Нов-и Аудит

Поделиться:

Татьяна Булавка - история успеха

Татьяна Булавка: от интуитивного подхода к системе построения СВА в компании (видео)

2021-02-10 182

Должность: заместитель финансового директора по бухгалтерскому и налоговому учету

Прошла: IPFM: Внутренний аудит

Татьяна Булавка в прошлом главбух, сейчас — заместитель финансового директора. Она давно хотела изучить внутренний аудит, но не было возможности применить его на практике. Реализовать задуманное смогла лишь когда перешла из бухгалтерии в финансовый отдел, и занялась построением службы внутреннего аудита (СВА) в компании. В интервью выпускница делится, как курс IPFM помог ей в этом непростом деле, и почему руководителям подразделений тоже стоит изучить внутренний аудит.

Решила изучить внутренний аудит с переходом на новую должность

  • В финансах не так давно. Последние 1,5 года работаю на должности заместителя финансового директора по бухгалтерскому и налоговому учету. До этого работала порядка 15 лет главным бухгалтером в крупных производственных компаниях.
  • Внутренний аудит хотела изучить давно. Но понимала, что пока работаю в бухгалтерии, не смогу применить знания. А просто изучить мало, нужна практика. Решила обучаться, когда пришла на новую должность. Чтобы подкрепить свои небольшие практические знания по внутреннему аудиту теорией, которую еще не знала.

Раньше действовала интуитивно, исходя из интересов собственника. Теперь я знаю, как выстроить внутренний аудит правильно.

  • На практике с внутренним аудитом сталкивалась, когда контролировала бухгалтерию и подразделения предприятия. Понимала, как это делать, но только с точки зрения того, как это нужно собственнику: что он хотел увидеть на выходе и как сделать так, чтобы не потерялись его финансы.

Я действовала интуитивно, по старой практике. Тогда я еще не понимала, что это внутренний аудит. Думала, это функционал главного бухгалтера — все проверить и проконтролировать. На тот момент я даже не знала, что есть такая служба внутреннего аудита.

  • В нашей компании служба внутреннего аудита в процессе становления и разработки. Мне нужны были знания, чтобы выстроить эту структуру. Раньше я не знала, как организовать и структурировать внутренний аудит на предприятии. Благодаря курсу, теперь я знаю, как это сделать правильно.

Систематичность обучения без отрыва от повседневной жизни — для меня это было важно

  • Самое ключевое, почему я выбрала академию и дистанционное обучение — это нехватка времени. Нет возможности выпасть из работы и жизни. Я пробовала проходить недельные курсы, но потом было сложно нагонять задачи по работе. В очных курсах не получается постепенно учиться, как это дает ваш курс.
  • Училась утром и вечером. Проснулась — прослушала вебинар, собираясь на работу. Можно прокрутить и еще раз послушать, если что-то не понятно. Никто тебя не гонит, спокойно занимаешься в своем темпе. Так четыре дня в неделю посвящала обучению. И это было комфортно.
  • Вначале прочитала всю теорию в конспектах и подумала, что все просто, сейчас все пройду. Но потом поняла, что вебинары тоже важны. Нужно изучать все, что дает академия. В обучении важно быть систематичным. Это мне и понравилось на курсе: не сдал тест, не усвоил тему — не пойдешь дальше. Самое главное, это система.
  • Аудиолекции — это удобно, но пользовалась ими не постоянно. Только, когда ездила в транспорте. За рулем не получалось слушать, не настолько я хороший водитель. Тут либо сконцентрироваться на дороге, либо слушать лекцию.

На курсе видно, насколько преподаватели выкладываются. Почувствовала, что все они практики. Это важно. Сухую теорию я и сама прочитаю. Мне хотелось услышать людей-практиков, и я их услышала.

Когда мне писали “Татьяна, мы вас давно не слышим. У вас все хорошо?” — я чувствовала, что не одна сижу с вебинарами, а что рядом вы и всегда поможете

  • Не могу сказать, что было легко. Нагрузка была серьезная. Когда не могла разобраться с темой, обращалась к тьютору и тогда понимала, что и где неправильно делаю.
  • Очень помогла поддержка администраторов, когда не могла подключиться к вебинарам. Или просто когда писали “Татьяна, мы вас давно не слышим. У вас все хорошо?”. Чувствовалось, что я не одна сижу, вебинары смотрю. А что я с вами, что вы видите меня, слышите, поможете. Меня это мотивировало.

К экзамену готовилась в отпуске. С утра водные процедуры, после них — обучение. Это было интересно и продуктивно.

  • Отпуск закончила пробным экзаменом. Переживала, как сдам основной экзамен, была большая нагрузка на работе. Сейчас понимаю, что если все изучил, можно спокойно идти на экзамен. Надо быть уверенным в момент экзамена и отложить в сторону все нервы.

В финансах и бухучете невозможно не учиться. Если где-то выпадаешь, то выпадаешь полностью из профессии.

  • Электронную версию диплома уже получила и похвасталась. Бумажный диплом закажу позже. Если я сдала экзамен, то пусть он будет. Диплом важен. Когда приходишь на работу, то можешь сказать “вот я имею такие-то навыки, вот подтверждение моих знаний, а вот практика и вы видите, что я уже сделала”. Поэтому считаю, что повышать квалификацию надо постоянно. Если не будешь развиваться, не будет из тебя профессионала.
  • Как можно не учиться? Я вот проводила проверки, но делала это не качественно. Это я сейчас для себя понимаю. На курсе узнала, как работать правильно.

На работе ценят людей, которые обучаются. Мое руководство дало такую возможность. Мне оплатили курс и всегда поддерживают в таких начинаниях. Потому что понимают, что с новыми знаниями я иду на предприятие и буду выкладываться на все 200%.

Этот курс рекомендую специалистам для утверждения себя как профессионала и руководителям подразделений — для снятия вопросов к финансовой службе

  • Курс очень широкий. Касается не только финансовой службы, но и других сфер внутреннего аудита. И если бы руководители нефинансовых подразделений прошли этот курс, было бы намного проще выстраивать структуру внутреннего контроля. Было бы меньше вопросов, почему финансовая служба имеет какие-то к ним претензии.
  • Ведь когда начинаешь выстраивать систему внутреннего контроля в компании, возникает много вопросов. Абсолютно все руководители подразделений говорят, что им мешают работать. После курса эти вопросы сразу бы снялись.

Курс дает понимание, насколько внутренний аудит важен для всей компании. И какая конечная цель у собственника компании — что он хотел бы видеть на выходе, насколько прозрачную компанию.

  • Теперь когда приходят внутренние аудиторы, я уже знаю, что именно они будут смотреть. Сразу даешь информацию, не переживаешь, что где-то что-то пойдет не так.
  • Для меня всегда было загадкой, как аудиторы так быстро все делают. Этот курс помог понять, как делать выборки и каким образом выстроить внутренний аудит на предприятии. Для меня была важна практика, которую мало кто расскажет. И этим ценны ваши курсы.
  • Дальше хочу изучить внутренний контроль и понять для себя, как его выстраивать. Хочется получить комплексные знания.
  • Академии желаю долголетия и процветания. Ваши люди солнечные, позитивные и дают мотивацию. Это чувствовалось все время обучения. Студентам — терпения, желания учиться и быть всегда на гребне волны.

Пройдите курс «IPFM: Внутренний аудит», чтобы также освоить теорию и практику внутреннего аудита и получить британский диплом IPFM после сдачи онлайн-экзамена!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться