Нов-и Аудит
audit

Поделиться:

Профстандарт «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)»

2021-07-02 3519

В январе 2020 года в соответствии с требованиями Минобрнауки России завершился переход на систему профессиональных стандартов. Рассмотрим подробнее, какие требования к внутренним контролерам заложены в их профстандарте.

Внедрение системы внутреннего контроля на предприятиях стало прямой обязанностью всех экономических субъектов РФ задолго до разработки профстандарта. Так, согласно ст.19 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011:

«Экономический субъект обязан выполнять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности.»

«Экономический субъект, бухгалтерская отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан выполнять внутренний контроль бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.»

Профессиональный стандарт «Специалиста по внутреннему контролю (Внутренний контролер)» утвержден приказом Министерством труда и социальной защиты РФ №236н от 22.04.2015 года. В разработке проекта профстандарта принимали участие Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), НП «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров», ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет)».

Отметим, что профстандарт внутреннего контролера полностью направлен на совершенствование деятельности компаний и предприятий в условиях рыночной конкуренции. Грамотно организованная система внутреннего контроля — это реальная возможность повысить результативность ведения бизнеса, минимизировать риски компании и усилить эффективность корпоративного управления.

Утверждённый профстандарт разработан с учётом основных требований к профессии внутреннего контролёра и включает в себя детальное описание функциональной карты специалиста, характеристику обобщённых трудовых функций, уровень квалификации и необходимые знания и навыки.

Цели внутреннего контролера

В своей профессиональной деятельности внутренний контролер стремится выполнить следующее:

  • выявить и оценить значимость рисков бизнес-процессов;
  • повысить эффективность систем управления экономическими субъектами;
  • достичь запланированных финансовых и операционных показателей;
  • экономно расходовать ресурсы и сохранять активы;
  • обеспечить руководство компании достоверной и своевременной отчетностью.

Перспективы профессии «Внутренний контролер»

Международная практика показывает, что более 70% собственников предприятий инвестируют средства в формирование системы внутреннего контроля, убедившись в её эффективности для ведения успешного конкурентного бизнеса.

Введение на законодательном уровне обязательной системы внутреннего контроля для всех экономических субъектов РФ привело к появлению перспективной профессии на финансовом рынке труда. Внутренний контролер — это специалист, который позволяет компаниям минимизировать риски, усовершенствовать систему управления материальными и трудовыми ресурсами, выгодно привлечь инвестиции, кредиты и займы.

Высокая степень ответственности и широкий профессиональный профиль делают внутреннего контролера сегодня востребованным и высокооплачиваемым специалистом с блестящими перспективами карьерного роста. Средняя зарплата внутреннего контролера в декабре 2020 года составила 80–100 тыс. руб. (по данным сайта HH).

Финансовая Академия Актив предлагает вам повысить квалификацию по актуальному направлению и стать экспертом по внутреннему контролю. Пройдя онлайн-курс «IPFM: Внутренний контроль», вы сможете:

  • построить эффективную систему внутреннего контроля в соответствии с международной практикой;
  • эффективно осуществлять контрольно-ревизионные процедуры;
  • формировать необходимую отчетность;
  • своевременно выявлять и устранять риски в бизнес-процессах.
Хотите стать внутренним контролером, профессионализм которого подтверждает международный диплом? Сделайте первый шаг — зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок курса бесплатно!
Применяют ли профессиональный стандарт «Внутренний контролер» в вашей компании?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться