Общалась:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Сертификат CFE: что это, как получить и чем отличается от ACPM

22.11.2023
74

По данным международных аудиторских компаний, из-за корпоративного мошенничества бизнес теряет в среднем от 5 до 15% годовой прибыли. Поэтому большинство мировых компаний привлекают сертифицированных специалистов, которые смогут оградить бизнес от махинаций. Например, в 2002 году в США произошло крупнейшее в то время бухгалтерское мошенничество в телекоммуникационной компании WorldCom. Дело касалось фиктивных записей в бухгалтерском учете и других форм мошенничества, которые в результате привели к банкротству WorldCom. Обнаружила эти махинации вице-президент компании по внутреннему аудиту Синтия Купер, эксперт уровня CFE.

Специалисты с сертификатом CFE нередко фигурируют в раскрытии подобных корпоративных мошенничеств, потому что специализируются именно на этом направлении деятельности. В статье разберем, что это за сертификация CFE, кому подходит, как получить и чем она отличается от сертификационной программы ACPM по внутреннему аудиту.

О сертификате CFE и ассоциации ACFE

Сертификат CFE (Certified Fraud Examiner) переводится как «сертифицированный эксперт по мошенничеству». Это профессиональная сертификация, которую выдает американская Ассоциация сертифицированных экспертов по мошенничествам ACFE, базирующаяся в Остине, штат Техас.

ACFE была основана в 1988 году и с тех пор является крупнейшей в мире организацией по борьбе с корпоративным мошенничеством. В настоящее время она насчитывает 143 отделения в более чем 40 странах и объединяет около 60 000 специалистов в области безопасности бизнеса со всего мира.

Как пишут на сайте ассоциации, миссия ACFE состоит в уменьшении случаев мошенничества и служебных преступлений в компаниях. Для этого ACFE проводит обучающие курсы и экзамены для специалистов, желающих получить квалификацию CFE.

Обучение и экзамен CFE состоят из четырех тематических частей, охватывающих такие дисциплины, как:

  • знание сложных финансовых операций;

  • понимание методов расследования мошенничеств;

  • закон и правовые вопросы, связанные с преследованием мошенников;

  • предотвращение и сдерживание мошенничества — разработка эффективных программ по борьбе с корпоративными преступлениями.

То есть специалисты CFE — это профессионалы, умеющие предотвращать, выявлять и расследовать мошенничества в компаниях. А также выявлять факторы, побуждающие людей совершать мошенничество. Они способны отслеживать мошеннические операции, находить доказательства махинаций, опрашивать подозреваемых, получать информацию и признание, писать отчеты о расследовании, консультировать клиентов о своих выводах и давать показания в суде.

Специалисты CFE могут работать судебно-бухгалтерскими экспертами, внутренними или внешними аудиторами, государственными или частными следователями. Также могут перейти на руководящую должность, например, стать генеральным инспектором по безопасности, руководителем по вопросам риска или возглавить департамент внутреннего аудита.

Как получить сертификат CFE

Чтобы стать сертифицированным специалистом CFE, необходимо пройти специальное обучение и соответствовать ряду требований:

  • быть ассоциированным членом ACFE с хорошей репутацией;

  • соответствовать минимальным академическим и профессиональным требованиям (степень бакалавра или профессиональный опыт в отрасли) и пройти их оценку по балльной системе;

  • обладать высокими моральными качествами и соблюдать Кодекс профессиональной этики ACFE;

  • сдать экзамен CFE.

Для получения сертификации CFE, нужно, во-первых, присоединиться к ACFE — создать учетную запись на сайте организации, а также стать ее ассоциированным членом. Членство дает возможность получить учетные данные CFE для обучения и сдачи экзамена, а также предусматривает доступ к вебинарам, учебным материалам и участие в мероприятиях ассоциации.

Затем, чтобы подать заявку на экзамен CFE, нужно доказать, что у вас есть необходимые знания, опыт и этика. Для этого нужно пройти их оценивание в системе, где набрать не менее 40 баллов за квалификацию и образование, связанное с мошенничеством, и минимум 50 баллов, чтобы получить сертификат. При начислении баллов за образование нужно предоставить документы от признанного вуза. Что касается опыта, к моменту получения сертификации необходимо иметь два года опыта работы в отрасли, прямо или косвенно связанной с корпоративным мошенничеством.

Учитывается профессиональный опыт в следующих областях:

  • учет и аудит — сюда входят бухгалтеры, внутренние и внешние аудиторы, обязанности которых связаны с выявлением и предотвращением мошенничества;

  • криминология и социология — опыт работы в образовании или участие в исследованиях по мошенничествам в этих сферах;

  • расследование гражданских, уголовных мошенничеств или служебных преступлений для правоохранительных органов или в частном секторе;

  • предотвращение рисков — это могут быть консультанты по безопасности или директора корпораций и ассоциаций, занимающиеся предотвращением рисков;

  • юридическая сфера — касается юристов и адвокатов, занимающихся уголовным преследованием, судебными спорами по мошенничеству.

Если опыт работы не попадает ни под одну из этих категорий, но должностные обязанности включают выявление, расследование или предотвращение мошенничества, такой опыт тоже может отвечать требованиям. Если нет двухлетнего профессионального опыта, но есть 40 квалификационных баллов за образование, все равно можно сдать экзамен CFE. Но чтобы получить сертификат, нужно набрать минимум 50 баллов в системе оценивания и иметь два года профессионального опыта.

Также, согласно требованиям, все члены ACFE должны обладать высокими моральными и этическими качествами. Поэтому во время регистрации на экзамен нужно дать согласие на соблюдение устава ACFE и Кодекса профессиональной этики в течение всего срока пребывания в статусе специалиста CFE. Кодекс этики — это нормы поведения и дисциплинарные процедуры ACFE, включающие профессионализм, моральные качества специалистов и правила поведения при выполнении обязанностей и профессиональных задач.

Регистрация и подготовка к экзамену CFE

Для подготовки к экзамену на сертификат CFE необходимо пройти обучение. Ассоциация предлагает два формата: курс для самостоятельной подготовки CFE Exam Prep Course или обзорный курс с преподавателем, который можно пройти очно или онлайн.

Далее нужно подать заявку на экзамен CFE на портале ACFE и уплатить экзаменационный сбор в размере 450$ (или 350$, если приобрели курс подготовки к экзамену). Проверка заявки на экзамен длится от трех до пяти рабочих дней. После одобрения заявки можно запланировать экзамен CFE на удобное время.

Экзамен CFE состоит из четырех разделов: «Финансовые операции и схемы мошенничества», «Право», «Расследование» и «Предотвращение мошенничества». Каждый раздел — это отдельный двухчасовой экзамен, содержащий 100 вопросов с вариантами ответов и ответов в формате «Правда/Неправда». Чтобы пройти экзамен, необходимо правильно ответить, по крайней мере, на 75% вопросов в каждом разделе.

Экзамен CFE состоит из четырех частей: финансовые транзакции и схемы мошенничества, закон, расследование, предотвращение и сдерживание мошенничества.

  • Финансовые операции и схемы мошенничества — этот раздел экзамена проверяет понимание типов мошеннических финансовых операций, происходящих в бухгалтерских записях. Следует продемонстрировать знания таких понятий, как основы теории бухгалтерского учета и аудита, схемы мошенничества, внутренний контроль и другие вопросы аудита и бухучета.

  • Закон — в этой главе сосредоточено внимание на законодательных актах и принципах всеобщего права, связанных с преследованием мошенников. В частности, нужно знать уголовное и гражданское право, правила доказывания и права обвиняемого.

  • Расследование — в этом разделе проверяется знание основных инструментов и методов, необходимых для сбора информации и доказательств при проведении проверки фактов мошенничества и выявления преступников. Он содержит вопросы об интервьюировании, приеме заявлений, получении информации из государственных архивов, оценке обмана и т.д.

  • Предотвращение мошенничества — проверяется знание причин мошенничества и способов предотвращения этого. В этой главе рассматриваются такие темы, как причинная связь преступления, преступление белых воротничков, профессиональное мошенничество, оценка риска мошенничества и Кодекс профессиональной этики ACFE.

Сдать экзамен можно в двух форматах:

  • онлайн в любом месте — экзамен проходит под наблюдением контролера-проктора;

  • или очно в центре тестирования Prometric на компьютере.

Для сдачи экзамена CFE в любом формате нужно иметь при себе действительное удостоверение личности государственного образца с фотографией.

Через час после сдачи каждой части экзамена на электронную почту приходит уведомление от Prometric с отчетом о результатах. Если не удалось сдать часть экзамена, ее можно пересдать. Каждая новая попытка будет стоить 100 долларов, но каждый раздел экзамена можно сдать всего за три попытки.

При успешной сдаче всех четырех разделов экзамена CFE, заявка на экзамен, его результаты и проверенные экзаменационные работы будут рассмотрены сертификационным комитетом ACFE в течение трех недель. Если соблюдены всех требования, сертификат высылают по почте в течение 6-8 недель.

Чем отличается CFE от программы по внутреннему аудиту от ACPM

Хотя CFE и считается стандартом профессиональной квалификации в области борьбы с мошенничеством, это не единственная сертификация, предоставляющая знания и навыки для работы в этой области. Например, британская академия ACPM предлагает комплексную программу профессионального внутреннего аудитора, которая охватывает два полноценных курса по внутреннему аудиту и внутреннему контролю. И предоставляет возможность получить сразу три престижных диплома для работы и карьеры в службах внутреннего аудита в крупных и международных компаниях.

Сравним обе сертификационные программы: CFE и «ACPM: Профессиональный внутренний аудитор».

 

CFE

«ACPM: Профессиональный внутренний аудитор»

Организация

The Association of Certified Fraud Examiners (ACFE)

Academy of Certified Professional Managers (ACPM) 

Кому подходит

Бухгалтерам, внутренним и внешним аудиторам, консультантам по безопасности бизнеса, юристам и другим специалистам, обязанности которых связаны с выявлением и предотвращением мошенничества.

Для специалистов, которые работают в сфере внутреннего аудита и внутреннего контроля. А также для бухгалтеров, юристов, экономистов, которые хотят стать внутренними аудиторами.

Требования к кандидатам

  • Членство в ACFE;

  • высшее образование (степень бакалавра);

  • профессиональный опыт от 2 лет в области, связанной с противодействием мошенничеству; 

  • высокие моральные качества;

  • следование Кодексу профессиональной этики ACFE.

Программа рассчитана на специалистов с высшим образованием не ниже бакалавра, имеющих опыт работы по специальности от 1 года. Членство в АСРМ не требуется.

Как получить сертификацию

Необходимо пройти один курс: самостоятельно онлайн или очно с преподавателем. И сдать 4 части экзамена.

Необходимо пройти обучающую программу «ACPM: Профессиональный внутренний аудитор», состоящую из двух онлайн-курсов, и сдать по ним экзамены.

Срок обучения

В течение года (курс доступен по годовой подписке).

150 дней доступа к курсу, но можно продлить срок за доплату.

Темы экзаменов

4 экзамена по программам:

  • «Финансовые операции и схемы мошенничества»

  • «Право»

  • «Расследование»

  • «Предотвращение мошенничества»

2 онлайн-экзамена по программам:

  • «Внутренний контроль»;

  • «Внутренний аудит», включающий тему мошенничества.

Формат экзаменов

Онлайн с прокторингом или в очном центре тестирования Prometric на компьютере. Экзамен должен соответствовать году пройденного курса (за курс подготовки к экзамену CFE 2023, нужно сдать экзамен CFE 2023).

Онлайн с прокторингом. Экзамены проходят ежемесячно по расписанию.

Язык курса и экзаменов

Английский

Украинский и русский

Стоимость экзамена

450$ или 350$ при покупке курса. Следующая попытка — 100$ (всего есть 3 попытки сдать экзамен).

150$ (5460 грн) за первую регистрацию на экзамен, все последующие попытки — 120$ (4350 грн). Количество возможностей сдать экзамен неограниченно.

Документы после экзамена

Один сертификат СFE в электронном виде, но можно получить бумажный документ по запросу.

 

Плюс выдают цифровой бейдж CFE Credly, который можно использовать в подписи в электронной почте, в резюме или социальных сетях.

После сдачи двух экзаменов кандидат получает 3 диплома в электронном виде:

  • «ACPM: Внутренний контроль»;

  • «ACPM: Внутренний аудит»;

  • и комплексный диплом «ACPM: Профессиональный внутренний аудитор».

 

Плюс после прохождения каждого курса, электронный сертификат от Финансовой академии Актив с блокчейн-защитой и историей обучения.

Срок получения 

6-8 недель

2-3 недели

Необходимость подтверждения квалификации

Не указано

Не нужно

Сертификация CFE охватывает большой пласт знаний, хотя и в совсем узкой сфере деятельности. Получить ее непросто — нужно пройти обучение, а затем сдать четыре экзамена на получение сертификата. Плюс отвечать многим требованиям, которые ассоциация ACFE предъявляет к образованию и профессиональному опыту кандидатов. Хотя, возможно, именно поэтому специалисты уровня CFE и достигают больших успехов и пользуются спросом в известных мировых компаниях. Но стать специалистом по внутреннему аудиту и высокооплачиваемым экспертом по мошенничеству можно гораздо проще и быстрее, выбрав другие более доступные сертификации.

Оцените программу и наполнение курса «ACPM: Профессиональный внутренний аудитор» уже сейчас. Зарегистрируйтесь на курс и получите бесплатный доступ к 2-м урокам!