Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Сессия ДипИФР-2023: выпускница академии снова в рейтинге АССА Top Achievers Ukraine

07.02.2024
27

В декабре прошлого года состоялась очередная сессия на диплом по международным стандартам финансовой отчетности от АССА. Официальные результаты АССА не очень высокие – всего 35% кандидатов сдали экзамен, но наши выпускники, как всегда, справились с ним на высшем уровне.

Среди кандидатов на этот диплом была Юлия Дюмина-Луцив, заместитель главного бухгалтера и выпускница нашей академии. Она сдала экзамен и попала в рейтинг АССА Top Achievers Ukraine. Это уже третья сессия подряд, когда наши выпускники набирают высокие баллы и попадают в список АССА Top Achievers Ukraine! 

Все, кто сдавал экзамен ДипИФР в декабре, наконец узнали свои результаты. Ассоциация ACCA уже разослала баллы каждому кандидату, а также опубликовала общий процент успешной сдачи зимнего экзамена на своем сайте. В среднем сессию сдали 75% выпускников, которые прошли комплексную подготовку к экзамену в академии.

Статистика ДипИФР за последние годы

Зимний экзамен ДипИФР состоялся 8 декабря 2023, по расписанию. Кандидаты сдавали сессию в экзаменационных центрах, а украинские кандидаты могли ее сдать только дистанционно. 

По официальной статистике ACCA только 35% кандидатов сдали зимний экзамен, и это на 8% меньше, чем на прошлой летней сессии. В последний раз подобные результаты были в июне 2021 года, когда также лишь 35% кандидатов справились с экзаменом. После этой сессии статистика АССА постоянно росла или хотя бы имела общую положительную тенденцию. Но следует также учесть и сезонность — зимние сессии всегда были менее успешными, чем летние, поэтому есть надежда, что это временное явление и следующая сессия завершится с лучшими результатами.

Официальная статистика АССА за несколько последних сессий. Данные с сайта accaglobal.com

Наши студенты справились с этим экзаменом довольно успешно — в среднем его сдали 75% выпускников. Они готовились по комплексной программе подготовки к экзамену или отдельно прошли тренинг «ДипИФР. Интенсив».

Если посмотреть официальную статистику ACCA за последние 8 лет, то вырисовывается довольно положительная картина. Несмотря на периодические скачки в показателях, в среднем годовой процент сдачи ДипИФР держится на уровне 40-47%, а в нашей академии — на уровне 73-85%.

Такие периодические спады в статистике еще раз напоминают, что экзамен ДипИФР — довольно сложное испытание и требует от специалистов тщательной подготовки. Чтобы сдать его с первой попытки, нужно получить основательные знания, много практиковаться в решении задач, понимать алгоритмы сдачи экзамена и знать требования экзаменатора по оформлению ответов. Все это рассматривается на наших курсах, что подтверждают высокие результаты и отзывы наших выпускников.

Впечатления выпускники о зимней сессии ДипИФР-2023

Юлия Дюмина-Луцив, заместитель главного бухгалтера. Прошла комплексный курс по подготовке к экзамену ДипИФР, сдала экзамен на 83 балла и попала в рейтинг АССА Top Achievers Ukraine — заняла 3-е место в Украине и 7-е в мире.

- Сдавала экзамен дистанционно. Как по мне, он был легкий. К экзамену я подготовила свое рабочее место и комнату, как было указано. Консультанты от АССА не отвлекали, технические моменты не мешали, все было четко и я чувствовала себя очень комфортно. Сдать экзамен мне помогла комплексная подготовка на курсе — я делала все домашние задания, слушала вебинары и самостоятельно решила двадцать предыдущих экзаменов ДипИФР еще до тренинга «Интенсив». На тренинге Наталья Остапюк делилась с нами секретами сдачи экзамена, и один из них был — расписать тайминг. Сначала я подумала, что это необязательно, но где-то за четыре дня до экзамена все же его сделала: рассчитала, сколько времени примерно нужно на задачи и вопросы. И четко этому следовала на экзамене — минута в минуту, поэтому мне на все хватило времени.

Что касается структуры экзамена. Первая задача — это была консолидация ОФП, задача была легкой. Потому что консолидации на курсе мы делали очень много, особенно КОФП. В задании была акционерная компания, нужно было рассчитать ее стоимость на отчетную дату. И финансовый актив по справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках. Где-то на 45 минуте экзамена, когда у меня уже сошелся баланс, я поняла, что сдам экзамен.

Вторая задача — это был такой комплекс из стандартов МСФО 33 «Прибыль на акцию», МСФО 16 «Основные средства» и стандарт о курсовых разницах. Нужно было не столько рассчитать, сколько расписать свое профессиональное суждение о задаче. Вообще экзамен был более творческим, но в четко очерченной тематике. Третий блок — это был мой любимый стандарт о налоге на прибыль. Вопрос был очень похож на задачи с прошлых лет. А так как я уже решила все эти задачи, мне было все понятно. И четвертый блок — это теоретический вопрос по МСФО 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых». И плюс еще было два стандарта. Но в целом экзамен был не тяжелый, если сравнивать с экзаменами в 2021-м году или с прошлым летом 2023 года.

Также я считаю, что сдать экзамен мне помогла четкая цель. Я поставила себе цель — сдать экзамен именно на этой зимней сессии. И вот я сдала его на 83 балла и получила не только диплом, но и благодарственное письмо от АССА, о том, что попала в рейтинг. Поэтому тем, кто планирует сдавать экзамен, советую делать все домашние задания, слушать вебинары и самостоятельно решать задачи прошлых лет. И тогда все будет: и сдача экзамена, и диплом.

Письмо от АССА о результатах сессии, которое получила выпускница Юлия Дюмина-Луцив

Светлана Решетник, руководитель казначейства и начальник финансового отдела. Прошла комплексный курс по подготовке к экзамену ДипИФР и сдала экзамен с первого раза.

- Экзамен сдавала онлайн. Были технические сложности, немного волновалась, но все прошло хорошо. Задания были несложные, главное было собраться: консолидация с ассоциированной компанией, отложенные налоги, финансовые инструменты, обесценивание, этика и теория по разным стандартам. Для сдачи экзамена необходимо было действительно достаточно много времени уделять обучению. Проверяются почти все стандарты, некоторые подробно, некоторые — тезисно. Помогло сознательное отношение к учебе, вера в свои силы и техника заказа баллов от тьютора Натальи Остапюк, которой она поделилась на Интенсиве. Для меня получение диплома — это логическое завершение обучения, а я всегда довожу дело до конца. Могу сказать, что если бы я не сдала этот экзамен с первого раза, сдавала бы еще. А так я собой довольна. В это тяжелое время я получила диплом, который невозможно купить, а можно получить исключительно своими знаниями.

Расписание следующей сессии ДипИФР

Следующая сессия пройдет летом в 2024 году. В дистанционном формате она запланирована на 6 и 7 июня, а в экзаменационных центрах только на 7 июня. Чтобы попасть на этот экзамен, следует учесть сроки подачи заявки. Как обычно, регистрация проходит в два этапа.

  • Первая регистрация в АССА в качестве студента — сейчас нет жестких сроков для этой регистрации, но желательно зарегистрироваться за 2-3 недели до конца регистрации на сам экзамен, поскольку срок проверки документов длится до 10 рабочих дней (то есть до 15-22 апреля 2024).

  • Регистрация на сам экзамен — нужно подать заявку до 6 мая 2024 года.

Чтобы успеть подготовиться к летней сессии, советуем записаться на тренинг «ДипИФР. Интенсив», он как раз проходит перед самим экзаменом и позволяет не только обновить знания по МСФО, но и научиться решать задачи ДипИФР на высшем уровне. Но если вы только начинаете изучать МСФО или планируете сдавать экзамен позже, запишитесь на комплексный курс, который дает полные знания и навыки в этой области, а также позволяет постепенно и тщательно подготовиться к сессии ДипИФР.


Выберите программу ДипИФР соответственно вашему уровню подготовки и личным целям. Регистрируйтесь на любой курс и получите бесплатный доступ к первому модулю!

Рекомендуем пройти:

Тесты для экономистов

Тесты для экономистов