Автор:

Бизнес-тренер, консультант, эксперт внешних и внутрикорпоративных коммуникаций с 20-летним стажем . Автор шести бизнес-книг.

Управленческие решения: как избежать ошибок

04.03.2020
2735

Настоящее – место перехода множественного будущего в единичное прошлое. И переход этот происходит благодаря принятым нами решениям. Решения, которые принимают управленцы, часто сложные и «дорогие». Поэтому очень важно понимать, как эти решения принимаются и как избежать ошибок в этом важном процессе.

Рассмотрим две причины, почему управленец может принять неверное решение.

«Трое не договорились»

В принятии решения участвуют как минимум трое: «ум», «сердце» и «воля». В данном случае это несколько метафорические названия.

  • «Ум» – наш внутренний логик, который собирает факты и использует их при выработке решения и проверке его на правильность. Оценки ума: «правильно» и «неправильно».
  • «Сердце» – это наши эмоции. Представьте себе, что «ум» предлагает какое-то решение – является его инициатором. Решение может быть правильным, но наши эмоции кричат «Нееет. Не хочу. Это будет для меня плохо». Возможно, уволить подчиненного — абсолютно правильное решение, но руководитель чувствует (эмоции), что он пожалеет о своем решении, так как обидит человека, а обижают только плохие люди. В этом случае «сердце» является стоппером или киллером для данного решения. Возможно, вы сейчас подумали, что это детское поведение, а руководители – они ведь взрослые. Однако, проверьте свои решения.
  • Есть еще один принимающий решения — «воля». Она говорит нам можем мы что-то сделать или нет. Возможно «ум» точно рассчитал, что вы можете взяться за новый проект и быть в нем успешным. «Ум» — инициатор решения. Но «воля» против: нет, не берись, ты не сможешь, ты никогда не реализовывал такие серьезные проекты. «Воля» является стоппером или киллером для принятия решения. Но может быть и наоборот. У владельцев компаний из большинства успешных компаний «воля» чаще является хелпером (помогающим) в принятии решений. Ну и что, что я никогда этого не делал и никто не делал? Я смогу — это точно!

Важно понимать, как мы принимаем решение. Вряд ли правильное решение, принятое «умом» при полном ужасе «сердца», сможет гармонично реализоваться. «Сердце» будет реализовывать решение, наполненное отрицательными эмоциями. Возможно, это негативно скажется и на конечном результате.

«Один в поле не воин»

Безусловно, управленец хорошо знает предмет, по поводу которого принимается решение. Потому он и управленец, что знает больше своих подчиненных. Но чем дольше человек выполняет одни и те же функции, тем более неполным становится его знание всей! картины реальности.

Руководитель отдела продаж, который уже долго сам не общался с клиентами, а только принимал стратегические решения, может не догадываться о чем-то, что происходит «в поле». Если, конечно, не получает постоянную обратную связь от продавцов. Будут ли его решения правильными?

«Это мой бизнес, — говорит владелец компании, — я все о ней знаю». Однако, когда он решает первый раз провести фасилитационную сессию, его удивление нередко огромно: «Я об этом и не догадывался!»

Фасилитация — это набор инструментов, с помощью которых фасилитатор помогает большой группе людей договориться. При этом все могут высказаться и быть услышанными. Обычно собираются все, у кого есть информация по обсуждаемому вопросу.

Таким образом картинка становится полной, а решение будет более точным. С помощью фасилитации можно искать причину, почему что-то идет не так, как хотелось, анализировать и разрешать конфликты, принимать решения о планировании будущего.

Управленцы, владеющие фасилитационными инструментами принятия решений, более точно принимают их наедине с собой и совместно со своими подчиненными и коллегами.

Хороших вам управленческих решений!

Рекомендуем пройти:

Тест СIМА Р1

Тест СIМА Р1