Стратегический менеджмент
Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли
Финансовый анализ
Практика бюджетирования в компании: от составления до контроля за исполнением

Оксана Семенова работает на небольшом производственном предприятии главным бухгалтером, выполняя функции финансового директора и внутреннего аудитора. Как настоящий профессионал своего дела, она ни дня не проводит без обучения. За последние 4 года Оксана Александровна прошла 8 курсов и 3 тренинга. И одна из первых изучила новый курс Digital CFO. В интервью выпускница поделилась историей своего профессионального становления и видением, каким должен быть финансовый директор. Рассказала, насколько упростилась ее работа с Power BI и чему она научилась на разных курсах в академии.

— Оксана Александровна, расскажите о себе, кем работаете и что вызывает интерес к учебе?

На сегодняшний день я главный бухгалтер на небольшом производственном предприятии с функциями финансового директора и внутреннего аудитора. Занимаюсь также построением системы внутреннего контроля. Изначально, это не было требованием работодателя. Скорее, это — мое видение моей работы. Всегда было интересно углубляться во все процессы в компании.

Я когда-то работала во внешнем аудите. Но не пошла дальше, потому что не соответствовало моему личному представлению о процессах контроля, его глубины и, соответственно, подтверждения финансовой отчетности. Внешний аудит не углубляется в то, что стоит за каждой цифрой. А внутри предприятия нужно изучать все производственные процессы, понимать, что содержит в себе каждая цифра в отчетности. Так можно найти очень много интересных фактов.

— Получается, в силу своего опыта и новый знаний, вы с разных сторон смотрите на показатели?

— У меня системный подход. Я очень долго к этому шла, чтобы смотреть «сверху» и видеть комплексно все процессы. Узко — для меня не интересно.

— Сейчас вы совмещаете 3 должности и развиваетесь больше в сторону финансов. А на кого вы учились изначально и как пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

— Первое мое образование физмат, но преподавать я не пошла, не мое. Второе экономическое — учет и аудит. Тогда я уже параллельно работала на предприятии. После второго высшего образования постоянно повышала квалификацию. Первый мой сертификат был CAP. После этого я работала в аудиторской компании. Вникла в широкую специфику разных предприятий. Колоссальный опыт там получила.

Потом решила развиваться как главный бухгалтер на производственном предприятии. Начала с того, что полностью восстанавливала бухгалтерию, выстраивала документооборот и сразу внедряла систему внутреннего контроля на интуитивном уровне. Пришлось вникать во все процессы. Там поняла, что мне не хватает некоторых знаний и пришла в академию.

У меня сейчас 2 направления: внутри предприятия, где нужно углубляться в показатели, анализировать и выстраивать данные. И внешнее (аутсорсинг) — внутренний аудит и оценка эффективности системы внутреннего контроля, где нужно управлять большим массивом данным, выявлять проблемы в работе компании. Когда вижу, что чего-то недопонимаю, чего-то не хватает, нужны инструменты — иду в академию и получаю их на ваших курсах. Все знания, полученные в Финансовой академии Актив, стараюсь применить у себя на предприятии. В академии я профессионально развиваюсь и углубляюсь.

— В академии вы учитесь с 2016 года. Прошли 8 курсов и 3 тренинга! Расскажите, с какого курса все началось?

— Начала с финансового менеджмента. Это был 2014 год. Но в тот момент у меня что-то не пошло, не справилась по времени. Позже я пришла на курс «IPFM: Внутренний аудит» и после него пошла курс за курсом. По-моему, после внутреннего аудита был финансовый менеджмент, потом изучила CIMA P1 и P2 для себя, без экзамена. После этого были тренинги по бюджетированию, финансовому анализу, риск-менеджмент, стратегический менеджмент.

Позже менеджеры порекомендовали пройти МСФО для получения комплексного диплома Профессионального финансового директора. Хотя курс по роду моей деятельности был нужен, мне он сложно дался. Возможно, потому что предприятие у нас еще не ведет отчетность по международным стандартам и на практике я еще не применила знания. Но многие вещи можно было бы применить, например, быть эффективнее в налогообложении, но нам государство не позволит. Там много всего интересного. В международных стандартах другое мышление, нежели в национальных. Удалось увидеть многое с другой стороны.

А недавно закончила курс Digital CFO. Прошла его с огромным удовольствием. Если будет возможность дальше развиваться в этом направлении, пойду, не раздумывая. Такое интенсивное обучение дало мне комплексное видение процессов, системное, со всех сторон.

Оксана Семенова - выпускница курса курса Digital CFO

— Поделитесь, что полезного для себя взяли из каждого пройденного курса?

Курсы по внутреннему аудиту и внутреннему контролю структурировали знания и дали понимание, в каком направлении идти при построении системы внутреннего контроля. Дали систему и последовательность. Без этих знаний я действовала на предприятии интуитивно, без логичной структуры.

Занимаясь аудитом и бухгалтерией, понимаешь, что нужны аналитические данные. Но при этом нужно уметь не углубляться в каждую цифру, потому что это время, а смотреть на все сверху и уметь работать с большим массивом данным. Что мне и дал курс по финансовому менеджменту и тренинг по финансовому анализу. Эти знания нужны и для бухгалтерии, и для внутреннего аудита. Потому что когда идешь на предприятие, уже не будешь вникать в каждую цифру и бумагу, а будешь выявлять тренд, динамику. И эта динамика показывает, где есть несвойственные для этого тренда разрывы. Начинаешь смотреть, с чем это связано и что повлияло (объективные это факторы, либо субъективные, негативные).

Но без диджитал-инструментов было бы сложно обработать большой массив данных на предприятиях. Например, бюджет в Excel. Иногда на одну задачу у меня уходила неделя. А Power BI позволяет это сделать за один день. Главное задачу правильно поставить.

CIMA P1 и P2 — это управленческий учет, более углубленный. Поскольку я работаю на производственном предприятии, необходимо просчитывать себестоимость, ценообразование, выявлять узкие места в процессах, методы калькуляции, просчитывать рентабельность инвестиционных проектов. Все это из той же серии, когда нужно углубляться в каждую цифру и быть эффективным для предприятия. Уметь этими данными управлять.

— Недавно вы прошли курс Digital CFO. Поделитесь, как вам курс, что из изученного используете в работе?

Курс Digital CFO — для меня это очень классная, интересная и серьезная находка. То, что мы прошли за эти 2 месяца, я уже вижу, как можно применить в работе. Power BI — это такой шикарный инструмент не только в бухгалтерии, но и во внутреннем аудите.

Параллельно практикую на аутсорсинге консалтинг по оценке эффективности систем внутреннего контроля на предприятиях. Обычно консультирую крупные предприятия, у них большой массив данных. Теперь думаю, где этот курс был раньше? Power BI — незаменимый инструмент для работы с большим массивом информации, финансовым анализом. Раньше могла потратить огромные усилия и время, чтобы найти информацию, а когда находила, она уже была неактуальной. Power BI позволяет за день получить все нужные данные и увидеть, где есть проблемы и где нужно копать.

Кстати, когда проходила тренинг по финансовому анализу, нас там учили выстраивать трендовые линии с учетом цен, которые содержат в себе сезонные показатели и индексы. Также если сопоставить эти данные и перевести в Power BI, можно делать многие вещи, быстро получать и анализировать данные. Конечно, не могу сказать, что уже уверенно работаю в программе. Еще нужно руку набивать. Но в работе уже применяю.

— Курс Digital CFO мы только запустили. Как вам тьютор? Обращались к нему за помощью и насколько эффективным было общение?

— Обращалась за помощью к тьютору, он сразу реагировал. Александр Давыдов настолько доступно и последовательно все объясняет, я за ним все повторяла. Иногда забегала вперед, а потом оказывалось, что ответы на мои вопросы были в следующих модулях. Но он при этом не отправлял меня смотреть уроки, а спокойно отвечал и давал рекомендации. Когда занималась, вначале слушала лекцию, параллельно с тьютором выполняла практические задания, а потом их делала самостоятельно.

— Поделитесь, почему решили изучить digital-инструменты? Это была необходимость или интерес к новому?

— Когда прошла первый бесплатный модуль, не поняла, что это. Честно. Но решила все равно пойду, интересно. Хотя не была уверена, что справлюсь. Оказалось очень все понятно, полезно и нужно.

Курс специально не выбирала. Посоветовали менеджеры. Видимо, у меня уже зависимость от Финансовой академии Актив, от ваших курсов. Появился новый курс и стало интересно.

Даже когда сдавала МСФО, который мне давался очень тяжело, думала, какой курс дальше пройти. Без академии я бы не знала, что есть такой полезный инструмент как Power BI. Раньше с ним не сталкивалась на практике. Спасибо, что следите за тенденциями и нас подтягиваете. Мы застряли в своей рутине, а вы нас вытягиваете вперед.

— За все время обучения в академии вы получили 3 международных диплома IPFM. Как они повлияли на ваш статус в компании?

— Шла на курсы, потому что было интересно. Меньше всего думала о дипломах, портфолио. Да, это приятный бонус, но мне больше нужны были знания и навыки. Сертификаты и дипломы важны, но они скорее естественно вытекали из событий, чем были самоцелью.

— За эти 4 года появился ли у вас собственный подход в обучении? Чем чаще пользуетесь на курсах? И как вам удается такое интенсивное обучение совместить с работой и жизнью?

— Обучение настолько интегрировалось в мою жизнь, что я не могу сказать, что чем-то жертвую ради него. Занималась каждый день, хотя бы час старалась уделить занятиям. Если понимала, что сильно устала, переносила задания на выходные. Не насиловала себя.

Вот МСФО — сдавала ради экзамена, поэтому тяжело шел курс. Сам предмет не очень сложный, даже интересный. Я очень много важных моментов выяснила. Те модули, что считаются самыми сложными: финансовые инструменты, аренда и консолидация, оказались самыми интересными. На остальные курсы шла с интересом и легко их поглощала.

По учебным материалам — чаще смотрела вебинары. Я лучше воспринимаю на слух. Некоторые вебинары проходила по 2 раза. Теорию в конспектах читала, но не могу сказать, что сильно вникала в них. Конспекты были не настолько информативными. Практические задачи решала, но основным инструментом в обучении были все-таки вебинары. При этом я не использовала дополнительные источники информации, хватало того, что дают на курсах.

— Как вы считаете, что должен знать и уметь CFO? Должен ли он быть «многостаночником»?

— Я иду к цели стать финансовым директором, но не считаю себя многопрофильным специалистом. Хорошо знаю учет, постоянно изучаю налогообложение, чтобы быть в курсе изменений как главный бухгалтер. Считаю, что нужно построить систему внутреннего контроля, выстроить правильный управленческий учет, формировать себестоимость продукции. Нужно знать все эти нюансы.

Плюс есть менеджеры по продажам и производственники, которых тоже нужно контролировать, анализировать, что по каким ценам закупалось и отгружалось. Я не могу следить за каждой накладной, стоять над бухгалтером или операционистом. Проще раз в месяц сделать аналитику, за 5 минут все данные выгрузить и посмотреть, где что не так.

Мне кажется, что финансовый директор должен знать бухучет, МСФО, полностью управленческий учет (все нюансы: как формируется себестоимость и прочее). Тут же и аналитика нужна. Ведь во все документы не погрузишься, и без аналитики ты там просто утонешь, потратишь время и силы. У меня изначально понимание, что финдир должен все это уметь. Разбираться и анализировать своих клиентов, потому что менеджеры, как правило, очень слабые в этом плане. Например, просчитать маржинальность по клиентам и ассортименту — якобы этим должны заниматься продажники, но практика показывает, что они не вникают. Их дело продать, а остальное не интересует. Например, они скидки дают, а что за этими скидками стоит — не думают. Зато финдиректор может и должен все это контролировать.

Иногда нужно и разрешить конфликты между отделами, когда у отдела продаж свои интересы, а у прозводства свои. Например, могут забить склады сырьем, а то, что это замораживает деньги, их не интересует. Поэтому нужна центральная фигура, которая объективно и эффективно распределит ресурсы.

Язык цифр и финансов настолько объективный, что он позволяет разрешать конфликты между подразделениями. Я с этим тоже столкнулась. Когда отдел продаж воюет с финансовой структурой и с производством, и все между собой. Именно грамотная объективная оценка финансового директора, выстроенная на цифрах, нивелирует этот конфликт полностью.

— Насколько важно, по вашему мнению, изучать digital-инструменты финансовому директору?

— Я сейчас не представляю свою работу без диджитала и цифровых технологий. Эти инструменты позволяют в короткий срок и очень эффективно провести анализ. При этом не расширять штат и не тратить ресурсы компании. Всего один человек может проанализировать данные, увидеть тенденции и принять решение. В управленческом учете Power BI — это настолько необходимый инструмент, без него невозможно увидеть проблемы, понять, где подтягиваться и куда идти.

Это нужный инструмент для бизнеса, финансовых менеджеров и системы внутреннего контроля. Он позволяет понять, насколько добросовестные менеджеры. Ты уже не будешь поднимать каждый документ, а выстроишь аналитику за период и Power BI выдаст тенденцию за 5 минут. По тенденции видно, где есть проблема.

Самое интересное, что выстроить аналитику в Power BI я бы не смогла без тех знаний, которые получила на СIMA и курсе по финансовому менеджменту. Так как нужно знать, какие задать параметры, какие цифры нужны для анализа и что с ними делать.

Есть мнение, что бухгалтерия превращается в учетчиков-операторов, финансовые менеджеры, которые долго собирают данные в Excel, тоже неэффективны. А когда ты уже можешь получить и оцифровать большие данные, ты ценный специалист.

— Куда планируете развиваться дальше и что еще хотели бы изучить?

— Хочу завершить миссию с финансовым директором. И жду у вас новые программы по цифровым продуктам. Вот у вас запустился новый проект PRO DIGITAL. Буду обязательно участвовать во встречах.

На сегодняшний день, цифровые технологии — это спасательный круг, который поможет выплыть и быть эффективным для бизнеса. Буду ждать от вас в этом направлении новых продуктов.

— Что посоветуете нашим студентам?

— Могу только посоветовать идти на курсы с интересом. Если мне это надо для работы, значит мне это интересно. Когда с точки зрения интереса подходишь, по-другому информация дается, поглощаешь все «на ура». Как только ставишь себе цель — мне это надо для диплома, срабатывает психологический барьер, который усложняет процесс обучения. Если есть интерес и ты хочешь этим заниматься — найдется время и силы на учебу, и все будет хорошо.

Пройдите курс “Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли”, чтобы также быстро освоить Power BI для эффективной обработки данных и ускорения карьеры.