Нов-и Обучение

Поделиться:

навыки финансовых специалистов

Топ-7 навыков финансовых специалистов в кризис: что дают и как их развить на карантине

2020-05-13 506

Нетипичный кризис, вызванный пандемией COVID-19, покачнул весь мир. Проседают целые отрасли, компании борются за выживание, а сотни тысяч специалистов — за рабочие места. Не будет тех, кто выиграл. Останутся лишь те, кто смог удержаться на плаву в этот всемирный шторм и перестроился под новые условия. Как уже меняется бизнес-среда, рынок труда и какие навыки стоит развивать финансовым специалистам, чтобы успешно работать и в постпандемию — читайте в материале ниже.

Что уже изменилось в мире

Новый коронакризис необычен во всем и предвещает столь необычные последствия. В недавнем интервью для CNBC нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц рассказал, что этот кризис «другого вида». Он не похож на финансовый кризис 2008-2009 года и другие экономические спады, вызванные падением спроса. Не связан с перегревом рынка, финансовыми пузырями или перепроизводством. Необычность его в том, что в ответ на новый вирус весь мир просто замер.

Соответственно, последствия этого кризиса трудно спрогнозировать. Для одних компаний они будут губительными, для других — периодом перезагрузки и расцвета. Уже сейчас видно, как многие компании за считанные дни проходят цифровую трансформацию. Хотя подобные изменения планировали до 2030 года. А всё, что не цифровая экономика, идет на спад.

  • Что с бизнесом

Приостановили работу компании, связанные с общепитом, туризмом, перевозками. Непросто производственным предприятиям, розничной торговле, сфере развлечений и услуг. Останавливается автопромышленность. Например, Kia Motors в Корее уже заморозила производство на 4-х заводах. Прибыль теряют малые и средние предприятия, которые оказывали сервисные услуги крупному бизнесу.

Из хорошего — некоторые компании реагируют быстро и переводят услуги в онлайн. В США, Китае и Европе вовсю развивается телемедицина. Банки давно «переезжают» в смартфоны, но теперь даже ипотеку можно взять из дома. Во всем мире ритейл, рестораны и оффлайн-магазины переходят в бесконтактные покупки и доставку. Фитнес-клубы запускают онлайн-тренировки, а агентства недвижимости — удаленный просмотр жилья. Растет сфера онлайн-образования, игровая индустрия и digital в целом.

  • Что на рынке труда

По подсчетам Международной организации труда (МОТ) из-за коронавируса без работы могут остаться около 25 млн людей во всем мире. Кто больше пострадает, зависит не только от индустрии, но и от уровня профессионализма сотрудников. В одном из интервью глава рекрутингового агентства Pruffi и основательница HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская поделилась своими прогнозами. По ее словам, первыми под сокращения попадут работники ресторанов, туризма, логистических компаний и сферы недвижимости. Даже такие надежные отрасли, как газ и энергетика — тоже будет сокращаться.

Тем, кто работает в этих сферах, эксперт советует 2 пути:

  • начинать искать работу прямо сейчас в других отраслях
  • либо переупаковываться, чтобы быть интересными работодателю.

Эксперт также отметил, что бизнес оставит только ключевых специалистов: тех, кто генерирует прибыль, и супер-экспертов, которые сумели прокачать персональный бренд в компании. Как минимум, росли в должности, повышали квалификацию и не стояли на месте. А значит самое время провести инвентаризацию навыков: понять, какие знания и умения стоит подтянуть, чтобы остаться на должности и с зарплатой.

Какие навыки развивать финансовым специалистам

Один из способов сохранить карьеру на карантине — это обучаться. По мнению экспертов сферы профессионального развития, востребованы будут специалисты с антикризисными навыками, как профессиональными, так и личностными. А также те, кто смог перестроить мышление в сторону digital.

Представляем ТОП-7 навыков, на которые стоит сделать упор финансовым специалистам в кризис, и способы, как их развить.

1. Высокая адаптивность и гибкость

С диджитализацией процессы в компаниях ускоряются. Поэтому бизнесу потребуются специалисты с высоким уровнем гибкости, способные быстро адаптироваться под новые условия. Если вы управленец, очевидно придется пересмотреть стратегию и бюджеты. Если линейный специалист — научиться работать удаленно и брать дополнительные функции на себя. Всем придется мыслить нестандартно и внедрять что-то новое в рабочие процессы.

Чтобы развить этот навык, можно пройти онлайн-курс «Финансы для нефинансистов». Он позволит расширить функционал и углубить знания в области финансов, если вы с ними еще не работали. Нефинансовым специалистам поможет найти общий язык с бухгалтерией и финотделом. Владельцам бизнеса — глубже погрузиться в финансы и оптимизировать расходы. Первый урок можно посмотреть бесплатно.

Не лишним будет почитать книгу Джона Миллера «Проактивное мышление». Она о том, как развить персональную ответственность и создавать новые возможности для себя и бизнеса, когда вокруг «все сложно».

2. Знание цифровых технологий

Пандемия ускорила цифровую трансформацию бизнеса. Автоматизируется учет, вовсю используются VR-технологии, blockchain, развивается сфера финтех. Финансы становятся цифровыми, а значит и специалистам нужно быть digital: уметь использовать информационные технологии для обработки данных и увеличения прибыли компаний.

Освоить цифровые инструменты для работы с финансами в короткие сроки можно на онлайн-курсе «Digital-CFO: от потенциала цифры к силе прибыли». После курса вы сможете уверенно работать в Microsoft Power BI: проводить бюджетирование, составлять финотчеты, более точно анализировать продажи и денежные потоки в компании. Есть бесплатный доступ к 1-му уроку.

Почитать про FinTech и узнать, как финансовые технологии изменят рынок труда в ближайшие 5-10 лет, можно в книге «Трекинг по карьере в финансах 2020-2025: автоматизация, финтех и новые профессии будущего». Скачать книгу можно бесплатно.

3. Креативность и стратегическое мышление

Творческий подход и изобретательность во время пандемии уже проявили топ-менеджеры многих компаний. Например, команда «Формулы-1» от Mercedes временно перешла на производство дыхательных аппаратов, а итальянская компания Prada шьет медицинские костюмы и маски. В кризис не пропадут те управленцы, которые умеют также находить новые возможности и быстро выводить компании в новые ниши.

Развить стратегическое видение и научиться строить эффективные планы развития для компаний любого масштаба можно на онлайн-курсе «IPFM: Стратегический менеджмент». Курс охватывает 3 сферы успешного бизнеса: маркетинг, экономику и стратегию. И позволяет получить международный диплом IPFM после сдачи онлайн-экзамена. Первый урок курса можно посмотреть бесплатно.

4. Критическое мышление

Критическое мышление в финансах необходимо как никогда. В кризис обычно усиливаются проверки в компаниях, вокруг много плохих новостей. Поэтому важно уметь взвешенно оценивать любую информацию и не поддаться панике. Поработайте над концентрацией и применяйте метод «фактчекинга» (профессионального недоверия) в работе с данными, чтобы лишний раз подстраховаться и избежать фатальных ошибок.

А развить критическое мышление и научиться работать с информацией можно на курсе «Критическое мышление в информационный век» от Coursera или на бесплатном текстовом курсе по критическому мышлению от 4brain. Почитайте еще книгу-справочник Тома Чатфилда «Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение». В ней много практических примеров и советов по работе с недостоверной информацией и манипуляциями.

5. Эмоциональный интеллект

В кризис руководителям важно держать связь с сотрудниками, не допустить паники в коллективе и уметь вовремя поддержать людей. Поэтому так важен эмоциональный интеллект — способность считывать свои и чужие эмоции, понимать людей и строить с ними коммуникации. Например, во время напряженной скайп-конференции лидер с развитым эмоциональным интеллектом чувствует, когда нужно пошутить или сделать перерыв.

Однако принимать управленческие решения и руководить командой только на основе эмпатии и наблюдений недостаточно. Пройдите онлайн-курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор», чтобы дополнить эмоциональный интеллект профессиональными навыками в сфере МСФО, внутреннего аудита, управленческого учета и стратегического менеджмента. И усилить профессиональное портфолио 5-ю британскими дипломами IPFM.

А на досуге можно почитать книгу Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект в работе». Из нее вы узнаете, как повысить эмоциональный интеллект и сделать с его помощью успешную карьеру.

6. Управление рисками

Специалист, который умеет предвидеть возможные риски и управлять ими, ценится в любой компании и в любое время. Но особенно сильно, когда вокруг все нестабильно. Главная ценность риск-менеджеров в кризис в том, что они помогают компании снизить вероятность наступления рисков либо смягчить последствия, если они неизбежны.

Стать профессиональным риск-менеджером можно буквально за месяц на онлайн-тренинге «Риск-менеджмент: оценка риска, методология и управление». На нем вы научитесь классифицировать, прогнозировать риски и использовать их в интересах компании. Посмотреть фрагмент тренинга можно бесплатно после регистрации.

А если хотите узнать, что такое ретроспективный взгляд в будущее и как принимать верные решения в условиях неизвестности — почитайте книгу профессионального игрока в покер и бизнес-консультанта Энни Дьюк «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности».

7. Обучаемость

Один из самых важных навыков в кризис. Если вы умеете быстро схватывать информацию и любите обучаться, то сможете преуспеть в любой сфере. Понять, что изучить и какие навыки подтянуть на карантине, можно с помощью онлайн-тестов.

Есть несколько бесплатных ресурсов для профессионального тестирования:

  • онлайн-сервис FinRabota — здесь можно не только пройти тесты по разным направлениям в финансах, но и найти работу (посмотреть вакансии и разместить резюме).
  • бесплатные тесты для финансовых специалистов на сайте нашей академии — просто выберите направление, пройдите тест и получите рекомендации по обучению.

Сказать, что коронакризис — это время возможностей для карьеры, было бы неправильно. Скорее это — время действий. Сейчас нельзя замереть и ждать — может сильно отбросить назад и тогда придется начинать «с нуля». Лучше использовать карантин и время изоляции для развития навыков и повышения квалификации. Так вы сможете не только удержаться в кризис, но и подготовиться к реактивации карьеры после него.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться