Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Типичные требования к специалисту по МСФО (IFRS): вакансии и реальность

23.02.2023
3287

Чтобы стать специалистом по МСФО (IFRS) или IFRS reporting specialist, кажется, достаточно изучить международные стандарты финансовой отчетности и научиться их правильно применять. Но если заглянуть в вакансии крупных компаний, оказывается для работы в этой сфере одних знаний МСФО (IFRS) будет мало. Необходимо еще разбираться в аудите, знать английский и иметь высокие коммуникативные навыки.

Мы пообщались со специалистом-практиком по МСФО (IFRS) Анной Семиногой, которая недавно устроилась на работу, чтобы узнать, чем занимаются IFRS-специалисты, какие требования к ним на рынке труда и совпадают ли эти требования с реальной работой специалистов.

  • Чем занимается специалист по МСФО (IFRS) и кто им может стать
  • Требования работодателей и реальные обязанности специалистов по МСФО (IFRS)
  • Зачем работодатели требуют диплом ДипИФР и как его получить?

Чем занимается специалист по МСФО (IFRS) и кто им может стать

Специалист по МСФО (IFRS) – это отдельный специалист в компании, который занимается подготовкой финансовой отчетности согласно требованиям международных стандартов (IFRS). Специалистами по МСФО (IFRS) часто становятся бухгалтеры. Но нередко в эту профессию идут аудиторы, финансовые менеджеры, экономисты или специалисты по управленческому учету.

Связано это с тем, что работа с МСФО-отчетностью специфична и сильно отличается от работы с бухгалтерскими документами. Эту отчетность составляют для инвесторов, кредиторов и руководителей, принимающих управленческие и инвестиционные решения. Поэтому специалист должен прежде всего понимать экономическую сущность финансовых операций и быть ориентированным на управление ресурсами.

Чтобы подготовить такую отчетность, специалист должен:

  • мыслить не операциями, как бухгалтер, а видеть полную финансовую картину;
  • понимать, какие раскрытия и по каким статьям необходимо сделать, чтобы предоставить пользователям полную и достоверную информацию о финансовом состоянии компании;
  • уметь делать оценки, прогнозы, формировать профессиональное суждение по ним, и смотреть, насколько показатели в отчетности приближены к критическим точкам.

Чаще специалисты по МСФО (IFRS) востребованы в иностранных компаниях, крупных холдингах с разветвленной структурой офисов, а также в организациях, заинтересованных в иностранных инвестициях. В зависимости от размера компании специалист может быть в одном лице — вести самостоятельно МСФО-отчетность в рамках бухгалтерии. Или работать в департаменте подготовки МСФО-отчетности, если это большой холдинг.

Именно в таком отделе одной крупной компании работает ведущим МСФО-специалистом Анна Семинога. В данной сфере она с 2016 года. Сначала работала бухгалтером, а затем решила развиваться как специалист по подготовке финансовой отчетности. Недавно она сменила место работы и поделилась своим опытом развития в профессии:

— Начинала с работы в бухгалтерии, затем получила предложение попробовать себя в должности специалиста в отделе МСФО (IFRS). Получила там хороший практический опыт, однако поняла, что не хватает теоретических знаний. Решила для пополнения знаний и опыта поработать в аудите, поскольку большинство специалистов МСФО (IFRS) — выходцы из аудиторских компаний. Также имела опыт работы заместителем главного бухгалтера. Поэтому сначала разбиралась со всем на практике и самостоятельно изучала МСФО (IFRS), а уже в 2022 году прошла курс подготовки к ДипИФР.

После полномасштабного российского вторжения в Украину компания, в которой я работала, прекратила свою деятельность. В связи с чем я начала поиск новой работы и решила сосредоточиться на МСФО (IFRS). Полгода назад получила работу специалиста по подготовке МСФО-отчетности в крупной Группе компаний с разными направлениями деятельности. Наш отдел МСФО (IFRS) сейчас состоит из двух человек.

В компании, где работает Анна, небольшой отдел по МСФО (IFRS). Но в департаментах, где много работников с четко распределенными функциями, обычно есть руководитель, который отвечает за методологию и организацию подготовки всей отчетности предприятия, а также специалисты непосредственно по подготовке МСФО-отчетности.

Специалисты по МСФО (IFRS) занимаются:

  • трансформацией финансовой отчетности — переводят отчетность, составленную по национальным стандартам, в формат МСФО (IFRS);
  • консолидацией данных — если это группа компаний, сначала готовят отчетность каждой компании по отдельности, а затем сводят ее в один консолидированный отчет группы;
  • подготовкой раскрытий — в примечаниях к отчетности раскрывают информацию про основу ее составления, о примененных МСФО (IFRS) и другую дополнительную информацию.

Это основной блок работы специалистов по МСФО (IFRS). Но с учетом специфики компании они также могут готовить отчетность к аудиторским проверкам, проверять корректность отображения данных по национальным стандартам в учетных системах. В их функции может входить консультирование бухгалтерии по вопросам применения МСФО (IFRS). Если отчетность связана с управленческим учетом и бюджетированием, специалисты готовят ежемесячные управленческие отчеты по МСФО (IFRS), участвуют в подготовке бюджета, контролируют операционные расходы предприятия и т.д.

Требования работодателей и реальные обязанности специалистов по МСФО (IFRS)

Если посмотреть вакансии на порталах по поиску работы, специалистов по финансовой отчетности сейчас чаще всего ищут банки, строительные холдинги, промышленные предприятия и IT-компании.

Но, несмотря на разные отрасли и специфику организаций, требования к специалистам в вакансиях очень схожи:

  • высшее финансово-экономическое образование;
  • знания и навыки применения МСФО (IFRS) и принципов бухгалтерского учета;
  • опыт работы в аудиторских компаниях;
  • сертификат ACCA, DipIFR или CAP/CIPA (пройденный курс или в процессе завершения);
  • продвинутый уровень в MS Excel и умение работать с большими массивами данных;
  • знание английского языка на разговорном уровне (intermediate+).

Работодатели ищут МСФО-специалистов с опытом работы в аудиторских компаниях и хорошим знанием английского (примеры вакансий с work.ua и robota.ua)

На подобные вакансии откликнулась и Анна. По ее словам, для трудоустройства, прежде всего, нужны практические умения, которые еще до собеседования проверяют через тестовые задания:

— В первую очередь работодатель смотрит на знания МСФО (IFRS) и умение их практически применять. Обычно до собеседования компании предлагают пройти тестовое задание для проверки навыков. Тестовое может быть в виде задач. Например, однажды была большая задача по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» с максимальным количеством условий, которые нужно учесть. Надо было произвести расчеты в Excel. В другой компании было до 10 небольших задач, где необходимо было расписать ход решения. И уже по результатам тестового задания предлагают перейти к непосредственному общению с руководителем отдела, финансовым директором и т.д.

По моему мнению, решающую роль в трудоустройстве играет умение презентовать себя как действительно опытного специалиста и человека, который хорошо ориентируется в сфере МСФО (IFRS), имеет аналитические способности и умело их использует. Также будет преимуществом опыт работы в аудиторской компании, поскольку это дает понимание работы аудитора, который проверяет МСФО-отчетность. Поскольку обычно именно отдел МСФО (IFRS) в компании сопровождает внешний аудит и является главным коммуникатором между компанией и независимым аудитором.

Также, я считаю, важно на текущий момент уметь разрабатывать и внедрять автоматизацию МСФО-корректировок и консолидации. Ведь автоматизация – это в первую очередь экономия времени и снижение риска ошибок.

По словам Анны, важную роль играет и умение работать в Excel, поскольку приходится сталкиваться с большими объемами информации, производить расчеты и вычисления. Например, нужно уметь применять сложные формулы, строить сводные таблицы, модели, производить консолидацию данных и прочее. Также существенным плюсом будет знание ERP-систем, например, чаще всего в вакансиях упоминают программы SAP и 1С Предприятие.

Но отдельный пункт в требованиях — это уровень английского. Обычно знание языка на разговорном уровне необходимо для общения с международными консультантами и работы с отчетностью на английском языке.

— Знание английского языка необходимо для понимания профессиональной терминологии, — уточняет Анна Семинога. — Потому что иногда лучше читать стандарты на языке оригинала, поскольку «трудности перевода» могут привести к неправильной трактовке информации. Более высокий уровень английского требуют компании, составляющие отчетность на английском языке, и в которых предусматривается коммуникация с иностранными аудиторами.

Чтобы устроиться IFRS-специалистом, нужно не только владеть достаточно большим объемом информации по МСФО (IFRS), но и иметь практический опыт работы с ними. Большинство компаний ищут специалистов с опытом работы от 2 лет в сфере учета финансовой отчетности и аудита. Особенно ценится опыт работы в «Big4», так как специалистам МСФО (IFRS) приходится взаимодействовать с аудиторами во время внешнего аудита, который обычно проводят раз в год.

Что касается личностных навыков, от специалиста по МСФО (IFRS) ожидают:

  • сильные аналитические способности – специалист должен уметь анализировать информацию, за каждой операцией и цифрой видеть экономическую суть и правильно формулировать профессиональное суждение;
  • готовность быстро работать в режиме мультизадачности — нужно вкладываться в жесткие сроки подготовки и закрытия отчетности, к тому же руководство ожидает МСФО-отчетность раньше, чем отчетность по национальным стандартам, поскольку по ее данным принимают важные управленческие и инвестиционные решения;
  • коммуникабельность и умение работать в команде — чаще всего МСФО-специалист взаимодействует с бухгалтерией, но он также общается с другими подразделениями компании, когда нужно собрать данные для подготовки отчетности.

Совпадают ли все эти требования с реальными задачами МСФО-специалиста на рабочем месте? Как поделилась Анна Семинога, сейчас ее обязанности совпадают с теми, что были указаны в вакансии. Правда, там они были описаны очень обобщенно, а на практике каждая обязанность предусматривает выполнение большого количества мелких задач: от общения с представителями бухгалтерии до согласования аудиторского отчета по финансовой отчетности.

Так выглядят основные рабочие задачи Анны – ведущего специалиста по МСФО (IFRS):

  • составление полного пакета консолидированной отчетности группы компаний, а также основных форм комбинированной отчетности (в т.ч. подготовка консолидационных корректировок);
  • сопровождение аудита консолидированной отчетности и отчетности отдельных компаний;
  • расчеты трансформационных корректировок;
  • консультирование работников бухгалтерии по вопросам МСФО (IFRS);
  • подготовка таксономии финотчетности;
  • участие в составлении и внесении изменений в учетную политику;
  • участие в автоматизации ведения бухучета согласно требованиям МСФО (IFRS), подготовка технических задач;
  • предоставление профессионального суждения по вопросам учета и отчетности.

Мелкими задачами могут быть, например:

  • выявление ошибок в бухучете и предложение, как их исправить;
  • осуществление различных вариантов расчетов для выбора оптимального;
  • анализ договоров на предмет соответствия требованиям МСФО (IFRS);
  • обоснование позиции компании по учету отдельных активов или обязательств перед аудиторами;
  • написание трансформационных проводок, передача их бухгалтерии, контроль проведения и т.д.

К тому же, по словам Анны, обязанности могут меняться в зависимости от функций, возложенных на работников отдела, в связи с изменениями законодательства, стандартов или из-за изменений внутри самой компании.

Зачем работодатели требуют диплом ДипИФР и как его получить?

Почти в каждой вакансии пишут, что будет преимуществом наличие диплома ДипИФР или АССА. Почему именно эта квалификация интересует работодателей?

Квалификация глобальной ассоциации АССА считается престижной и признается почти во всем мире. Она включает 14 экзаменов на английском, в том числе экзамены F3 — по финансовому учету и F7 — по финансовой отчетности, которые чаще всего интересуют работодателей, ищущих МСФО-специалистов.

Диплом ДипИФР ассоциация АССА разработала для кандидатов, не знающих английский. И этот диплом считается самым престижным среди неанглоязычных дипломов по МСФО (IFRS), так как он действительно подтверждает высокий уровень знаний и навыков кандидата. По сути он говорит о том, что специалист разбирается в МСФО (IFRS) и может применять их в различных ситуациях.

Чтобы получить диплом ДипИФР, согласно требованиям АССА, кандидат должен:

  • понимать и уметь объяснить основные принципы международного регулирования финансовой отчетности;
  • уметь применять необходимые МСФО (IFRS) к ключевым элементам финансовой отчетности;
  • идентифицировать и применять требования к раскрытию информации в связи с подготовкой финансовых отчетов и примечаний;
  • составлять финансовую отчетность отдельных компаний в соответствии с конкретными МСФО (IFRS) и другими постановлениями;
  • составлять финансовую отчетность групп компаний (кроме отчетов о движении средств группы), включающей дочерние, ассоциированные организации и совместные предприятия.

Так что даже если специалист учился по программе ДипИФР и еще не получил диплом, это тоже учитывается на собеседовании. Так как прохождение курсов по МСФО (IFRS) уже говорит о том, что кандидат понимает международный учет и может с ним работать.

— Работодатели интересуются дипломами, но это не основной критерий, — делится опытом Анна. — Например, у меня пока нет сертификата DipIFR, но ни разу это не имело решающего влияния на выбор работодателя, как и не мешает мне качественно выполнять свою работу.

Я считаю более важными именно практические навыки, а не совершенное знание теории и скорость решения задач. В первую очередь специалисту нужно понимать, где искать нужную информацию для решения вопросов, а также уметь ее анализировать и использовать. Высшее образование также важно для базового понимания принципов бухгалтерского учета и финансовых операций, однако при обучении в университете у нас не было ни одной темы по МСФО (IFRS), хотя моя специальность «Учет и аудит».

Обучение и дипломы МСФО (IFRS) — это также показатель для работодателей, что специалист развивается и следит за изменениями в отрасли. А требования международных стандартов финансовой отчетности меняются часто и приводят к новым подходам отражения учетных процедур и составления отчетности. Поэтому, чтобы устроиться на работу и поддерживать репутацию профессионала, специалисты должны постоянно повышать свою квалификацию — отслеживать изменения в МСФО (IFRS) и заранее к ним готовиться.

А также расширять знания в смежных отраслях финансового анализа, ценных бумаг, прокачиваться в управленческом учете, аудите. Так как главная задача IFRS-специалиста — готовить отчетность для менеджмента, управляющего компанией, и инвесторов, вкладывающих в нее свои деньги. Именно за эту ответственную работу им и готовы платить работодатели.

Станьте востребованным МСФО-специалистом после наших онлайн-курсов. Выберите курс по вашему уровню подготовки и карьерным амбициям, и начните обучение с первого бесплатного занятия.

Рекомендуем пройти:

Тест по МСФО с ответами

Тест по МСФО с ответами