Корпоративное обучение можно сравнить с садоводством. В некоторых случаях нужно посадить новый сад. В других — удобрить зрелые деревья или взрастить молодые побеги. Но, чтобы получить здоровые плоды, всегда необходимы инвестиции, тщательный уход, добротные инструменты и не только.
В статье мы разберем весь цикл запуска корпоративного обучения в нашей академии. И расскажем, какой формат обучения выбрать (очный, дистанционный или смешанный), чтобы получить максимально урожайный результат и взрастить сильную команду.
Планируем обучение: от цели до первых результатов
Возделывание сада требует тщательного подхода и времени. Также и взращивание кадров — не терпит спешки и дилетантства. Когда к нам в академию обращается крупная компания и просит обучить своих специалистов, мы сначала узнаем, кого, зачем, в каком направлении планируют обучать и какие результаты хотят получить.
Затем тестируем профессиональные навыки сотрудников (проводим, так называемое, входящее тестирование, чтобы оценить их квалификацию). И уже после составляем программу корпоративного обучения, которое может проходить очно, дистанционно или в смешанном формате.
Выбор формата обучения зависит от многих факторов: количество человек, их местонахождение (один офис или разные филиалы), тематика курса, сроки и пр.
Таким образом организация корпоративного обучения в нашей академии проходит в несколько этапов. И на каждом из них мы анализируем успехи учащихся.
Этап 1. Определяем цель обучения персонала
Для чего выращиваем сад? Лежать в тени или активно собирать урожай? Также и в корпоративном обучении — нужно четко решить, на какие курсы отправлять сотрудников, чтобы получить максимальную отдачу.
Например, компания переходит на МСФО. Насколько бухгалтерия к этому готова? Определить уровень знаний специалистов поможет тестирование на Finassessment (в данном случае специалисты пройдут тесты по международным стандартам финансовой отчетности). И по результатам будет видно, хватит отделу короткого интенсива, чтобы заполнить пробелы и работать лучше, или все-таки им придется изучать МСФО с нуля.
Марина Смирнова, руководитель digital-платформы Finassessment
- Тестирование финансовых специалистов проводим онлайн. Сотрудники компании-заказчика проходят тесты на платформе, а результаты автоматически отражаются в личном кабинете HR или руководителя, отвечающего за их обучение. Чтобы не списывали и не пользовались подсказками во время тестов, мы используем систему прокторинга. Это инструмент собственной разработки, с помощью которого наши администраторы дистанционно наблюдают за экраном компьютера и самим тестируемым. Так, примерно за 1 час, можно проверить целый отдел на знания в области МСФО, бухучета, финансового анализа, внутреннего аудита, Excel и т.д. После тестирования мы формируем программу обучения, подбираем преподавателей — экспертов в конкретной области, а также определяем формат занятий. Последний будет зависеть от многих факторов.
Хотите узнать уровень подготовки ваших сотрудников и сделать правильные инвестиции в их обучение?
Зарегистрируйтесь на Finassessment и получите 1 тест бесплатно!
Протестировать сотрудника бесплатноЭтап 2. Выбираем формат обучения: очный, дистанционный или смешанный
Итак, вы уже знаете, каким должен быть сад, осталось выбрать инструменты. Ранее мы уже упоминали, что обучать сотрудников можно в трех форматах: очно, например, у себя в офисе, дистанционно (онлайн) либо комбинировать оба варианта. Последний формат называется blended learning или смешанный.
Каждый формат решает разные задачи, имеет свои плюсы и минусы. Давайте посмотрим какие.
Очное корпоративное обучение (offline)
Очная форма обучения считается традиционной и привычна для многих работников. Идеально подходит для проведения краткосрочных welcome-тренингов, семинаров и практикумов в небольших группах (до 15 человек). Например, очно за 3-5 дней можно изучить инструменты Excel, подтянуть знания в финансовом анализе, ВЭД или внутреннем аудите. Но такой формат не подойдет, если в компании высокая текучка кадров и много филиалов.
Что дает компании:
- высокий результат обучения за счет постоянного контроля за группой
- разработка программы обучения на основе кейсов и отчетности компании
Что получают сотрудники:
- интенсивная проработка знаний в режиме “здесь и сейчас”
- персональная работа с тьютором
- возможность задать вопросы и систематизировать знания на практике.
Минусы: нет записи тренинга, сотрудники занимаются в рабочее время, невозможно консультироваться с преподавателем после завершения тренинга, возможны расходы на аренду помещения.
Пример из практики
Один крупный агрохолдинг обратился к нам с задачей по подготовке персонала к работе в программе Excel. Сложность заключалась в том, что многие сотрудники попросту не умели работать на компьютере (некоторые даже не знали, как его включать). А им необходимо было проводить расчеты и вести учет товаров в программе.
Чтобы вывести команду агрохолдинга на новый уровень, мы разработали 2 типа тестов (базовый и продвинутый), протестировали 80 сотрудников (только 20 из них немного знали Excel). По результатам тестов разделили всех на 2 группы по уровню подготовки. Для каждой написали программу обучения и провели 2 очных тренинга. В результате сотрудники компании-клиента научились работать на ПК и освоили базовые инструменты Excel для выполнения рабочих задач. Компания планирует и далее обучать персонал в этом направлении.
Дистанционное обучение (online или e-learning)
Дистанционный формат позволяет синхронно обучать сотрудников компании, подбирая для каждого индивидуальную программу и график занятий. Онлайн-формат подходит, если нужно обучить большую группу (от 20 человек) в разных филиалах, провести ряд тренингов или подготовить сотрудников к международным сертификациям. Из плюсов формата — сотрудники самостоятельно изучают материал на онлайн-платформе, а руководство видит в личном кабинете, кто сколько времени учился, и какие у кого успехи. А еще у каждого сотрудника может быть доступ к разным урокам одного курса, согласно их уровню подготовки. Это позволяет им получать только нужные знания, а компании не платить за лишние часы обучения.
Что дает компании:
- бесплатный тест-драйв (можно посмотреть первые уроки готовых программ перед покупкой)
- по отчетам успеваемости видны мотивированные работники
- обучение контролирует менеджер академии: отслеживает успеваемость группы, подгоняет отстающих
- экономия средств на аренде помещения и командировочных
Что дает сотрудникам:
- возможность повторить пройденный материал в любое время (есть записи уроков)
- можно скачать и сохранить у себя комплект учебных материалов
- самоконтроль — после каждого модуля обязательно промежуточное тестирование
- возможность задавать вопросы преподавателям онлайн.
Минусы: требуется высокая самоорганизация и мотивация персонала для качественного обучения.
Пример из нашей практики
К нам обратилась одна крупная нефтяная компания, которая регулярно выплачивала штрафы из-за досадных ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Перед нами стояла задача выявить “слабые звенья” и повысить квалификацию сотрудников. Для ее выполнения мы протестировали финансовых специалистов (из 87 работников тесты успешно прошли только 79). Те, кто сдал тестирование, прошли онлайн-курсы по налогам и бухучету, МСФО, управленческому учету, внутреннему аудиту и Excel. В итоге компания сэкономила $87 200 (за счет оптимизации штата, снижения налоговой нагрузки и избежания штрафов).
Смешанный формат обучения (blended learning)
Смешанный формат соединяет в себе оперативность онлайн-занятий, живость очных встреч и самоподготовку. Позволяет крупным компаниям с развитой сетью филиалов обучить весь персонал по стандартизированным программам или адаптировать их под конкретные задачи компании. А сотрудникам — освоить теорию в свободном режиме, обсудить тему с коллегами и закрепить полученные знания на кейсах компании вместе с преподавателем.
Пример из практики
К нам обратился крупный агропромышленный холдинг, чтобы обучить сотрудников отдела финансов и бухгалтерии. Руководство компании хотело превратить обучение персонала в инструмент мотивации и поощрить самых активных. Чтобы выявить таковых, решили ввести условия “игры” для работников — тем, кто успешно пройдет курсы по сертификационным программам ACCA DipIFR (rus), CIMA, CAP и IPFM, компания оплатит участие в международных экзаменах.
На момент обучения стоимость экзаменов была такой:
- экзамен CIMA P1 на диплом CIMA Cert PM(rus) стоит 265 фунтов стерлингов
- экзамен на диплом ДипИФР-рус — $130
- один онлайн-экзамен от IPFM — примерно $200
- регистрационный взнос за экзамен САР около $70
Мы провели тестирование и подключили сотрудников к разным курсам. После 3-го модуля провели промежуточное тестирование — из 34 человек его прошли 26 (остальные не сдали тесты либо вовсе не учились). А экзамены в подарок получили лишь 19 сотрудников. Так компания только на экзаменах сэкономила $3800, обучила мотивированных сотрудников и получила квалифицированный штат всего за 9 месяцев.
Этап 3. Отслеживаем результаты
Итак, деревца подросли, цветут и радуют глаз. И тут возникает главный вопрос: “А насколько мы продвинулись?”. Отследить результаты помогают промежуточные и итоговые отчеты из digital-платформы Finassessment, которые формируются автоматически после каждого тестирования в личном кабинете эйчара или руководителя.
В персональных отчетах видна личная динамика каждого сотрудника, а в сводных по группе — общая успеваемость и вовлеченность в процесс обучения. Имея на руках такие цифры, можно легко планировать кадровые ротации и дальнейшее обучение персонала в компании. А еще — экономить немалые деньги на обучении, понимая, кого поливать и окучивать, а кого и вовсе выкорчевать.
Какой формат выгоднее и от чего зависит стоимость обучения
Исходя из нашей практики, рентабельность корпоративного обучения выше в смешанном формате — за счет удобства онлайн-занятий и очного контроля за группой. Например, в том же агрохолдинге ROI корпоративного обучения превысило 400%. Конечно, инвестиций blended learning потребует бОльших, чем каждый формат в отдельности, но и эффективность он покажет выше.
При небольших бюджетах и большом штате можно рассмотреть дистанционный формат обучения ради экономии ресурсов. Очный формат выгоден для однократного обучения небольших групп, когда нужно быстро подтянуть знания персонала в узкой теме. Но, как показывает практика — результаты обучения зависят не столько от формата, сколько от желания самих сотрудников обучаться.
Марина Смирнова, руководитель проекта Finassessment
- Стоимость обучения зависит от количества часов и участников, а также географического расположения компании (при очном обучении). Например, планируется обучить группу из 30-50 человек. Если компания крупная и бюджет позволяет, можно проводить занятия очно, поделив их на несколько групп. Если нет — выгоднее всех обучать дистанционно. Многое зависит еще и от тематики курса. Например, короткий тренинг до 24 часов (Excel, финансы для нефинансистов) можно провести очно. А курс по изучению МСФО выгоднее онлайн. Или комбинировать вебинары с очными тренингами для большей эффективности.
И напоследок совет. Иногда компании сами выбирают формат и просят назвать цену. Перед просчетом лучше дополнительно проконсультироваться с менеджером (тем более консультации у нас бесплатные), чтобы найти наиболее выгодное решение для компании. А еще — получить приятные бонусы.
Нужна консультация по корпоративному обучению? Оставьте заявку и мы поможем подобрать программу обучения, просчитаем стоимость и ответим на все вопросы.
Заказать консультацию бесплатно