Нов-и Выпускники говорят
vypuskniki-govoryat

Поделиться:

почему Power BI стоит изучать в связке с управленческим учетом

Максим Савич: почему Power BI стоит изучать в связке с управленческим учетом (видео)

2021-10-11 227

Должность: эксперт по финансам, CFO на аутсорсе

Прошел курсы: ACPM: Бизнес-анализ данных в финансах
IPFM: Управленческий учет

Проходит дистанционное обучение для финансового директора

Максим Савич — самый активный участник марафона «Курс на карьеру». Он не только блестяще справился с заданиями и выиграл курс АСРМ, но и помогал другим участникам соревнования. А еще Максим успел параллельно с марафоном изучить управленческий учет и успешно сдал экзамен от IPFM. В интервью выпускник поделился, почему выбрал курс по бизнес-анализу, как применяет Power BI в работе и почему эту программу лучше изучать в паре с управленческим учетом.

Работаю на аутсорсе — нужны были навыки в бизнес-аналитике для работы с заказчиками

После 15 лет работы в финансовых отделах крупных компаний, я ушел на аутсорс. Уже год помогаю малому и среднему бизнесу настраивать управленческий учет, наводить порядок в финансах и повышать прибыль.

Достаточно часто слышу про бизнес-аналитику в профессиональных сообществах. Решил поучаствовать в марафоне, чтобы прокачать навыки в бизнес-анализе, систематизировать знания и закрывать задачи, актуальные для бизнеса.

На марафоне обучался бизнес-аналитике и продвигал себя как эксперта

Концепция марафона интересная. Единственное, все участники выбрали разные курсы. И за курс АСРМ я конкурировал всего с двумя людьми. Хотелось бы видеть больше участников для поддержки и соревновательности.

Возможно, мне было проще обучаться, так как я хорошо разбираюсь в программах, в том же Excel. И то, что давалось на курсе, я сразу схватывал и быстро решал задачи. Поэтому, если у кого-то были вопросы, старался подсказывать, как это сделать.

Понравилась идея марафона. Я продвигаю себя как эксперта, когда даю отзыв о модуле. Мы вместе с академией раскрываем курс — показываем его изнутри. И вы рекламируете меня как специалиста, который не стоит на месте. Марафон дает такую возможность, я вам благодарен!

На курсе АСРМ очень много практики — кейсы тесно связаны с существующим бизнесом

Когда изучал кейсы по бизнес-аналитике, сразу вспоминал, как я это раньше делал. Например, как строился управленческий учет в крупных компаниях, какие цели ставились и как это можно было автоматизировать с помощью Power BI. У этой программы крутые возможности. И нужно максимально интегрировать BI-систему, чтобы работать в этом направлении: строить дашборды, находить инсайты.

Ценность курса АСРМ в том, что тьютор дает практический опыт, реально востребованные кейсы в разных сферах. С этими знаниями я могу себя реализовать не только в наемной труде, но и в собственном бизнесе.

До курса я не использовал Power BI, хотя неоднократно о нем слышал. Мне это было интересно и за марафон я быстро освоил основы этой программы. Конечно, многое еще нужно закрепить на практике. Есть куда расти и углубляться.

Изучая Data Science и аналитику данных, финансовые специалисты получают огромные преимущества на рынке труда

Тьютор курса Александр Давыдов — финансовый директор с большим опытом работы в крупных компаниях и с западными партнерами. На курсе он дал нам видение будущего, как сильно меняется мир. Запомнилась его фраза: “Кто не желает трансформироваться и меняться — оказывается в трудной ситуации. Нужно подстраиваться”.

Дело в том, что бухгалтеры и финансисты сталкиваются с высокой конкуренцией на рынке, а зарплаты не увеличиваются. Трансформируясь, изучая Data Science и аналитику данных, финансовые специалисты получают огромные преимущества. У нас есть знания экономики и мы можем находить ценные инсайты. Нам только нужно научиться техническим навыкам: подключать и настраивать разные базы данных, создавать правильную структуру таблицы.

По опыту могу сказать, что многие специалисты знают Excel, но не все работают в нем правильно. Когда нужно быстро создать какой-то отчет, много времени уходит на ручную обработку данных. И выигрывают те компании, которые внедряют автоматизацию, правильно структурируют данные. У них вся отчетность создается автоматически.

После курса я смог сразу применить Power BI на практике

У меня есть свежий кейс по Power BI. Предприниматель обратился с задачей навести порядок в таблицах, так как после ухода бухгалтера основатели компании запутались в расчетах. Вначале я навел порядок в учете и систематизировал данные: разделил учет доходов, затрат и долгов. Автоматизировал расчеты через формулы и справочники.

Я также показал заказчикам, как можно быстро подключить Google таблицу к Power BI. Нарисовал простой дашборд и продемонстрировал, как динамически рассчитывать показатели и менять их за 5 секунд в режиме онлайн, ничего не пересчитывая вручную. Передо мной не ставили такую задачу, но я показал, что это возможно сделать, когда правильно настроена система.

Параллельно изучил управленческий учет из комплексной программы финансового директора

Курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор» для меня ценен и важен. Он включает 4 части: управленческий учет, МСФО, стратегический менеджмент и внутренний аудит. Поскольку я хочу выйти на уровень консалтинга, мне было важно подтвердить свои знания и опыт международным сертификатом, признанным в мире. Нужен был сертификат, который будет отображать то, кем я являюсь — экспертом по финансам и финансовым директором на аутсорсе.

Так совпало, что когда я активно проходил первый курс по управленческому учету в академии запустили марафон. Это был вызов и я его принял. Было сложно совмещать учебу и работу, на работу уходило по 12 часов в день. Но в академии мне пошли навстречу и дали отсрочку обучения.

Вначале я прошел марафон, потом завершил курс по управленческому учету и сдал по нему экзамен IPFM на 90 баллов. Считаю, что это хороший результат, который подтверждает уровень моих знаний. Спасибо академии за такую возможность!

Управленческий учет — это базовые знания, а Power BI — практика

Управленческий учет — это must have для бизнеса. Но малый и средний бизнес часто путает управленческий учет с бухгалтерским. Собственники не понимают его ценности для себя. Для многих это две разные сущности, хотя одно исходит из другого. Бухгалтерский учет ведут по требованию законодательства, он дает общие цифры. Управленческий учет — больше аналитический. В нем анализируют каждый сегмент, продукт, статьи затрат.

Так совпало, что параллельно с управленческим учетом я изучил Power BI. Рекомендую проходить эти курсы в связке, потому что в тех кейсах, которые мы разбирали на курсе АСРМ, есть управленческий учет.

Управленческий учет — это базовые знания, а Power BI — как практика. На управленческом учете я изучал директ-костинг, в котором на основе маржинального подхода можно выявить продукт с большей прибылью. А если построить систему и разложить данные на дашборде в Power BI, то все это можно наглядно увидеть.

Советы студентам

Прежде чем идти на курсы, советую послушать вебинар о сертификациях, чтобы понять, какие есть тенденции на рынке труда. Там говорят “Ребята, цифровые технологии развиваются, и вскоре те функции, что вы выполняете, будут неактуальными. Нужно трансформироваться”. Те, кто смотрят в будущее и хотят обеспечить себе доход, должны развиваться.

Курс по бизнес-анализу и «IPFM: Профессиональный финансовый директор» рекомендую бухгалтерам, экономистам, финансовым менеджерам и директорам. Чтобы знания подкрепить и что-то из практики систематизировать. У многих из нас есть опыт в какой-то сфере, но когда проходишь обучение, пазлы складываются в систему.

Можно начать с курса «Финансовый менеджер», там меньше модулей. Но управленческий учет, считаю, очень важен — это запрос бизнеса. С этими знаниями вы, как специалист, будете востребованы на рынке. Сможете найти более оплачиваемую работу, перейти в новый отдел, выйти на уровень финансового директора или предлагать аутсорсинговые услуги. Бизнес к этому идет. Многие компании переводят бухгалтерию на аутсорс.

Это и мой путь — хочу благодаря обучению стать финансовым директором на аутсорсинге. Сейчас прохожу курс по внутреннему аудиту. Следующим возьму курс по стратегическому менеджменту. Это даст мне масштабирование и развитие. И то, что я смогу применить на практике: не только навести порядок в финансах, но уже как партнер, решать стратегические задачи бизнеса.

Полную версию интервью смотрите на видео:


Хотите также усилить свой опыт в финансах востребованными IT-навыками? Начните с с бизнес-аналитики, как наш выпускник. Или загляните в другие digital-курсы.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться