Об авторе

Глава направления «Performance improvement» компании «Эксперт Разведка». Дипломированный специалист по стратегическому управлению и управленческому учету. С ноября 2012 года — член Привилегированного Института Управленческого Учета (CIMA, London, UK).

Индикативный анализ в бизнесе

02.12.2019
4610

Этим материалом с нами поделилась Наталия Самсонова — глава направления «Performance improvement» компании «Эксперт Разведка», дипломированный специалист по стратегическому управлению и управленческому учету, член Привилегированного Института CIMA.

Из ее материала вы узнаете об особенностях применения индикативного анализа в бухгалтерии, маркетинге и бизнесе в целом. И как с помощью индикаторов можно оценивать состояние всей системы и оптимизировать расход ресурсов компании.

Самый наглядный пример использования индикативного анализа встретился мне в момент, совершенно не связанный с профессиональной деятельностью. Несколько лет назад я попала в аварию: барышня въехала в меня, стоящую на светофоре, сзади с такой силой, что мою машину отбросило на впереди стоящую.

Приехал сотрудник ГИБДД и задал всего один короткий вопрос водителю первой машины. И по ответу безошибочно определил обстоятельства происшествия.

Он спросил: “Сколько было ударов, один или два?”. В нашем случае удар был один. Но если бы их было два, то значит второй участник ударил первого, третий не успел затормозить и ударил второго, после чего второй по инерции снова ударил первого. И этот ответ означал бы, что виноват второй участник — то есть я.

Просто, быстро, логично и достоверно, потому что не было отвлечений на расходящиеся показания участников, которые только что испытали стресс.

Суть и цель подхода

Основная идея анализа индикаторов — по простым и быстро определяемым показателям-сигналам оценивать состояние сложной системы или понимать цепочку событий, достоверное описание которых иначе потребует существенных ресурсов.

Этот подход не требует специальных знаний или подготовки. По большому счету, все, что нужно — это замечать закономерности и системно мыслить, а также иметь возможность сравнить индикатор с собой в прошлом или с таким же показателем другого бизнеса.

Индикативный анализ в бизнесе

Этот подход нашел применение в бухгалтерском учете как аппендикс к отчетности — это фактически набор индикаторов, по которым можно всесторонне оценить финансовую состоятельность бизнеса, даже не заглядывая в сами отчеты.

Индикативный анализ активно используют маркетологи, принимая решения на основе метрик. В пример можно привести коэффициент конверсии, динамика которого может рассказать об эффективности канала продаж или продвижения продукта.

Повсеместный пример использования индикаторов – KPI бизнеса или KPI системы. Хотя здесь может случиться подмена понятий. Дело в том, что KPI могут отражать локальные цели и быть не очень показательными в качестве индикаторов, показывающих общее состояние дел.

Например, KPI в виде оборота нового направления бизнеса или количества открытых новых точек может являться целью, а вот полноценным индикатором – вряд ли, так как показывает очень узкую область, и ту частично. По этим показателям мы понятия не имеем, насколько успешны эти новые направления. А вот, например, KPI в виде маржи на сотрудника торгового зала расскажет об эффективности работы каждого магазина.

Альтернативные способы применения

Менее распространенным способом использования индикаторов можно назвать их применение в планировании для замены традиционного бюджетирования.

Планирование процессоориентированных направлений, таких как денежные средства или закупки, системы индикаторов заменить не могут. При этом планирование направлений, суть которых — эффективность, успешно перекладывается на системы индикаторов вместо набора статей бюджета.

К примеру, деятельность производственного подразделения может разносторонне подсветить такой комплекс показателей:

  • Коэффициент технической готовности оборудования (соотношение количества дней, когда оборудование было исправно и готово к работе, и общего количества дней в периоде)
  • Выработка на 1-го сотрудника
  • Отношение ФОТ к выработке
  • Срок оборачиваемости сырья и материалов

Такого набора достаточно, чтобы оценить, насколько осознанно подразделение заказывает материалы для своей работы, насколько тщательно обслуживает оборудование и какими силами, и с какой отдачей выполняет производственную программу.

Стоит отметить, что индикаторы будут работать правильным образом при их разумном применении именно в вашей конкретной ситуации. Например, от производства с оборудованием, отработавшим свой ресурс, будет нерационально требовать КТГ на уровне новых машин или станков.

Или же в случае приобретения материалов сверхкрупными партиями, так как скидка за крупную поставку выгоднее, чем экономия на стоимости использования складских площадей. В этом случае коэффициент оборачиваемости будет отражать ровно эту политику закупок, но никак не эффективность производственного планирования.

Кроме того, индикаторы очень удобно использовать в контрольных процедурах. Например, вести мониторинг выполнения строительных работ по проценту готовности и ожидаемой стоимости квадратного метра.

В завершение хотелось бы отметить, что, используя индикаторы, мы должны четко понимать порядок их вычисления и источники данных для вычислений. Иначе сложность сбора информации и расчета может перечеркнуть простоту и наглядность самих показателей.

Рекомендуем пройти:

Тест СIМА Р1

Тест СIМА Р1