Нов-и Обучение

Поделиться:

Как бухгалтеру зарабатывать больше: очевидные способы и отказ от профессии на всю жизнь

2020-07-02 287

Согласно данным вакансий из порталов по поиску работы, в Украине средняя зарплата бухгалтера — $500. Финансовые директора могут рассчитывать на $2000-$5000 в месяц, а главные бухгалтеры на $630-$2000.

Анализ вакансий на работных порталах Российской Федерации показал, что специалисты финансового отдела больше всего зарабатывают в Москве — $793 в месяц. В Санкт-Петербурге работодатели обещают зарплату в диапазоне $424-$1240. Финансовый директор в этой стране может рассчитывать на заработную плату $9569. Но эти деньги доступны в крупных городах. Начинающие финансисты получают до $3189.

По статистике сайта Headhunter, бухгалтер в Казахстане получает $411 в Алматы, $393 в Нур-Султане (Астана) и $329 в Карагандинской области.

В списке подобных профессий в Казахстане наиболее высокооплачиваемой считается бюджетный бухгалтер. Уровень средней зарплаты составляет $ 840. На втором месте — бухгалтер-консультант с зарплатой $671, а на третьем — бухгалтер на участок с зарплатой $527.

В Польше, согласно данных ERI (Экономического научно-исследовательского института), главный бухгалтер начального уровня (1-3 года опыта) получает среднюю зарплату $17719. А главный бухгалтер старшего уровня (8+ лет опыта) получает $ 30 599 в среднем.

Бухгалтер в Британии зарабатывает в месяц $4560- $6324 по данным сайта Национальной службы карьеры. Главный бухгалтер на неполной ставке может надеяться заработать в среднем $33 644 - £53582 в год. Специалисты с полной занятостью могут увеличивать свои доходы и получать среднюю зарплату в размере $51988- $84906.

Заработная плата главного бухгалтера в Шотландии почти на одном уровне с зарплатой в Лондоне (которая является самой высокой в Великобритании в настоящее время) из-за увеличения найма в этом регионе.

Средняя зарплата бухгалтера в США составляет $43190 в год, но обычно она колеблется между $37903 и $48445. Диапазон заработной платы может широко варьироваться в зависимости от многих важных факторов, включая образование, сертификаты, дополнительные навыки, количество лет, проведенных в профессии.

Например, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США обещает бухгалтеру зарплату $73096 - $113900 в год.

В вакансиях с высоким ценником прописаны предпочтительные навыки:

  • Хорошие знания математики и основ экономики
  • Знание статистики и финансов, трудового законодательства, законодательства в бухгалтерской сфере, основ аудита
  • Умение работать в бухгалтерских программах
  • Способность к самообразованию
  • Любовь к цифрам и расчетам
  • Образование в области делового администрирования, бухгалтерского учета и/или финансов
  • Опыт работы Expat Accounting
  • Опыт работы с SAP
  • Фундаментальные знания МСФО/GAAP
  • Отличные аналитические навыки, навыки решения проблем и организационные навыки
  • Владение английским
  • Опыт работы в Microsoft Excel, Word и PowerPoint
  • Навыки работы в ERP-системах (управленческий учет)
  • Умение придерживаться гибких графиков работы
  • Подтвержденное знание принципов, практики, стандартов, законов и нормативных актов бухгалтерского учета и бухгалтерского учета
  • Опыт проведения аудита
  • Опыт составления технических записок
  • Высокие письменные и устные коммуникативные навыки
  • Способность сотрудничать и развивать/поддерживать позитивные рабочие отношения в кросс-культурной команде и между департаментами/организациями
  • Сильные межличностные и коммуникативные навыки, ориентация на поддержку клиентов и способность работать со всеми уровнями организации
  • Сильные аналитические и критические навыки мышления, в том числе способность эффективно решать проблемы и принимать решения
  • Способность определить и реализовать более эффективные модели бизнес-процессов

Сравнение всегда помогает оценить все “за” и “против”, найти себя на ландшафте рынка труда и выбрать дальнейшее направление для движения. Может оказаться, что вы на пороге больших перемен и профессионального признания, стоит только сделать несколько шагов вперед.

Что делать, чтобы зарабатывать больше

Мы спросили мнение наших тьюторов-практиков по поводу способов повышения заработной платы для бухгалтера. Очевидные и не очень рекомендации дают неплохие подсказки.

Анастасия Шоломова

тьютор Финансовой Академии Актив, бизнес-эксперт, консультант в области стратегического менеджмента, маркетинга, автор и разработчик тренингов.

Есть три пункта:
Первый — особенно важен для финансистов, последний — для специалистов и руководителей всех специальностей.
1. Повышать свою квалификацию, проходя необходимые для работы курсы — CIMA, DipIFR и другие.
2. Развивать кросс-функциональные компетенции.
3. Для финансистов уметь коммуницировать и понимать проблематику коммерческого и маркетинговых департаментов, служб снабжения. Это важно для выполнения финансовых и нефинансовых показателей деятельности всей организации.
4. Работать над эмоциональным интеллектом.

Важность развитого эмоционального интеллекта для карьеры еще в 2019 году отметили эксперты Linkedin. Они сообщали в своих отчетах, что работодатели все чаще отдают предпочтение кандидатам с более развитыми коммуникативными навыками и меньше обращают внимание на образование.

Развиваться в профессии

На одном умении правильно и продуктивно общаться с клиентами и коллегами далеко не уехать. Квалификация и профессиональные навыки, все же, остаются «в цене». Например, еще немного, и владение МСФО превратится из особенности в обязательную составляющую для специалиста. Чтобы продвигаться по карьере и расширять профессиональные перспективы, необходимо завести привычку постоянно учиться. Учиться ради новых навыков и их документального подтверждения именитыми организациями. Профессиональные организации CIMA, IPFM, CAP, CIPA, ИПБР, а также программы от любых других компаний и упорный труд в применении полученных знаний помогут превратиться в востребованного высокооплачиваемого специалиста.

Елена Петенева

тьютор Финансовой Академии Актив. Кандидат экономических наук. Эксперт-практик по международным стандартам финансовой отчетности уровня ACCA ДипИФР-рус. Аккредитованный IPFM тренер.

Основное, что может повысить доход — это получение международных сертификаций в области финансов, знание английского и опыт.

Менять профессию

Для смены профессии бухгалтеру, как и любому другому специалисту, необходим актуальный набор знаний и навыков, опыт, а также ряд мягких навыков или soft skills. Если грамотно использовать предыдущий практический опыт работы в бухгалтерии, то вполне возможно стать старшим менеджером или финансовым директором, исполнительным директором компании. Можно превратиться в независимого консультанта и предоставлять частные бухгалтерские услуги.

Условия мировых рынков и потребности бизнеса меняются, нужно успевать меняться вместе с ними. Теперь, чтобы претендовать на должность управленца, необходимо уметь демонстрировать деловую хватку, стратегическое мышление и готовность изучать и использовать новые технологические решения и финансовые системы. Это придает значительно больше ценности кандидату в глазах работодателя.

Куда расти в финансах, сколько это будет стоить и какую зарплату сулит

Чтобы ступить на путь смены профессии, необходимо оценить исходные ресурсы и цель. Для этого стоит ответить на вопросы:

  • Какой уровень образования есть сейчас?
    Большинство бухгалтерских вакансий требуют образования в сфере экономики и финансов или опыта работы в несколько лет. В некоторых странах существуют профессиональные стандарты, которые заставляют специалистов периодического повышать квалификацию. Так или иначе, образование — стартовая площадка для движения вперед и вверх.
  • В какой компании вы хотите работать?
    Список навыков, который необходимо освоить можно легко собрать из описания подходящих вакансий от компаний, в которых вы хотите работать. Они быстрее всего сориентируют в направлениях для развития и покажут, чего хочет рынок труда.
  • Какая работа вам удается лучше всего?
    То, что нравится и хорошо удается, может приносить большее вознаграждение. Если вы уделите ему больше внимания и освоите дополнительные инструменты. Найдите то, что вам нравится, за что больше платят работодатели и двигайтесь в этом направлении. Экспресс-способ оценить свой актуальный уровень знаний и навыков бесплатно — сервис Finrabota. В нем можно не только тестироваться, но и искать работу, общаться с карьерными консультантами и выбирать подходящее направление для развития.

Отмена пожизненной профессии

Если ответы на вопросы выше не помогли определиться с выбором новой профессии, попробуйте создать ее под себя.

Профессии на всю жизнь больше не будет. Современный мир крайне быстро меняется и нужно успевать вслед за ним. Эксперты компании по аналитическому программному обеспечению Burning Glass Technologies проанализировали чуть меньше миллиарда вакансий и обнаружили, что на рынке труда повышенным спросом пользуются гибридные специалисты.

До 2028 года спрос на представителей гибридных профессий повысится на 10%, по прогнозам аналитиков. Чтобы преуспеть, теперь, например, бухгалтеры должны научиться консультировать клиентов, финансовые директоры ориентироваться в инструментах автоматизации и понять, как внедрять их в компании, а аналитики — овладеть основами маркетинга.

На Wall Street Journal говорят, что количество вакансий для представителей гибридных профессий будет только расти. Все потому, что компаниям намного дешевле собрать команду из специалистов, способных перестраиваться и задействовать свои навыки под конкретный проект и его задачи, чем каждый раз набирать новых сотрудников.

Ни одно учебное заведение мира еще не готовит представителей гибридных профессий. Это раскрывает безграничные возможности для роста и развития. Например, Стюарт Баттерфилд ─ магистр философии, создал программу Slack, которая теперь стоит $7,1 миллиарда. Его понимание особенностей человеческого мозга помогло ему автоматизировать коммуникации между людьми.

Каждый может превратить себя в уникального специалиста, если станет придерживаться философии обучения на протяжении жизни. Проведите инвентаризацию собственных профессиональных навыков, изучите мировые тенденции и создайте профессию, которая бы подходила вам и смогла быть полезной бизнесу.

Выберите направление, в котором вам было бы интересно развиваться, и исследуйте его!
Начните с 4-х пробных уроков курса «IPFM: Профессиональный финансовый директор»!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться