Нов-и Карьера
career

Поделиться:

ошибки в резюме

Рекрутер не позвонит: какие ошибки в резюме отталкивают работодателей

2021-04-12 962

Есть такое выражение: «Не суди книгу по обложке». Резюме — не тот случай, потому что это ваш пропуск на собеседование. И от впечатления, которое оно произведет на работодателя, зависит приглашение на последующее собеседование.

В этой статье рекрутеры двух компаний поделились личным опытом, какие резюме отсеивают на первом этапе и по каким причинам. Изучите ошибки, которые при составлении резюме лучше не допускать:

  1. Досадные опечатки
  2. Простыня текста
  3. Очень личная информация
  4. Резюме без фото
  5. Плохое оформление
  6. Сплошная должностная инструкция
  7. Ни слова о навыках
  8. Отсутствие или слишком объемное сопроводительное письмо

1. Досадные опечатки

Одна грамматическая ошибка при написании резюме может испортить первое впечатление о вас как о специалисте в целом. Согласно опросу CareerBuilder, опечатки и грубые грамматические ошибки содержатся в 58% резюме, что становится основной причиной отказа кандидатам. Чаще всего соискатели допускают их в спешке, когда редактируют текст много раз или пишут его под несколько вакансий сразу.

Ирина Пономарева

Ирина Пономарева, IT-recruiter рекрутингового агентства Synergy IT&Digital Marketing Recruitment:

Первое, что бросается в глаза – это грамматические ошибки. Если кандидат не потрудился грамотно составить резюме и перепроверить его на наличие ошибок, это говорит, как минимум, о неграмотности и невнимательности. Это красный флаг для работодателя. Какими бы компетенциями, профессиональными навыками и опытом, описанными далее в резюме, ни обладал соискатель, первое впечатление берет свое и ставит всё написанное ниже под сомнение. Особенно если кандидат претендует на офисную должность, требующую коммуникации с людьми и деловой переписки.

Анастасия Яковлева

Анастасия Яковлева, HR-менеджер и рекрутер Группы компаний «Актив»:

Это кажется банальным. Но большое количество ошибок свидетельствует о невнимательном отношении к деталям. А в некоторых вакансиях это действительно важно.

Совет: перечитайте резюме несколько раз, прежде чем отправлять на вакансию. Читайте вслух и снизу вверх: изменение привычного порядка чтения позволит лучше сосредоточиться на каждом слове. Используйте для проверки грамотности текста клавишу F7 в Google Doc или различные онлайн-сервисы в интернете.

2. Простыня текста

Если в резюме более трех страниц, читать его никто не будет. Возможно, опытный рекрутер пробежится по нему глазами и сможет выхватить основные моменты, но занятой руководитель точно не станет читать всю историю вашей жизни.

Ирина Пономарева

Ирина Пономарева, IT-recruiter:

Обращайте внимание на соответствие указанных в резюме навыков и опыта реальным требованиям позиции, на которую претендуете. Не нужно в резюме писать «много воды» и указывать лишние факты. Поверьте, будущему работодателю не обязательно знать о вашем начальном карьерном опыте, который не имеет никакого отношения к текущей вакансии. Если потребуются дополнительные сведения или возникнет интерес к раннему опыту работы, то об этом вас спросят лично на собеседовании.

Совет: составьте резюме по плану:

  • контактная информация;
  • квалификация;
  • опыт работы (последних 3–5 мест будет достаточно);
  • желаемый карьерный рост.

В контактах укажите имя и фамилию, один телефон и email для связи, город и возраст. Для каждого места работы достаточно описать ваши обязанности и достижения, а в разделе образования указать основные тренинги и курсы. Об остальном спросят на собеседовании.

структура резюме

Выпускники Финансовой Академии Актив могут воспользоваться ресурсами Карьерного навигатора: создать качественное резюме за пару минут по готовому шаблону и отправить тут же на вакансию. К тому же там есть возможность регулярно усиливать резюме профессиональными навыками, подтвержденными тестированием и электронными сертификатами.


3. Очень личная информация

Многих кандидатов отметают сразу, потому что их фото в резюме выглядит непрофессионально (к примеру, селфи с вечеринки), в контактах указан email по типу klubnichka@, а в разделе «о себе» перечислены все хобби, наличие домашних животных, марка машины и прочее. Резюме — это деловой документ и личной информации там должно быть по минимуму.

Ирина Пономарева

Ирина Пономарева, IT-recruiter:

Стоит упомянуть о необходимости использования официального стиля при написании резюме. Даже если вы очень открытый человек с чувством юмора, не надо это показывать в резюме, используя неформальные «фразочки» с юмором и смайлики. Вы не знаете, каким окажется человек по другую сторону. Возможно, он не оценит тонкое чувство юмора. Иногда подобная «фразочка» может перечеркнуть 10-летний опыт работы и профессионализм.

Совет: чтобы не попасть в черный список рекрутеров, поставьте сдержанное портретное фото и проверьте перед отправкой, не много ли вы о себе написали и в каком стиле.

4. Резюме без фото

Из двух кандидатов с примерно одинаковым опытом выберут того, у которого к резюме добавлена фотография. Особенно сейчас, когда дистанционка все более популярна, и вполне вероятно, что вживую с рекрутером вы вообще не встретитесь.

Анастасия Яковлева

Анастасия Яковлева, HR-менеджер и рекрутер Группы компаний «Актив»:

Очень часто для работодателя важно видеть соискателя. Рекрутер скорее отдаст предпочтение резюме с фото. Особенно для тех вакансий, где соискатель будет выступать лицом компании.

Но ни в коем случае это не должно быть фото с кубиками пресса или открытым декольте. Ах, да, еще проблема современности — это огромное количество фильтров из инстаграм или ушки зайчика из снэпчат. Серьезно вас точно не воспримут.

Совет: не забывайте о фото! Идти за ним к профессиональному фотографу не обязательно. Смартфона будет достаточно. Главное, выбрать в меру строгую одежду и найти однотонный фон.

5. Плохое оформление

Типичная ошибка многих соискателей — излишества в оформлении резюме. Используют разные шрифты, жирные подчеркивания и сложные таблицы с двойными рамками. Когда фокусов много, сложнее воспринимается текст.

плохое оформление резюме

Пример неудачного резюме

Ирина Пономарева

Ирина Пономарева, IT-recruiter:

Второе, после грамотности, что коробит рекрутера — это отсутствие единого стиля резюме. Когда по тексту используются разные размеры и стили шрифта, разные размеры полей, отступов и тому подобное. Этот фактор создает негативное впечатление о вас, как о будущем сотруднике, и говорит о непрофессиональном подходе и легкомысленности.

Анастасия Яковлева

Анастасия Яковлева, HR-менеджер и рекрутер:

Дизайн. Для грамотно составленного резюме — это, конечно, не главное. С другой стороны, сейчас существуют онлайн-конструкторы для красивой визуальной подачи себя. Не стоит ими пренебрегать. Тем более, многие из них бесплатны и просты в использовании.

Когда видишь сделанные на «тяп-ляп» резюме со съехавшим полями и множеством переносов — это отталкивает. И создает трудности при «расшифровке».

Совет: чтобы резюме легко читалось, используйте привычный шрифт (Times New Roman, Calibri или Arial), вместо таблиц оформляйте перечисления маркированными списками. И сокращайте длинные ссылки с помощью сервисов-компоновщиков (например, goo.gl).

6. Сплошная должностная инструкция

Часто соискатели не хотят ломать голову над формулировкой обязанностей с прошлых мест работы. И копируют их из должностных инструкций, чужих анкет и вакансий. Опытные рекрутеры сразу замечают такие резюме и не будут читать, если вы только не усилите обязанности достижениями.

Ирина Пономарева

Ирина Пономарева, IT-recruiter:

Отнеситесь серьезно к расширенному описанию опыта, навыков и обязанностей на предыдущих местах работы. Если кандидат в резюме указывает только название компании, должность и периоды работы в хронологическом порядке, это не дает понимания работодателю, чем в действительности занимался кандидат на предыдущих местах. В разных компаниях одна и та же должность может включать в себя разный спектр обязанностей.

Совет: обязанности — это зоны ответственности, а достижения — это ваши успехи, которые измеряются в конкретных цифрах. Пропишите их, когда будете описывать опыт с предыдущих мест работы. Например: «Вывел на рынок новый продукт за 4 месяца, что помогло заработать компании 200 тысяч долларов за 6 месяцев (директор по маркетингу)».

7. Ни слова о навыках

Профессиональные навыки соискатели чаще всего описывают в пункте «Квалификация», а вот про личностные навыки, так называемые soft skills, многие забывают. А ведь именно от них зависит, насколько вы успешно вольетесь в коллектив и как быстро станете развиваться в компании.

Однако попадаются варианты, где не то что мягкие, даже основные навыки соискатели не считают нужным перечислить.

Анастасия Яковлева

Анастасия Яковлева, HR-менеджер и рекрутер:

Встречается, как это не парадоксально звучит, отсутствие информации. Есть масса соискателей, которые не считают нужным даже указать детали о навыках, опыте работы и подобных важных вещах.

Совет: Не ленитесь перечислить навыки, даже если они кажутся вам банальными. И опишите личные качества. Желательно не просто списком, а с примерами:

  • коммуникабельность: 5 лет работала в продажах и 2 года в PR-отделе, общалась с прессой, брала интервью у клиентов и партнеров.
  • инициативность: когда уволился руководитель, я лично разработал стратегию выхода нашего отдела из кризиса.

8. Отсутствие или слишком объемное сопроводительное письмо

Бывает кандидат пробуется на одну позицию, сделал под нее хорошее резюме, а потом увидел другую — и решил попытать счастье сразу в нескольких местах. Но одни и те же навыки и цель трудоустройства не сгодятся для двух разных вакансий. Тут ситуацию может спасти хорошо составленное сопроводительное письмо.

Анастасия Яковлева

Анастасия Яковлева, HR-менеджер и рекрутер:

Для рекрутера важно, чтобы человек был заинтересован в получении должности, и понимал, куда он отправляет резюме.

А вот слишком длинные сопроводительные письма будет интересно почитать тому, кто планирует искать писателя или библиографа. В остальных случаях цените время рекрутера, и он оценит ваше резюме по достоинству.

Совет: составляйте сопроводительное письмо под каждую должность отдельно. Предварительно найдите в интернете информацию о компании. Поймите, чем здесь живут и что заинтересует работодателей. Составьте письмо так, чтобы рекрутер увидел вашу заинтересованность именно в этой должности.

Составляя резюме, помните, что его цель — донести работодателю ваше максимальное соответствие данной позиции, и попасть на интервью. Четкость, структурированность, краткость и ясность — залог успеха! Пусть советы из этой статьи помогут избежать обидных ошибок. Следите за качеством резюме и деловой репутации!

Выпускники и студенты академии могут бесплатно использовать карьерный навигатор. Здесь можно не только грамотного оформить резюме по шаблону, но и записать видеорезюме. А также обратиться за помощью к карьерному консультанту и получить рекомендательное письмо от тьюторов.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться