Нов-и Эксперты говорят

Поделиться:

Что такое искусственный интеллект

Что такое искусственный интеллект и как его применяют в известных компаниях

2020-08-31 538

Искусственный интеллект (ИИ) или Artificial Intelligence (AI) — это интеллектуальная система, которая работает на уровне человеческого мозга. Может выполнять и имитировать человеческие действия для решения определенных задач, как рутинных, так и творческих. В бизнесе ИИ применяется не так давно, но уже успел показать свою эффективность. Что такое машинное обучение и какие технологии применяют международные и отечественные компании для развития и сокращения издержек — читайте в материале.

Что такое машинное обучение

Часто в теме искусственный интеллект звучат следующие термины: машинное обучение и глубокое обучение — все это методы, которые используются в ИИ. Первые исследования по созданию «думающих машин» начали проводиться в 50-х годах XX века, а в 1970-м стало активно развиваться «машинное обучение». В настоящее время развивается «глубокое обучение» машин — это более продвинутый уровень, когда компьютер распознает речь и картинки.

Машинное обучение — это когда мы учим машины выполнять определенные действия по алгоритмам, которые созданы на анализе ранее полученных данных, шаблонов и паттернов поведения. В процессе машинного обучения программируется через вводные цифровые значения понимание системе: если фактор выполняется — то «да», если нет — то «нет». Цепочка может быть очень длинной. Визуально все это можно представить в виде воронки, в которую загружается массив данных. Затем по алгоритмам он фильтруется системой и по итогу выдается конечный результат.

Важно отметить, что ИИ эффективен только там, где можно четко и системно провести анализ предыдущих событий, которые закладываются в алгоритм. Ситуации же, где действия человек осуществляются под влиянием эмоций или стресса, плохо поддаются однозначной трактовке и при моделировании могут давать «сбой».

В организациях ИИ внедряется, чтобы повысить производительность труда за счет автоматизации процессов и задач. Для анализа поведения клиентов и разработки индивидуальных предложений и рекомендаций. С помощью ИИ компании создают инновационные продукты и услуги, что помогает им занять лидирующее положение на рынке.

Опыт применения ИИ в международных компаниях

Приведу несколько примеров, как применяют искусственный интеллект в своей деятельности известные международные компании.

  1. Компания IBM — первопроходцы в использовании ИИ. Разработали компьютерный «мозг», который в 1997 году победил в шахматном турнире Гарри Каспарова. Последние разработки компании — Project Debater. Это компьютер, который может вести дебаты, используя человеческие аргументы и логику. Способен слушать и понимать человека.
  2. Alibaba использует AI при прогнозировании поведения покупателей. Робот помогает ответить на вопрос: «что захотят купить». Также используют ИИ в проекте по созданию «умного» города — помогает снизить число пробок путем мониторинга движения автотранспорта. В сельском хозяйстве применяют автоматический мониторинг посевов, чтобы снизить затраты. В России также есть примеры использования искусственного интеллекта в фермерской деятельности и рыболовстве.
  3. Amazon. Помимо умного голосового помощника Alexa, которым уже многие пользуются, в компании используют ИИ для формирования предложений и рекомендаций по покупкам. Также не могу не сказать про розничный проект Amazon Go — концепция магазина без кассиров, где технологии искусственного интеллекта распознают какой товар был взят с полки, что помогает контролировать остатки и осуществлять его оплату через приложение. В пост-covid мире многие российские ритейлеры возьмут данный формат на вооружение.
  4. Apple использует ИИ в Face ID, AirPods, Apple Watch для рекомендации музыкальных треков, систематизации и поиска фото по изображению. И, конечно, Siri.
  5. Tencent — китайская инвестиционная компания, холдинг, в структуру которого входят соцсети, мобильные и онлайн игры, музыкальные сервисы. В том числе и WeChat (более 1 млрд. пользователей), Tencent QQ и Qzone. Один из слоганов компании «Искусственный Интеллект во всем» (AI in All). Tencent использует AI повсеместно при анализе и прогнозировании поведения пользователей.

3 бизнес-кейса применения ИИ в российских компаниях

Искусственный интеллект применяется также и в России. Поделюсь бизнес-кейсами отечественных предприятий из своей практики, опыта коллег и открытых источников.

кейс применения искусственного интеллекта

Вторым примером использования ИИ в этом же банке является система четкого прогноза необходимых денежных средств в отделениях с учетом клиентского спроса, особенностей каждого конкретного отделения и дня недели. Это позволило снизить репутационные риски и затраты по страхованию остатков.

Кейс №2

Второй пример из отрасли сельское хозяйство. В компании «Русагро» реализовали целую серию проектов в животноводстве с машинным обучением:

  • ввели автоматический учет количества животных;
  • применили дистанционное определение массы тела животного с учетом породы;
  • проводится ранняя диагностика отклонений здоровья по движению и звукоизвлечению.

На фермах по выращиванию рыб одной из существенных статей затрат в себестоимости продукции занимал корм. Применение технологий ИИ также помогло оптимизировать данные затраты через «удаленное взвешивание» рыб и настройку системы кормления.

Кейс №3

Еще один пример из рекламного бизнеса, который поражает и вызывает неоднозначную реакцию, так как нацелен уже на реализацию творческих, креативных задач.
В студии Артемия Лебедева в течение года клиентам макеты разрабатывал дизайнерский искусственный интеллект — робот-креатор Николай Иронов, который успешно реализовал около 20 коммерческих проектов. При этом клиенты не знали, что к разработке дизайнов подключена умная программа. Это вполне логично и не требует сверхсекретности — во многих рекламных агентствах все коммуникации с клиентами ведутся через клиентских менеджеров без привлечения фактических исполнителей. Разработанные и, самое важное, принятые клиентами дизайны сочетают в себе нестандартные цветовые решения и типографику.

Эксперты по внедрению ИИ говорят, что с технической точки зрения достаточно сложно научить компьютер передавать выражение лица, эмоции, работать с ассоциациями, поэтому ставят под сомнение реалистичность проекта и отсутствие корректировок со стороны человека. Если же этот проект реален, то наступает эра коммерческой автоматизации творческих дизайн-процессов. Есть над чем подумать.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться