Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

мсфо управленческий учет

Управленческий учет по МСФО: особенности применения и преимущество подхода

2020-11-18 3357

Каждая компания выбирает сама, как ей вести управленческий учет. Некоторые берут за основу РСБУ, другие — МСФО. Последний подход чаще встречается в тех компаниях, которые хотят поднять учет на новый уровень — сделать его более достоверным и гибким.
Но как любой метод, управленческий учет на основе МСФО имеет свои особенности, преимущества и недостатки. И прежде, чем сращивать 2 вида учета, стоит разобраться, совместимы ли они, какие задачи компания с их помощью планирует решить и что в конечном итоге дает совершенствование управленческого учета на основе принципов МСФО.

Сходство и различия управленческого учета и МСФО

Отчетность по МСФО и управленческий учет — два разных вида отчетности. У них есть схожие черты и различия. Поэтому прежде чем их соединять, стоит посмотреть, насколько они согласуются.

Что общего у МСФО и управленческого учета:

  • Во-первых, они ориентируются на одних и тех же пользователей — руководителей и собственников бизнеса. У них также общая цель — предоставить полезную информацию управленцам для принятия оперативных решений в компании.
управленческие аспекты мсфо

Сходство МСФО и управленческого учета

  • Финансовая информация по МСФО обязана быть качественной, полной, сопоставимой и прозрачной, что актуально и для учета.
  • Согласно принципу начисления МСФО, хозяйственные операции учитываются в том же периоде, когда произошли. Это идеально подходит для ведения управленческого учета, потому что упрощает учет операций и анализ данных.

Управленческий учет и МСФО во многом похожи. Они базируются на данных финансового учета и обязаны обеспечивать пользователей только нужными и правдивыми данными.

Но есть и отличия. Главное — в том, что по МСФО к качеству финансовой информации выдвигается масса требований. А управленческий учет четко не регламентируется и ведется исключительно для внутренних целей компании и в интересах собственников. Поэтому предприятие вправе вести учет по МСФО, если это решает его задачи и соответствует специфике деятельности.

Как применять положения МСФО для управленческих целей

Прежде чем вести управленческую отчетность по МСФО, сперва нужно учесть специфику деятельности компании и цели собственников. От этого будет зависеть набор положений, которые пригодятся при составлении учета.

В таблице ниже описаны особенности и преимущества применения отдельных стандартов МСФО в управленческом учете. Изучив их, будет легче решить, какие показатели пригодятся в финансовом анализе, а какие — не стоит рассматривать.

Особенности применения МСФО в целях управления

Стандарт МСФО Как применяется в управленческом учете
(IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» Позволяет сопоставить результаты отчетов разных компаний или проектов. Анализ таких раскрытий может занять время, но сформировать его хотя бы раз нужно для наглядности данных. Единообразие способов подготовки отчетов и сопоставимость информации помогут исключить ошибки при оценке финансового состояния компании.
(IFRS) 3 «Объединение бизнеса» Обязует отражать результаты объединения предприятий, если это покупка бизнеса. Позволяет более точно оценить состояние финансов в компании при подготовке сделок по-типу M&A.
(IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» Позволяет прогнозировать доходность компании и финансовые потоки. Оценить, как прекращение деятельности повлияет на весь бизнес в целом.
(IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» Позволяет объективно оценить различные риски в области кредитов, рынка, ликвидности. Понять, как влияет соглашение о взаимозачете на финансы организации.
(IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» Показывает, как выбор учетной политики, а также допущенные и исправленные ошибки в отчетности, влияют на финансы компании.
(IFRS) 8 «Операционные сегменты» Позволяет оценить риски и уровень доходности бизнеса в регионах. Составить финансовую отчетность по разным сегментам: виды собственной продукции, услуги, товары, отделения и пр.
(IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» Дает возможность показать в учете реальную стоимость активов, исключая влияние субъективной оценки стоимости бизнеса собственниками.
(IAS) 16 «Основные средства» Описывает, в каком порядке необходимо признавать активы как основные средства. Как рассчитать их балансовую стоимость, амортизацию и оценить убытки от их обесценения.
(IAS) 17 «Аренда» Описывает, в каком порядке необходимо признавать активы как основные средства. Как рассчитать их балансовую стоимость, амортизацию и оценить убытки от их обесценения.
(IAS) 18 «Выручка» Этот стандарт позволяет определить порядок учета выручки по сделкам (кроме выручки по договорам аренды и строительству)
(IAS) 19 «Вознаграждения работникам» Позволяет классифицировать гонорары сотрудников и определить правила их учета, чтобы оценить расходы на персонал.
(IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании» Позволяет показать инвестиции как финансовые вложения в том порядке, который подходит специфике бизнеса.
(IAS) 33 «Прибыль на акцию» Показатель полезен тем, что отличается от «чистой прибыли» и содержит актуальные данные об инвестициях, произведенных в конкретном периоде.
(IAS) 36 «Обесценение активов» Используется при создании финансовой модели бизнеса или когда нужно оценить стоимость компании.
(IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» Полезен тем, что отражает реальную финансовую ситуацию в бизнесе и позволяет выявить возможные потери.
(IAS) 38 «Нематериальные активы» Позволяет оценить затраты на покупку или создание НМА. Применяется для расчета их балансовой стоимости и срока службы.

Не все стандарты МСФО имеют прямое отношение к управленческой отчетности и часто полезны лишь на консолидированном уровне. Поэтому необходимость применения тех или иных положений МСФО всегда определяет руководство компании, опираясь на цели управления.

Плюсы и недостатки управленческого учета по МСФО

Использование международных стандартов в управленческом учете помогает топ-менеджменту увидеть полную картину в финансах компании. А именно — понять, что происходит с оборотом капитала, как он используется и накапливается. При этом в компании создается единая система сбора данных для управленческой отчетности. Благодаря этому, управленцы и собственники говорят на одном языке — одинаково понимают экономическую суть финансовых и хозяйственных операций. А значит могут быстрее прийти к единогласным решениям.

Конечно, преимуществ у этого подхода намного больше. К плюсам составления управленческой отчетности по МСФО также относятся:

  • Подготовка к переходу на МСФО. Трансформация управленческой отчетности по МСФО может стать подготовительным этапом перед полным переходом на международный учет, что весьма актуально в условиях глобализации экономики.
  • Сравнение результатов работы нескольких компаний. Учет, базирующийся на общепринятых МСФО, позволяет сравнить результаты деятельности сразу двух и более компаний (если есть такая необходимость).
  • Системный анализ финансового состояния бизнеса. Отчет о движении денежных средств по принципам МСФО составляют косвенным методом. Помогает управленцам компании рассматривать бизнес системно, в разрезе «Денежные потоки – Доходы и расходы – Активы и пассивы».
  • Отображение актуальных данных. В отличие от принципов бухгалтерского учета, стандарты МСФО четче отражают экономическую суть операций. Например, производственная компания по МСФО показывает остатки и запасы на складах, учитывая вероятность их реализации и пригодности. А бухучет учитывает на балансе даже те запасы, которые уже не смогут принести компании доходы.
  • Экономия ресурсов на ведении учета. Некоторые компании ведут сразу несколько видов финансового учета. Например, бухгалтерский для уплаты налогов, отчетность МСФО для инвесторов и кредиторов, а управленческий учет — для анализа реальной ситуации в бизнесе. Ведение учета по МСФО значительно экономит ресурсы компании и трудозатраты работников на его подготовку. И систематизирует информацию в бухгалтерской и управленческой отчетности одновременно.

Но есть у этого подхода и свои недостатки. К ним можно отнести:

  • Частые изменения стандартов МСФО. Как минимум, раз в год Совет по МСФО представляет новые стандарты или поправки к существующим. Оперативно учесть их в управленческом учете бывает сложно.
  • Дополнительная работа по раскрытию информации. Иногда топ-менеджмент компании запрашивает информацию, которая нуждается в дополнительных раскрытиях, что занимает немало времени.
  • Разные результаты деятельности. Часто при ведении нескольких видов учета компания получает разные цифры. Из-за этого вынуждена контролировать данные, дополнительно сверять и выявлять расхождения в учетах. Учитывая такие сложности, оптимально вести несколько видов учета: по МСФО для внутренних целей компании и по РСБУ — для подготовки официальной информации.

Составление управленческого учета на основе МСФО обычно эффективно. Но прежде чем строить учет по этому методу, следует учесть сферу деятельности компании, ее технологические особенности и те управленческие аспекты МСФО, которые нужны менеджменту и акционерам для решения задач. Исходя из этого, будет видно — применять весь спектр положений МСФО в управленческом учете или же использовать точечно отдельные стандарты и подходы.

Хотите получить качественные знания по МСФО и разобраться в нюансах их практического применения? Зарегистрируйтесь на курс «IPFM: МСФО», чтобы изучить теорию и практику международных стандартов финансовой отчетности и подтвердить свою квалификацию британским Diploma IPFM.
Как вы считаете, кроме бухгалтеров, кому стоит изучить МСФО?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться