Поделиться:

2018-11-05 40

Резерв по сомнительным долгам: управленческое решение или оптимизация налога на прибыль

Сомнительным называется долг перед организацией, который вероятно не будет погашен полностью или частично. Резерв с такими долгами компании создают, чтобы бухгалтерская отчетность содержала достоверные данные о ее дебиторской задолженности. В этой статье наш лектор-эксперт Ирма Гучуа раскрывает различия создания резерва для бухгалтерского и налогового учета и рассматривает следующие вопросы:

  • Что такое «сомнительный долг» и «резерв по сомнительным долгам»?
  • Как это помогает оптимизировать налог на прибыль в бизнесе?
  • В каких случаях необходимо создание резерва?

Автор статьи:

Ирма Джемаловна Гучуа

Аттестованный налоговый консультант, финансист, внутренний аудитор.
Сертифицированный специалист в области бухгалтерского учета и налогообложения.
Лектор, преподаватель программ повышения квалификации финансистов и бухгалтеров с 2013 года.
Ведущий лектор-эксперт академии. Ведет вебинары, которые помогают бухгалтерам разобраться в вопросах:

  • текущих и будущих изменений в налогообложении
  • ведения учета и составления отчетности на производстве
  • налогового контроля и налоговой нагрузки на предприятия

Для чего создается резерв по сомнительным долгам

Для того, чтобы это выяснить, необходимо обратиться к положению по бухгалтерскому учету (ПБУ) и налоговому кодексу (НК).

Для начала важно выявить определения резерва и сомнительного долга. Согласно толковому словарю Ушакова, резерв – это:

1.Запас чего-н., то, что можно использовать в случае надобности;

2.Запасный фон. Налоговый кодекс РФ (ст.266 НК РФ) приводит следующее определение сомнительного долга: «сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией».

ПБУ определяет «сомнительную дебиторскую задолженность» в Приказе Минфина России от 29.07.1998 № 34н п.70 как задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Упрощая определение, резерв – это запас, подстраховка, которую компания создаёт в случае наличия долга, и задолженность переходит в статус сомнительного.

Создание резерва для бухгалтерского и налогового учета

Для целей бухгалтерского учета и налогового учета резерв создается различными способами и для разных целей.

Резерв по сомнительным долгам Для налогового учета Для бухгалтерского учета
Причина создания по задолженности, возникшей в связи с не погашенной в срок реализацией по любой задолженности
Кто создает компания может создавать компания обязана создавать
Отличия и ограничения резерв позволяет учесть потери от возможности невозврата задолженности в ранние сроки, уменьшает налогооблагаемую базу в период его создания цели признания резерва, суммы, сроки, инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, прочее

Для налогового учета резерв создается исключительно по задолженности, возникшей в связи с не погашенной в срок реализацией. По полученным или выданным авансам резерв не создается, как и не создается резерв по займам и кредитам.

В бухгалтерском учете резерв создается по любой задолженности. Компания может создать резерв как по покупателю, так по поставщику не только в случае наличия просроченной задолженности, но и в случае возникновения сомнения в том, что задолженность может быть не погашена в срок. Основанием является признания задолженности сомнительной, и здесь важно профессиональное суждение.

Следующее ключевое отличие заключается в том, что в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам является правом компании, тогда как в бухгалтерском учете – ее обязанностью. Если организация относится к субъектам малого предприятия, она тоже обязана создавать резерв по сомнительным долгам.

Кроме этого существует целый ряд других ограничений по признанию резерва, таких как суммы, сроки, обязательное проведение инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности и другие. Однако самым главным является отличие по цели признания резерва, и здесь решение о целях использования принимает сама компания.

В налоговом учете резерв позволяет учесть потери от возможности невозврата задолженности в ранние сроки. Резерв, в свою очередь, уменьшает налогооблагаемую базу в период его создания. После погашения долга контрагентом резерв необходимо восстановить и увеличить налогооблагаемую базу. Таким образом, компания может в краткосрочном или долгосрочном периоде регулировать налог на прибыль с помощью резерва.

Резерв в управленческом учете

В бухгалтерском или управленческом учете цель создания резерва иная. В процессе осуществления хозяйственной деятельности у компании возникает разного рода задолженность.

Основным требованием к финансовой отчётности является её достоверность, которую можно достичь с помощью создания резерва. При формировании финансового отчета (баланса) дебиторская и кредиторская задолженность указывается за минусом созданного резерва, что показывает достоверное финансовое положение компании как собственникам, так и потребителям отчетности.

К созданию резерва по сомнительным долгам необходимо подходить осознанно, предварительно просчитав все плюсы и минусы. Важно понимание целей его создания, которые могут варьироваться от управленческих до целей уменьшения налога на прибыль.

Участвуйте в вебинарах по налогам и бухучету, чтобы разобраться в вопросах создания резерва по сомнительным долгам и многом другом под руководством лектора-эксперта!

Бухгалтерский управленческий учет: курсы Вебинары по бухгалтерии

Автор: Ирма Гучуа
лектор-эксперт Финансовой академии «Актив», сертифицированный специалист в области бухгалтерского учета и налогообложения



Также рекомендуем:
  1. Применяем изменения налогового и бухгалтерского законодательства 2019 в работе. Организация работы
  2. Аттестат профессионального аудитора
  3. Тесты для экономистов с ответами
  4. Тренинги Управленческий учет

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться