Нов-и - Вып. гов. - Финансовый директор

Поделиться:

Светлана Рабей - история обучения

Светлана Рабей: от детской мечты до блестящей карьеры в финансах (видео)

2021-01-19 936

Светлана Рабей — региональный менеджер по бухгалтерским процессам в международной финансовой компании. Она с детства знала, что станет бухгалтером. Тяга к цифрам привела ее не только к успеху в профессии, но и в нашу академию. Пару лет назад Светлана подготовилась у нас к экзамену ДипИФР-рус и успешно его сдала. Сейчас изучает комплексный курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор».

В интервью выпускница поделилась профессиональным опытом, рассказала, какие навыки нужно развивать главному бухгалтеру, чтобы стать финдиром, и каких ошибок не допускать в онлайн-обучении. Ниже — тезисы и видео интервью.

Должность: региональный менеджер по бухгалтерским процессам в Mogo Eastern Europe, Рига

Прошла курс: ACCA DipIFR(rus). Практикум по МСФО

Проходит: IPFM: Профессиональный финансовый директор

В финансах уже 20 лет. Но даже с таким трудовым стажем мне предстоит еще многое сделать и многому научиться.

  • Работаю в головном офисе финансовой компании Mogo Eastern Europe региональным менеджером по бухгалтерским процессам. Занимаюсь странами Восточной Европы, больше Румыния, Молдова и Беларусь. Работа очень интересная.
  • Почему выбрала финансы? Тут интересная история. Мой дядя работал бухгалтером. И когда мне было 12 лет, он привел меня к себе на работу. Когда увидела офис, счетные машинки, регистры, мне все это так понравилось, что я сразу сказала: “Я тоже буду работать бухгалтером”. После школы поступила в Финансово-банковский колледж в Кишиневе. Потом была Академия экономического образования Молдавии. Так стала бухгалтером.
  • После 16 лет работы бухгалтером в одной молдавской компании решила перестроиться. Нашла работу в международной компании, где применяют МСФО. Начала активно искать курсы по международным стандартам. Вначале прошла курсы в Кишиневе, но там было мало практики. Потом нашла Финансовую Академию Актив, чему очень рада. Вначале прошла курс по МСФО и сдала экзамен ДипИФР-рус в 2018 году. А сейчас обучаюсь на курсе «IPFM: Профессиональный финансовый директор».

В академии понравился формат онлайн-обучения: вебинары, аудиоконспекты и много практики

  • Чем бухгалтер отличается от финансового директора? Главный бухгалтер подводит все цифры к финансовой отчетности и налоговому учету. В некоторых компаниях он же и финансовый директор, немного кадровик и юрист. Но финансовый директор — это уровень повыше. Это стратегическое мышление, лидерские качества. Видение бизнеса не только со стороны финансовой отчетности, но и понимание, как те или иные процессы в компании отразятся на финансах.
  • Главбуху, который хочет стать финансовым директором, нужно постоянно повышать уровень своей профессиональной подготовки. Проходить курсы, читать книги и быть активным представителем своей профессии. Вступать в профессиональные организации для продвижения изменений и принятия «хороших законов» для бизнес среды, участвовать в конференциях, открытых собраниях МинФина, налоговой и т.д. Одним словом, быть активным.
  • CFO — это не только цифры и отчеты, но и знания в области продаж, маркетинга, юриспруденции. Финансовый директор не должен быть специалистом в этих областях, но должен понимать коллег и подвергать сомнению то, что слышит.
  • Финдир — это также ответственность и многочисленные связи. Встречи с разными контрагентами, представителями банков, собственниками. Он же и лидер своей команды. Финансовый директор должен уметь ставить задачи, направлять и мотивировать людей.

В планах у меня пройти еще 2 курса IPFM

Успешно сдала экзамены IPFM по финансовому менеджменту и по внутреннему аудиту. Еще предстоит сдать стратегический менеджмент и управленческий учет. Это не новые для меня сферы, но хотелось бы вспомнить теорию и узнать что-то новое.

Совет студентам:

Когда обучаешься онлайн, важно правильно организовать свое время, чтобы успеть побыть с семьей, решить рабочие вопросы и отдохнуть. И не откладывать на потом. Если вебинар проходит в реальном времени — обязательно подключиться, задавать вопросы, делать пометки. И не сдаваться на пути к цели. Если начал курс — пройти его до конца.


Запишитесь на курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор», чтобы получить необходимые знания и навыки управленца в финансах и подтвердить их 5-ю международными дипломами IPFM.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться