2017-01-17

Основные изменения НДФЛ в 2017 году в России

Одним из стабильных источников пополнения бюджета страны является налог на доходы физических лиц, который платят резиденты и нерезиденты. По сути этот сбор касается всего работающего населения государства, кроме определенных лиц, доходы которых освобождаются от уплаты НДФЛ в 2017 году.

В статье рассмотрим следующие вопросы по этому налогу:

  • как определить ставку для расчета НДФЛ;
  • когда предоставляется вычет на ребенка;
  • какие сроки уплаты НДФЛ;
  • размер штрафа за неуплату НДФЛ.

Изменения по ставкам налога

В 2017 году ставки по НДФЛ варьируются от 9 до 35%. Этот диапазон зависит от статуса налогоплательщика и вида доходов. Резидент (лицо, срок нахождения на территории РФ которого за последние 12 месяцев составляет как минимум 183 дня) перечисляет в пользу государства 13% налога, а нерезидент — 30%. Если за год статус налогоплательщика изменился, сумма НДФЛ пересчитывается.

Ставка налога для высококвалифицированных специалистов составляет 13%, применяется к доходам, которые получены от трудовой деятельности. Беженцы также платят 13% со своих доходов.

Доходы по облигациям, эмитированным до 2007 г., облагаются 9% налога. К дивидендам, полученным до 2015 года, также применяется льготная ставка в размере 9%.

НДФЛ для доходов, полученных жителями ЕАЭС или работающих по патенту составляет 13%.

Вознаграждение или выигрыш, превышающие сумму в 4 000 рублей, облагаются 30%. Ставка налога на доходы физических лиц, полученных в виде дивидендов с 2015 года, составляет 15%, а по процентам с депозитов, которые превышают установленный уровень, — 35%.

Следующая схема поможет быстро определить уровень НДФЛ:

Проверьте свой уровень знаний по налогообложению РФ на бесплатном тесте! Мгновенные результаты дадут объективную оценку ваших профессиональных компетенций и покажут «слабые» места.

Новые вычеты по НДФЛ в 2017 году

Стандартный детский вычет можно предоставлять до тех пор, пока полученный доход с начала года не станет больше 350 000 рублей.

Введен новый социальный вычет, который будет предоставляться лицам, оплатившим независимую оценку своей профессиональной квалификации. Размер данного вычета равняется расходам на проведенную оценку, но не превышает 120 000 рублей.

Важно! На вычеты могут рассчитывать только лица, доход которых облагается 13% ставкой.

Следующая схема поможет определиться: какой вид вычета предоставлять физическому лицу и в каких случаях это возможно сделать.

* Сотрудники-нерезиденты из ЕАЭС и работающие на патенте не могут рассчитывать на вычет. Также вычет не производится по дивидендам.

** Если физлицо имеет на это право. Профессиональные и другие вычеты в схеме не рассматриваются.

Чтобы всегда быть в курсе всех изменений в законодательстве, оформляйте подписку на вебинары!

Сроки перечисления НДФЛ в 2017 году

Срок уплаты Вид дохода
П.2 ст. 223 НК РФ гласит: дата фактического получения налогоплательщиком оплаты труда считается последний день месяца, за который физлицу начислен доход. Дата уплаты налога подчиняется следующим нормам: налог перечисляется в бюджет страны не позже, чем на следующий день после его удержания. Совет: перечисляйте налог только в том размере, в котором он был удержан из доходов сотрудников и не раньше даты выдачи заработной платы. Заработная плата
НДФЛ с отпускных года перечисляется не позднее последнего календарного дня месяца, в который осуществлялись выплаты. Если последний день выпадает на выходной, то не позже ближайшего рабочего дня. Отпускные и больничные
НДФЛ с материальной выгоды уплачивается в последний день ежемесячно на протяжении срока, на который был выдан заем. Материальная выгода
Налог с дохода, полученного в натуральной форме, перечисляется в бюджет на следующий день после выдачи дохода. Доход, полученный в натуральной форме

Штрафы по НДФЛ

Статья 123 НК РФ предполагает пеню и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного НДФЛ. Даже если налог был удержан в срок или просрочка составляет один день — штраф все равно начисляется.

За несвоевременную сдачу справки 2-НДФЛ налогоплательщик обязан заплатить 200 рублей. Если проверяющие органы обнаружили ошибки в справках, придется заплатить штраф в размере 500 рублей за каждую ошибку.

Желающим получить подтверждение знаний и навыков в области налогового учета Российской Федерации подойдет курс «АССА ДипНРФ».

После курса каждый специалист будет понимать основные принципы налогообложения, уметь рассчитывать отдельно взятые налоги, давать разъяснения и самостоятельно производить расчет налоговых обязательств физических и юридических лиц, применять полученные знания и навыки для успешного прохождения налоговых проверок и избежания санкций, налоговых штрафов и пени.

Не упустите возможность повысить свою ценность на рынке труда и стать настоящим профи в налоговом учете!

Получить 1-ый урок БЕСПЛАТНО!

Посмотреть формат проведения предыдущего экзамена и примерные задания можно по ссылке: Обзор экзамена ACCA ДипНРФ июнь 2016

Также рекомендуем:
  1. Что такое МСФО?
  2. Что такое консолидации финансовой отчетности?
  3. Первое применение МСФО
  4. Что такое финансовый менеджмент?
  5. Трансформация отчетности из РСБУ в МСФО

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях