Нов-и Финансовый менеджмент и анализ

Поделиться:

Кому готовы платить 85 000 грн за творческое решение сложных финансовых вопросов? Какие специальности сулят не только привлекательное вознаграждение, но и обширные соцпакеты? Мы проанализировали популярные job-сайты и выявили самые востребованные и высокооплачиваемые вакансии апреля в финансовой сфере.

ТОП-5 вакансий апреля в сфере финансов и экономики

2020-01-20 89

Кому готовы платить 85 000 грн за творческое решение сложных финансовых вопросов? Какие специальности сулят не только привлекательное вознаграждение, но и обширные соцпакеты? Мы проанализировали популярные job-сайты и выявили самые востребованные и высокооплачиваемые вакансии апреля в финансовой сфере.

На рынке вакансий наблюдается весеннее оживление. Только за последний месяц спрос на финансовых специалистов в Украине вырос на целых 6%. Об этом говорится в исследованиях портала HeadHunter за апрель 2019 года. Среди самых востребованных остаются бухгалтеры (с окладом от 10 000 грн), а среди высокооплачиваемых — финансовые директора (зарплата от 25 000 грн и выше). Причем положительная динамика вакансий в сфере финансов наблюдается не только в Украине, но и в США, и Канаде.

Так, например, Бюро трудовой статистики США предвещает стабильный прирост занятости в сфере бизнеса и финансовых операций на 10-15% вплоть до 2026 года. И согласно исследованиям американского бюро, особенно будут востребованы:

  • оценщики;
  • сметчики;
  • консультанты по вопросам финансов и управления;
  • финансовые аналитики;
  • бухгалтеры и аудиторы;
  • и финансовые контролеры.

В Канаде примерно такая же картина. Присяжный бухгалтер и бизнес-аналитик вошли в 20-ку самых востребованных специалистов страны 2019 года с окладом $42 000 - $134 000 в год. И это, не считая премиальных.

По мнению экспертов американского бюро статистики, положительная динамика спроса на финансовых специалистов связана, в первую очередь, с глобализацией мировой экономики, а также постоянными изменениями в налоговой среде. Поэтому бизнес, желая обезопасить себя от финансовых рисков, активно ищет высококвалифицированные кадры, способные эффективно управлять финансовыми ресурсами в нестабильных экономических условиях.

Какие же финансовые специалисты нарасхват этой весной в Украине? Представляем ТОП-5 самых востребованных и привлекательных вакансий апреля.

1. Бухгалтер

Открывает наш рейтинг самая популярная вакансия в разделе финансов. Только на work.ua за последние 3 месяца бухгалтеров искали 6316 компаний. В основном, нужны были специалисты по зарплате, первичной документации, основным средствам. Главных бухгалтеров, также как и их заместителей, ищут значительно реже.

Требования

От специалистов требуется опыт в бухгалтерии от 2-х лет, знание норм бухгалтерского и налогового законодательства, опыт работы в 1С. А высшее образование в сфере финансов, знание МСФО и опыт ведения управленческого учета дают больше преимуществ кандидатам на должность главного бухгалтера.

Заработная плата

9 000 - 27 000 грн. Главбухи могут претендовать на оклад 20 000 - 50 000 грн (в зависимости от региона, размера и сферы деятельности компании).

Как занять должность

Чтобы устроиться в бухгалтерию крупной компании и не просто просидеть там до пенсии на линейной должности, а вырасти до главбуха — нужны актуальные знания и навыки в области МСФО. Изучить теорию и практику применения международных стандартов можно дистанционно за 255 дней, с основ и до уровня профи на курсе “ДипИФР.Гарантия”. Курс комплексный и готовит к экзаменам сразу на 2 международных диплома: IPFM по МСФО и АССА ДипИФР-рус.

Посмотрите, как проходят занятия на курсе — запишитесь на 1-й урок и изучите его бесплатно!
Курс “ДипИФР.Гарантия”

2. Экономист (специалист по бюджетированию)

Специалистов по экономическому анализу ищут реже, однако по уровню зарплаты экономисты нисколько не уступают бухгалтерам. Особенно, если хорошо владеют английским. Нужны экономисты разных специализаций: по труду, бухучету, финансовой работе, обслуживанию физлиц, планированию. Также востребованы экономисты-аналитики и даже экономисты-бухгалтеры. Но, несмотря на разную специфику работы экономистов, требования к ним практически одинаковые.

Требования

Так кандидат на должность в отделе бюджетирования должен:

  • обладать базовыми знаниями налогового и бухучета;
  • уметь анализировать хозяйственную деятельность предприятия;
  • понимать методику калькуляции себестоимости продукции, рассчитывать финансовые показатели и пр.;
  • хорошо знать Excel и 1С.

Заработная плата

8 500 - 15 000 грн.

Как занять должность

Выполнять должностные обязанности будет проще, если специалист хорошо работает в Excel. От того, насколько он владеет инструментами этой программы, зависит не только успех трудоустройства, но дальнейшая деятельность. Научиться быстро обрабатывать большой массив данных, легко справляться с таблицами, графиками и ярко визуализировать отчеты можно на комплексном мультикурсе «Excel&Финансы». Программа включает 4 тренинга по изучению базовых инструментов и функций Excel, бюджетирования, создания макросов VBA и яркой визуализации данных в Excel.

Доступ к материалам мультикурса: 365 дней

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к фрагменту мультикурса по Excel бесплатно и оценить, насколько удобно изучать инструменты Excel онлайн!
Финансы в Excel

3. Финансовый менеджер (аналитик)

По статистике сайта ua.trud.com, самые заманчивые карьерные перспективы у финансового менеджера именно в Киеве. Здесь специалисты по финансовому анализу особенно востребованы в крупных иностранных компаниях. Но и требования к ним немалые.

Требования

Чтобы устроиться в крупный международный холдинг, специалисту нужно до этого проработать на должности финансового менеджера/аналитика не менее 2-3 лет. Некоторые компании требуют опыт работы в Big 4 или Group-IB. Это даст некоторые преимущества тем, кто ранее стажировался в таких компаниях, как Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG на заре карьеры.

Также финансовому менеджеру необходимо:

Заработная плата

15 000 - 25 000 грн.

Успешных кандидатов ждет впечатляющий мотивационный пакет. Офис класса “люкс”, официальное оформление с первого дня, медицинская страховка. А еще спортзал, корпоративный врач, тренинги, конференции, курсы английского за счет компании.

Как занять должность

Уже на первом собеседовании претендента на должность финансового менеджера могут проверить на знание основ управленческого учета и бюджетирования. Избежать “пыток” HR-менеджеров можно, добавив в резюме международные дипломы от британского института IPFM по финансовому менеджменту и управленческому учету. Повысить квалификацию и получить престижные сертификаты проще всего на онлайн-курсе “IPFM: Профессиональный финансовый менеджер”. Его программа поможет за 180 дней, не отрываясь от основных дел, освоить тонкости управления финансами и нюансы постановки и ведения управленческого учета.

Дипломы: 3 британских диплома IPFM по финансовому менеджменту и управленческому учету, а также “IPFM: Профессиональный финансовый менеджер”.

Оцените, насколько удобно повышать квалификацию онлайн — запишитесь и пройдите 2 урока курса бесплатно!
Курс финансовых менеджеров

4. Финансовый контролер

Спрос на финансовых контролеров наблюдается в крупных холдинговых структурах, промышленных предприятиях и компаниях в сфере FMCG. Как правило, работодатели ищут опытных специалистов, проработавших в аудиторских компаниях не менее 2-3 лет.

Некоторые компании не прочь “схантить” контролеров из компаний BIG-4 и BIG-6. И таким специалистам готовы не только платить высокую зарплату, но и компенсировать все расходы при переезде из другого города, а также обеспечить корпоративное обучение и отдых дважды в год за счет компании.

Требования

Помимо солидного опыта, к кандидатам предъявляют такие требования:

  • Высшее экономическое образование.
  • Знание основ бюджетирования, планирования, управленческого учета, финансового анализа, а также основ МСФО.
  • Английский на продвинутом уровне.
  • Подготовка отчетности по BS, P&L
  • Опыт работы в 1С и в среде ERP (SAP будет плюсом)

Заработная плата

15 000 - 25 000 грн.

Однако не все компании указывают в вакансии зарплату. Например, международные холдинги предпочитают согласовывать деликатный вопрос на очном собеседовании.

Как занять должность

Желающим устроиться в службу внутреннего контроля (СВК) крупной компании может быть недостаточно одного аттестата аудитора. Иностранные компании охотнее рассматривают кандидатов с международными сертификатами в области внутреннего аудита и контроля, так как те являются гарантом высокой квалификации специалистов. Поэтому, планируя карьеру финансового контролера, рекомендуем пройти онлайн-курс “IPFM: Профессиональный внутренний аудитор”. Программа курса позволяет за короткие сроки стать квалифицированным специалистом по прогнозированию и управлению рисками компании. А полученные знания и навыки откроют широкие карьерные перспективы на пути к должности руководителя СВА/СВК или финансового директора.

Длительность: 150 дней

Сертификаты: 3 международных диплома “IPFM: Внутренний аудит” и “IPFM: Профессиональный внутренний аудитор”, “IPFM: Профессиональный внутренний аудитор”.

Получить диплом аудитора

5. CFO (финансовый директор)

Завершает наш рейтинг финансовый директор с окладом выше 25 000 грн и приятным компенсационным пакетом. Самым заманчивым предложением апреля оказалась вакансия от киевской консалтинговой компании.

Требования

На оклад в размере 85 000 грн ищут универсального специалиста, который проработал не менее 5 лет на позиции финансового директора в группе компаний, умеет разрабатывать эффективную финансовую политику и обладает творческим мышлением для разгадки налоговых “ребусов”.

Также от потенциального CFO требуется:

  • эффективно управлять процессами автоматизации на базе 1С8 УПП всеми видами учета (оперативный, управленческий, бухгалтерский, налоговый, МСФО);
  • обладать практическими навыками в сфере планирования, финансового анализа, бюджетирования, составления и контроля отчетности движения денежных потоков;
  • иметь опыт привлечения финансирования и обслуживания кредитов;
  • нестандартное мышление, стремление к успеху и готовность быстро вникнуть в суть дел.

Заработная плата

25 000 - 85 000 грн.

Помимо высокой зарплаты, специалиста ждет приятный бонусный пакет: комфортабельный офис, корпоративный транспорт, персональный ассистент, репетитор английского языка, бизнес-тренинги и зарубежные командировки.

Чтобы получить такую высокооплачиваемую должность, кандидату скорее всего придется пройти тестирование профессиональных навыков, интервью с HR-менеджером и психологом, а также проверку службы безопасности компании.

Как занять должность

Чтобы соответствовать желаемой должности, потенциальному CFO необходимо обладать как минимум одним международным сертификатом в области управленческого учета и менеджмента. Самыми престижными в мире считаются дипломы от британских институтов IPFM и CIMA. Получить их можно, пройдя специальные программы подготовки и успешно сдав официальные экзамены. Мы рекомендуем 2 курса:

  • “IPFM: Профессиональный финансовый директор”, позволяющий поэтапно изучить основы МСФО, управленческого учета и внутреннего аудита. Его программа также помогает подготовиться к онлайн-экзаменам на 4 международных британских диплома от IPFM: “МСФО”, “Внутренний аудитор”, “Управленческий учет” и “Профессиональный финансовый директор”. Первые 3 урока курса бесплатно! Дистанционное обучения для финансовых директоров
  • Курс “CIMA.Гарантия” подойдет опытным финансистам и управленцам, желающим вырасти до позиций CFO и CEO в крупных международных компаниях. Курс включает 2 программы CIMA P1, P2 и еще 2 интенсива, необходимых для подготовки к двум обязательным экзаменам на престижный сертификат CIMA Cert PM (rus).
    Доступ к материалам курса: 330 дней
    Сделайте первый шаг к желаемой должности — зарегистрируйтесь на 1-й урок курса бесплатно. CIMA.Гарантия

Куда расти, чтобы зарабатывать больше?

По данным сайта ua.trud.com, среди вакансий в области “Банки/финансы” самыми высокооплачиваемыми специалистами Украины в апреле стали:

  1. Инвестиционный менеджер — 77 000 - 107 750 грн.
  2. Коммерческий директор — 33 886 - 42 500 грн.
  3. Директор по экономике и финансам с зарплатой 40 000 грн.

Эти специалисты хорошо зарабатывают, так как обладают знаниями и навыками, необходимыми бизнесу в современных реалиях. Эффективно управляют финансами и персоналом компании. Знают, куда направить деньги бизнеса, чтобы приумножить прибыль и минимизировать финансовые риски. А также разрабатывают стратегии развития компаний, видя бизнес глазами владельцев.

Что делать, чтобы зарабатывать столько же?

Осилить путь к заветной должности помогут две вещи: устремление и курсы повышения квалификации. Первое — неплохо подогревает рынок вакансий с привлекательными зарплатами. А записаться на курсы вы можете в любой момент в Финансовой академии “Актив”, чтобы повысить квалификацию по программам международных сертификаций от ACCA, IPFM и CIMA. Это поможет получить конкурентное преимущество на рынке труда и эффективно влиять на карьеру.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться