2015-07-07

Вебинары для бухгалтеров: вся правда о семинарах в режиме онлайн!

Почему все больше бухгалтеров и финансовых специалистов делают выбор в пользу вебинаров? В чем преимущества данного формата обучения перед очными семинарами? Какие темы сегодня особенно актуальны и полезны?Подробно обо всем этом читайте в интервью журнала "Бухгалтер 911" с руководителем проекта «Вебинары для бухгалтеров» в Финансовой академии «Актив», Юлией Королевой.

— Юлия, я знаю, что в дистанционном обучении финансовых специалистов Ваша академия уже заслуженный лидер, празднующий свое 11-летие. Расскажите о наиболее явных тенденциях, которые сегодня наблюдаются в сфере повышения квалификации бухгалтеров?

— Если спросить у бухгалтера, чего ему не хватает для полноценной жизни, первое, что он ответит: «Времени!» Все мы хорошо знакомы с бешенным рабочим темпом бухгалтера: заполнение налоговых деклараций, подготовка квартальных отчетов, обработка первичной документации, расчет и начисление заработной платы и многое другое. Но при этом, ему необходимо постоянно совершенствовать свой профессионализм, актуализировать знания и навыки, оставаться в курсе бухгалтерских новостей и следить за изменениями законодательства. Особенно это важно в условиях нынешней нестабильной экономики! И здесь возникает вопрос: как же совмещать обучение и повышение квалификации с работой и личными делами? Хорошо, конечно, если специалист будет посещать бухгалтерские семинары, ходить на курсы повышения квалификации, изучать специализированную литературу или активничать на тематических сайтах в поисках надежного источника полезной информации. Но, как вы понимаете, все это отнимает уйму драгоценного времени.

К счастью, время технологического прогресса уже давно наступило, и современные информационные технологии значительно облегчают жизнь, как бухгалтерам-новичкам, так и опытным главбухам. И чтобы всегда «держать руку на пульсе», быть максимально осведомленными во всех профессиональных вопросах и владеть актуальной информацией об изменениях украинского законодательства, все больше бухгалтеров сегодня делают выбор в пользу тематических вебинаров (семинаров, проводимых в режиме онлайн). Такой формат позволяет получать конкретные практические навыки в любом месте — дома, на отдыхе, в командировках и на работе. Здесь все просто и доступно: зарегистрировался, заплатил и вебинар «приезжает» прямо к тебе на рабочее место.

— Продолжая тему нестабильной экономики в стране... Насколько сократился спрос на участие в вебинарах? И чего можно ожидать в ближайшее время?

— Как бы парадоксально это не звучало, но спрос не то чтобы не сократился, спрос растет, причем весьма стремительно. Сложившаяся в Украине экономическая ситуация заставляет бизнес подстраиваться под вызовы нового времени. Сегодня налоговое законодательство меняется с невероятной скоростью, а потому компаниям необходимо пристально следить за его нововведениями, ведь от этого зависит эффективность бизнеса в целом. И для того, чтобы обеспечить себе спокойную работу, без стрессов, ошибок и штрафов, бухгалтера вынуждены все чаще освежать знания в том или ином вопросе. Именно поэтому финансовые специалисты отдают предпочтение краткосрочным узкоспециализированным программам обучения, которые нацелены на формирование конкретных практических навыков в максимально сжатые сроки. Оптимизация затрат при этом является не менее значимым «пунктом». И вебинары на фоне таких потребностей — это самое выгодное решение, поскольку позволяет экономить не только время, но и бюджет.

— А как насчет эффективности? Бытует мнение, что вебинары уступают традиционным очным семинарам в этом плане. Некоторые считают, что это несерьезный формат получения знаний и пустая трата денег. Что скажете?

— Да, многие действительно придерживаются мнения, что вебинары — это малоэффективный и ограниченный формат, который полностью исключает индивидуальное общение с лектором. Но такое мнение ошибочно! Персонализация здесь еще более сильная. Если на очных семинарах основное время отводится на выступление спикеров, то на вебинарах участники постоянно контактируют с тренером, консультируясь в режиме «вопрос-ответ». Слушатели активно вовлекаются в процесс обучения, задают вопросы по ходу изложения материала и тут же проясняют любые непонятные для себя моменты. А по завершению вебинара отводится серьезный кусок времени для более подробных консультаций. Кроме того, в отличие от очных мероприятий, участники получают архивные записи прошедших вебинаров, которые можно в дальнейшем использовать для закрепления полученного материала или для того, чтобы периодически освежать информацию у себя в памяти.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о технологии проведения вебинаров.

— Вебинар реализуется посредством сети Интернет в режиме реального времени. Никакой дополнительной программы для участия не требуется — для этого разработаны специализированные площадки. Все, что нужно — это компьютер с доступом в Интернет и исправная гарнитура.

Взаимодействие на вебинаре проходит по следующей схеме: лектор, сидя за компьютером и используя веб-камеру и микрофон, грамотно и доступно излагает материал. Для большей визуализации он включает демонстрацию экрана, где вниманию аудитории предлагаются таблицы, графики, презентации и другие материалы. Участники, в свою очередь, анализируют информацию, пользуются раздаточными материалами (которые заранее получают по электронной почте), задают свои вопросы посредством текстового чата, видят вопросы коллег и при желании могут присоединяться к обсуждению. Лектор, наблюдая за активностью слушателей, поочередно разъясняет все вопросы в режиме онлайн.

Вот и все, как видите — все очень удобно и просто. Для участия слушателям не нужно никуда ехать, что, кстати, экономит не только время, но и деньги. Достаточно зарегистрироваться на интересующий вебинар, оплатить его и в назначенное время перейти по персональной ссылке, заранее отправленной в письме.

— А какие преимущества вебинаров Вы бы выделили в первую очередь?

Пожалуй, главное преимущество — это денежная экономия. Помимо того, что их стоимость гораздо ниже стоимости живых семинаров, участникам не нужно тратить деньги на проезд, кофе-брейки, расходные материалы, проживание в гостинице и питание, в случае если обучение происходит в другом городе. А это особенно актуально для компаний, которые имеют представительства в других городах или развитую сеть филиалов. Во-вторых, экономия времени и широчайшая география участников: получать знания можно, даже если лектор и слушатели находятся в разных странах. На вебинар уходит ровно столько времени, сколько он проходит — все, что нужно, это находиться у компьютера в назначенное время с желанием получить новые знания. В-третьих, высокий уровень интерактивности. Участникам доступны раздаточные материалы, презентации, видео и рабочий экран лектора — все точно так же, как если бы они находились в лекционном зале. Наличие чата позволяет участвовать в опросах и обсуждениях, задавать вопросы тренеру и получать рекомендации по конкретной проблеме. Еще один положительный момент — архивная запись вебинара, благодаря которой участники могут в любое время пересматривать материал и переосмысливать его по-новому. И, наконец, не менее важное преимущество — комфортные условия. Участие в вебинаре — это любимый диван или привычное рабочее место, чашечка ароматного кофе и полная свобода действий.

— Я заметил, что многие компании сегодня предлагают бесплатные вебинары, в то время как Финансовая академия «Актив» специализируется только на платных. Чем это обусловлено?

— Да, действительно сейчас можно встретить множество компаний, которые предоставляют возможность бесплатного участия в вебинарах. Скажу сразу, я ничего не имею против бесплатных услуг. Но здесь нужно понимать, что такие вебинары — это вводные ознакомительные мероприятия, так называемые промо-вебинары, носящие теоретический характер, в конце которых предлагается более продвинутое продолжение — тренинг или мастер-класс, но уже за деньги. На бесплатном вебинаре слушатель имеет возможность лишь поверхностно ознакомиться с тематикой, оценить стиль подачи материала и попробовать онлайн формат в действии, но не более! Здесь хоть и можно задать вопрос лектору, но получить полноценную индивидуальную консультацию, конечно, нельзя.

Другое дело — платные вебинары, где предоставляется 100% практика, минимум скучной теории и максимум пользы. Это детальная проработка самых актуальных тематик и «горячих» вопросов, с которыми сталкиваются бухгалтеры и финансовые специалисты в своей работе. Здесь предлагается более качественная и экспертная информация, практические разъяснения ключевых вопросов, персональные консультации, раздаточные материалы, которые навсегда останутся в распоряжении участника, и многое другое. И, конечно же, нельзя не сказать о лекторах. Заплатив за вебинар, слушатель получает ценные советы и рекомендации от самых востребованных экспертов-практиков страны. Опыт Финансовой академии «Актив» показывает, что платные вебинары всегда себя оправдывают и один хороший тренинг может дать в разы больше, чем годы поисков бесплатных источников полезной информации.

— А как Вы подбираете преподавателей для своих вебинаров?

— Мы с особой тщательностью подходим к подбору преподавателей и привлекаем тренеров, в основном, двумя путями. Во-первых, это постоянные преподаватели Финансовой академии «Актив» — обладатели международных квалификаций, которые уже завоевали авторитет среди наших слушателей и имеют многолетний опыт работы в дистанционном преподавании. Вторая категория — действующие специалисты-практики из ведущих компаний различных сегментов украинского бизнеса, занятия с которыми всегда насыщены реальным опытом, актуальной практикой и ценными советами. Наши преподаватели точно знают, как интересно и нестандартно подать материал и сделать разбор бухгалтерских тематик в онлайне максимально полезным. Более того, мы обеспечиваем непрерывную подготовку наших тьюторов по специально разработанным методическим программам.

— Исходя из Вашего опыта, какие темы вебинаров вызывают наибольший интерес у современных бухгалтеров?

— В связи с экономической нестабильностью в Украине и постоянными изменениями законодательства, наибольшим спросом сегодня пользуются такие темы, как: анализ важных налоговых изменений, новое в учете НДС и НДФЛ, обзор последних изменений по УСН и налогу на прибыль, заработная плата и кадры и другие. Но наши вебинары не ограничиваются только изменениями бухгалтерского и налогового учета. Не менее востребованы также тематики, посвященные подготовке квартальной и годовой отчетности, исправлению ошибок в налоговых декларациях и правилам заполнения учетной документации. Только представьте — такие вебинары собирают более 100 участников! Кроме того, по просьбам наших слушателей мы регулярно проводим тематические вебинары по кадровому делопроизводству, кассовым операциям, внешнеэкономической деятельности, применению МСФО на практике, работе с новыми конфигурациями 1С и т.д.

— А есть ли в Вашей компании программы лояльности?

— Да, конечно. Для активных клиентов мы предлагаем возможность участия в вебинарах с существенной денежной экономией. Мы запустили новую услугу — «Абонементы на вебинары для бухгалтеров», с помощью которой специалисты могут получать свежие знания из уст лучших лекторов-практиков Украины на протяжении 1, 3, 6 или 12 месяцев на выгодных условиях. Выбрав подходящий абонемент, бухгалтеры будут постоянно оставаться в курсе важных изменений в бухгалтерском учете и налогообложении, а значит, работать спокойно, уверенно и безошибочно. Абонемент предусматривает гарантированное наличие места на любом из вебинаров периода подписки, архивные записи всех прошедших вебинаров, большой объем раздаточных материалов, возможность консультироваться с тренерами по любым вопросам в режиме онлайн, фиксированную и защищенную от повышения стоимость участия, существенную денежную экономию и еще много-много приятных бонусов.

— Юлия, огромное спасибо Вам за содержательные и интересные ответы. Очень хочется пожелать академии новых клиентов, новых достижений и новых побед!

Также рекомендуем:
  1. Показатели EBIT и EBITDA: особенности вычисления по данным МСФО-отчетности
  2. МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса: взгляд профессионального сообщества
  3. Чем рискует бухгалтер, который не повышает свою квалификацию?
  4. Управленческий учет на базе МСФО: «головная боль» для компаний или способ оптимизации работы?
  5. Обзор экзамена ДипИФР 9 июня 2015 г.

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 430
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях