Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Алексей Черкасский о перипетиях карьеры и важности изучения внутреннего аудита в кризис

2020-05-22 705

Алексей Черкасский прошел непростой путь от инженера-конструктора до первого заместителя генерального директора крупного предприятия. Последние несколько лет Алексей Юрьевич, в том числе, руководил службой внутреннего аудита, но не все складывалось гладко. Он решил повысить квалификацию в данной области и прошел в академии комплексный курс «Профессиональный внутренний аудитор» от IPFM. Выпускник поделился историей своего карьерного пути, секретами быстрого обучения и мнением о необходимости изучения внутреннего аудита в кризис.

Должность: экс-первый заместитель генерального директора АО «Турбоатом»

Изучил курс: IPFM: Профессиональный внутренний аудитор

Тренинг в подарок: Риск-менеджмент: оценка риска, методология и управление

Алексей Юрьевич, расскажите о себе. Кем, где работаете, как складывался ваш профессиональный путь?

В 1996 году я окончил ХАИ по специальности «Авиационные двигатели и энергоустановки» и начал работать инженером-конструктором на харьковском заводе «Поршень» (ОАО «АВТРАМАТ»). Там параллельно начал осваивать, внедрять и обучать автоматизированному учету и анализу хозяйственной деятельности предприятия.

В 2000 году получил второе высшее образование по специальности «Финансы». Через несколько лет возглавил группу по внедрению автоматизированной системы управления предприятия уже в должности заместителя генерального директора по экономике и финансам. Именно личное участие в процедурах внедрения системы управления позволило мне изучить все сферы деятельности предприятия: бухгалтерский и управленческий учет, учет в производстве.

В 2007 году мне предложили должность на одном из крупнейших промышленных предприятии Украины с существенной государственной долей в капитале. На этом предприятии я проработал более 12 лет первым заместителем генерального директора.

Основными задачами было создание эффективной финансово-экономической модели, корпоративное управление и внедрение системы внутреннего контроля. Команда с ними справилась. И компания со штатом 5500 человек стала вторым, самым прибыльным промышленным предприятием в Украине. И первым — среди предприятий в государственном секторе экономики.

Два года назад Наблюдательный Совет поставил задачу создать на предприятии службу внутреннего аудита. И я административно руководил ее созданием и деятельностью. Но после принципиального профессионального несогласия с действиями генерального директора возник конфликт и я был вынужден уйти с занимаемой должности.

Обучались для себя или от компании? И почему выбрали курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор»?

Обучался от себя и для себя. Выбрал программу «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор» не случайно. Мне было важно подкрепить практические знания и опыт для дальнейшего планирования профессиональной деятельности.

Теорию изучал «с нуля», но был огромный практический опыт работы. Так как в сферу моей деятельности входило создание и управление службой внутреннего контроля, и службой внутреннего аудита.

Это ваша первая международная сертификация или ранее где-то обучались?

Международная сертификация первая. К сожалению, на нашем предприятии обучение руководителей не приветствовалось. И за текущей работой и суетой на неё не хватало времени.

Вы прошли комплексный курс всего за 1 месяц! Как вам удалось так быстро усвоить материал? Поделитесь секретом.

Курс профессионального внутреннего аудитора состоял по факту из двух обязательных частей: курс «Внутренний аудит» и «Внутренний контроль». Был еще дополнительный тренинг по управлению рисками. Все эти 3 части я прошел за 1,5 месяца. Интенсивно занимался каждый день и проходил тесты.

Как вам дистанционное обучение?

Учиться было комфортно. Я мог планировать время и интенсивность занятий. Что касается тем курса — особых сложностей не возникало. Единственное, непросто было запоминать определения из международных стандартов

Конспекты и презентации к вебинарам обязательно распечатывал и по несколько раз перечитывал. Плюс аудиозапись с лекциями слушал во время пробежек. Слушать вебинары в записи мне было не очень комфортно. К тьюторам обращался, когда не понимал некоторые ответы в тестах, или не мог найти им подтверждения в теоретических материалах.

Вы сдали экзамен IPFM по внутреннему аудиту на 80 баллов с 1-го раза. Как думаете, что помогло с ним справиться?

Успешно сдать экзамен помог 24-летний опыт работы и классно подготовленный учебный материал. Ну, и наличие свободного времени.

Что нового для себя взяли на курсе?

В ходе обучения я понял, что некоторых ошибок в работе можно было избежать. Но в целом наша команда делала все правильно, опираясь на личный опыт и помощь коллег.

Как думаете, насколько тема внутреннего аудита важна для компаний в кризис?

Если компания в кризисе, то ей внутренний аудит уже может и не помочь. Но для крупных предприятий с корпоративной системой управления служба внутреннего аудита просто необходима.

Именно СВА должна стать тем органом в компании, который даст разумные гарантии, что компания движется к поставленным целям. Что у руководства компании отсутствуют конфликты интересов, эффективно работает система внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления. Что минимизированы возможности для мошенничества со стороны руководства, работников и со стороны контрагентов предприятия.

Поделитесь планами на обучение и продвижение в карьере.

Обучение буду обязательно продолжать. Веду переговоры по продвижению по карьере, но процесс пока затянулся.

Что посоветуете студентам? Из вашего опыта

Тем, кто учится совет простой: любая теория обязательно должна быть подкреплена практикой. Курс точно поможет найти самый эффективный путь решения поставленных задач.

Вы порекомендовали академию коллегам. Скажите, что именно вам понравилось? Возможно, у вас есть советы и для нас:)

Я советовал и советую вашу академию всем финансовым специалистам, работающим в сфере управления, контроля, учета и аудита финансовой и хозяйственной деятельности предприятий.

Благодарим за интервью и рекомендации! Желаем поскорее вернуться к работе и достичь карьерных вершин с международными дипломами IPFM.

Зарегистрируйтесь на онлайн-курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор», чтобы разобраться в тонкостях работы внутреннего аудитора и системы внутреннего контроля в компании. А также получить 2 международных диплома IPFM!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться