Общалась:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Инга Балабаева: решила пройти курс профессионального аудитора и это себя оправдало

09.01.2024
57

Должность: главный бухгалтер, аудитор

Прошла курс: АСРМ: Профессиональный внутренний аудитор

Инга Балабаева работает одновременно главным бухгалтером, внутренним аудитором, и еще преподает курсы по финансовому мониторингу. Но даже с таким насыщенным профессиональным опытом она продолжает учиться для собственного развития и получения новых знаний. В нашей академии Инга прошла комплексный курс профессионального внутреннего аудитора и уже получила три британских диплома от АСРМ. По словам выпускницы, курс оправдал ожидания и дал новые знания, которые она уже применяет в работе.

 

О пользе и удобстве дистанционного обучения, об экзаменах АСРМ и дальнейших шагах в профессии Инга поделилась в своей истории для нашей постоянной рубрики «Выпускники говорят».

Последние 10 лет работаю в финансовом секторе

Мой трудовой путь начался с 1987 года. По первой специальности я товаровед высшей квалификации. Некоторое время, вплоть до начала 90-х, работала в торговле. Затем возникла необходимость работать не совсем по специальности, а именно в должности бухгалтера. Я углубила знания по бухгалтерии, и до 2003 года работала в коммерческих предприятиях на должности бухгалтера, а затем и главного бухгалтера. С 2003 по 2014 год работала на государственной службе, имею 7-й ранг государственного служащего.

 

Последние 10 лет работаю в финансовом секторе, на должностях главного бухгалтера, внутреннего аудитора, аудитора (имею сертификат аудитора «А» от 2012 года), ответственного за финансовый мониторинг. Преподаю в Академии финансового мониторинга, по разным вопросам организации финансового мониторинга в небанковских финансовых учреждениях, специально определенных субъектах финансового мониторинга и банках.

Я сразу решила пройти комплексный курс аудитора и это себя оправдало

Это не мой первый курс внутреннего аудитора, но в вашей академии подобный курс прохожу впервые. При ознакомлении с пробным модулем курс мне понравился. И хотя у меня были сомнения в прохождении учебы, необходимость овладения углубленными знаниями и возможность получить международные сертификаты, несмотря на определенную нехватку времени, победили. Я сразу решила пройти комплексный курс профессионального внутреннего аудитора, и это себя оправдало. Учеба была тесно связана с рабочими задачами. У меня также были и есть определенные карьерные планы, для достижения которых я самостоятельно, без участия моих работодателей, прошла курс.

 

Финансовую академию Актив я знаю не первый год, но долго собиралась с мыслями, чтобы пройти этот курс. Критериями моего выбора были возможность дистанционного обучения в удобное время, возможность общения с преподавателями, возможность контроля знаний с помощью тестирования и, конечно, получение диплома, как подтверждение прохождения курса.

В курсах понравилось все: материалы, практические примеры и тесты

Курсы понравились достаточно объемным изложением всех представленных тем. Мне понравилось все: презентации, видеолекции, практические примеры, тестовые задания. Учеба давалась не очень легко. Иногда не хватало времени и были объективные и субъективные обстоятельства, в частности, была необходимость отсрочки обучения. Но все было понятно. Мне удалось совмещать и работу, и дела, и учебу.

 

За время обучения мне оказывали помощь все работники академии, к которым я обращалась: тьютор и методисты. Все вопросы решались на самом высоком уровне. Я очень благодарна всем работникам академии за их профессионализм и заботу о слушателях.

 

Экзамены прошли по-разному. Первый экзамен по внутреннему контролю был легким, его помогли сдать тесты и учебный материал. Второй экзамен по внутреннему аудиту был очень сложным, но помог практический опыт, включая бухгалтерский и аудиторский, а также логическое мышление, учебный материал и тесты.

Полученные знания помогают решать текущие задачи в работе

Если рассказывать о вызовах в работе, то это будет рассказ не на одну страницу. Однако я точно знаю, что справлюсь с любым вызовом и задачей, учитывая мой богатый опыт и знания, которые я получила.

Я очень люблю учиться и считаю, что нужно постоянно получать новые знания и поддерживать свою квалификацию на самом высоком уровне. При этом своими знаниями и опытом обязательно нужно делиться со своими учениками и коллегами, потому что, если этого не делать, знания впоследствии «умирают».

 

Этот курс я могу посоветовать пройти всем неравнодушным и тем, кто имеет отношение к профессии внутреннего контролера и аудитора, тем, кто намерен повысить свою квалификацию в этой сфере. Студентам, конечно же, я бы посоветовала внимательно прорабатывать учебный материал, обязательно контролировать уровень знаний и общаться с преподавателями.

Получение международного сертификата — важный момент при принятии на работу

Работодатели в Украине, в подавляющем большинстве, особых требований к внутренним аудиторам не выдвигают, не понимая важности и необходимости этой профессии. Внутренний аудит в Украине находится в зачаточном состоянии, но все еще должно измениться. Курс очень важен и полезен, но его еще нужно совершенствовать, включая больше практического опыта в учебный материал. Что касается востребованности на рынке труда, возможно, впоследствии я расскажу о своих новых успехах.

Конечно же, получение международного сертификата является достаточно важной составляющей любого обучения. И для работодателя это тоже важный момент при принятии специалиста на работу. Однако нужны знания и умение их применять в практической работе. Лично для меня получение сертификатов достаточно важно и, я думаю, что вскоре меня ждут изменения в профессиональном плане.

Планов достаточно много, хотелось бы, чтобы они сбылись

Что касается профессионального роста, я не прекращаю обучение и круг интересов у меня достаточно широк. Но я точно знаю, какие специальности можно получить в Финансовой Академии Актив, и возможно снова буду учиться в вашей академии.

Спасибо всем работникам академии, мира вам и вашим семьям! Усилия и успехов в вашей работе. Берегите себя.

Станьте и вы экспертом по внутреннему аудиту и контролю всего за 150 дней! Запишитесь на курс «ACPM: Профессиональный внутренний аудитор» и получите доступ к 2-м урокам бесплатно!

Рекомендуем пройти:

Тест СIМА Р2

Тест СIМА Р2