Автор:

Кандидат экономических наук, консультант в области финансового менеджмента и управленческого учета. Владелец образовательно-консультационного центра Finlevels. Действительный член Международного Союза экономистов.

Life long learning или век живи — век учись

16.12.2019
2355

Многие компании в настоящее время готовы инвестировать в обучение сотрудников, понимая, что только эффективно действующие и слаженные команды создают продукт, обеспечивают рост доли присутствия компании на рынке и повышают ее финансовые показатели. В последнее время наряду с корпоративными программами по маркетингу и командообразованию особой популярностью стали пользоваться программы повышения финансовой грамотности для нефинансовых специалистов.

О сложностях обучения нефинансовых специалистов

Топ-менеджмент и руководители HR-служб хорошо понимают, насколько сложно добиться от линейных сотрудников понимания, почему тот или иной показатель выбран в качестве KPI. И как сложно объяснить сотруднику нефинансовой службы, почему он должен знать о потерях доходности компании, какое отношение имеет тот или иной экономический и финансовый показатель к его сугубо производственным обязанностям и задачам.

Внедрение IT-технологий в производственные и учетные процессы, постановка систем сбалансированных показателей и введение ключевых показателей эффективности саботируется персоналом. Коллектив воспринимает контроллинговые процедуры исключительно как инструмент для снижения заработной платы, что повышает социальную напряженность и не дают желаемого результата.

Многие руководители, зная о консервативности коллектива и его сопротивлении различного рода изменениям и нововведениям вовсе не утруждают себя разъяснениями. И искренне не понимают, почему они должны объяснять персоналу логику и смысл того или иного управленческого решения.

Нередко встречается иная парадоксальная ситуация, когда собственники небольшого бизнеса, с персоналом до 50 человек, ни на собственном опыте, ни на многочисленных тренингах не учатся создавать работоспособный трудовой коллектив и нанимать эффективный персонал. Чрезмерное увлечение психологией уводит их в почти эзотерические практики работы с подчиненными. А между тем воз и ныне там: рост издержек, снижение продаж и доходности, потеря ключевых сотрудников и контроля над бизнесом.

Некоторые руководители HR-служб по-прежнему идут по хорошо известному и, как им кажется, наиболее правильному пути. Они приглашают для корпоративного обучения в сфере финансов известных лекторов из топовых высших образовательных учреждений, заставляя своих сотрудников осваивать корпоративные финансы на уровне финансового менеджера компании. К сожалению, никаких иных результатов кроме как освоения бюджета HR-отдела такое обучение не дает.

Новый подход в обучении персонала: игры и it-решения

Как ни тяжело это признать, но эффективность классических образовательных корпоративных программ в форме лекций, практикумов и мастер-классов снижается ежегодно в геометрической прогрессии.

Причин тому очень много:

  • перегруженность сотрудников разного рода информацией
  • сформированная привычка получать информацию в виде визуальных образов
  • снижение концентрации и остроты внимания при скучной и вялой подаче контента и многое другое.

Мне, как кандидату экономических наук, доценту кафедры экономики и финансов с 20-летним опытом работы в высшей школе тоже очень жаль прощаться с моими любимыми и годами отработанными образовательными программами, которые неоднократно доказывали свою эффективность. Но, к сожалению, а может и к счастью, развивающиеся технологии быстро вносят свои коррективы в то, каким должно быть современное корпоративное образование.

Вряд ли сейчас сотрудников компаний сможет увлечь даже самая интересная лекция о корпоративных финансах. Никакой мастер-класс не заслужит должного внимания, а его результаты не будут использованы, если в процессе не применяются передовые it-решения. На следующий день ни один сотрудник не вспомнит об информации, полученной на обучающей игре, если она не будет представлена в качественной инфографике.

На мой взгляд, основная цель корпоративного обучения — это впрячь в телегу вашего бизнеса не лебедя, рака и щуку, а лихих скакунов, способных вывести бизнес на передовые рыночные позиции.

Добиться этого непросто, требуется определенное время, а главное — системный подход. Повышение финансовой грамотности в корпорации должно, в первую очередь, помочь линейным сотрудникам и менеджерам среднего звена понять, как их навыки, знания, конкретные производственные действия и соблюдение регламентов влияют на финансовые показатели компании.

При построении системы KPI в компаниях безукоризненно соблюдаются правила декомпозиции стратегических задач через систему выбранных коэффициентов на линейные подразделения, но их запланированные значения часто так и не достигаются в установленные сроки. Решить это проблему и призвано корпоративное обучение и индивидуально разработанные корпоративные образовательные программы на базе новейших технических достижений.

Что дает геймификация корпоративного обучения

На мой взгляд, наиболее интересной и перспективной технологией корпоративного обучения является геймификация при использовании комплексных методов, сочетающих деловую настольную игру, квест и компьютерную симуляцию при минимальных сроках обучения.

Предложение обучающего контента в интересной и развлекательной форме повышает уровень вовлеченности сотрудников в процесс игры и позволяет тренеру в полной мере погрузить каждого участника в модели рабочих бизнес-процессов. Часто во время таких игр на поверхность всплывают сдерживаемые годами проблемы и противоречия, находятся нестандартные решения реальных производственных задач и переформировываются рабочие группы и коллективы.

Результаты подобного подхода к корпоративному обучению часто оказываются настолько высоки, что собственники и топ-менеджмент решаются интегрировать полученные во время игры очки в реально действующие мотивационные и бонусные программы.

Рекомендуем пройти:

Тест для пользователей Excel

Тест для пользователей Excel