2017-01-04

Идеальный провайдер для корпоративного обучения — какой он?

По данным Центра цифрового образования, смешанное обучение является основным направлением в корпоративном образовании. Только в 2014-2015 годах в западных странах на развитие IT в сфере blended learning было инвестировано $18,4 млрд. По мере того как число штатных сотрудников в компаниях увеличивается, популярность программ для корпоративного обучения кадров растет в таком же объеме. По прогнозам к 2020 году размер вложений на персонализированное повышение компетенций сотрудников компаний составит $35,8 млрд.

Смешанное обучение — стратегическое средство для достижения целей

Как и в случае любого образовательного метода, смешанная модель обучения должна повысить уровень понимания слушателем учебного материала, улучшить его критическое мышление и навыки принятия независимых решений в борьбе с бизнес-задачами. По своей сути смешанное обучение является стратегическим средством для достижения целей компании, таких как: профессиональное развитие специалистов, освоение ими новых информационных технологий и аппаратных средств, а также увеличение прибыли.

Качественное корпоративное обучение — в чем суть?

Обучение в формате очных семинаров и онлайн-обучение должно проводиться по одинаково строгим стандартам. Эффективное корпоративное обучение состоит из качественно разработанной индивидуальной программы и высококвалифицированных преподавателей. Чтобы содействовать огромному потенциалу учащихся и обеспечить их актуальными знаниями, тьюторы должны также быть в тренде, иметь возможность профессионально обучаться и быть хорошими ораторами.

В современном мире с грандиозной конкуренцией провайдеров, предоставляющих программы для онлайн или оффлайн-повышения квалификации штата сотрудников, очень сложно выбрать добросовестную аутсорсинговую компанию и получить желаемый эффект от обучения.

Одна из международных ассоциаций, специализирующаяся на онлайн-обучении, выделяет ряд стандартов, по которым можно найти действительно качественную онлайн-программу из миллиона предложенных.

Нижеприведенная информация поможет быстро определить, где эффективное обучение.

Как выбрать провайдера корпоративного обучения персонала?

Точно так же, как учебная школьная программа утверждается министерством образования, программа повышения квалификации кадров, предоставляемая аутсорсинговыми компаниями, должна соответствовать определенным стандартам. С чего начать, чтобы не ошибиться с выбором центра обучения? Задавайте вопросы провайдерам курсов повышения квалификации:

1. Чему уделяется больше всего внимания во время обучения?

Неправильный ответ: технологиям мультимедийного интернет-пространства.

Правильный ответ: только потребностям студентов и только обучению.

Многие исследования подтверждают концепцию обучения, ориентированную на студентов. Это значит, что такой подход является очень эффективным, особенно с учетом государственных стандартов, которые выделяют основные направления в сфере стандартизации технологий дистанционного обучения.

2. Что должна учитывать программа обучения?

Неправильный ответ: требования тьюторов к расписанию с учетом их личного времени.

Правильный ответ: программа обучения персонала должна учитывать уровень компетенций работников, их потребности к профессиональным знаниям, а также предоставлять полный доступ к порталу в любое время и в любом месте, удобном для слушателя.

3. Как спланировать обучение?

Неправильный ответ: следуйте своему внутреннему чувству и ориентируйтесь на настроение сотрудников.

Правильный ответ: установите цели обучения и методы итоговой оценки полученных знаний и приобретенных навыков, а затем выбирайте электронные центры и технологии, предоставляющие эти возможности. Эксперты рекомендуют этот процесс проводить от обратного:

  1. обозначьте желаемые результаты;
  2. определите объективные методы оценивания результатов;
  3. составьте план обучения.

4. Насколько необходима уникальная дифференциация и индивидуализация программы?

Неправильный ответ: программа должна быть общей для всех учащихся.

Правильный ответ: каждый студент обладает разными профессиональными компетенциями, и их обучение осуществляется ради экономических выгод компании. Поскольку разработать индивидуальную программу для каждого сотрудника будет очень дорого, в этом не всегда есть смысл. В результате руководитель предприятия, желающий повысить квалификацию своему штату, вместе с провайдером обучения приходят к общему знаменателю и разрабатывают единую программу, наиболее подходящую уровню и потребностям учащихся, либо разбивает учащихся на группы по уровню знаний.

Есть два популярных формата обучения: онлайн и оффлайн. Но в последнее время самым эффективным и выгодным как для компании, так и для ее работников, является blended learning. Этот метод обучения гармонично объединяет все преимущества от онлайн и оффлайн форматов.

5. Какова стратегическая роль тьютора?

Неправильный ответ: преподаватель нужен для подачи теоретического материала и отработки практических навыков.

Правильный ответ: по мнению экспертов Майкла Фуллан и Кэйтлин Доннелли, учитель выступает в роли активатора и является соединяющим звеном между студентом и цифровыми технологиями. В идеальном корпоративном обучении преподаватель и студент работают на «одной волне». Для этого требуется регулярное взаимодействие в открытом формате «учитель-ученик» и желательно с обратной связью.

6. Как оцениваются результаты обучения?

Неправильный ответ: студенты письменно решают домашние задания и ждут сдачу и проверку их работ преподавателем.

Правильный ответ: поскольку программа для повышения квалификации зачастую состоит из нескольких модулей, необходимо осуществлять промежуточный мониторинг и оценку полученных знаний и приобретенных навыков. Итоговое тестирование позволяет провести оценку полученных профессиональных знаний и навыков. Такое обучение является более эффективным и результативным.

7. Какие отчеты нужны?

Неправильный ответ: итоговая рецензия “на словах” (без цифровых данных).

Правильный ответ: чтобы увидеть прогресс студента и его заинтересованность в повышении квалификации, тьюторы должны составлять простые для понимания и наглядные промежуточные и итоговый отчеты. Это могут быть не только табличные данные и диаграммы, но и развернутая рецензия от преподавателя на каждого слушателя. Также для сравнения полученных результатов может понадобиться проведение “входного” тестирования.

8. Какие понадобятся программы и информационные технологии?

Неправильный ответ: нужно приобрести дополнительное программное обеспечение, которое совместимо с программой обучения.

Правильный ответ: не всегда возникает необходимость покупать какое-либо ПО или устройства. Большая часть учебных центров, которые давно работают на рынке образовательных услуг, предоставляет комплексное обучение, не требующее приобретения дополнительного программного обеспечения. Такой подход серьезно экономит бюджет компании, выделенный на повышение квалификации сотрудников.

9. Как необходимо оценивать эффективность корпоративного обучения?

Неправильный ответ: по отзывам предыдущих клиентов.

Правильный ответ: чтобы понять, насколько повышение квалификации работников компании было результативным, необходимо перед началом обучения провести оценивание имеющихся знаний и навыков. После изучения программы обучения итоговое тестирование продемонстрирует результат и эффективность всего обучения. Большинство аутсорсинговых компаний такой сервис не предоставляют. Чтобы обучение было эффективным, клиенты обращаются к другим образовательным центрам, предоставляющим этот сервис платно, что ведет к дополнительным расходам.

Финансовая академия «Актив» разработала Finassessment — собственный сервис развернутого анализа профессиональных навыков и компетенций финансовых специалистов. Данный сервис помогает обеспечить полный цикл создания учебных программ и помогает «воочию» отследить результаты корпоративного обучения.

10. Можно ли попробовать, прежде чем купить?

Неправильный ответ: большая часть аутсорсинговых компаний не предоставляет бесплатный доступ к первым урокам или модулям.

Правильный ответ: чем хорош «тест-драйв»? Он позволяет воочию увидеть и понять, как процесс повышения квалификации работает на самом деле и получить ощущение легкости или трудности использования выбранного формата обучения, а также его способность привлечь обучающихся. Это всегда лучше, чем покупать кота в мешке.


Планируете провести обучение своего штата? Тогда доверьтесь нам, и профессиональный уровень ваших работников непременно вырастет и приведет к увеличению прибыли компании!

Корпоративное обучение от Финансовой академии «Актив» — это :

  • выявление потребностей компании при помощи предварительного оценивания профессиональных компетенций;
  • разработка индивидуальных программ повышения квалификации, учитывающих потребности слушателей;
  • круглосуточный доступ к программе и материалам обучения, возможность проконсультироваться с преподавателями;
  • поддержка на всех этапах обучения, удачно составленное расписание с минимальными изменениями в рабочем графике;
  • возможность обучения в любом формате — онлайн, оффлайн и комплексный blended learning;
  • тьюторы — эксперты-практики уровня CAP, ACCA Qualification, Dip Audit, IFA, IAB, SIP/SIPA, IPFM, CIMA Dip PM (Rus);
  • динамика успеваемости в ходе всего обучения с предоставлением развернутых рецензий по каждому слушателю по запросу клиента;
  • оптимизация затрат на корпоративное обучение специалистов;
  • итоговое оценивание уровня профессиональных компетенций.
Оставьте заявку и мы проконсультируем Вас по поводу корпоративного обучения и разработаем индивидуальную программу для Ваших сотрудников!

Оставить заявку

Также рекомендуем:
  1. Корпоративное обучение Excel
  2. Обучение МСФО
  3. Курсы управленческого учета
  4. Курсы внутреннего аудита
  5. Семинары для бухгалтеров онлайн

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 430
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях