Нов-и Обучение

Поделиться:

2019-04-19 3

Вторая неделя обучения ревизора Ирины Евишкиной: сложные задачи и «ништяки от составителей курса»

Студент-ревизор Ирина Евишкина, как новичок в теме МСФО, с первых модулей нашла точки, которые можно улучшить в материалах курса «МСФО. Базис». Нашей команде вдвойне интересно знать мнение таких студентов, чтобы увидеть программу их глазами и довести до совершенства. Сложные задачи, восторг от тьютора курса и менеджеров академии подталкивает ее учиться активнее, а нас — с интересом следить за ее успехами. Как влияет на Ирину и, возможно, на большинство наших студентов, бесконечное число попыток для сдачи теста после модулей, что вызывает панику и кто с ней помогает справиться — читайте подробнее во втором отчете ревизора.

Когда я пишу свои критические замечания, где-то очень глубоко внутри ощущаю себя крайне неблагодарным человеком

Добрый день, уважаемые сотрудники и слушатели Финансовой Академии «Актив».
На этой неделе произошло несколько знаменательных для меня событий, связанных, естественно, с обучением в Финансовой Академии.
Во-первых, закончено (практически) обучение по Модулю 1, который представляет собой введение в курс «МСФО. Базис».
Во-вторых, сдан тест по Модулю 1, не безупречно, к сожалению (16 правильных ответов из 20), но с первого раза.
В третьих, прослушана первая лекция Модуля 2, посвященная стандарту IAS 16 «Основные средства».
Теперь об этих и других событиях поподробнее.
На этой неделе мне пришлось отъехать в командировку, не особо длительную, поэтому я не стала пользоваться возможностью, которую любезно предоставляет ФинАкадемия, и не останавливала процесс обучения. Но послушать удалось только один вебинар «Дисконтирование в МСФО». Это не тот вебинар, про который я рассказывала в прошлом обзоре. В Модуле 1 дисконтированию посвящено 2 вебинара. В первом обсуждалось и изучалось дисконтирование в принципе, методика расчета и применения.

Вебинар «Дисконтирование в МСФО» рассматривает практику дисконтирования именно в стандартах финансовой отчетности.
Теоретическая часть, связанная с формулами, к сожалению, практически полностью повторяет то, что было ранее уже объяснено. В качестве приложения к «Дисконтирование в МСФО» дается файл в формате xls с примерами расчетов займов, аренды и т.д. Задания достаточно сложные, особенно для обучающихся начального уровня. В файле все расписано подробно, со ссылками на стандарты МСФО. Но, на мой взгляд, в вебинаре стоило бы больше времени уделить разбору задач, раз уж составителями курса было принято решение включить этот практикум в начальный Модуль, а теоретическую часть сократить. Лично у меня приведенные задачи в этом практикуме вызвали чувство легкой паники, но я надеюсь разобраться во всем при помощи педагога.
Еще такая нестыковочка. Все задания я выполняла по Конспекту, который включен в состав Модуля. Конспект построен достаточно логично: теоретическая часть-определения-примеры-ссылка на задачу из Задачника — ссылка на Вебинар. Причем, каждую задачу нужно дополнительно решить еще и самостоятельно.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:
«Спасибо:-) Это наше недавнее нововведение и рады, что Вам нравится!»

Фрагмент конспекта Модуля 1 курса «МСФО. Базис»

В конце Конспекта предлагается заполнить рабочую тетрадь (лично я ее заполнила, конечно, но еще и распечатала необходимые, на мой взгляд, разделы из Конспекта и Задачника). Но ни в самом Конспекте, ни в Задачнике, я не нашла указания на три вебинара, которые тоже относятся к первому Модулю — «Практикум решения задач по составлению ФО», «Различия учета основных средств по РСБУ и МСФО», «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки IAS-8». Все остальные вебинары Модуля были снабжены специальной пометкой «Рекомендуем посмотреть» и гиперссылкой.

Предлагаю составителям курса включить ссылки на эти вебинары в Конспект, сопроводив их необходимыми пояснениями. На настоящий момент я с ними еще не ознакомилась, т.к. Конспект прочла, задачки необходимые решила, рекомендованные лекции прослушала, сдала тест, и решила, что на этом знакомство с первым Модулем закончено.

Оказывается нет. Может, эти темы — «Практикум решения задач по составлению ФО», «Различия учета основных средств по РСБУ и МСФО», «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки IAS-8» — должны позже изучаться? Пока отложила их, т.к. из-за отъезда на два дня отстаю от графика и надо немного ускориться. Послушаю параллельно с изучением второго модуля.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Новые вебинары читаются еженедельно. И мы пока физически не успеваем их вписывать в учебник. Планируем делать это раз в квартал, но лучше, конечно, раз в месяц. А пока спасибо за подсказку, что нужно написать в конспекте, что вебинаров гораздо больше))»

Кстати, еще хотелось бы где-нибудь «в титрах» на слайдах вебинаров видеть фамилию лектора, можно даже с именем и отчеством.

По поводу итогового теста. Очень приятно, что тестовые задания по окончанию Модулей не ограничены во времени и количестве попыток. Это создает спокойную атмосферу, не нервничаешь, что не успеешь, и как-то легче думается.

Сам тест достаточно несложный (пока), если бы я не спешила сдать его поскорее, несмотря на вышеперечисленные ништяки от составителей, были бы все шансы набрать больше баллов. Вебинар «Основные средства в МСФО. Часть первая» очень понравился. Подробно, наглядно, с большим количеством примеров. Презентацию сразу себе распечатала, чтобы перечитывать в свободное время.

А в общем, педагог (тьютор) Елена Неофидовна продолжает радовать подробными и оперативными ответами. Девушки-красавицы менеджеры продолжают радовать любезностью, профессионализмом и готовностью помочь. И вообще, возможность изучать что-то новое (особенно бесплатно) всегда приводит меня в восторг. И когда я пишу свои критические замечания, где-то очень глубоко внутри ощущаю себя крайне неблагодарным человеком.

Благодарю за внимание. До новых встреч.

Автор: Евишкина Ирина
участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться