Нов-и Стратегический менеджмент

Поделиться:

Стресс-тест стратегии или как действовать в ситуации кризиса

2020-05-20 844

В этой статье вы узнаете, как проверить устойчивость стратегии, стоит ли регулярно оценивать риски и как действовать в ситуации, когда внешняя среда высокотурбулентна.

Как относиться к кризису

Начну сразу с последнего аспекта — «что делать в текущей ситуации?».

С моей личной точки зрения отношение к текущей кризисной ситуации должно быть следующим:

  • Экономические кризисы — это часть развития. Они происходили, происходят и будут происходить. Многие эксперты говорили о том, что финансовые, фондовые рынки были перегреты.
  • Выход из пике однозначно будет — это лишь вопрос времени (2-4-6 месяцев). Также, как и вопросы: до какого уровня восстановится экономика, по каким отраслям это ударит сильнее всего. На текущий момент в зоне риска оказались отрасли авиаперевозок, HoReCa, фитнес и т.д. Но важно понять, что определенным отраслям это даст дополнительный стимул к развитию, ведь мир уже не будет прежним.

Кризис 2020 можно разделить на три элемента:

  • коронавирус COVID-19 и его быстрое распространение, в связи с глобализацией мира
  • изменение договоренностей в сделке ОПЕК + и падение цен на нефть
  • психологический — нагнетание паники в СМИ.

Тестируем стратегию

Вопрос: что делать? Первое — спокойное принятие, падение финансовых рынков уже произошло и изменения будут происходить. Второе — честное, справедливое отношение к коллективу, сотрудникам. Третье — мобилизация всех ресурсов на том, чтобы максимально быстро выработать конкретные шаги для минимизации негативного влияния. Четвертое — «держать руку на пульсе» и регулярно отслеживать изменение событийного узора внешнего рынка. Нужно обязательно знать, какие отрасли и каким образом будут поддерживаться государством, и использовать эти возможности.

Как говорил Питер Друкер: «Самые серьезные ошибки происходят не из-за неправильных ответов, по-настоящему серьезные вещи происходят, когда задают неправильные вопросы» (авт. перевод «The most serious mistakes are not being made as a result of wrong answers. The truly dangerous thing is asking the wrong questions»).

Так давайте же зададим правильные вопросы для тестирования стратегии:

  • Помогает ли стратегия усиливать конкурентное преимущество компании?
  • Отвечает ли стратегия текущим и будущим реалиям рынка? Особенно сейчас важно об этом задуматься!
  • Достаточно ли ресурсов для реализации стратегии?
  • Согласованность целей, действий. Всем ли департаментам понятна своя роль, свой вклад в реализацию стратегии?
  • Риски. Проведена ли оценка рисков, каковы мероприятия к их снижению, что будем делать в случае их наступления?
  • Гибкость плана действий. Сможем ли мы оперативно перестроиться, диверсифицироваться, в случае изменения конъюнктуры рынка?
  • Как мы будет управлять полученной прибылью? Развивать бизнес, вкладывать в иные направления или распределять между собственниками и/или акционерами. Деньги должны приносить деньги.

4 действия для выхода из кризиса

Какие шаги будут полезны на текущем этапе:

  • Провести анализ «что если» или what if анализ, смоделировать худшие сценарии развития ситуации, оценить риски. После обозначить мероприятия по их снижению и начать их внедрять. Для оценки можно использовать модель TARA (Transfer, Avoid, Reduce, Accept). Да, хотя мы живем сейчас в ситуации форс-мажора, нужна осознанность во всем — в жизни и в бизнесе.
  • Постараться оптимизировать выплаты по текущим постоянным затратам. Провести переговоры с партнерами. На будущее — проводить анализ затрат и процессов с точки зрения их ценности для клиента (мы это и многие другие важные стратегические вопросы разбираем в курсе Стратегического менеджмента).
  • Приложить все усилия, чтобы сохранить клиентов. По возможности продолжать оказывать им услуги, сохраняя должное качество. На текущий момент, благодаря высокому проникновению интернета, можно увидеть: проведение концертов онлайн, фитнес-тренировки по расписанию, адаптированные для «квартирного формата», экскурсии в музей, без физического посещения и др. В большом преимуществе сейчас окажутся компании, которые так или иначе работают через интернет, у которых есть внедренные интернет-магазины. Те же, кто недостаточное внимание уделил этому каналу продаж, проиграют.
  • Подумайте, как вы можете воспользоваться ситуацией. Стратегически: разработать и предложить новые товары/услуги/сервис, побрейнстормить с сотрудниками, коллегами, партнерами. Ведь можно и нужно найти новые точки роста, обсудить возможности коллаборации. Тактически: оптимизировать затраты (уже ранее говорила). Провести те мероприятия в онлайн формате, которые давно откладывали, но которые необходимо сделать: обучение, аттестация персонала, инвестиции в себя. Ведь завтра точно будет и нужно быть «во всеоружии».

Текущий кризис наглядно показал, что нужно проводить актуализацию стратегии. Она должна быть максимально устойчивой и одновременно гибкой, действовать как тактически верно, так и смотреть стратегически широко и глубоко.

Оцените материал
  • Рекомендуем посмотреть бесплатный вебинар:
  • Поделиться:

    Добро пожаловать!

    Куда хотите войти:

    В систему дистанционного
    обучения

    Войти

    В личный кабинет пользователя
    вебинаров

    Войти

    Рады приветствовать на нашем сайте!

    У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
    Скажите, что именно вас интересует?

    Курсы повышения
    квалификации

    Зарегистрироваться

    Вебинары об изменениях
    в законодательстве

    Зарегистрироваться