2019-01-04

Мы попросили наших ревизоров в последнем отчете года оглянуться назад и оценить, что произошло за этот период и какие выводы они успели сделать. О переломных моментах, перспективах онлайн-образования, карьерных виражах и новых достижениях, что случились за 2018-й – читайте в отчете Ольги Воробьевой.

Ревизор Ольга Воробьева о профессиональных выводах и открытиях 2018-го года

Мы попросили наших ревизоров в последнем отчете года оглянуться назад и оценить, что произошло за этот период и какие выводы они успели сделать. О переломных моментах, перспективах онлайн-образования, карьерных виражах и новых достижениях, что случились за 2018-й – читайте в отчете Ольги Воробьевой.

«Можно чуток пофилонить»

Я давно это про себя знаю, а прошедшая неделя такую мою особенность подтвердила. Если горят сроки и Дамокловым мечом над моей головой висит слово «Надо!», то я костьми лягу и в лепешку расшибусь, но сделаю. Когда никакого «пожара» нет и не надо срочно «Надо!», то даже при наличии большего времени я буду не кости свои раскладывать да в лепешки их укатывать, а начну играть на волынке, в том смысле, что тянуть ее родимую. :)

Вот именно так и прошли шесть моих дней после написания предыдущего отчета. Дело в том, что в сопроводительном письме, в котором я его отправляла, я полюбопытствовала: нужно ли мне будет писать еще что-нибудь перед январскими каникулами? Ответ был таким: «Будем рады увидеть от вас не отчет, а скорее ваши выводы/профессиональные открытия года». Ну и всё. После этого в мое подсознание залез червяк под названием «Можно чуток пофилонить». Я, конечно же, не вообще филонила всю неделю – дел у меня было полным-полно, но вот в плане учебы – это прямо в точку, так как посмотрела всего один вебинар и больше совсем-совсем ничегошеньки не делала. Правда, вебинар был длиной почти в два часа, поэтому его как бы можно за две штуки сразу посчитать. :)

Итак, раз меня попросили поделиться не впечатлениями от учебы, а личными открытиями уходящего 2018 года, то, стало быть, ими и буду делиться. Сразу могу с уверенностью сказать, что этот год для меня стал переломным, причем в каком-то смысле эта ломка продолжается до сих пор. Почему так? Потому что именно в феврале 2018-го я приняла решение, которое еще совсем недавно казалось для меня немыслимым: я уволилась из вуза, где преподавала 11,5 лет. Вернее даже так: решение было принято еще в ноябре-декабре 2017-го, а вот окончательно я его реализовала в конце января, написав заявление об уходе. Так 10 февраля стало последним рабочим днем.

Можно подумать: «Ну а что тут такого особенного? Подумаешь, с работы она ушла. С одной ушла да на другую пришла». Но в том-то и дело, что я увольнялась не с желанием подыскать другого работодателя, а с мечтой попробовать поработать на себя. Сейчас это называется фриланс. Причем мне хотелось на фрилансе продолжить, по сути, то, что я делала в стенах вуза, то есть преподавать. Короче говоря, именно так я и окунулась с головой в мир проведения вебинаров в рамках курса собственной разработки, где я – всё в одном флаконе: эксперт, продюсер, маркетолог, таргетолог, копирайтер, сммщик и еще не пойми-разбери кто. :)

Понятное дело, что когда оно так, то сразу по нескольким направлениям начинаешь получать совершенно новые знания и нарабатывать столь же новые навыки. Поэтому самый главный мой итог 2018-го года, который я озвучу, будет таким:

“За этот год я узнала и сделала столь много доселе мне неведомого, что, пожалуй, за целую предыдущую пятилетку такого концентрата не было.”

Причем мне даже есть чем немножко похвалиться. Мой единственный запущенный курс «Как написать и успешно защитить дипломную работу по экономике» собрал два потока в прошлом учебном году, а еще третий идет прямо сейчас. Да, количество тех, кто доверился мне, придя на этот курс, не измеряется сотнями, но от этого повода для гордости у меня не становится меньше. Если говорить языком инфобизнеса, то конверсия в продажи с самого первого продающего вебинара была 50%. И это пока рекорд. Количество тех, кто с помощью моего курса сам с нуля написал свою выпускную квалификационную работу, для первого потока составило чуть больше 80%, для второго – 100%. И я искренне верю, что и в третьем потоке эта самая сотенка процентов будет достигнута.

После небольшого бахвальства, которое, надеюсь, уважаемые читатели, мне простят, хочу сформулировать свое второе открытие года:

“Дистанционный формат обучения может нисколько не уступать оффлайну и, более того, в чем-то даже его превосходить.”

Да собственно, что тут и говорить: если бы не дистанционное обучение, то Вы бы, дорогие друзья, не читали бы никогда моих длинных опусов, потому как я бы их не писала, ввиду того, что не имела бы возможности постигать тонкости управленческого учета, по крайней мере, изучая его в Финансовой академии «Актив». Ведь Финансовая академия где? Российский центр – в Москве. А я где? В Кургане. А срок обучения на курсе какой? Три месяца. Ну, вот и как тут скажите, взять и уехать на три месяца в Москву? Да никак! Именно такие «никак» и преодолевает с чрезвычайной легкостью дистанционный формат. Тут бы самое место сочинить оду интернету, который сделал все это доступным, да вот беда – оды я писать не умею. :)

Кстати, меня как преподавателя современная ситуация расцвета онлайн-образования не может не радовать. Почему? А потому что есть еще одно связанное с этим личное открытие. Вернее, даже не совсем открытие, а опять-таки лишнее подтверждение того, что я про себя и так знала. Итак, фриланс фрилансом – дело это, несомненно, хорошее, но “Я точно поняла, что как наемный (если хотите – проектный) исполнитель я намного эффективнее.”

Например, когда летом 2018-го года я решила-таки провести онлайн-марафон «Пойми свою прибыль», результатом которого должна была стать продажа курса по финансовому анализу для тех, кто не сильно знаком с экономикой предприятия, то прямо вся испереживалась от таких мыслей: «Да кому, поди, это надо? Да курсов на такую тему полно. Да у них там по итогам документы об окончании дают нормальные. А я-то что дам?». Я очень завидую тем интернет-предпринимателям, которые могут вот в такие моменты отключить все свои внутренние возражения и даже, если хотите, ту часть мозга, где они сидят. Я вот не могу. Пока. А, может, вообще. :)

Небольшая ремарка. Курс по финансовому анализу заранее я не создавала, так как воспользовалась очень резонным советом знатоков онлайн-обучения, который гласит «Сначала продай идею, а потом уже создавай курс». Да, так запросто можно сделать, если ты достаточно хорошо разбираешься в теме, по которой собрался этот курс «пилить». ;)

В итоге хотя марафон прошел, и я его честно отработала, самолично сделав под него не только контент длиной в четыре дня, но и еще основной лендинг, видеоподогрев, дополнительные интернет-страницы сопровождения, куда выкладывала записи вебинаров каждого дня и небольшие домашние задания, а также рассылку под все это, но продаж не было. Причем не было их еще и потому, что я изначально себя настроила, что их, скорее всего, не будет. Да к тому же у меня лежал перед носом отвлекающий фактор – уже частично оплаченный сторонний проект, где, как мне казалось, было все ясно и понятно и никаких лишних вопросов в отношении него возникало.

В общем, думаю я теперь так: а не попробовать ли мне себя опять где-нибудь в найме, причем именно в сфере онлайн-образования. «При чем тут работа по найму, и как такой вывод вообще вяжется со всем сказанным выше?» – возможно, спросите Вы. «А притом, – скажу я, – что когда ты встраиваешь свои знания и навыки в уже существующую систему, то вышеозначенные сомнения исчезают сами собой». Например, не придется думать: а надо ли это кому, так как за тебя уже подумали, изучив спрос на рынке. Не стоит переживать, как и чем подтверждать квалификацию учащихся, так как данный момент уже решен и совсем не тобой. Я понимаю, что многое зависит еще и от, скажем так, ниши. Так вот в моей – сугубо профессиональной учетно-аналитической и, как ни крути, но требующей обязательных подтверждающих документов – встроиться в поток, созданный и развиваемый командой профессионалов, для меня, наверное, было бы правильно. По крайней мере, на данный момент я считаю именно так.

В общем, дорогие читатели, этот мой отчет можете считать исповедью на заданную тему. :) Исповедью – потому что рассказала много личного и поделилась очень даже сокровенным. На заданную тему – так как тему мне и впрямь задали. Ну а как же? Сказали ведь: «Пиши про выводы и профессиональные открытия года». :) Вот я про них и написала. Сегодня не в пример предыдущим отчетам вышло коротенько, зато, думается мне, емко.

И еще хочу приписать напоследок такое:

“Личное развитие вообще и профессиональное в частности – это всегда стóящая и, пожалуй, даже самая великая цель.”

Если вычеркнуть ее, то можно при жизни превратиться в труп, который как бы живой еще, потому как ест, спит и ходит, но, по сути-то, уже мертвый, ибо превратился в закосневшую деревяшку. Только, главное, правильно найти свои точки роста, а еще желательно найти то окружение, которое твой рост будет не только ускорять, но и всячески поддерживать.

Автор: Ольга Воробьева
участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться