Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Оптимизация налогового возврата из Польши: стратегии для максимизации возвращенных сумм

22.05.2024
47

Получение налогового возврата – важная составляющая финансового планирования для действующего в Польше бизнеса. С правильной стратегией и эффективным использованием налоговых выгод можно максимизировать возвращенные суммы и обеспечить стабильный поток денежных средств в вашу компанию. Рассмотрим некоторые стратегии, которые помогут оптимизировать налоговый возврат из Польши.

1. Эффективное использование затрат

Один из способов увеличить сумму налогового возврата – это максимальное использование расходов, которые можно включить в налоговый счет. Это включает затраты на бизнес-путешествия, аренду помещений, зарплаты работников, закупку оборудования и другие расходы, связанные с ведением бизнеса. Важно вести учет всех расходов и соблюдать соответствующие документы для налоговой отчетности.

2. Использование налоговых льгот и увольнений

Польша предлагает различные налоговые льготы и увольнения для предприятий, инвестирующих в определенные отрасли или развивающих определенные виды деятельности. Например, компании, инвестирующие в исследование и развитие, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль в течение определенного периода времени. Важно изучить доступные льготы и соответствующие условия для их получения.

3. Использование международных налоговых соглашений

Украина и Польша имеют соглашение об избежании двойного налогообложения, которое позволяет уменьшить двойное налогообложение для компаний, имеющих бизнес в обеих странах. Использование этого соглашения позволит максимизировать возврат, уменьшая налоговые обязанности и избегая двойного налогообложения.

4. Профессиональная консультация

Налоговое законодательство сложно и постоянно меняется, поэтому профессиональная консультация может быть важной составляющей успешной стратегии оптимизации налогового возврата. Специалисты по налоговому праву могут помочь вам идентифицировать оптимальные стратегии в соответствии с вашей конкретной ситуацией и максимизировать ваши возвращенные суммы.

Налоговые льготы и увольнения для компаний в Польше

Польша предлагает различные налоговые льготы и увольнения для компаний, действующих на ее территории. Вот некоторые из них:

  1. Льготы для инвестиций в исследование и развитие: Компании, активно инвестирующие в исследование и развитие, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль в течение определенного периода. Это может включать затраты на научные исследования, изготовление прототипов, внедрение новых технологий.

  2. Льготы для развития малых и средних предприятий: Польша предоставляет различные льготы для МСП, включая уменьшение ставки налога на прибыль и упрощенную процедуру регистрации.

  3. Льготы для экологически чистых технологий: Компании, использующие экологически чистые технологии, могут получить льготы, включая освобождение от определенных налогов или уменьшение их ставок.

  4. Льготы для экспортеров: Польша предоставляет различные льготы для компаний, экспортирующих свою продукцию, такие как возврат НДС, уменьшение налога на прибыль или освобождение от определенных налогов на экспортные операции.

  5. Льготы для инвесторов: Правительство Польши активно пропагандирует инвестиции, поэтому компании-инвесторы могут получить разные льготы и увольнения, в частности налоговые кредиты, освобождение от налога на недвижимость и т.д.

Это лишь некоторые из общих налоговых льгот и увольнений, предлагаемых Польшей компаниям. Налоговая система страны может также содержать многие другие специальные стимулы и льготы, направленные на поддержку развития бизнеса и экономического роста.

Срок возврата налога в Польше

В нормативных актах отмечено, что налоговая служба имеет максимум 90 дней для возврата средств с даты подачи налоговой декларации. Этот срок не может быть продлен самой налоговой (хотя может быть изменен из-за корректировки PIT, например, при отправке исправленной годовой налоговой декларации).

Однако 3-месячный срок является "зарезервированным" для налогоплательщиков, подавших декларацию в бумажной форме в офисе. Возврат выплачивается гораздо быстрее в случае подачи декларации в электронной форме – в случае электронной декларации налоговая возмещает переплату до 45 дней.

Лучше всего это видно на примерах:

Пример 1:

Антон работал у польского работодателя, который платил взносы на подоходный налог с его месячной заработной платы. К концу налогового года оказалось, что они превысили общую сумму налогового обязательства. В этой ситуации Антон 1 марта 2023 года подал бумажную декларацию в соответствующую налоговую инспекцию. В этом случае возврат переплаченных средств поступит Антону не позднее 1 мая 2023 года.

Пример 2:

Анастасия работала в польской компании, которая уплатила слишком много подоходного налога с ее месячной зарплаты. Следовательно, в конце налогового года Анастасия может подать заявление на возврат налога в годовой налоговой декларации. Она решила направить налоговую декларацию 01.03.2023 в электронной форме. В результате Анастасия получит возмещение налога не позднее 15 апреля 2023 года.

Выводы

Максимизация налогового возврата в Польше требует тщательного планирования и эффективного использования налоговых стратегий. Правильное использование расходов, выгод и международных соглашений позволит вашей компании увеличить возвращенные суммы и обеспечить финансовую устойчивость. Не забывайте о важности получения профессиональной консультации по налогообложению для максимальной эффективности ваших налоговых стратегий.

Чтобы начать собственный бизнес в Польше, нужно иметь необходимые навыки и определенное представление о том, как работает бухгалтерия в этой стране. Запишитесь на курс «Востребованный бухгалтер в Польше, чтобы получить необходимые знания и уверенность в себе для открытия собственного дела.

Рекомендуем пройти:

Тест для пользователей Excel

Тест для пользователей Excel