Пандемия коронавируса вскрыла интересное явление, которое могло еще годами существовать и медленно убивать бизнес – конфликт опыта и компетенций при внедрении цифровых технологий. IT-специалисты часто не могут ответить руководству, сколько денег и прочих выгод принесет диджитализация компании, а руководство не видит дополнительной ценности в этом.
Цифровизация – одна из составляющих многогранного процесса цифровой трансформации, в который входит также автоматизация и диджитализация компании. Это перевод рутинных операций в онлайн ради повышения скорости и продуктивности работы. Он является начальным этапом длинного пути перемен, который предстоит пройти современным компаниям. Суть цифровой трансформации сводится к внедрению цифровых технологий во все аспекты бизнеса.
По данным опроса компании Amrop, 69% руководителей компаний считают тему цифровизации приоритетной. Но только 28% понимают суть будущих изменений в своей организации после презентации проектов экспертами.
Чтобы больше людей из бизнеса научилось видеть истинную ценность цифровизации, а эксперты сферы смогли доступно объяснять ее на живых примерах, мы в Финансовой Академии Актив создали «PRO Digital: Клуб цифровых инноваций». На его встречах и площадках владельцы, руководители и сотрудники компаний обмениваются опытом, обсуждают насущные проблемы функционирования компаний, а эксперты по трансформации и диджитализации бизнеса — делятся собственными успешными кейсами и цифровыми инструментами.
Неопределенность, которую создал коронавирус, бросила компании в равные условия неизвестности и поставила перед выбором: действовать или выжидать. Те, кто выбрал действовать, активно знакомятся с преимуществами цифры и пожинают плоды. Те, что выжидают, теряют шансы на экспресс-расширение бизнес-возможностей.
Мы спросили у Романа Катеринчика, основателя и руководителя компании Artjoker, а также основателя бизнес-школы «Двойная порция» о том, как компаниям не оказаться в числе отстающих, насколько глубоко стоит оцифроваться, чтобы выжить в новых условиях, с чего начать и как продолжить начатое.
Насколько пандемия стимулировала цифровизацию бизнеса?
По сути, пандемия коронавируса разделила бизнесы на два типа – те, которые могут организовать удаленную работу и те, которые работают исключительно оффлайн. Таким образом, мы увидели что компании, которые в состоянии эффективно перейти на удаленный режим, так или иначе сохранили свою эффективность. С другой стороны, практически все оффлайн бизнесы – рестораны, магазины и прочие, очень сильно пострадали от карантина.
Очевидно, что ресторану довольно сложно перейти в онлайн-формат, но карантин дал всем четко понять – надо развивать формат доставки и максимально диджитализироваться. Сегодня мы уже видим, как многие компании меняют или совершенствуют свою бизнес-модель в сторону меньшей зависимости от офлайна.
Например, во время карантина рестораны стали активно принимать заказы на своих сайтах. Заведения из «Семьи ресторанов Димы Борисова» потратили всего $20 на интернет-рекламу своих сервиса доставки и конструктора (коробки с наборами продуктов для самостоятельного приготовления классических ресторанных блюд). За 1 день они продали 500 таких коробок. На своей странице в Instagram ресторатор делился рецептами, а в telegram-канале запускали карантинную игру и дарили промокоды участникам.
С чего следует начать переход в цифру?
В том или ином виде, большинство бизнесов сегодня уже диджитализированы. Взять хотя бы внутренние групповые чаты компаний, которые, как правило, организованы в Telegram или Viber. Это уже есть своего рода диджитализация.
Начать переходить в цифру я рекомендовал бы с двух важных вещей: CRM и Таск-трекинг.
CRM – система для ведения всех коммуникаций с клиентами в цифровом формате. Ведение карточек клиентов, заказов и прочего – всё это сегодня должно быть уже в цифровом формате. Таким образом вы сможете оперативнее принимать решения, проводить анализ клиентского портфеля, а также вашей продуктовой линейки.
Таск-трекинг системы (мы в Artjoker например используем Worksection), это важный инструмент для планирования и управления командами в цифровом формате. Вы можете формулировать задачи, ставить сроки, и проводить обсуждение в онлайн-режиме с помощью подобных систем. Это очень удобно для ускорения и цифровизации бизнеса.
Это два простых шага, которые любой бизнес обязан сделать как можно быстрее. Таким образом, при введении карантинов у вас уже будет возможность перейти в удаленный режим, и работать без привязки к офису.
Кто в компании должен заниматься цифровизацией бизнес-процессов?
Главный диджитализатор в офисе – это директор. Разумеется, задачи могут дальше делегироваться на системных администраторов, бизнес-аналитиков либо линейных руководителей. Но архитектор и человек который задаёт тон – это всегда директор. Он заинтересован в максимизации прибыли, а диджитализация – это прямой путь к повышению эффективности организации.
Пример:
Пивоварня «Уманьпиво» из местного бренда масштабировалась на рынке и заняла место в двадцатке самых успешных украинских брендов. В 2019 году для нее запустили сайт, где можно
заказать фирменную продукцию, а сам бренд стали продвигать через рекламу в интернете, завели страницы в социальных сетях. Это помогло компании нарастить производство на 13% к
концу года.
С какими трудностями могут столкнуться в компаниях и как с этим бороться?
Я бы разделил сложности на две группы. Первая группа – это правильный подбор инструментов. Вам надо определиться, какой конечный продукт вы хотите получить и, исходя из этого, вы сможете начать подбор инструментов. Это и CRM, и Таск-трекинг, 1С и прочие инструменты для коммуникации. Вам надо четко определить, с какими инструментами вы будете работать, затем выбрать софт.
Вторая группа, значительно более сложная – это сопротивление коллектива к инновациям. Любые изменения переносятся болезненно, а если речь идёт о том, чтобы полностью изменить модель коммуникации и перейти в цифровой формат, то в вашем коллективе будет очень много сотрудников, которые будут против перехода в цифровой формат. Найдутся сотни аргументов, но, по сути, причин несколько – это обычное неприятие всего нового, а также необходимость осваивать новые инструменты.
Является ли цифровизация универсальным методом развития компаний разных сфер бизнеса? Кому поможет? Кому нет?
Цифровизацию нельзя назвать универсальным инструментом развития компании, поскольку развитие организации – это намного более широкое понятие. Развитие должно включать в первую очередь команду и людей, если команда будет настроена развиваться – то она будет осваивать и работать с более широким набором инструментов. А диджитализация, это один из инструментов, который ускоряет коммуникацию и принятие решений.
Большинство бизнесов в том или ином формате могут использовать подобные инструменты для своего развития. Простой пример, для работы с клиентами и клиентской базой наличие CRM или таск-трекинга – это уже большой шаг вперёд. Желаю всем непрерывного развития, а также постоянно задавать главный вопрос жизни – “Что можно улучшить?”.