следует воздействовать, чтобы увеличить его стоимость в будущем?.

А насколько вы сильны в МСФО?
Пройдите бесплатный тест, чтобы оценить свой уровень знаний по международным стандартам
Тест по МСФО

IPFM: Управленческий учет

Вторая часть программы комплексного курса объясняет, как с нуля создать систему управленческого учета на предприятии, а также работать с внутрифирменным учетом и бюджетированием. Необходим управленческий учет CFO, чтобы видеть реальное положение дел в компании и транслировать его на понятном языке руководству и акционерам. Принимать эффективные управленческие решения, а также знать, сколько ресурсов есть у компании и куда их лучше направить.

Наталия Трофимова — преподаватель курса, консультант по бюджетированию и управленческому учету. Дипломы: CIMA Dip PM (Rus).

Для эффективного управления любой компании нужно обязательно разработать и вести управленческий учет под потребности именно вашего бизнеса.
Анализ управленческого учета за прошедшие периоды и планирование позволяют принимать грамотные управленческие решения, которые будут способствовать росту компании и ее развитию в будущем. Без анализа компания может прийти к убытку или использовать доступные ресурсы не самым эффективным образом, тем самым теряя потенциальную выгоду.
Расширяйте свои знания и профессиональный кругозор, учитесь разбираться в вопросах управленческого учета, чтобы корректировать его под нужды вашей компании. Даже, если вам не придется заниматься управленческим учетом, вы научитесь шире смотреть на управление бизнесом и принятие управленческих решений.

Как у вас с управленческим учетом?
Пройдите бесплатно тест, чтобы оценить свой уровень знаний в области учета и узнать, насколько вы готовы к должности CFO.
Тест по управленческому учету с ответами

Блок по внутреннему аудиту

Как вишенка на торте, эта часть завершает курс важными для CFO знаниями. Программа закладывает основы внутреннего аудита и обучает работе с его инструментами для надежной защиты компании от внешних и внутренних опасностей. Знание методик внутреннего аудита помогает финдиректору вовремя выявить корпоративное мошенничество, нарушения в отчетности, несоблюдение стандартов ведения бизнеса и пр.

Наталья Гойло — тьютор курса, кандидат экономических наук, доцент кафедры аудита Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. Консультант аудиторских фирм B4.

Внутренний аудит — надежный инструмент, с помощью которого компания может оперативно и эффективно достигать поставленных целей. Знания в области внутреннего аудита помогают осуществлять оценки и способствуют совершенствованию процессов корпоративного управления, управления рисками и контроля на основе использования систематизированного и последовательного риск-ориентированного подхода.
На курсе последовательно и детально рассмотрены теоретические и практические основы контроля и выполнения аудиторских заданий согласно с Международными основами профессиональной практики внутреннего аудита и Международными стандартами аудита.

Насколько хорошо вы знаете внутренний аудит?
Пройдите тест бесплатно, чтобы понять, какие темы стоит подтянуть, а какие вам уже по силам.
Пройти тест по внутреннему аудиту

Все 3 части курса охватывают широкий спектр актуальных знаний и практических навыков, базируясь на современном международном опыте ведения бизнеса.

Каждый из этих курсов можно изучить за 90 часов. При успешной сдаче всех трех экзаменов выпускник получает 4 международных диплома от IPFM, с которыми раскрывается широкий потенциал и карьерные перспективы.

Скрытая сторона курса: квесты, вебинары, персональные консультации

На вопрос “Что вам понравилось в курсе?” многие выпускники отвечают “удобно учиться удаленно, профессиональный преподавательский состав, содержательные вебинары”.
Поэтому к весомым причинам популярности курса можно смело отнести комфортный дистанционный формат обучения (студенты изучают вебинары в дороге, в отпуске, на тренировках). А также комплект учебных материалов, который навсегда остается у студентов и которым они частично могут пользоваться на экзамене.

Что же получают студенты при подключении к курсу:

  • Вебинары от экспертов-тьюторов (в записи и по расписанию) с практическими кейсами и раздаточным материалом. (Темы вебинаров в том числе формируются по запросам студентов). Вебинары доступны в личном кабинете весь период обучения.
  • Конспекты к каждому уроку, задачники с вопросами и ответами. Остаются у студентов навсегда, а рабочие тетради даже можно брать на экзамен.
  • Дополнительные ссылки на материалы по темам, таблицы дисконтирования по МСФО, глоссарий терминов и пр.
  • Контрольные тесты для самопроверки в конце каждого модуля. Тесты можно проходить неограниченное количество раз. Но следующий модуль откроется, только если студент наберет больше 80 баллов.
  • Квесты на вебинарах — это задачи или кейсы-примеры, которые нужно решить быстрее остальных коллег. Победители квеста получают поощрения от тьюторов и академии.
  • Консультации с тьюторами в персональном чате в неограниченном количестве.
  • Общение с коллегами в форуме на вебинарах.
  • Пробный экзамен-тренажер в конце каждого блока курса, максимально приближенный к официальному экзамену от IPFM.
  • Контрольное тестирование профнавыков на платформе Finassessment в начале и в конце обучения. Позволяет студентам видеть свой прогресс.
Уже не терпится все увидеть самостоятельно? Зарегистрируйтесь и изучите первые 3 урока курса бесплатно, чтобы оценить его насыщенную программу и высокий уровень подачи материала!
Посмотреть 3 урока курса бесплатно

Кому точно стоит пойти на этот курс

Комплексный курс “IPFM: Профессиональный финансовый директор” рассчитан на финансовых специалистов, нацеленных получить актуальные знания и навыки для успешного выполнения обязанностей финансового директора. А также на тех, кто желает подтвердить свой статус в компании и усилить портфолио дипломами от британской международной профессиональной организации IPFM.

