Нов-и Эксперты говорят
Нов-и Карьера

Поделиться:

Как предоставлять услуги финансового аутсорсинга: преимущества и недостатки работы

2020-11-30 636

Что такое финансовый аутсорсинг и чем выгоден для компаний и самих специалистов? С чего начать свое дело в финансах? Как найти первых клиентов, составить прайс на услуги и когда нанимать помощников? Опытом и советами делится финансовый консультант Ирина Романова.

Что такое финансовый аутсорсинг

Аутсорсинг — понятие относительно новое. В переводе с английского означает использование внешнего источника, ресурса. Общее определение аутсорсинга можно сформулировать как использование человеческих ресурсов, оборудования, техники и методов работы стороннего исполнителя для собственных целей заказчика. А финансовый аутсорсинг — это передача специалистам-фрилансерам или организациям ведение финансового, налогового и управленческого учета компании.

Не всем компаниям нужен финансовый специалист в штат. Как правило, к аутсорсерам обращаются фирмы с небольшим штатом и выручкой. Бухгалтерский учет в таких организациях ведет бухгалтер, который в силу загруженности, отсутствия специальных навыков не всегда может совмещать роль бухгалтера и финансиста. В такой компании либо вообще не ведется управленческий учет, либо им занимается собственник, но поверхностно и без глубокой аналитики.

Такие компании могут привлекать финансового специалиста к работе на аутсорсинге для выполнения разовых задач (рассчитать калькуляцию, провести экономический анализ). Либо работать с ним на постоянной основе, когда нужно финансовое сопровождение текущей деятельности компании.

Чем выгоден финансовый аутсорсер для компаний

Компаниям выгодно работать с аутсорсером по многим причинам:

  • Экономия на расходах

Нет выплат, связанных с увольнением, компенсаций за неиспользованный отпуск, декретных, больничных и т.п. Аутсорсер использует свой ПК, покупает канцелярию, расходники к оргтехнике за свой счет.

  • Не нужно обучать

Компания не тратится на переобучение аутсорсера, так как этим вопросом он занимается сам.

  • Меньше работы у отдела кадров

Нет формальностей, связанных с приемом на работу и увольнением, больничными, уходом в декрет специалиста на аутсорсе. Нет необходимости заниматься поиском персонала, его аттестацией. Компания застрахована от приостановки оказания услуг в связи с болезнью или внезапным увольнением сотрудника.Так как с аутсорсером заключается договор на оказание услуг финансового консультирования, где прописываются сроки и ответственность за выполнение обязательств по договору, оказания услуг.

  • Легко сменить специалиста

В случае, если компанию не устраивает штатный сотрудник, уволить его бывает не так-то легко. На аутсорсинге данная задача решается легко — сменой аутсорсера.

Плюсы фриланса для финансового специалиста

С потребностью компаний в привлечении специалиста на аутсорсинге все более-менее понятно. Давайте поговорим о выгодах и сложностях такого формата работы для самого финансиста. И когда специалистам, привыкшим работать в штате, можно уходить на «фриланс»?

Молодым специалистам я бы не рекомендовала сразу начинать деятельность с аутсорсинга. Лучше поработать в найме несколько лет, чтобы набраться опыта и оценить данный формат работы:

  • его преимущества (официальное трудоустройство, стабильность, соцпакет)
  • и недостатки (ограничение уровня дохода, выполнение функционала в рамках своей должностной инструкции, жесткий график работы, привязка к офису).

Если же вы четко уверены что можете достичь большего, у вас есть опыт, знания, навыки и желание работать на себя, тогда можно начинать вести свою практику. Это даст вам такие преимущества:

  • получение обширного опыта работы в разных нишах, отраслях
  • возможность получать более высокий уровень личного дохода
  • развитие гибких навыков (коммуникации, проведение переговоров).

Такой формат работы позволяет выбирать и вести те проекты, которые интересны с профессиональной точки зрения. Он стимулирует постоянный процесс обучения, а значит — расширение компетенций, за счет необходимости выполнения широкого круга задач. И в перспективе позволяет выйти на уровень создания своего консалтингового бизнеса.

Как найти первых клиентов и составить прайс

Для начала рекомендую критично оценить свои профессиональные навыки (знание управленческого учета, владение техническими навыками по работе с 1С, Excel, Google Sheets) и личностные компетенции (умение коммуницировать, вести переговоры). Это позволит составить перечень предоставляемых услуг и сформировать коммерческое предложение для своих клиентов.

После этого можно приступить к поиску первых клиентов. Найти их можно разными способами:

  • разместить резюме на сайте трудоустройства с указанием проектной занятости. Поверьте, такие специалисты нужны. Мой первый клиент именно так меня и нашел. Компании нужно было провести расчет калькуляции услуг на обслуживание системы домофонного обслуживания, но экономист в штат был не нужен.
  • можно разместить на сайтах фриланса свои предложения об услугах
  • начать вести свои блоги в социальных сетях (ВК, Instagram, Facebook). Помимо дополнительного охвата клиентов, ведение блога очень стимулирует учиться, читать, узнавать что-то новое.

Еще один важный момент — это ценообразование на услуги финансиста. Здесь нужно понимать, что цена за услуги должна быть не выше рыночной. Для этого сделайте обзор заработных плат финансистов в регионе, где вы планируете работать, предоставлять свои услуги. И составьте прайс. Рекомендую определить часовую ставку, так как часто требуется почасовая консультация (месячный доход/количество рабочих дней/часов).

Какие трудности могут возникнуть в работе

Поздравляю, вы нашли первого клиента. Но существует масса сложностей, с которыми вы можете столкнуться на практике.

  • Часто, компании, которым нужен финансист на аутсорсинг, не понимают, что именно они хотят от специалиста, какие отчеты нужны для того, чтобы ”навести порядок” в финансах. Как правило, собственник такого бизнеса не имеет финансового образования и ему очень сложно понять финансовые термины.
  • Много сложностей вызывает учет доходов и расходов по методу начисления. Например, есть простой и понятный кассовый метод: деньги пришли, деньги ушли, а прибыль — это на бумаге. По отчету компания прибыльна, а денег на счете нет. И чтобы объяснить почему их нет, нужно собрать 3 основных отчета: отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денег и баланс.
  • Для того, чтобы начать вести управленческий отчет с нуля, нужно разработать справочники статей учета. Сложность в том, что во многих компаниях либо вообще нет никаких отчетов, либо они ведутся хаотично, когда есть продажи, но нет учета денег. Поэтому нужно разработать эти справочники статей учета, прям каждую статью в банковской выписке разобрать: назначение статьи (зарплата, оплата материалов) и вид деятельности (операционная, финансовая, инвестиционная). Если компания небольшая, можно данную задачу выполнить в Excel, Google Sheets. Позже можно автоматизировать отчеты с использованием специальных SSaS сервисов учета, 1СУНФ, 1СУT.
  • После того, как собран отчет о ДДС, финансист может предоставить информацию об остатках денежных средств, направлениях поступления и расходования денежных средств. После данного этапа можно переходить к построению отчета о прибылях и убытках и баланса.

На данном этапе важно прописать учетную политику, как признается выручка по товарам, услугам, методы признания расходов по каждой статье. Причем в разных сферах будет своя специфика. В строительстве выручка признается в момент сдачи объекта, в услугах — в момент подписания акта о выполненных работах. Именно особенности учета, методов признания выручки и расходов разных сфер представляют, на мой взгляд, самую большую сложность в работе.

Как развиваться на аутсорсе

Сколько проектов брать в работу? Одному человеку под силу вести 3-4 проекта одновременно. Если у вас стабильный поток заявок, нужно нанимать людей и организовывать свой бизнес.

В самом начале работы, не спешите регистрироваться как частный предприниматель. Вначале стоит сделать несколько проектов, получить отзывы, наработать постоянных клиентов и понять, насколько вам подходит аутсорсинг. В разных странах существуют разные режимы для аутсорсеров. В России есть режим самозанятых, ИП. В Украине — это ФОП, 3 группа (5% от оборота и 22% ЕСВ от минимальной з/п).

Перед тем, как начинать работу аутсорсером, рекомендую прочитать пару книг по маркетингу и продажам. Так как на аутсорсе приходится самому общаться с клиентом, создавать воронку продаж, вести переговоры с клиентом, формировать ценовое предложение, презентовать продукт и только потом включать свои финансовые компетенции. Рекомендую почитать «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла, «Маркетинг без бюджета» Игоря Манна, «Шифр продаж» от Екатерины Уколовой.

Очень важно постоянно развиваться профессионально, проходить курсы, тренинги, чтобы поддерживать себя в тонусе и быть конкурентным на рынке. В любом случае уверена, если для себя вы выбрали путь аутсорсинга, то у вас все получится.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться