Нов-и - Вып. гов. - Управленческий учет

Поделиться:

Светлана Слюсаренко о том, как прошла курс IPFM и решилась на CIMA

Светлана Слюсаренко: как прошла курс IPFM и решилась на CIMA

2020-07-03 467

Должность: главный бухгалтер

Изучила курс: IPFM: Управленческий учет

Светлана Слюсаренко последние годы строила карьеру главного бухгалтера в международных компаниях. Но недавно решила полностью уйти в финансы и для получения необходимых навыков прошла курс IPFM по управленческому учету в академии. Времени на учебу не хватало, но Светлана Михайловна успешно отучилась на курсе, сдала экзамен IPFM на британский диплом и в дальнейшем планирует идти на CIMA. В своей истории выпускница поделилась, как обучение повлияло на ее работу и придало уверенности в себе на профессиональном пути.

О себе и почему решила уйти в финансы

Работала главным бухгалтером более 10 лет, недавно уволилась и сейчас в поисках работы в сфере финансов. В свое время училась на экономиста, но переучилась на бухгалтера с связи с рыночными требованиями. Теперь решила вернуться в профессию. Хочу обучаться в направлении финансов, потому что по работе частично приходилось сталкиваться с управленческим учетом, но не в полном объеме. А мне нужна была полная картинка.

На курсе по управленческому учету хотела вспомнить азы, которые подзабыла, а потом продвигаться дальше. Доучиваться на CIMA. И сменить деятельность — перейти в финансовое направление.

Что понравилось в онлайн-обучении

На курсе мне подошел график и способ занятий. Понравилась система онлайн-обучения, возможность заниматься в удобное время. Можно общаться с тьютором. Пускай в переписке, но тем не менее, можно задать вопросы, которые не до конца понятны в вебинарах или в конспектах.
Еще из плюсов — возможность взять приостановки в обучении. Когда критически не получалось совмещать учебу с задачами по работе, брала паузу. Удобно, не нужно потом платить за продление доступа. А еще — это хорошая подстраховка, когда не успеваешь или возникают форс-мажоры. Возможность приостановить курс очень успокаивает. Вот мы сейчас строим свой дом, параллельно запускаем маленький бизнес — много вопросов, время насыщенное. Благодаря тому, что можно было учиться ночами — могла все совмещать.

Чем пользовалась на курсе

В основном, занималась по вебинарам — оттуда в основном черпала информацию. Вопросы были по задачам. Когда не получалось решить самостоятельно, повторно переслушивала вебинары, обращалась к тьюторам. Работала с задачниками. Я даже их печатала. Мне было комфортно вначале прослушать вебинар, потом прочитать конспект и просчитать задачу. Каждую тему старалась прорабатывать дважды.

Что помогло сдать онлайн-экзамен IPFM

И подготовка, и пробный экзамен. Но все прошло не так, как хотелось бы — 71 балл. Думаю, задача на 20 баллов меня подвела. Я в ней немного запуталась. Только в конце экзамена поняла, как нужно было считать. Начала по-быстрому прописывать действия, чтобы дать понять экзаменаторам, что я знаю решение. Может, где-то в теории засомневалась и что-то упустила. Потом уже после экзамена просматривала задачи с курса, так как они были похожи с экзаменационными, и увидела, что все правильно решала.

Я немного распереживалась и это сыграло роль. Хотелось знания показать, сдать с первого раза и себе доказать, что могу обучаться.

Что дал курс по управленческому учету

Очень многое. Если сравнивать в процентном соотношении, то на курсе было 20% — с чем мне приходилось сталкиваться на практике. Все остальное — для меня было новое: от методов решения задачи, до самих задач и тем.

Поскольку я только в поисках работы, на практике еще ничего не применила. Но для себя понимаю, что многое смогу применить и во многом уже разобралась. Даже в процессе составления резюме, уже могла поставить то, в чем раньше сомневалась, что разбираюсь. Ну, и получение международного диплома IPFM — большой плюс.

О необходимости изучения управленческого учета

Не представляю, как компания может работать без управленческого учета. Приходилось работать в компаниях с иностранными инвестициями, где управленческий учет идет параллельно с бухгалтерским. И каждая часть задает свой темп.
На протяжении последних 7 лет я работала параллельно в финансовом департаменте, вела управленческий учет. Считаю, что такой подход — залог успеха. Благодаря управленческому учету руководство видит, куда компания движется. И во время движения понимает, куда может свернуть, чтобы достичь финансовой цели. Да, ведение учета требует вложений, но это необходимость для бизнеса.

О планах покорения CIMA

Хочу снова изучить CIMA. На заре своей деятельности пыталась пройти курсы. Но в силу нехватки опыта, не сдала экзамен, а повторно не пошла. Была не уверена в себе, думала, что не осилю. Сейчас, после курса IPFM, понимаю, что надо идти и все получится.

Просто тогда у меня шла карьера в бухгалтерии: двигалась до заместителя, а потом и до главбуха в течение 2-х лет. С одной стороны меня окрылило, что работала в хороших международных компаниях. И подзабыла про курсы. А с другой — шел большой массив информации и сложно было параллельно обучаться. Сейчас пришла пора уделить этому время.

Советы, как обучаться и перестроить мышление на учет

Самое главное, стараться укладываться в график. Когда отстаешь по модулям, начинаешь ускоряться и это не всегда в плюс. Нужно разработать для себя удобный график и заниматься в одном режиме. У меня, к сожалению, так не получалось. Выезжала из страны, потом нагоняла материал и не все получалось освоить качественно.

Что касается перестройки мышления — тут тоже сложновато. Бухгалтерия привыкла работать точно, четко, задачи со всеми данными. Их нужно просто правильно разнести. В управленческом учете с неимением каких-то данных нужно посчитать от обратного. Для бухгалтеров, мне кажется, управленческий учет — это хорошая разминка. Не нужно пытаться его запараллелить. Он мало похож на бухгалтерию, за исключением дебета-кредита и банальных совпадений. Все остальное — это новое, и надо отнестись к нему именно так.

Пройдите курс “IPFM: Управленческий учет”, чтобы изучить механизмы управленческого учета и бюджетирования и подтвердить квалификацию международным дипломом IPFM.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться