15.09.2020
2351

Должность: специалист налогового отдела

Прошла курс: IPFM: МСФО

Камила Алтаева за последние 2 года сменила 4 должности в компании и постоянно сталкивалась в работе с МСФО. Но ей не хватало уверенности, что она все делает правильно. После курса IPFM все стало на свои места. Камила не только освежила знания, полученные в вузе, но и отточила их на практике. Кстати, на учебу в академии выпускница потратила в общей сложности не больше месяца и уже готовится к осеннему экзамену. В интервью она поделилась своим секретом быстрого обучения и общими впечатлениями о курсе.

Камила, расскажите о себе, кем и где работаете?

Работаю специалистом налогового отдела в департаменте бухгалтерского учета и отчетности в нефтяной компании. В сферу бухгалтерии пришла 5 лет назад, сразу после того как закончила магистратуру по специальности «Учет и аудит».

Почему решили изучить МСФО?

МСФО начала изучать еще в университете, но практики не было. Когда начала работать в компании, часто приходили аудиторы из «Большой четверки». Приходилось читать стандарты, чтобы разбираться. За 2,5 года в этой компании это уже четвертая должность и везде нужно было использовать стандарты. Сначала была специалистом казначейства, потом бухгалтером по основным средствам и нематериальным активам, после — бухгалтером по кредиторской задолженности. Теперь я специалист налогового отдела. На курсе IPFM хотела узнать, правильно ли я применяла МСФО в работе.

Что-то уже перекликалось с профессиональным опытом или было много нового?

Я понимала, о чем идет речь на курсе. Интересно было решать практические задачи, смотрела, с какими ситуациями уже сталкивалась и правильно ли я в свое время сделала. Постоянно сверялась.

Вы учились от себя или от компании?

Училась от себя. О курсе узнала в интернете, увидела рекламу. Так получилось, что наступил карантин. Думала, что будем сидеть на удаленке, найду время для учебы. Но моя должность не позволяет работать из дома — нужно видеть документы, отчетность. Пришлось обучение совмещать с работой. На очные курсы не пошла. И карантин, и новая должность не позволяет ездить на занятия.

Как удалось совмещать работу и учебу?

Сложновато. Выбирала время, подстраивала курсы под себя. Старалась не затягивать. Могла в рабочие дни не учиться, а в выходные посидеть. Или ночью встать позаниматься.

Вы прошли 5 модулей за 14 дней. Как вам удалось?

Была такая ситуация, что я вначале не рассчитала время. Потом в августе начался отчетный период, пришлось немного поднапрячься и нагнать упущенное. Каждый день после работы садилась за занятия. Мне говорили, что я не успею по срокам последние 2 модуля пройти, я их за 2 дня закончила (смеется — ред.).

Получилось так быстро, потому что темы были интересные, стандарты специализированные (сельское хозяйство, например). Учителя все интересно и понятно объяснили. Плюс в этих модулях не было лишней информации. Может еще из-за этого так быстро все прошла. Сама, честно говоря, удивилась.

Что понравилось в курсе больше всего?

То, что я прошла теоретическую часть, и то, что есть видеозаписи вебинаров. Учителя старались раскрыть тему полностью. Понравилось то, что были самостоятельные задания, чтобы можно было проверить себя. И конечно, тесты.

К тьютору обращались во время обучения?

Моим тьютором была Юлия Воистинных. Обращалась к ней по задачам и она оперативно отвечала, большое ей спасибо. Тесты, кстати, я не знала, правильно ли их прошла. А тьютор все объяснила, где я ошибку допустила и как исправить.

У вас скоро экзамен. Поделитесь, как к нему готовитесь?

Распечатываю все по модулям, делаю заметки. Смотрю, что где пропустила, задачи, тесты анализирую. Использую задачник по МСФО, который нам дали. Выполняю все задания по модулям и ищу дополнительную информацию в интернете, для проверки. Дополнительно решаю задачи. Стараюсь. Для меня самые тяжелые стандарты: обратная аренда, основные средства. Их хочу оставить напоследок.

Вы с ними на практике не сталкивались?

С арендой нет, поэтому немного сложно.

Скажите, а это у вас будет первая международная сертификация?

Да, от IPFM будет первый международный диплом.

Насколько курс был практически полезными, что уже использовали в работе?

Использовала стандарт (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Так как у нас много переводов в валюте, было интересно узнать про монетарные, немонитарные статьи. Раньше об этом не задумывалась. Сейчас интересно, наблюдаю, какой курс берем.
Что еще изменилось во время учебы? Появился свой подход в обучении. Сначала читала тему, конспект, потом смотрела видео. Сейчас распечатываю презентацию к вебинару, смотрю, как решить задачи, а потом включаю видео. Мне так легче. К концу курса более уверенно стала выполнять задания.

Что еще хотите изучить для профессионального роста?

Что-то связанное с налогами. В АССА знаю есть ДипНРФ, но он мне не подходит. Есть в планах и Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR. Но еще не знаю, когда это будет.

Что посоветуете нашим студентам и академии?

Многие студенты работают, есть семьи и им тяжело посещать занятия. Поэтому удаленный формат подходит идеально — можно свое время регулировать. Этот курс подходит бухгалтерам, которые только начинают изучать МСФО. И тем, кто планирует сдавать ДипИФР. Это хорошая база. Советую начинать с этого курса. Все очень понятно. И тьюторы хорошие. Мне понравилось, что все детально объясняют, как тот или иной стандарт применить на практике.
Многие знают теоретическую часть, а на практике как использовать, не все разбираются. Даже те бухгалтеры, которые работают по 20 лет. Поэтому для начала в МСФО, для базиса — этот курс классная вещь. Желаю студентам удачи, а самой академии — побольше студентов!

Пройдите и вы курс “IPFM: МСФО”, чтобы на теории и практике освоить принципы применения международных стандартов! Запишитесь на курс и получите доступ к 1-му уроку бесплатно!