Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

Директ костинг в управленческом учете: суть метода и способы применения

Директ костинг в управленческом учете: суть метода и способы применения

2021-05-31 2799

Директ костинг появился в США после Великой депрессии и произвел настоящую революцию в финансово-управленческом учете. Новый метод расчета себестоимости позволил многим компаниям снизить цены на продукцию, сократить издержки и удержаться на плаву в непростое время. И хотя с тех пор подход немного изменился, direct costing все также применяют в крупным предприятиях для учета и планирования производства.

Из статьи вы узнаете:

В чем суть системы директ костинг и как она появилась

Метод директ костинга называют по-разному: калькуляция усеченной себестоимости, расчет переменных расходов, маржинальный учет затрат. Но суть остается одна. Директ костинг — это учет прямых затрат на изготовленную и реализованную продукцию. По этому методу в себестоимости учитывают только прямые (переменные) затраты, а постоянные косвенные — списывают на финансовый результат.

Появился метод в США в 1930-х годах, когда предприятия искали новые способы минимизации издержек. Вместо метода полного поглощения затрат absorbtion costing (при котором учитывали все прямые и косвенные издержки), американский экономист Джонатан Харисон предложил считать себестоимость только по прямым издержкам. Так как, по его мнению, постоянные расходы не связаны с деловой активностью предприятия и видами ассортимента, а значит не должны влиять на себестоимость производства.

Совершенно новый подход неспроста получил название директ костинг (с англ. «direct» означает прямой, точный, а «cost» — стоимость либо издержки). Он четко разделяет расходы предприятия, что позволяет посчитать чистую себестоимость производства продукции и маржинальную прибыль (разницу между выручкой и переменными расходами).

Применяют директ костинг чаще в крупных производственных, строительных компаниях и торговых холдингах для планирования загрузки производства, объема продаж, сбыта и внутренних расчетов. Метод дает ценную информацию менеджменту для предпринимательских решений.

Особенно эффективен директ костинг, когда нужно:

  • сравнить рентабельность нескольких позиций товара;
  • выбрать прибыльное направление в производстве;
  • решить, какую линейку производства запустить, а какую — приостановить
  • сократить издержки и сформировать гибкую ценовую политику компании.

Он также позволяет отследить взаимосвязь между загрузкой производства, затратами и доходами. И соответственно, ими управлять.

Учет затрат в директ костинге

Что же относится к переменным и постоянным расходам, в чем разница между прямыми и косвенными затратами? И что дает их разделение в директ костинге?

По способу учета в себестоимости выделяют 2 вида затрат:

  • прямые — то, что предприятие потратило на выпуск товара или оказание услуг (затраты на сырье, упаковку, заработную плату цеховых рабочих). В учетной политике компания сама определяет, какие затраты считать прямыми.
  • косвенные — относятся к производству нескольких видов продукции. Например, зарплата административного персонала, маркетинговые расходы, амортизация основных средств, плата за патент и пр.

Относительно к объему производства расходы делят на:

  • постоянные — это все издержки предприятия, которые не связаны с загрузкой производства (аренда, коммунальные платежи, фиксированная заработная плата, налоги и пр).
  • переменные затраты — зависят от производственных объемов и уровня деловой активности предприятия. В разных видах деятельности они будут свои. Например, на швейной фабрике — закупка материалов, комплектующих, зарплата рабочих, задействованных в производстве. В торговой компании — расходы на упаковку, доставку товара, комиссионные торговым агентам.

Постоянные расходы остаются неизменными при наращивании объемов производства, а переменные, наоборот, растут. Именно это становятся важным фактором при формировании себестоимости, цен на продукцию и учете прибыли.

Разделение затрат на постоянные и переменные позволяет управлять финансовым результатом и производством в целом

Разделение затрат на постоянные и переменные позволяет управлять финансовым результатом и производством в целом

Некоторые расходы включают переменные и постоянные компоненты. Их еще называют условно-постоянными и условно-переменными. В директ костинге учитываются не только прямые, но и прямые переменные или условно-переменные издержки.

Важно! Косвенные постоянные затраты в директ костинге не включают в себестоимость, и всегда признают расходами периода.

Виды подходов в директ костинге

Изначально по direct costing на себестоимость продукции переносили только основные переменные издержки. Но в процессе развития метода в нее стали включать еще и косвенные переменные расходы. Так появились новые подходы в директ костинге: два базовых и сравнительно новый — верибл костинг.

  • Простой директ костинг — когда учитываются только прямые переменные затраты. Все остальные затраты, которые возникают при ведении хозяйственной деятельности, считаются косвенными, относятся к расходам периода и списываются на финансовый результат.
  • Развитой уровень директ костинга — в себестоимости учитываются переменные и условно-переменные производственные издержки, к которым иногда относят условно-косвенные расходы и часть постоянных. Минус этого способа в том, что накладные расходы нужно распределять по видам продукции, и себестоимость при этом может исказиться.

По методу переменных затрат верибл костинг (от англ. «variable costs» — переменные затраты) в себестоимость включают прямые затраты и переменную часть общепроизводственных постоянных затрат (например, затрачиваемое сырье при производстве). Верибл костинг считается наиболее прогрессивным видом учета затрат, который способствует принятию эффективных управленческих решений.

Преимущества и недостатки подхода директ костинг

Система direct costing позволяет выявлять наиболее рентабельный товар, определять ценовую и ассортиментную политику предприятия.

А также:

  • рассчитывать пропорции между объемом производства и расходами;
  • находить соотношение цены и количества выпускаемой продукции;
  • оценивать рентабельность по каждой позиции товара и прогнозировать объем продаж;
  • проводить маржинальный анализ и определять точку безубыточности;
  • сочетать принципы нескольких видов учета;
  • менять ценовую политику, снижать цены на определенный товар;
  • вести гибкий учет и планирование производства.

Есть у директ костинга и свои минусы:

  • бывает сложно разделить расходы на переменные и постоянные;
  • уходит много времени на сбор информации по полной себестоимости;
  • трудно рассчитать конечную стоимость продукции.

Несмотря на недостатки метода, многие компании успешно его применяют в управленческом и финансовом учете.

Применение директ костинга в управленческом учете

Директ костинг можно использовать не только для калькуляции себестоимости, но и для ведения финансово-управленческого учета. Организовать учет по этому методу можно двумя способами:

  • вести отдельный учет финансовой и управленческой бухгалтерии;
  • интегрировать финансовую и производственную бухгалтерии, а также группировать затраты на счетах 20-29.

Так как предприятиям бывает сложно соединить производственную и финансовую бухгалтерию (у них разные цели и задачи), существует 2 подхода к построению управленческой отчетности:

  • традиционный бухгалтерский;
  • и маржинальный подход, на котором основывается директ костинг.

Возьмем, для примера, отчет о финансовых результатах, по которому можно посчитать чистую прибыль организации.

Пример построения отчета о прибылях и убытках по бухгалтерскому и маржинальному методу

Традиционный подход Маржинальный метод (direct costing)
Показатели Сумма, тыс. $. Показатели Сумма, тыс. $
Выручка 2000 Выручка 2000
Производственные затраты на продукцию 1600 Переменные расходы:
  • производственные
  • коммерческие
  • административные
  • 1200
  • 100
  • 180
Валовая прибыль 400 Маржинальный доход 620
Коммерческие, административные расходы 300 Постоянные расходы:
  • производственные
  • коммерческие
  • административные
  • 400
  • 100
  • 20
Чистая прибыль 100 Чистая прибыль 100
  • Бухгалтерский подход подразделяет расходы по функциональным ролям (на производственные, коммерческие и административные). При этом рассчитывается валовая и чистая прибыль.
  • Отчет по маржинальному подходу строится иначе. Расходы разделяются на переменные и постоянные. Причем переменными могут быть не только производственные издержки, но и административные. Определяется маржинальная и чистая прибыль.

Валовая и чистая прибыль при обоих подходах учета будут разными, в зависимости от того, какие расходы учитываются как производственные. Плюс отчета по маржинальному методу в том, что по нему можно увидеть, как изменяется прибыль при росте и снижении издержек. А после — находить наиболее выгодные комбинации объема выпуска продукции и цен на ее реализацию.

Директ костинг в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете данный метод позволяет грамотно распределить затраты в текущем периоде. Например, общехозяйственные расходы на одноименном счете 26 могут полностью учитываться в себестоимости товаров или услуг в момент их признания как расходов.

Также в финансовом учете по этому методу учитываются:

  • производственные расходы — отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» и закрываются в дальнейшем на выпуск продукции;
  • косвенные расходы — не включаются в себестоимость, а полностью списываются на счет 90 «Продажи».

Учет расходов на производство по директ костингу упрощает ведение финансового учета. Подход предполагает сжатие статей себестоимости, благодаря чему проще контролировать метод калькулирования (способ группировки производственных затрат для расчета первоначальной стоимости продукции) и более точно учитывать накладные расходы.

В налоговом учете по direct costing прямые затраты на производство относят к расходам текущего периода, когда выполнены работы и реализована продукция, в стоимости которых они учтены. А косвенные расходы полностью относят к расходам отчетного периода. При этом компания самостоятельно определяет список прямых расходов и должна закрепить порядок их списания в учетной политике.

В чем польза директ костинга

Директ костинг с маржинальным подходом идеально подходит для принятия краткосрочных управленческих решений, а также дает ценную информацию менеджменту для быстрой корректировки стратегии компании.

По данному методу можно проанализировать связь между объемом выпуска продукции и ее себестоимости, валовой выручки, цен реализации и чистой прибыли. Что позволяет рассчитать такие важные показатели, как точка безубыточности, запас финансовой прочности, порог рентабельности производства, а также регулировать ценовую политику.

Используя директ костинг, руководство компании может вовремя выявить отрицательную динамику маржинального дохода по всей компании или по отдельным видам продукции, услугам, видам работ. Быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка и гибко управлять предприятием.

Хотите научиться управлять затратами и финансовыми результатами компании? Запишитесь на курс «IPFM: Управленческий учет», чтобы освоить современные методы учета затрат и подтвердить новый навык британским дипломом IPFM.
Какой метод учета затрат вы уже применяете?
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться