Общалась:

копирайтер Финансовой Академии Актив

Надежда Оксентюк: предприятие переходит на МСФО, поэтому мы, как профессионалы, должны иметь хорошие знания в этом направлении

20.06.2024
13

Должность: Заместитель главного бухгалтера.

Прошла: корпоративное обучение по направлению «МСФО»

Истории наших выпускников продолжают вдохновлять. Ведь несмотря на войну и сложную экономическую ситуацию, сознание украинских специалистов растет, а сам процесс евроинтеграции только углубляется. Особенно приятно то, что осознание важности интеграции в мировое экономическое сообщество есть не только у специалистов, работающих в частном секторе, но и у госслужащих.

Героиня этой истории — Надежда Оксентюк. Много лет работает бухгалтером. Сейчас занимает должность заместителя главного бухгалтера на коммунальном предприятии «ЖИТОМИРТЕПЛОКОМУНЭНЕРГО» Житомирского городского совета.

Надежда рассказала нам немного о себе и поделилась впечатлениями от курса, который проходила в нашей Академии.

— Надежда, расскажите, пожалуйста, как вы выбрали профессию бухгалтера?

Когда пришло время определиться с будущей профессией, передо мной и моей семьей встал вопрос: «Продолжать обучение в школе или после девятого класса получать профессию?». В школьные годы я отдавала предпочтение математике. Мне нравилось считать, складывать и перечитывать газеты. Стать бухгалтером мне посоветовала мама, я с ней согласилась и теперь нисколько не жалею о своем решении.

— Что больше всего нравится в работе?

Профессия бухгалтера и опасная, и тяжелая, и важная, и интересная. Нет ничего интереснее мира цифр, математических расчетов, особенно когда все получается, все сходится, вопреки тому, что иногда приходится тратить много времени на поиск возможной ошибки. Но трудности заключаются в противоречивости бухгалтерского и налогового законодательства, а также в постоянном его изменении.

— Сколько лет вы работаете в «ЖИТОМИРТЕПЛОКОМУНЭНЕРГО»? На какой должности?

С 2019 года, время летит очень быстро, вот и пять лет пролетело, как один день. Сначала в должности бухгалтера, а теперь в должности заместителя главного бухгалтера.

— Кто решил, что пришло время освоить международные стандарты финансовой отчетности?

Действующее законодательство. Поскольку наше предприятие переходит на Международные стандарты финансовой отчетности, мы, как профессионалы дела, должны иметь хорошие знания бухгалтерского учета по МСФО. Поэтому время перемен пришло.

Применение МСФО приносит предприятию преимущества и улучшает отношения с заинтересованными сторонами. К тому же бухгалтеру в работе, как саперу, нельзя ошибаться. А еще произошла смена главного бухгалтера. Молодая, амбициозная и просто красивая женщина, лидер и профессионал своего дела, вдохновила отдел на изменения, на обучение, а руководитель поддержал.

Профессиональный бухгалтер обязан быть всегда на высоте: постоянно совершенствовать свои знания, быть в курсе всех изменений. Проанализировав и оценив все возможности, руководство приняло решение быстро.

—Как выбирали претендентов на обучение? Было ли это на добровольных началах?

Бухгалтером может быть только человек, обладающий такими качествами, как ответственность, исполнительность, организованность, умение слушать и запоминать все, умение концентрировать свое внимание на работе, а это любовь к делу, которым занимаешься. И тогда ты с радостью будешь ходить на работу и с гордостью возвращаться с работы домой, потому что будешь понимать, что любимая работа приносит пользу не только тебе и твоей семье, а твоей стране.

— Как выбирали провайдера? Самостоятельно или по рекомендациям?

Мы искали везде самостоятельно. А интернет знает все и отзывы очень приятные. Честно говоря, в условиях постоянного дефицита времени формат вебинара для нас был очень удобен, а обучение целой командой – это еще один плюс.

— Понравилось ли обучение? Что больше всего запомнилось?

Обучение понравилось. Во время лекций рассматривали отраслевые вопросы и мы могли высказать свое мнение и послушать преподавателя. Благодаря Академии мы имели исключительную возможность качественно повысить свой уровень знаний, необходимый в нашей работе, не выходя из офиса.

— Как вы совмещали учебу с работой и семьей?

Да, немного нагрузка ощущалась — новый материал надо усваивать, текущую работу выполнять и дома успеть борща наварить. Но руководство предприятия к этому вопросу подошло с пониманием, поэтому проблем не возникало, мы успевали все, а в семье еще и имела возможность обсудить международные стандарты. В целом было очень интересно чувствовать себя студентом, ведь учиться никогда не поздно.

— Были ли трудности с изучением материала? Что вы можете сказать после завершения обучения.

Очень доступно «без заумных фраз» был изложен достаточно сложный материал за короткое время. Спасибо Галине Соляр за ее профессионализм! Получили нужную, полезную и сгруппированную информацию.Я очень благодарна всем преподавателям и администраторам портала. Преподавателям за их профессионализм, администраторам портала — за достойную организацию дистанционного обучения, их понимание, активное участие, оперативность, беспокойство, сопереживание, радость за наши, пусть даже незначительные, но успехи.

— Удалось ли уже использовать изученное на практике? Как именно?

Да. Бухгалтерская работа непрерывна и знание некоторых моментов очень важно. Бухгалтерские оценки и профессиональные суждения играют большую роль в составлении финансовой отчетности по международным стандартам. Профессиональные взгляды стали более расширенными. А вообще ничего невозможного нет, человек может все и в любом возрасте.

— Какие профессиональные планы имеете на будущее?

Прежде всего хочется мира! Не просто выживать, а действительно жить и планировать!

Освойте основы МСФО по свободному графику и без отрыва от работы на курсе «ACPM: МСФО»! Или закажите корпоративное обучение для своей компании.

Пройдите пробный бесплатный урок и убедитесь, что меняться в соответствии с требованиями времени легче, чем кажется.

Пройти 1-й модуль курса бесплатноПодробнее о корпоративном обучении

Рекомендуем пройти:

Тесты для экономистов

Тесты для экономистов