Общалась:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Когда есть цель — нет сомнений: путь Елены Коваленко к ДипИФР и 2-му месту в украинском рейтинге ACCA

07.08.2025
43

Должность: главный бухгалтер
Прошла курс: «ДипИФР. Интенсив»

Елена Коваленко — главный бухгалтер с 15-летним опытом и амбициозной целью выйти на международный рынок. В разгар войны она решила не останавливаться и инвестировала в собственное развитие, выбрав интенсивную подготовку к ДипИФР. Её путь — это пример железной дисциплины, ежедневной работы и доверия к методике преподавателя. Она заняла второе место в Украине и восьмое в мире в рейтингах ACCA по результатам экзамена, доказав, что даже в сложных условиях можно добиться выдающихся результатов. Об обучении, стратегии успеха и личной трансформации — в её интервью.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе — где вы живёте, кем работаете?
Живу в городе Киев. Работаю главным бухгалтером, я — единственный бухгалтер в группе компаний. В Украине, в связи с войной, практически нет активной хозяйственной деятельности. Я понимала, к чему всё идёт, и решила, что хочу развиваться и попасть в международные компании или на международный рынок труда как бухгалтер. Поэтому, чтобы подтвердить свои знания в бухгалтерии, решила получить диплом ДипИФР, о котором очень много слышала. У меня около 15 лет опыта работы, а первое образование — «Учёт и аудит», что подтверждает диплом магистра.

Это решение у меня очень быстро созрело. Я приняла его буквально за один день, кажется, за две недели до начала обучения. Я увидела ваш сайт, связалась с менеджером, мне предоставили всю информацию и рассказали о рассрочке на обучение — это было как раз очень удобно для меня. Я решила учиться и очень быстро включилась в процесс.
Я ни на один день с тех пор не сомневалась в своей цели. Я просто делала то, что писали в группе [речь о Telegram-группе в рамках тренинга «ДипИФР. Интенсив»], что говорила Наталия Остапюк. Постепенно, но я выполняла все шаги. Мне кажется, я была одной из первых, кто зарегистрировался на экзамен. То есть я чётко знала, что иду на дипломный экзамен. Я была к этому готова. Я знала, что пойду и сделаю всё возможное, а получу ли диплом — будет видно. Я много слышала, читала в Telegram-группе, что кто-то сомневался, идти ли на экзамен. У меня таких сомнений не было. Я знала, зачем иду на курс и что хочу получить диплом ДипИФР. А для этого, конечно, нужно идти на экзамен.

Как и почему вы выбрали именно нашу академию для обучения?
Уже точно не помню, где я о вас услышала. Кажется, попадалась информация в интернете. Возможно, была какая-то реклама. Помню, что в Instagram у меня был разговор с какой-то академией — мне не понравилась их подача информации. Мы нехорошо разошлись с их менеджером, который всё время куда-то меня перенаправлял.
Я ещё заходила на официальный сайт ACCA, смотрела аккредитованные учебные центры. Возможно, так я нашла вашу академию. И ваш менеджер предоставила мне всю информацию о рассрочке, сказала, что 15 февраля начинается обучение, и я подумала, что нужно быстро браться. У меня уже были теоретические знания по МСФО ещё со времён университета, поэтому я пришла учиться на «ДипИФР. Интенсив».

Как проходило ваше обучение? Какие методы и ресурсы вам больше всего помогли?
Всё было на самом высоком, максимально классном уровне. Вначале мне было труднее. А потом ребёнок пошёл в садик, и я уже смогла продолжить обучение. В целом я и в 5:00 утра вставала — училась. Я видела цель, видела и находила для себя время на занятия. Будь то ночью, утром или днём, когда ребёнок спал. А ещё была работа. Поэтому приходилось работать над собой, вставать очень рано, чтобы что-то выучить.
Нужно было просто делать то, что говорила тьютор Наталия, и, конечно, учиться. Информация со стороны вашей академии была очень хорошо структурирована. У вас на сайте ещё есть пробный экзамен ДипИФР. У меня было три бесплатные попытки, и я ещё докупала три или четыре попытки на онлайн-тренажёре.

Теорию я буквально начала учить где-то за полтора месяца или за месяц до экзамена. А до этого только задачи решала.

Каждую субботу тьютор Наталия Остапюк проводила занятия. Мне было очень-очень комфортно и в группе, и на Zoom-встречах. Все одногруппники постоянно что-то спрашивали во время занятий, когда нужно было разбирать задания. Возможно, сначала я ничего там не понимала, открывала, думала: как же я сдам? Но Наталия говорила: «Ну, все же как-то сдают, все учат. У вас есть столько-то времени на подготовку». То есть просто берёте и решаете много задач по теме — и всё. И правда она говорила: именно решение задач помогает добиться успеха на экзамене, а не просто заучивание. Теорию я буквально начала учить где-то за полтора месяца или за месяц до экзамена. А до этого только задачи решала.

Конечно, подготовиться к экзамену помог комплекс всего. Сначала просто решение задач. Мы каждую субботу рассматривали несколько стандартов МСФО, постоянно решали задачи, потому что только так можно что-то запомнить и понять. Всё это откладывается в голове. Потом оно накапливается и уже как пазл складывается, где картина всё больше и больше вырисовывается.
Потом, как и говорила Наталия, всё-таки берёшь и читаешь хотя бы бегло эти конспекты, что были в программе. Необязательно их учить, но нужно читать, чтобы хотя бы понимать, о чём идёт речь в задачах. И, конечно, я каждую субботу была на занятиях. Кажется, только одну субботу пропустила из-за семейных обстоятельств. Думаю, что это тоже помогает, потому что есть системность, ритм. Я не пропускала обучение, и мне не нужно было потом догонять.

Также я присутствовала на всех Zoom-встречах, где разбирали разные задания и сложные темы. Лучше быть на таких разборах вместе с группой, чем сидеть одной долго и не понимать, что ты делаешь. А это значительно экономило и время, и давало возможность быстро уловить суть.

Я консультировалась с тьютором чаще в группе, потому что Наталия говорила писать задания в общий телеграм-чат. Потому что если что-то непонятно — 100% найдётся ещё пара человек, а может и больше, кому это тоже непонятно, но кто-то просто боится задать этот вопрос.

Кажется, индивидуально я консультировалась только дважды. Вопросы касались домашних заданий, которые тьютор давала дополнительно тем, кто справился с основным. Все остальные вопросы я просто писала в телеграм-чате группы.
Этот чат — не знаю, как бы без него было. Там постоянная поддержка и от группы, и от тьютора. Кто-то задаёт вопрос — ты тоже себе перечитываешь, что-то отмечаешь. Например, думал, что знаешь это, а потом читаешь ответ или вопрос — и задумываешься над тем, о чём раньше не думал. Открываются новые горизонты, так сказать.

Что, по вашему мнению, было самым сложным во время обучения? А что — самым простым?
Самым простым для меня было всё-таки просто получить всё, что уже было подготовлено тьютором и вашей академией. Всё там было настолько структурировано и расписано, что не нужно было нигде ничего искать дополнительно — информация была подготовлена. Именно за этим я сюда и пришла.
А самым сложным было держать себя в руках, не нервничать перед самим экзаменом. Потому что казалось, что я всё, что надо, знаю, готовлюсь, но всё равно было волнение перед экзаменом. И чем ближе экзамен, тем сильнее тревога. Да, семья, ребёнок и работа, конечно, отвлекали, но не постоянно. Особенно переживала за день-два до экзамена и в сам день экзамена.

Расскажите, пожалуйста, как готовились к экзамену ДипИФР, о своих впечатлениях, как всё прошло?
У меня всё прошло без задержек, без каких-либо замечаний от модератора. Я подготовила свою комнату, подготовила рабочее место, сфотографировала его, чтобы показать модератору, и от него вообще не было замечаний. Перед самым экзаменом, конечно, очень сильно нервничала, но выполнила определённые рекомендации, которые Наталия давала. Потом я, конечно, волновалась, но когда начался экзамен и я начала решать задачи — всё было супер.

На третьем задании у меня всё-таки наступил тот момент, когда я сильно запаниковала. Когда накрывает паника и к ногам подступает волна стресса. Читаю задачу — и не понимаю, что от меня хотят и что это за задача. И она мне показалась такой страшной, что я её не решу. А это середина экзамена, у меня паника, я не знаю, что делать. Я снова вспомнила, как Наталия рассказывала: если не знаете — не нужно задерживаться на задаче, вы её пропускаете, идёте дальше, пишете, и потом уже вернётесь и хотя бы пару слов напишете.
Не помню, чтобы я к ней вернулась, но я набрала нужное количество баллов. Наверное, стресс был сильный и волнение. Я правда не помню, чтобы я к этой задаче вернулась. Помню, что я её пропустила, я её оставила. А потом, когда уже увидела на сайте эти задания, текст и задачи — в моей голове это выглядело совсем не так, как я её запомнила в день экзамена. Представляете? Такой был стресс, такая паника именно на этой задаче.
Наверное, минут две я сидела и нервничала над этой задачей, потом её бросила, потому что время идёт. Я её оставляю и начинаю писать дальше. И чем ближе к концу экзамена, тем яснее становится, что не успеваю нормально закончить четвёртый блок, записать всё, что хотела.

Но потом экран автоматически гаснет, и первая мысль в голове: «Фух, сдала, думаю». Сама себе поставила оценку. Проходит какое-то время — и пошли колебания: я же не решила одну задачу. Но снова поддержка в группе напомнила, что не нужно себе ставить оценки. «Мы же не для этого сдаём экзамен. Вы сделали всё, что могли, всё, что знали — вы ведь готовились. Так позвольте уже специалистам в ACCA, тем, кто проверяет экзамены, поставить вам оценку» — так нам говорила тьютор.

Очень тяжело, конечно, было отходить от этого. Я в день после экзамена не могла работать, хотя у меня была работа. Кажется, это было пятого июня, у меня была выплата зарплаты, то есть мне нужно было провести зарплату, а у меня после экзамена был упадок сил. Я сначала просто лежала на диване, ничего не убирала. Ноутбук стоял, всё стояло, я не могла встать. У меня вот так выходил стресс.

Слышала такой совет, что на экзамене полезно, чтобы ответы были чётко видны.

На самом экзамене, как видите, оказалось, что я написала его довольно неплохо. Потому что я просто писала всё, что помнила. Все, что мы с Наталией постоянно решали и я проходила на тренажёре. Я старалась писать структурировано.
Слышала такой совет, что на экзамене полезно, чтобы ответы были чётко видны. Я вообще в работе люблю, чтобы текст был хорошо оформлен: расставить пробелы, абзацы, отступы, чтобы всё было чётко. Чтобы каждое предложение, если я что-то считаю, заканчивалось числом, а объяснение шло уже в следующей строке. Мне кажется, что оформление тоже играет большую роль. Мне же несложно нажать Enter на компьютере. Тем более, у меня хорошее умение печатать. Не идеальное, я не секретарь, у меня нет профессиональной скорости набора, но из-за моей работы я печатаю достаточно быстро, быстро оформляю, быстро пишу. Я читаю договоры, пишу отчёты и так далее. То есть профессиональный опыт добавил бонусы на экзамене.

Вы сдали официальный ДипИФР. Также вы несколько раз проходили экзамены на онлайн-симуляторе ДипИФР. Расскажите, какие от него впечатления и была ли полезным такая тренировка на официальном экзамене?

Конечно. Во-первых, он воспроизводит атмосферу самого экзамена, потому что очень похож на настоящий. И то, что там отсчитывается время — это тоже помогает учиться. Об этом говорила Наталия: наступает момент, когда нужно бросать задание и переходить к следующему, чтобы набрать максимум баллов.

Ведь задача — не получить пятёрку, а собрать максимальное количество баллов для получения диплома, потому что в дипломе не указано, сколько баллов вы набрали. Нет. Цель экзамена — получить диплом ДипИФР. И именно этот симулятор помогает понять, насколько хорошо или плохо вы умеете контролировать и распределять время. У меня, конечно, с этим были проблемы.

Я тоже всегда спешила на симуляторе, смотрела, что время заканчивается, а я то не написала, то не сделала, то не посчитала.
И я себе никогда не позволяла на симуляторе, когда проходила экзамен, пользоваться вспомогательными материалами. То есть я реально проверяла свои знания. Я видела, что знаю, что не знаю, что мне нужно подтянуть. Уже после того, как проходила симулятор, смотрела, чего не знала, что и где пропустила.
Единственный минус — после экзамена на симуляторе нельзя было посмотреть своё выполненное задание, каким оно было. Там только появляется отчёт — данные о количестве баллов. Я просто делала себе скрины, чтобы потом найти это задание в сборнике задач и перечитать, что я там решала и что, например, написал экзаменатор. Я сравнивала и смотрела, в чём мои ошибки. Конечно, без этого онлайн-тренажёра было бы намного сложнее. До самого экзамена я, кажется, семь раз прошла этот онлайн-симулятор. У меня было три бесплатные попытки в рамках курса, и я ещё докупала себе дополнительные.

После самого интенсива было ещё 14 дней проверки знаний всех МСФО от тьютора Наталии в нашей группе. Мне кажется, без тех двух недель, что были уже после самого интенсива, я бы такие баллы не набрала. Эти две недели закрывают пробелы: где и что пропустила, что не доучила, что не поняла и забросила. А здесь — такая шлифовка знаний. Я тоже проходила, выполняла все рекомендации. Тьютор рекомендовала на это время взять отпуск. Но, поскольку на работе у меня не было большой загруженности — время было. Одновременно у меня была работа, ещё и ребёнок заболел, в садик не ходил.

Вы заняли 2-е место в Украине и 8-е в мире по результатам экзамена ACCA DipIFR. Ожидали ли вы таких отличных результатов?

Ну, это сумасшедшая работа. Без поддержки Наталии Остапюк, без её способа подачи информации — было бы гораздо сложнее. Во время обучения появилась синхронность с группой, мне было настолько комфортно. Мне с ней было комфортно на 100%, на 1000%. Я уже даже думаю, на какой следующий курс пойти. Пока конкретных планов нет, но уже чего-то хочется. Мне понравился сам процесс обучения.

Раньше, где-то в начале двухтысячных, я проходила обучение, которое мне оплатила компания. Я пошла на CAP/CIPA и прошла только первый блок по финансовому менеджменту. Помню, что тогда сдавала экзамен, тоже ездила в центр. Но нужно было идти дальше, чтобы получить сертификат. Потом сменила работу и на курсы больше не пошла, чтобы завершить CAP/CIPA.

Обучение и участие в экзамене на ДипИФР я уже оплачивала самостоятельно, брала для этого рассрочку. Это очень удобно. Каждый месяц я платила примерно по три тысячи гривен. Это не так сильно бьёт по карману.

Изучение МСФО и диплом DipIFR как-то повлияли на работу/карьеру?
Я как раз увольняюсь с работы из-за закрытия компании. Поэтому DipIFR — это моя инвестиция в будущее. Знаете, у каждого — своя цель. Все разные, я это увидела в группе. И к каждому свой индивидуальный подход. Но если вы ищете комфортную группу для себя, классного преподавателя и ваша задача — сдать экзамен, можно смело идти в вашу академию к Наталии Остапюк. Вы получите этот диплом, если будете следовать её подсказкам.
Она уже столько людей подготовила, что не нужно самостоятельно ничего придумывать в процессе обучения. Просто делайте то, что она говорит — и вы получите диплом. Вы заплатили за это деньги, просто делайте, что она говорит, и вы получите результат.
Я хочу поблагодарить вашу академию за то, что у вас есть такая прекрасная Наталия Остапюк. Если кто-то из моих знакомых захочет учиться на ДипИФР — я буду направлять только к ней. Она замечательный преподаватель и человек.


Хотите стать международным специалистом по МСФО? Тогда пройдите подготовку с гарантией на курсе «Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR»!
Зарегистрируйтесь и посмотрите первый урок бесплатно!