2017-12-27

Олег Павлов: “Компаниям нужен не бухгалтер, а полноценный участник управленческой команды”

В середине декабря в Таллине состоялось совещание руководства IPFM с учебными центрами СНГ. Финансовая академия “Актив”, которая много лет обучает финансовых специалистов по программам Института, также присутствовала на встрече. Мы не упустили возможности пообщаться с Олегом Павловым — вице-президентом IPFM и со-председателем Европейского и Всемирного Совета IPFM, и расспросить его о том, как Институт справляется с вызовами времени.

Олег, как вы можете описать финансового специалиста в котором сегодня нуждается бизнес?

Прежде всего, давайте зададимся вопросом, какова роль бухгалтера в бизнесе? Это человек который фиксирует то, что происходило с компанией в ПРОШЛОМ. Финансовый летописец, так сказать. Много ли пользы от этого при планировании БУДУЩЕГО? Несомненно, польза есть, учимся на своих ошибках, так сказать. Но владельцам и управленцам компании этого мало, когда они начинают планировать развитие бизнеса. Здесь им нужен “пророк”, а не “летописец”. Им нужен полноценный член управленческой команды, отвечающей за перспективу развития. Нужен финансовый менеджер, как минимум. Мое твердое убеждение, финансист сегодняшнего дня — это специалист, который видит не только то, что было, но и то, что может и должно быть в будущем. Работник, который “держит руку на финансовом пульсе компании” и вносит коррективы в стратегию развития компании, специалист, равновесный по значимости руководителю компании.

Чем сегодня привлекает квалификация IPFM финансовых специалистов, которые хотят развития карьеры? В чем ее отличие от других существующих квалификационных программ?

Следует отметить, что программы IPFM следуют за требованиями рынка. Программы МСФО давно существуют на русскоязычном образовательном рынке. Но программы “Финансовый менеджмент”, “Внутренний аудит”, “Финансовый английский”, “Управленческий учет”, “Учет затрат” и др. впервые были разработаны и представлены именно в рамках IPFM. Ни одна другая международная профессиональная организация не предлагает такой широкий спектр. Все они — отклик на запрос бизнеса. Другими словами, привлекательность программ и квалификаций IPFM — в их востребованности на рынке финансовых специалистов со стороны компаний.

Чтобы добиваться успеха, специалисту важно ориентироваться в современных актуальных бизнес-процессах. И, понятно, что его главное требование к образованию — возможность получить навыки, востребованные в компаниях. Как это влияет на подход Института к клиентам? Приходится ли искать новые пути взаимодействия? Какие?

IPFM имеет довольно много партнеров в сфере обучения в различных странах. IPFM развивает сотрудничество с теми, кто внедряет, использует и развивает передовые методы и технологии обучения. Сегодня все обучение переходит в Интернет. Поэтому один из ключевых партнеров IPFM — Финансовая академия “Актив”. Мы очень довольны этим сотрудничеством, видим, как разрабатываются и внедряются новые Интернет-технологии в процесс подготовки, обучения и проверки знаний студентов. Это позволяет предоставлять качественное обучение в любой точке земного шара, где есть подключение к сети. Это расширяет возможности IPFM.

В продолжение предыдущего вопроса: как IPFM трансформирует свои программы обучения, чтобы соответствовать нынешним реалиям и потребностям финансовых специалистов?

IPFM всегда прислушивается к запросам и рекомендациям своих партнеров, тех, кто ближе всего находится к бизнесу и знает его запросы. В соответствии с этой информацией принимаются решения об изменении программ или разработке новых.

IPFM чтит традиционность. Об этом говорит его столетняя история и изображения герба на дипломе. Но, к сожалению, время преподносит новые вызовы и сегодня нужны эффективные инструменты, чтобы завоевывать новую аудиторию. Каким вы видите бренд IPFM в будущем?

Если мы говорим о продвижении бренда IPFM в новой реальности, то это Интернет, конечно же. Более эффективного инструмента для маркетинга сегодня просто не существует. Довольно значительные средства IPFM-Европа тратит на присутствие и продвижение Института в социальных сетях, контекстную рекламу. Появляются все новые и новые возможности для рекламы, следим за ними, адаптируем их и применяем. Возможно, имеет смысл разработать рекомендации для наших партнеров по внедрению наиболее эффективных маркетинговых моделей.
Не весь потенциал партнерства на сегодняшний день использован. Есть куда расти и вширь, и вглубь. Предстоит еще многое сделать.

Спасибо, Олег. Желаем Институту расширения географических горизонтов в наступающем году, а также сохранять понимание передовых тенденций в сфере повышения квалификации финансовых специалистов!

Спасибо! Я, в свою очередь, хочу поздравить всех студентов, работников учебных центров, руководителей, партнеров с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать вам и вашим семьям здоровья, благополучия и успехов в новом 2018 году.

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться