Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Надежда Стойко о важности изучения МСФО в IT-сфере

2020-01-20 20

В бухгалтерии Надежда Стойко уже более 12 лет. За ее плечами “Финансовый учет” по программе CAP, поэтому тема МСФО не была для нее чем-то новым. Основательно изучить международные стандарты Надежда решила после того, как в крупном агрохолдинге, где работает ее муж, команда дорогих аудиторов не смогла помочь компании перейти на МСФО. Надежда поняла — реальных специалистов по международным стандартам мало. Нужно обучаться. В итоге прошла успешно курс IPFM по МСФО в нашей академии и сдала экзамен на 76 баллов с первого раза!
Как это удалось Надежде и что изменилось в карьере после обучения — читайте в ее реальной истории успеха.

Должность: главный бухгалтер в компании WeAR Studio

Прошла курс: “IPFM: МСФО”

О себе

В бухгалтерии 12 лет. Сейчас работаю в IT компании, которая занимается технологией дополненной виртуальной реальности. Последние 4 года работаю только в IT-сфере и понимаю, как никто, что развиваться нужно.

Почему выбрали тему МСФО

Много проектов иностранных, часто приходится участвовать в международных тендерах, которые требуют подавать показатели согласно международным стандартам. Поэтому возник интерес к МСФО. Еще лет 5 и без этого уже никак не обойтись. Тем более наша страна тоже развивается. И президент у нас тоже будет IT развивать, все будет двигаться.

Если искать себе работу в крупной компании, а эти компании как правило представляют социальный интерес и обязаны отчитываться по МСФО, без изучения стандартов никак. Чем раньше начнешь изучать, тем легче в голове уложится.

О мотивации

Обучалась для саморазвития. Так совпало, что муж работает программистом в агрохолдинге. И их холдинг весь прошлый год внедрял международные стандарты. Заплатили большие деньги аудиторам, но они им никак не помогли. Было досадно. Оказалось профессионалов в области в МСФО очень мало. Это был сигнал. Плюс я увидела, насколько это длительный и сложный процесс. Мне не хотелось отставать от тенденций — пошла учить стандарты. Муж был не против, потому что ему тоже нужна была моя помощь в этом вопросе. Теперь я понимаю, для чего нужно МСФО, как это работает, как применять и что с этим делать. Для меня МСФО не какое-то призрачное будущее — а уже реалии настоящего.
Плюс денежная мотивация. Оплатил обучение — надо учиться и стараться. Еще я очень сильно хотела получить этот сертификат. А второй раз на него учиться не хотела.

О бухгалтерской самодисциплине

Сдать экзамен, считаю, помогла, самоорганизация. Я как раз переходила с одного рабочего места на другое и появилось время для учебы.

Табличка-график, что сбросила куратор, меня сильно дисциплинировала. Я понимала, сколько у меня дней и на что.

Даже прослушивание вебинаров спланировала по графику. И четко придерживалась режима. У бухгалтеров вообще дисциплина отработана с отчетностями. Регулярно живешь по кругу: зарплата, НДС, прибыль. И под них уже планируешь семейные праздники, поездки на море, встречи с друзьями, вообще всю свою жизнь. Вот так нарабатывается внутренняя бухгалтерская дисциплинированность.

О сложностях изучения МСФО

Обучение было непросто совмещать с работой. Да, и не сразу все помещалось в голове. В какие-то моменты был “слом мозга”, потому что украинские стандарты сильно отличаются от международных. Нужно было перестраиваться, ломать себя. Ведь когда у тебя уже есть опыт работы, ты знаешь, как все делается. А тут все сломать! Пришлось себя победить — и это был самый непростой момент.

О преподавателях

Раньше не понимала до конца тему “финансовая составляющая, текущая и будущая стоимость денег”. И хотя ее везде проходят, и в институте учат, но вот мне она всегда очень сложно давалась. На курсе был идеально подобран преподавательский состав. Эту тему настолько детально разложили, что даже я, кто всю жизнь ощущала трудности с этим дисконтированием, наконец поняла природу этого явления, что это значит, для чего нужно и как влияет на все. Работая просто бухгалтером, ты редко используешь эти вещи, разве что применяют в банках и специализированных структурах.

Преподаватели в академии действительно профессионалы. С их подачи даже непростые темы легонько проходят и становятся понятными. Давали различные методики расчета, как сделать через Excel, как посчитать на калькуляторе и на бумаге. Куда смотреть, что делать — все было четко.

Плюс можно было задавать вопросы на вебинарах. Очень удобно. У меня был замечательный куратор. Я прошла тест. Она проверила и отписала, что нужно сделать еще, чтобы увидеть, насколько я действительно поняла тему. Куратор подходит к проверке с душой, видит пробелы, подтягивает. Для меня это очень ценно.

Что помогло в обучении

Задачи было составлены правильно. По ним сразу понимаешь, насколько сильно плаваешь в теме. Хотя на лекциях все понятно [смеется — ред.]. Отправляешь потом на проверку задание, обсуждаешь с куратором, где ошибка. Лучше всего усвоить материал помогает практика.

Как прошли тест в Finassessment

Были пробелы до курса. Несмотря на то, что уже была другая сертификация “Финансовый учет” по программе CAP. И тема МСФО не была чем-то новым. Но вот IFRS стандарты не изучала. В них пробел был достаточно ощутимым.

Об экзамене: пробном и официальном

Переживала, как и все нормальные люди. Но подготовка была отличная. После пробного теста было понятно, что будет. Так как задания тренажера были максимально близки к тем, что попадаются на экзамене, не было ничего нового. Все рассказывали на лекциях.

Преподаватели постоянно делали акценты “вот это может быть на экзамене”.

Тренировалась, хотя и понимала, что может быть мое любимое дисконтирование. И оно таки было. Но мне уже было не страшно. Задачи решила все. Но все равно нервничала, когда ждала результаты.

Официальный экзамен прошел отлично. Камеры не пугали. По сравнению с тем, как проходит очный экзамен в САР, когда ты можешь выйти в туалет дважды и только с проверяющим, выключив телефон и калькулятор. То да, онлайн-экзамен намного комфортнее. Не такой стрессовый.

Как помогли новые знания в МСФО в карьере

Курс увеличил мою стоимость как специалиста. Однозначно повысился статус в глазах руководства. Финансово — я могла уже при переходе на новую работу претендовать на больший оклад.

Рекомендуем изучить: “ДипИФР. Гарантия”

Доступ к курсу: 255 дней

Комплексный 3-ступенчатый курс “ДипИФР. Гарантия” подойдет для тех, кто хочет получить качественные знания по международным стандартам финансовой отчетности по собственному графику, пройти путь «от основ до профи», обстоятельно подготовиться к экзамену, чтобы гарантированно стать обладателем диплома ACCA DipIFR(rus) с первого раза

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться