Общалась:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Ирина Штогрина: выбор обучаться на курсе «ДипИФР. Гарантия» был стратегически правильным

24.07.2023
37

Должность: финансист, банковский сектор

Прошла курс: «ДипИФР. Гарантия»

Ирина Штогрина более 20 лет в финансах. Имеет опыт работы как в бухгалтерии, так и на топовых позициях в банках. МСФО начала изучать 10 лет назад, когда с ними еще не сталкивалась на практике. Уже тогда она хотела получить диплом ДипИФР, но постоянно что-то не складывалось: на первой попытке сдачи экзамена не хватило всего 2 балла, а на следующий экзамен Ирина не смогла попасть. Этим летом снова из-за технических сбоев со стороны ACCA ей не удалось зарегистрироваться на экзамен, но она не сдается и планирует пробовать силы в декабре. Для этого у нее остался доступ ко всем материалам курса (по договоренности с нашей академией) и необходимые знания.

Как прошло обучение Ирины на комплексном курсе, отличается ли ее нынешняя подготовка к ДипИФР от первого опыта, и как она планирует готовиться к декабрьской сессии ACCA DipIFR — читайте в интервью с выпускницей.

Работаю в банковской сфере более 25 лет

Я родилась в городе Покровске Донецкой области и до 2002 года жила там. Сейчас живу и работаю в Киеве. Недолгий период времени работала в разных коммерческих проектах. В банковской сфере с 1997 года. Прошла путь от бухгалтера-операциониста до финансового директора и главы правления банка. С конца 2014 года работаю в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Безгранично благодарна лояльности Академии в обучении

Учиться и повышать уровень квалификации — это прекрасно. Главное найти время на это, ведь всегда будет сто причин, почему не можешь начать: то работы слишком много, то ребенок занимает все время. Для меня последние полгода — это невероятная роскошь потратить столько времени на свое обучение. Но это стало возможным, помимо прочего, благодаря системе и методике Финансовой Академии. Для меня учиться здесь было очень удобно.

А еще я безгранично благодарна лояльности Академии за стоп-программу в начале полномасштабного вторжения. Когда я обратилась к администратору с просьбой об остановке программы, потому что у меня не было ресурса для обучения (тогда, я уверена, почти никто в Украине его не имел), мне разрешили приостановить курс не на месяц, как указано в договоре, а на год.

На самом деле я хотела получить диплом ДипИФР еще 10 лет назад

Тогда у меня был перерыв в банковском стаже. Я работала финансовым директором в группе компаний, которая имела несколько магазинов одежды и предоставляла услуги рекламы видеобордов по всему городу. Конечно, это были не публичные компании и они еще не применяли международные стандарты, но мне было интересно не просто разобраться с финансовой отчетностью и учетом небанковских компаний, а сразу погрузиться в международные стандарты.

При первой попытке сдать экзамен ДипИФР в декабре 2013 года мне не хватило всего двух баллов. В следующий раз, в день экзамена в декабре 2014-го, меня срочно вызвали акционеры на очень важные переговоры, и я не попала на экзамен. Но должна признаться, такого уровня подготовки в 2014 году у меня не было, как сегодня. В тот раз я училась с одной из аудиторских компаний «большой четверки». Методы преподавания и отношения к процессу даже сравнивать не стоит. Там в процессе обучения я чувствовала себя незначительной деталью с конвейера, где никому не интересен результат и обратная связь. А Финансовую Академию Актив я выбрала случайно и не ошиблась.

Знание МСФО позволит мне реализовать себя не только в банковской сфере

Учиться и сдавать экзамен с целью получения сертификации ДипИФР — мое личное решение. Банки уже достаточно давно перешли на международные стандарты, а моя работа сейчас связана с анализом отчетности и операций банков, так что понимать принципы составления отчетности и отражения операций по международным стандартам уже давно для меня одна из задач повышения квалификации. Да, и мир не ограничивается банковским сектором. Знание стандартов, надеюсь, даст мне возможность реализовать себя и в другой сфере.

Выбор обучения по программе «ДипИФР. Гарантия» был стратегически правильным

Считаю мой выбор учиться по программе «ДипИФР. Гарантия» был стратегически правильным, учитывая значительный перерыв во времени после моей последней попытки сдать экзамен. В процессе изучения стандартов, в каждой части курса можно слушать разных тьюторов, даже по одной и той же теме. У каждого тьютора свои особенности преподавания, так что в случае, если иногда кого-то из них не понимаешь, есть возможность разобраться в теме, услышав другого тьютора.

Очень удобная система с самоконтролем с помощью тестов после каждого модуля и пробных экзаменов. Портал очень удобный, материалы хорошо упорядочены. Прекрасно, что есть возможность общения с тьютором: пишешь вопрос – получаешь ответ. Но, к сожалению, при обучении на курсах «ACPM: МСФО» и «Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR» бывало и такое, что пока дождешься ответа, уже побежишь вперед и забудешь, о чем спрашивал.

Тренинг «ДипИФР. Интенсив» дает отличную возможность «живого» онлайн-общения с тьютором. В течение вебинаров уже есть возможность уточнять. Да и тьютор сама побуждает к активной работе во время вебинара, так что в «Интенсиве» не задремлешь. А еженедельные консультации в Zoom — вообще огромный подарок от тьютора Натальи Остапюк, ведь, как я поняла, покупая курс, такая форма нашего общения с тьютором вообще не входила в обязательную программу. 

Zoom-консультации — это дополнительный бонус от тьютора, которому важно качественно подготовить нас и не оставить пробелов ни в одной из тем, за что ей особенная благодарность.

Благодаря курсу я наконец-то прекрасно разобралась с МСФО 16 «Аренда»

Относительно полученных знаний. Ввиду того, что я работаю в банковском секторе, наиболее близкими в применении, конечно, является группа стандартов «Финансовые инструменты» (IFRS 7, IFRS 9, IAS 32). Благодаря курсу я наконец-то прекрасно разобралась с МСФО 16 «Аренда», который актуален в любом секторе бизнеса, и без помощи тьютора я долго не могла понять некоторые особенности этого стандарта.

Из-за технических проблем со стороны АССА не удалось попасть на летний экзамен DipIFR

К сожалению, в процессе регистрации на экзамен возникли определенные технические проблемы, и меня очень быстро заблокировали. Техническая поддержка АССА, как оказалось, способна только давать советы писать им письма. В продлении времени на регистрацию мне отказали и посоветовали зарегистрироваться на экзамен в декабре. Не попасть на сессию во второй раз для меня — это не повод остановиться, поэтому я планирую повторить попытку сдать экзамен в декабре этого года.

Что касается подготовки: сложно не забыть то, что не используешь в повседневной работе, так что придется возвращаться к учебным материалам, с помощью которых я готовилась к этой сессии. И здесь я очень благодарна Финансовой Академии Актив за отзывчивость и понимание. По условиям пакета «Гарантия», по которой я училась, я могла бы иметь возможность повторного обучения только в том случае, если не сдаю экзамен успешно. Но ситуация, когда мне отказано в регистрации, не подпадает под условия гарантии. И администрация Академии пошла мне навстречу — оставила доступ ко всем материалам, а главное к видеозаписям вебинаров, за что я очень благодарна.

Планирую подтянуть уровень английского языка и двигаться дальше

В очередной раз задумалась, что не хватает навыков свободного общения на английском. Ведь ДипИФР — это не предел совершенства для финансиста. Очень интересно получить сертификат CFA. Так что серьезно задумалась о возобновлении изучения английского языка.

Советы академии и коллегам, которые готовятся к ДипИФР

Для эффективной подготовки к ДипИФР нужно упорно работать, а еще очень важна поддержка близких. Я благодарна своей семье за понимание и терпение. Они меня почти потеряли в период подготовки к экзамену.

Что касается Академии, то мне кажется, что ввиду качества вашей работы и опыта, вы не нуждаетесь в советах, потому что очень классно выполняете свое дело. Просто берегите свой персонал. Считаю, что ваши тьюторы — это ваш самый дорогой, практически бесценный Финансовый Актив!


Подготовка к экзамену ДипИФР занимает немало времени и сил, поэтому должна быть эффективной. Пройдите курс «ДипИФР. Гарантия», чтобы сдать экзамен с первой попытки и получить качественные знания по МСФО. После регистрации — 3 урока курса бесплатно!

Рекомендуем пройти:

Тест по внутреннему аудиту

Тест по внутреннему аудиту