Долгое время считалось, что финдиректорами становятся и должны быть главбухи. Связано это с тем, что бухгалтеры по воле руководства действительно совмещали бухучет с управлением финансами. Нынче устоявшаяся парадигма меняется, и среди успешных CFO все больше бывших аудиторов, казначеев, экономистов. Связано это с тем, что бухгалтерам, в отличие от других специалистов, сложнее перестроиться на финансовое мышление.

Кому стоит учиться на финансового директора

  • финансовым менеджерам, которые хотят научиться эффективно управлять ресурсами компании
  • экономистам, аудиторам, которые чувствуют, что “засиделись” на должности и планируют расти в финансовой сфере
  • бухгалтерам и главбухам, которым приходится совмещать основные задачи с функциями финдиректора, но не хватает навыков и знаний
  • коммерческим директорам и руководителям, желающим прокачаться в финансах и сделать новый шаг по карьерной лестнице
  • действующим директорам по финансам, желающим обновить знания и свериться с экспертами
  • специалистам, у которых за плечами СAP/CIPA, АССА и другие международные сертификации, но не хватает навыков в управленческом учете и аудите, а также систематизации знаний
  • прочим специалистам, для кого статус и зарплата CFO стали главным ориентиром на профессиональном пути

Курс не подойдет

  • новичкам-стажерам — курс предполагает повышение квалификации, нужен минимальный опыт работы в финансах
  • узким специалистам, которые ведут небольшой участок работы (например, бухгалтеру, который занимается только первичкой)
  • теоретикам — на курсах много практики, нужно углубляться и вникать

О квалификационных требованиях

При поступлении на курс особых требований к специалистам нет.

“Обучаться можно с любым опытом в финансовой сфере, стажем и должностью, — уточняет Ольга Крячко, руководитель методического отдела Финансовой академии “Актив”. — Но высшее образование желательно. Как и понимание финансов в компании, и знание основ бухучета. Курс предполагает повышение квалификации, расширение кругозора и профессиональных навыков, поэтому совсем с нуля курс не подходит”.

Что говорят выпускники о курсе

Для повышения квалификации финансового директора курс хороший. Я получила много практических навыков. Трофимовой Наталье Анатольевне огромное спасибо за общение, быструю проверку заданий, радушные комментарии. Курс понравился. Я для себя извлекла много полезного. Контроль знаний по итогу каждого модуля позволяет закрепить новую информацию и дисциплинирует. Если у вас есть необходимость получить базовые знания с примерами применения их на практике − рекомендую пройти этот курс.
— Кошляк В. С.

У меня перевернулось и расширилось мировоззрение! Очень довольна работой преподавателя, даже не ожидала. Жаль, что, наверное, где-то подвела его своими ответами, но времени нехватка очень сказывается (как на экзамене, а уж в жизни :) ). Пользуясь моментом, хочу поблагодарить всю команду за то, что работаете для нас! Если Вы раньше не сталкивались с международными стандартами отчетности (и учета), то этот курс изменит Ваше мировоззрение, расширит сознание и усилит понимание многих профессиональных бухгалтерских моментов. Преподавателями курса начнете восхищаться и гордиться возможностью общения с ними! Будете скучать за вебинарами! Спасибо команде ФИНАНСОВОЙ АКАДЕМИИ "АКТИВ" за то, что работаете для нас – и, без преувеличения, для развития экономики и бизнеса в наших странах!
— Головченко Н. Л.

Курс хороший, я получил много практических навыков. Преподаватели доступно излагали материалы курса. На вопросы отвечали четко, понятно и оперативно. Благодаря курсу произвел "апгрейд" знаний – что-то подзабыл, на что-то не обращал внимание. Метод АВС при распределении накладных вызывает интерес; нужно думать, как к нему подступиться в условиях нашего предприятия: выделение драйверов и затрат на них. Курс "Управленческий учет" достаточно доступен и легок в восприятии благодаря работе преподавателей и большому объему доступных материалов. При систематических занятиях сложностей не возникает. Встречающиеся сложные моменты (или относительно новые методы) поясняются лекторами дополнительно при написании запросов. Благодарю Вас за организацию обучения!
— Набока А.И.

Я выбрала этот курс, потому что меня интересует профессиональный рост до должности финансового директора! Больше всего в обучении понравился комплексный подход. Во время обучения каждую тему рассматривала с точки зрения практического применения.
У меня в планах пройти еще 1, последний этап обучения, который позволит мне сделать кардинальные изменения в моей карьере. На сегодняшний день курс дал мне уверенность в моем профессионализме! И приблизил к должности финансового директора!
— Теребей Н.С.

Курс “IPFM: Профессиональный финансовый директор” — самая популярная программа в линейке курсов академии. Он практико-ориентированный, идеально подходит занятым специалистам за счет удобного дистанционного формата. Охватывает сразу 3 популярные направления, необходимые именно финансовому директору. Курс готовит многозадачных специалистов по управлению финансами, которые по его окончанию могут претендовать на лучшие и высокооплачиваемые должности в передовых компаниях.

Хотите построить успешную карьеру финансового директора и укрепить свое профессиональное портфолио 4 международными дипломами IPFM?
Узнайте, как лучше прийти к желаемой цели на бесплатной консультации по курсу.

Спасибо за заявку, менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Ок



Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться