Нов-и Обучение

Поделиться:

Как выбрать курс повышения квалификации: пошаговая инструкция и дельные советы экспертов

2020-01-20 56

Причин пойти на курсы повышения квалификации может быть много: переход на новую должность, реформы в компании, изменения в законодательстве или просто карьерные амбиции. Даже малейшее ощущение профессионального застоя — это уже серьезный сигнал, что пора вновь учиться.
Ясно одно — совершенствоваться в профессии нужно постоянно. А вот как это делать правильно — читайте в нашей инструкции ниже. В ней вы узнаете, как выбрать курсы, подходящие для карьеры и кошелька. По каким критериям выбирать учебный центр, чтобы не нарваться на мошенников и получить актуальные знания. А еще, как оценить полезность курса еще до оплаты. В конце материала вас ждут полезные советы от наших экспертов.

Пошаговая инструкция по выбору курсов повышения квалификации

Шаг 1. Выберите направление

Чтобы не прогадать с курсами, прежде всего нужно определиться, каких именно знаний вам не хватает. Сделать это можно несколькими способами:

  • Посмотрите описания крутых вакансий. Их составляют на основании должностных инструкций и современных требований к профессии. Поэтому список требований к соискателю в описании вакансии может стать вашим личным планом развития. Посмотрите вакансию своей мечты и, возможно, вы обнаружите, что вам осталось подтянуть всего пару навыков, чтобы заявить о себе руководству.

    Изучайте крутые вакансии, чтобы не топтаться вот так на карьерной лестнице

  • Поговорите с руководителем или HR-менеджером, прежде чем записываться на курсы. Зачем? Если обучение совпадает с интересами компании, вам могут оплатить курсы частично или полностью (да, так можно). А если нет, то по крайней мере, посоветуют хорошую программу обучения или проверенный учебный центр. Сходить к начальнику нужно хотя бы для того, чтобы не питать пустых надежд, что после учебы вас сразу повысят. Не факт. Не стоит приносить начальнику сертификат в виде сюрприза с намеком на прибавку к зарплате или повышение. Может оказаться, что ваши новые знания пока не востребованы в компании. А к чему разочарования на карьерном пути?

    Согласитесь, ведь проще спросить у шефа, чем жить в догадках

  • Протестируйте себя
    Если оценивать свои знания самостоятельно, можно запросто завысить планку и выбрать курсы не по силам. Чтобы этого не произошло, лучше пройти тесты на платформе Finrabota. Это — самый быстрый и бесплатный способ объективно оценить свои знания в финансовой сфере, не вставая из-за компьютера. Тест на 1 навык вы пройдете за 10-15 минут, а с результатами получите рекомендации по дальнейшему обучению.
    Пройти тесты бесплатно
  • Посоветуйтесь с карьерным консультантом
    Увидеть ваш профиль специалиста со стороны поможет карьерный консультант. Он не станет вам льстить, чем часто грешат коллеги и родные, а наоборот, поможет объективно оценить ваш профессиональный уровень, выбрать перспективное направление в обучении и карьере. Стоит такая консультация в среднем от $10 до $50 за час (зависит от популярности карьерного специалиста). Но если вам “только спросить”, то можно воспользоваться соцсетями, там вас с радостью проконсультируют просто так (вам совет, специалистам пиар — все честно). Или можете задать вопрос карьерным консультантам на бесплатных сайтах (например, платформа “Антирабство”, проект “Карьерный консультант” от портала hh.ru и др.).

    Когда знаешь, на каком курсе учиться, чтобы стать круче и богаче

Шаг 2. Выделите время на обучение

Выбирая курсы повышения квалификации, нужно решить не только, какие знания вы рассчитываете получить в итоге, но и сколько времени вы готовы на них потратить. Представление о длительности курса позволит вам заранее спланировать свое время и не допустить конфликта между учебой, работой и личной жизнью.

Формат и длительность обучения:

  • Тематические тренинги от 6 до 40 часов. Подойдут, если вы хотите разобраться в конкретной узкой теме.
  • Краткосрочные курсы от нескольких недель до нескольких месяцев. Пригодятся, если вам нужно обновить знания или изучить новые методики в отрасли.
  • Долгосрочные курсы (от 6 месяцев и более) подойдут, если вы только начинаете работать в отрасли, планируете получить международную сертификацию (такие как CIMA и ACCA) или проходите полную профпереподготовку.

Например, вам надоела бухгалтерия и вы решили стать финансовым директором. Вы можете изучить одноименный курс от IPFM за 270 часов и претендовать на вакантное место в финотделе. Или сразу замахнуться на CIMA — учеба и подготовка к экзаменам займут примерно 330 часов (сроки зависят от вашего темпа). Зато при успешной сдаче двух экзаменов у вас будут престижный диплом и широкие карьерные перспективы.

Шаг 3. Выберите формат обучения

Курсы повышения квалификации проходят очно либо дистанционно. Какой формат подойдет именно вам — зависит от вашей занятости, графика и бюджета.

  • Дистанционные курсы. Подходят для людей с высоким уровнем самодисциплины. Преимуществ у них масса: свободный график обучения, учебу можно совмещать с работой и домашними делами, не нужно тратить время на дорогу, свобода выбора — можно записаться на курс у любого провайдера мира.
    Как проходит учеба дистанционно? После оплаты курса, учебный центр подключает вас к онлайн-порталу. Там вы смотрите вебинары, когда вам удобно, получаете конспекты и задачники в электронном виде, общаетесь с тьютором в чате, сдаете контрольные тесты. Интенсивность занятий вы регулируете сами.
  • Очная форма. Если вам все-таки важен контакт с преподавателем — идите на очные курсы. Конечно, выбор учебных центров сузится и времени на учебу потребуется больше, зато будут кофе-брейки и живое общение с коллегами.

    А у вас точно есть хорошие курсы в городе?

Совет. Выбирая дистанционные курсы, уточните такие моменты:

  • когда последний раз обновлялась программа обучения и что в нее входит?
  • можно ли заглянуть в содержание курса до покупки (например, есть ли бесплатный доступ к первому уроку)
  • можно ли консультироваться с тьютором
  • на сколько времени рассчитан доступ к учебным материалам
  • учебные материалы и консультации с тьютором входят в стоимость курса или нужно оплачивать их отдельно

Проверьте учебные центры по этому списку, пусть их менеджеры удивятся, насколько вы подкованы в этих вопросах.

Шаг 4. Проверьте репутацию учебного центра

Курсы повышения квалификации предлагают многие центры и компании. Кто из них действительно предоставляет качественные образовательные услуги, можно определить по ряду признаков.

  • Лицензии и аккредитации. Лицензии у компании могут быть от государства и от профессиональных организаций. Первые нужны учебному центру для функционирования и выдачи удостоверений государственного образца. Второй вид лицензий компания получает, став партнером организации. Например, наша академия — аккредитованный партнер по программам обучения на русском языке таких престижных институтов, как АССА, IPFM и CIMA. Лицензии от них есть на странице, а сама академия находится в списках партнеров на сайтах этих международных организаций.
  • Срок работы компании. Если работает больше трех лет — можно ее рассматривать.
  • Специализация центра обучения. Учебные программы должны обязательно ей соответствовать. Возможно, вы встречали обучение интернет-маркетингу среди бухгалтерских курсов? Так вот. Это широкопрофильные центры. Они пытаются по-быстрому заработать на повышенном спросе на учебные программы, приглашая малоопытных преподавателей. Сами понимаете, чему там можно научиться.
  • Отзывы выпускников. Лучше всего о репутации компании скажут отзывы выпускников. Поищите их на сайте компании, изучите форумы, поспрашивайте о компании у коллег и в соцсетях. Там не дадут соврать. Посмотрите на сайте компании истории успеха выпускников (реальные истории всегда с фотографиями, должностью или ссылкой на профиль специалиста в соцсетях).

    Когда выбрал правильную компанию для обучения

Шаг 5. Оцените программу обучения

Вот вы выбрали учебный центр и курсы. Теперь нужно решить, стоят ли они ваших денег и времени. Для этого внимательно посмотрите программу курса: какие темы вы будете изучать и в каком объеме, есть ли практические занятия (без них это будет просто начитка материала). Но не спешите радоваться, если в программе пишут 2 часа теории и 5 часов практики. Иногда под практические часы закладывают время на выполнение домашнего задания.

Поэтому внимательно читайте расшифровку программы или все уточните у менеджера. А еще лучше, если есть пробный урок, по которому можно оценить содержание курса и подачу материала еще до покупки. Именно такие бесплатные уроки есть в каждом нашем курсе и тренинге. Просто выберите подходящий курс, зарегистрируйтесь и получите демо-доступ к первому занятию.

Ознакомиться с курсами бесплатно

Шаг 6. Узнайте, кто будет преподавать

От квалификации и опыта тьюторов во многом зависит качество вашего обучения. Посмотрите, какие сертификаты есть у преподавателя, где учился, кем и где еще работает. Идеально, если курсы будет вести опытный тьютор, который сам практикует то, чему обучает.

Кому нужна ваша теория? Практику давайте!

Шаг 7. Поинтересуйтесь, какой документ выдает учебный центр

Если готовитесь к международной сертификации, то при успешной сдаче экзаменов, естественно, вы получите тот самый диплом. От самого же провайдера обучения вы получите сертификат в доказательство вашей работы над собой. Некоторые сертификаты просто подтверждают, что вы прослушали курс в полном объеме, а некоторые, как в нашей академии, электронные — ещё и защищены этапами контрольных тестов и блокчейн-технологией. Такие дипломы особенно ценят работодатели за то, что их подлинность можно легко проверить. Например, проверить наши сертификаты можно на сайте с помощью QR-кода или ID-номера.

С престижным сертификатом не придется вытанцовывать перед руководством, чтобы получить повышение

Шаг 8. Оцените шансы на стажировку и трудоустройство

На курсах повышения квалификации редко, когда помогают найти работу. Но все-таки уточните, предусмотрена ли стажировка, работа над реальным проектом или трудоустройство. Бывает, что крупные компании обращаются в учебные центры с просьбой посоветовать хорошего специалиста. Кто знает, возможно, обучение у известного провайдера станет вашим шансом зарекомендовать себя и попасть в престижную компанию.

Шаг 9. Считайте деньги на перспективу

Курсы повышения квалификации — это выгодные инвестиции в свою карьеру. Чтобы они окупились, стоит выбирать курсы у провайдера с отличной репутацией, солидной материальной базой и квалифицированными преподавателями. Инвестируя деньги в качественное обучение, вы точно знаете, что в разы увеличиваете шансы получить выше должность или прибавку к зарплате.

Совет: если курс вашей мечты не проходит по бюджету, не отбрасывайте его. Мониторьте цены, подписавшись на рассылку компании. Часто компании делают сезонные скидки и акции. И еще. Если вы работаете официально, то поинтересуйтесь в учебном центре, как получить налоговый возврат за обучение.

Как избежать досадных ошибок при выборе курсов повышения квалификации: советы экспертов

Совет № 1. Смотрите, кто преподаватель

Юлия Воистинных, тьютор Финансовой академии Актив курсов МСФО

При выборе курса надо оценить его применимость в собственной работе в первую очередь, а также то, насколько этот курс/диплом/сертификат ценится работодателями. При этом нужно искать преподавателей-практиков, которые поделятся своим опытом. Имя учебного центра не всегда так важно, как имя конкретного тренера, потому что именно он передает свои знания и свой опыт. Уровень программы и хороший тренер — залог успеха

Совет № 2. Не начинайте с верхов

Елена Цыба, тьютор Финансовой академии «Актив», эксперт по налогам и налоговому учету уровня АССА ДипНРФ и IPFM.

Ориентируйтесь на программу курса, рекомендуемый или обязательный уровень подготовки. С точки зрения полезности, заранее узнайте, есть ли в курсе необходимый специалисту объем практической работы. А главное — на основе каких сфер или видов деятельности (хотя-бы торговля, производство или услуги) разработана практическая часть программы. Курс должен помочь расширить кругозор специалиста в сфере практических навыков и компетенций, развить интерес к практическому применению всех изученных на курсе методик и практик. И еще. Учащиеся иногда пренебрегают “входящим тестированием" [тестами для оценки знаний до обучения, например на Finassessment — ред.], в итоге неверно оценивают свои силы и начинают с верхов. Это одна из частых ошибок. Лучше начать с того уровня, который необходим именно вам

Совет № 3. Представьте себя студентом

Татьяна Ивасюк, менеджер по разработке продуктов Финансовой академии Актив

Главное понимать конечный результат обучения. Если ориентация на получение сертификата, то выбирайте курсы, которые готовят к самым трендовым, престижным сертификациям. Если цель приобрести конкретные навыки или компетенции — углубляйтесь в изучение программы (чем наполнен курс, рассматриваются ли там нужны темы).
И еще. Попробуйте уже сейчас представить себя студентом, чтобы понять, насколько вы готовы к учебе. В этом плане у Финансовой академии Актив есть потрясающая вещь — бесплатный первый модуль каждого курса. Можно зарегистрироваться и поставить себе цель — пройти за неделю полностью модуль и выполнить итоговое задание. Таким образом, вы попробуете дистанционное обучение, определите, насколько комфортны и доступны материалы, насколько вы готовы дисциплинировать себя и включить повышение квалификации в свою ежедневную нагрузку в таком формате

Выбор курса — непростая задача, которая требует усилий и времени, так же, как и способность организоваться себя и заставить снова учиться. Надеемся наши советы упростят ваши поиски, помогут выбрать правильные курсы и надежного провайдера, с которым ваше обучение будет доступным, удобным и в удовольствие.

Нужна помощь в выборе курса?

Всегда готовы проконсультировать. Запишитесь на бесплатную консультацию на сайте (напишите в чат или нажмите кнопку “написать нам”), чтобы узнать от наших менеджеров, какие курсы вам подходят, сколько они стоят и какие спецпредложения по ним есть.

Проконсультироваться по обучению бесплатно

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться