Общалась:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Валентина Босович: изучаю МСФО и планирую стать финансовым директором

13.12.2023
67

Должность: финансовый аналитик

Прошла курс: «ACPM: МСФО» в рамках программы «ДипИФР. Гарантия» (з октября 2023 года курс называется «Комплексная практическая подготовка к экзамену ACCA DipIFR»)

Валентина Босович всего несколько лет назад окончила университет, но уже успела многого добиться в профессии. Сначала работала аналитиком в транспортной компании, потом перешла в финансы – стала работать экономистом и финансовым аналитиком. А дальше для развития решила изучать МСФО, чтобы углубить знания по бухучету и стать в будущем финансовым директором. Для этого Валентина уже прошла курс «ACPM: МСФО», но планирует двигаться дальше — к диплому ДипИФР. О своем стремительном старте в финансах и про изучение непростых МСФО Валентина рассказала в истории для нашей постоянной рубрики «Выпускники говорят».

Обожаю свою специальность за ее универсальность

В 2015 году я поступила на специальность «Экономическая кибернетика» Львовского национального университета, поэтому переехала из родного Ивано-Франковска во Львов, где до сих пор живу и работаю. Я обожаю свою специальность за её универсальность. Поскольку я еще нахожусь на условном начале карьерного пути, то могу позволить себе экспериментировать со сферами применения знаний и навыков. 

Еще учась в университете, я начала работать аналитиком в компании, которая занимается организацией международных пассажирских перевозок. Это был интересный опыт, но должность не предполагала развития меня, как специалиста, поэтому я решила искать другие сферы. Последние два года работаю в компании «Ярич» — это кондитерская фабрика, производящая печенье и крекеры.

С началом полномасштабного вторжения россии в Украину, компания быстро поменяла структуру под ситуацию, и я начала выполнять частично функционал работника планово-экономического отдела. Сначала моими главными задачами были: расчет себестоимости и рентабельности, планирование производства, периодическая отчетность. Со временем меня начали вовлекать в другие аспекты работы финансовой службы и я поняла, что это интересно и хочу развиваться в этом направлении.

Руководитель посоветовал пройти курс по МСФО для изучения бухучета и финансовой отчетности

Осознав, что я хочу развиваться в сфере финансов, я провела анализ своих сильных и слабых сторон. У меня высокие компетенции по техническим вопросам, развитое аналитическое мышление и мне легко даются коммуникации по работе. У меня глубокие знания экономической теории благодаря университету и самообразованию, но я осознаю, что мне не хватает знаний в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Мне известны теоретические основы, но этого недостаточно на будущих этапах карьеры. Я попросила совета у моего опытного руководителя, и он посоветовал пройти курс по изучению МСФО. Он аргументировал это тем, что я смогу получить и систематизировать новые знания, а также лучше понять «философию» финансовой отчетности.

Искала разные варианты курсов в интернете. Главным критерием для меня было, прежде всего, это четкая позиция учебного центра по отношению к стране-агрессору. Поскольку до февраля 2022 года некоторые украинские организации, обучавшие учеников из россии, не высказали свою позицию, и не понятно, отказались ли они вообще сотрудничать с такими учениками. Для меня обучение в таких организациях недопустимо. Следующим критерием для меня были удобство и продуманность обучающей платформы. Платформа вашей академии мне понравилась больше всего.

После курса я часто пользуюсь принципами и логикой МСФО для выполнения рабочих задач

Изучаю МСФО с нуля. Когда начинала учебу, то шутила, что мне она легко дается, потому что не нужно переучиваться — я как чистая книга для этих знаний)) Моя компания не работает по МСФО и моя работа сейчас не связана напрямую с международным учетом. Но после изучения курса я часто пользуюсь принципами и логикой МСФО для выполнения рабочих задач. Это позволяет мне упростить свою работу, в моменты сомнений я быстро нахожу правильное решение и могу с легкостью аргументировать его для коллег и руководства.

Поскольку я начинала с нуля, то могу признать, что получила новые знания. Мне нравится, что теперь я с легкостью могу прочитать публичную финансовую отчетность интересующих меня компаний. Могу дискутировать по теме МСФО с более опытными коллегами и лучше аргументировать свое мнение в рабочих вопросах. Я отдаю себе отчет, что моих знаний, без подкрепления реальным опытом, на этом этапе еще недостаточно для работы с МСФО, но это только еще больше мотивирует продолжать обучение.

Теперь, проходя курс по ДипИФР, я возвращаюсь к конспектам курса «ACPM: МСФО»

Сейчас прохожу второй курс программы «ДипИФР. Гарантия» — Практикум по МСФО. Когда я начала этот следующий этап, то поняла, что правильным решением было начать именно с курса «ACPM: МСФО». Поскольку без подготовки и хорошего основания был риск остаться с поверхностными знаниями из-за невозможности уложить все в голове «по полочкам». Проходя обучение сейчас, я иногда возвращаюсь к конспектам с прошлого курса и на их основе делаю расширение темы.

Мне очень понравилось, что курс «ACPM: МСФО» действительно рассчитан на начинающих. Я не чувствовала проблем и легко наслаивала знания с каждым последующим модулем курса. Получила ясное понимание структуры стандартов и поняла их логику. Мне импонирует идея преимущества «принципов» над «правилами» — теперь часто использую это в решении рабочих вопросов и принятии решений.

Радуюсь, что полученных знаний оказалось достаточно для успешной сдачи экзамена АСРМ

Во время учебы несколько раз обращалась к тьютору. У меня не было проблем с пониманием главных аспектов стандартов, но некоторые мелкие уточнения все же были необходимы. Поэтому в процессе обучения я фиксировала такие моменты и на консультации тьютор мне все разъяснила. Также я получила от нее развернутый фидбек на мою практическую задачу, что позволило избежать подобных ошибок в будущем.

Еще со школы я не люблю экзамены)) Это событие всегда связано с сильными переживаниями и стрессом, независимо от моего уровня подготовки и важности экзамена. Я очень беспокоилась перед началом экзамена, но когда таймер начал отсчет, все эмоции и волнения ушли на второй план и остались только мои знания. Рада, что их оказалось достаточно для успешного результата)

Для подготовки к экзамену АСРМ я просмотрела все конспекты с заметками, после чего прошла повторно все тесты и, конечно же, пробный экзамен. Чтобы подготовиться к практической части, я просмотрела все задания и обратила внимание на комментарии и замечания, которые давала мне тьютор в течение курса.

Сертификация АСРМ — это успешная репетиция перед экзаменом ДипИФР

Для меня было важно получить диплом АСРМ, чтобы доказать себе, что я на это способна и есть смысл продолжать дальше. Не могу сказать, что я бы прекратила обучаться в случае неудачи на экзамене, но подозреваю, что для мотивации нужно было бы прилагать больше усилий в таком случае. Также этот диплом важен для меня, как специалиста, поскольку теперь я могу засвидетельствовать свои знания МСФО.

Для меня сертификация АСРМ была, как успешная первая репетиция перед экзаменом ДипИФР. Она показала, что первые шаги сделаны, они успешны и есть шанс на счастливый финал) Также важно было понять, правильно ли я подошла к процессу обучения и не упускаю ли я важных аспектов.

Главная моя цель — должность CFO

Изучение МСФО прежде всего важно для специалистов, которые непосредственно с ними работают: бухгалтерам, финансистам, CFO. Также понимание и знание стандартов важны для аналитиков, которые планируют развивать свою карьеру, поскольку эти принципы полезны для анализа глобальных рынков и процессов.

Что касается моих планов, собираюсь профессионально расти и главная моя цель – должность CFO. Возможно, после получения диплома ДипИФР рассмотрю другие курсы вашей академии, касающиеся работы финансового директора. Также планирую уделить внимание изучению иностранных языков.

Ищете подходящий курс, чтобы с нуля изучить МСФО и постепенно подготовиться к сложному экзамену ДипИФР? Запишитесь на комплексный практический курс и получите бесплатный доступ к первым 3-м урокам — этого хватит, чтобы оценить программу курса и попробовать обучение в академии.