Автор:

участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

Ревизор о своем курсе: Задачи! Много задач!

26.11.2018
2124

Ольга Воробьева продолжает свое обучение на нашем курсе «Управленческий учет». Эту неделю она посвятила решению задач. Некоторые из них поддерживали в ней статус знатока, а некоторые показались «крепкими орешками». Тем не менее, наш ревизор продолжает учиться и пристально искать области для улучшения курса. Почему любовь к распечаткам побеждает даже в случае с онлайн-курсом, что заставляет мозг Ольги быть в тонусе, а также что и в каких задачах нужно сделать, чтобы довести их до совершенства – читайте в очередном отчете нашего студента-ревизора.

Задачки эти мне полюбились не меньше тестов

Задачи! Много задач! А если быть конкретнее, то целых 27 штук – как раз столько их содержится в задачнике курса «Управленческий учет». Вот именно их решением я и занималась всю прошлую неделю. И именно поэтому мой четвертый отчет будет посвящен им.

Сразу скажу, что задачки эти мне полюбились не меньше тестов. Какие-то из них – стандартные и, на мой взгляд, достаточно простые. Решая их, несомненно, чувствуешь, как растет твоя уверенность в себе как в «знатоке» управленческого учета. Другие задачи, напротив, требуют творческого подхода и с обычными заученными формулами к ним не подступишься. Например, в седьмом модуле они все такие. В общем, как говорится, выбор – на любой вкус.

Начну, как обычно, с обобщения того, что мне в задачках понравилось больше всего. И это было:

  • Полное соответствие задач тематике соответствующего модуля, а значит, и конспекта. Здесь эта взаимосвязь прослеживается очень и очень четко и, конечно же, такой их подбор не может не радовать. Изучил теорию – теперь решай практические ситуации, которые помогут подкрепить ее реальными расчетами. Замечательно!
  • Возможность скачать и распечатать весь материал задачника. Мне показалось, что это бесспорный плюс, и я им не преминула воспользоваться. А что, удобно ведь? Лежат странички у тебя прямо перед глазами, значит, никогда про них не забудешь, любую свободную минутку можно потратить на решение очередного «ребуса» и перед сном (а как же иначе!) всё быстренько повторить. В общем, я со своей любовью к распечаткам рискую остаться непонятой теми, кто отдает предпочтение просмотру файлов с экранов смартфонов и планшетов, но мне читать с «бумажек», честное слово, проще.
  • Ну, конечно же, наличие после каждой задачки подробного решения, куда можно подсмотреть, если совсем уж застопорился, или, напротив, с помощью которого с «ученым видом знатока» убедиться в верности собственного подхода, когда очередная практическая ситуация оказалась покоренной.
  • Обнаруженные мной в задачах и бесконечно любимые Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств (даже как бы еще не отчет, а покамест бюджет) и финансовые коэффициенты. Это чистейший воды субъективизм, но приятно было, так скажем, встретить на страничках задачника «старых знакомых» и вновь окунуться в практику их составления/расчета.

Теперь же позвольте, дорогие друзья, вспомнить про мои «ревизорские» полномочия и дать некоторые советы о том, что можно было бы улучшить именно в плане задач.

Модуль 4. Задача 1.

Некоторые моменты в условии задачи правильно было бы поправить. О чем я? О едином социальном налоге со ставкой 26%. Это точно надо убрать, заменив на страховые взносы со ставкой 30%. А еще я говорю про ставку НДС 18%. На данный момент все абсолютно верно. Но, глядя в совсем уже близкое будущее, можно учесть, что с 01.01.2019 г. вместо 18% должно быть 20%.

Модуль 5. Задача 2.

Здесь в текст условия и решения вкрались досадные опечатки/упущения, как в модуле 8. Например, вместо слова «переменные» написано «сменные».

Модуль 6. Задача 2.

Здесь я, наверное, опять что-то недопонимаю, а, может, чего-то не хватает в условии. Но у меня возник вопрос по поводу фразы, приведенной в решении задачи «В этой ситуации, можно утверждать, что менеджер не несет ответственности в отношении торговой дебиторской задолженности…». А почему? Если данный момент – просто мое недопонимание специфики работы центра инвестиций, то, конечно же, – это одно дело. А вот если имеет место какая-то несостыковка условия задачи с выводами в решении, то, наверное, разумно ее исправить.

И еще один момент, который мне показался важным. В задании предлагается рассчитать коэффициент срочной ликвидности, тогда как в конспекте аналогичный показатель называется коэффициент быстрой ликвидности. Возможно, имеет смысл привести используемую терминологию в единый формат, дабы не вводить в заблуждение лиц, не искушенных тем, что в финансовом анализе одно и то же можно иногда называть по-разному и это нормально.

Задача 4. Здесь тоже, возможно, наличествует мое недопонимание, или все-таки имеют место неточности в формулировке задания.

Задача 5. Здесь имеется просто маленькая опечатка. В условии читаем про ОАО «Марш», а в тексте задания всплывает какое-то АО «Мазепа». А также еще одна, как кажется, несостыковка предлогов «на» и «до». В задании говорится о том, что прибыль увеличится НА 4 у.е., тогда как в условии она принимается равной 4 у.е. То есть она такой стала, а не выросла на указанную сумму.

На этом хочу свой анализ задач из курса «Управленческий учет» завершить, и еще раз от души поблагодарить вас, уважаемая Финансовая академия «Актив», за предоставленную возможность обучаться. Я всегда искренне верила и продолжаю верить до сих пор в то, что если не давать «мозгу засохнуть», всё время заставляя его во что-то вникать, то польза от этого будет просто неизмеримой! Вы же мне такой шанс «не засыхать» подарили безвозмездно!

Этот ревизор остался доволен курсом «IPFM: Управленческий учет». Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок курса бесплатно, чтобы оценить, насколько он интересен вашей карьере!

Курс по основам управленческого учета и бюджетирования

Рекомендуем пройти:

Тесты для экономистов

Тесты для экономистов