Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

Прибыли и убытки по МСФО

Прибыли и убытки по МСФО: основные виды и способы расчета

2022-07-19 221

Прибыли и убытки по МСФО — это не просто отдельные статьи в Отчете о прибылях и убытках, а «жизненно» важные показатели деятельности компании. По этим параметрам инвесторы и руководители отслеживают продуктивность бизнеса за определенный промежуток времени и прогнозируют его финансовые результаты на будущее. 

Какие виды прибыли и убытков выделяют в системе международных стандартов, как их рассчитывают и раскрывают в финансовой отчетности — разбираемся в статье.

Что входит в прибыли и убытки по МСФО

Валовая, операционная и чистая прибыль

Налог на прибыль по МСФО 12

Прибыль на акцию по МСФО 33

Кредитные убытки по МСФО 9

Что входит в прибыли и убытки по МСФО

Прибыли и убытки, согласно стандарту IAS 1 «Представление финансовой отчетности», раскрывают либо в комбинированном Отчете о совокупном доходе, куда кроме учета прибылей и убытков входит еще раздел о прочем совокупном доходе. Либо в отдельном Отчете о прибылях и убытках (далее — ОПиУ). 

ОПиУ, в частности, интересен руководителям высшего звена, акционерам и инвесторам, так как по этому отчету можно оценить прибыльность или убыточность всего бизнеса за определенный период. Отследить динамику изменения доходов и расходов по видам деятельности. А также, пройдясь по всей цепочке от выручки до чистой прибыли или убытка, увидеть, где упущена или переоценена выгода, после чего можно точечно урезать расходы и увеличить чистую прибыль.

В Отчет о прибылях и убытках входит целая группа статей, из которых формируется итоговая прибыль либо убыток:

  • выручка;

  • себестоимость;

  • коммерческие, управленческие и административные расходы;

  • финансовые доходы, финансовые расходы;

  • инвестиционные доходы.

Полный перечень показателей отчета можно посмотреть в пунктах 81-82 МСФО (IAS) 1 либо в статье «Формы отчетности по МСФО».

Согласно МСФО, в прибылях и убытках учитывают все доходы и расходы, кроме тех, что признаны в прочем совокупном доходе. Прочий совокупный доход (далее — ПСД), в свою очередь, включает остальные затраты и доходы, не входящие в состав прибылей и убытков (это может быть переоценка пенсионных планов, изменения в стоимости от переоценки ОС и прочее). 

Чистая прибыль компании и итого совокупный доход отражается отдельно для контролирующих акционеров и неконтролирующих участников. При расчете итоговой чистой прибыли/убытка, смотрят на соотношение всех доходов и расходов за период. А также учитываются прибыли и убытки от текущей и инвестиционной деятельности организации. 

  • Чистую прибыль получают, когда доходы превышают расходы. Считается как остаток от выручки после вычета всех суммарных затрат, кредитных и налоговых обязательств.

  • Чистый убыток — это когда расходы превышают суммарный доход компании за период, в результате чего уменьшается собственный капитал. 

Валовая, операционная и чистая прибыль

Отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе содержит несколько срезов прибыли: 

  • валовая прибыль — разница между выручкой и себестоимостью;

  • следующий срез — операционная прибыль — это разница между валовой прибылью и операционными расходами (к ним можно отнести административные, управленческие, коммерческие и сбытовые расходы);

  • следующий срез — прибыль до налогообложения. Это операционная прибыль минус прочие расходы и плюс прочие доходы;

  • и после вычета налогов получаем чистую прибыль.

чистая прибыль

В комбинированном отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе чистая прибыль плюс прочий совокупный доход будет равно общему совокупному доходу компании. В основном такая структура отчета объясняется удобством расчета финансовых показателей по каждому срезу прибыли.

Нераспределенная прибыль — это статья баланса (другого финансового отчета). Показатель отражает всю накопленную прибыль компании с момента ее основания, а не только за отчетный период, например, как в ОПиУ.

Нераспределенная прибыль

Такая структура отчета позволяет получать различные срезы прибыли и удобна для анализа. Также отчет может быть перегруппирован для управленческих целей (например, показатели EBIT, EBITDA).

Налог на прибыль по МСФО 12

При расчете чистой прибыли учитывается налог на прибыль. Он рассчитывается по правилам налогового учета, как налоговая прибыль, умноженная на ставку налога. 

Есть 2 варианта расчета налоговой прибыли:

  • Бухгалтерская чистая прибыль +(-) корректировки по налоговому кодексу для крупных компаний, или

  • Налоговая прибыль = бухгалтерской чистой прибыли (для компаний, которые не считаются крупными). 

Критерии первого и второго варианта изложены в налоговом кодексе. 

Для учета налога на прибыль в МСФО применяется стандарт (IAS) 12 «Налог на прибыль». В нем говорится, что компании должны учитывать налоговые последствия операций также, как и сами операции, то есть в составе прибыли или убытка. 

Отражение налога на прибыль в отчетности по правилам МСФО возможно двумя способами:

  • по каждому элементу прочего совокупного дохода;

  • или в Отчете о прибылях и убытках и ПСД.

Предприятие может раскрыть статьи прочего совокупного дохода как за вычетом налоговых последствий, так и до их вычета, отразив одной суммой совокупную величину налога на прибыль, касательно этих статей.

Прибыль на акцию по МСФО 33

Прибыль на акцию или EPS (с англ. Earnings per share) считается одним из ключевых показателей в Отчете о прибылях и убытках тех компаний, которые действуют на рынке ценных бумаг. Значение EPS позволяет акционерам и финансовым аналитикам оценивать как общую привлекательность бизнеса для инвестиций, так и прибыль от отдельного портфеля акций. 

Раскрытие и способ расчета EPS регулируется стандартом МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию». Согласно стандарту, раскрывать значение этого показателя в ОПиУ обязаны компании, чьи ценные бумаги котируются на бирже или находятся в свободном обращении. Либо те организации, которые находятся в процессе эмиссии ценных бумаг. 

Чтобы раскрыть прибыль на акцию в ОПиУ, нужно вначале рассчитать два показателя:

  • базовую EPS ;

  • разводненную прибыль на акцию.

Базовая EPS — прибыль, которая причитается владельцам обыкновенных акций. Рассчитывается так: 

Базовая EPS

Если компания выкупает часть своих акций, то показатель EPS увеличивается, так как уменьшается число акций в обращении. А вот уменьшение этого показателя инвесторы могут расценить как снижение эффективности работы предприятия, что может негативно отразиться на рыночной стоимости акций. 

  • Разводненная или пониженная EPS — включает прибыли от конвертации других ценных бумаг в обыкновенные акции.

разводненная или пониженная EPS

Разводненную прибыль на акцию раскрывают в Отчете о прибылях и убытках, только если у компании есть в обращении конвертируемые инструменты, так называемые, потенциальные акции. 

Ими могут быть:

  • привилегированные акции, которые конвертируются в обыкновенные; 

  • варранты — документы, по которым можно купить ценные бумаги за фиксированную цену еще до их выпуска;

  • опционы на акции;

  • обыкновенные акции, которые могут получить сотрудники компании в качестве вознаграждения. 

Подобные инструменты в отечественных компаниях используются в малых количествах, поэтому разница между базовой и разводненной прибылью на акцию обычно небольшая.

Кредитные убытки по МСФО 9

Отдельной графой в Отчете о прибылях и убытках идут расходы на ожидаемые кредитные убытки. Кредитный убыток — это разница между денежными потоками, которые положены организации по договору, и теми, что ожидаются. 

Чтобы рассчитать показатель, сумму возможных убытков умножают на процент вероятности их наступления (то есть, на случай дефолта заемщика).

Кредитные убытки рассматриваются в МСФО 9 «Финансовые инструменты». Их отражают в отчетности как обесценение финансовых активов (так как они уменьшают стоимость актива). Или напрямую отражают в расходах периода в связи с обесценением финансового инструмента.

По правилам стандарта МСФО 9, ожидаемые кредитные убытки учитывают в финотчетности как оценочный резерв. Порядок обесценения относится к финансовым активам, которые учитываются по амортизированной стоимости или по справедливой, через прочий совокупный доход.

Под порядок обесценения могут попасть:

  • выданные кредиты и займы;

  • торговая дебиторская задолженность

  • задолженность по финансовой аренде;

  • вложения в долговые ценные бумаги.

Если финансовый актив раскрывают по амортизированной стоимости, то резерв создают за счет прибылей и убытков. И так как он уменьшает балансовую стоимость самого актива, его признают в части активов в Отчете о финансовом положении (ОФП). Если актив учитывают по справедливой стоимости через ПСД, то оценочный резерв не сокращает стоимость актива, и его раскрывают в резервах собственного капитала в ОФП.

Как видим, стандарты МСФО дают довольно гибкие инструменты для раскрытия информации о прибылях и убытках в финансовой отчетности, а также их анализа. Что позволяет снизить кредитные риски, увидеть, где можно сократить расходы и убытки и, тем самым, повысить чистую прибыль. 

Каждая компания может формировать Отчет о прибылях и убытках в той форме, которая будет наиболее объективно и наглядно отражать финансовые результаты работы предприятия. А самое главное — будет помогать инвесторам и руководству принимать эффективные инвестиционные и управленческие решения.  

Пройдите курс по МСФО, чтобы работать с финансовой отчетностью на уровне эксперта, а также подтвердить полученные знания и навыки международными дипломами АСРМ и ACCA DipIFR (rus).
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться