Об авторе

участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

«Нужно быть просто ниндзя от бухгалтерии» – 2-я победительница конкурса эссе Ирина Евишкина

03.10.2018
3388

Победителями конкурса эссе среди 76 участников стали трое: Ольга Воробьева, Ирина Евишкина и Ольга Биндер-Щирба. Теперь им предстоит выбрать себе курсы в подарок. А дальше их ждет увлекательное обучение и обязанности строгого студента-ревизора нашей академии.

Ирина Евишкина покорила нас разнообразием эпитетов, которыми успела назвать в эссе коллег-бухгалтеров в процессе собственного становления в профессии. Как и зачем бухгалтеру «делать красиво» свою работу, почему она не менее ответственна, чем работа сапера или хирурга и что особенного получает организация и ее сотрудники от бухгалтеров – читайте в эссе победительницы.

«Зачем мне повышать квалификацию в финансовой сфере и почему современным финансовым специалистам необходимо учиться на протяжении всей профессиональной жизни»
или
«Давайте делать красиво»

Мой выбор профессии бухгалтера не был осознанным и спланированным решением. Не было детской или взрослой мечты стать бухгалтером. А впечатление о женщинах, занимающихся бухучетом сформировано представительницами профессии, традиционными для советского и раннего постсоветского поколения. Это, как правило, тучные женщины в очках, спрятанные за огромными горами документации в своих маленьких (или больших) кабинетиках. Основное занятие этих грозных дам – считать заработную плату. Чем они занимались в остальное рабочее время – неизвестно. Видимо, пили чай и закусывали чем-то очень калорийным.

Мама работала начальником юридического отдела на крупном предприятии и отношение к бухгалтерской службе было у нее слегка пренебрежительным. По мнению юриста, бухгалтерия в принципе не подключала мозг при выполнении своих служебных обязанностей. Особенно с введением автоматизации бухучета и повсеместного распространения бухгалтерских программ, «которые все делают сами».

Так что да, мечты не было. Был приличный опыт работы в коммерческом направлении, от менеджера по продажам до коммерческого директора.

Все изменилось, когда по приезде в Байконур (Российский город на территории Казахстана, с переменным успехом запускающий в космос ракеты и космонавтов) выяснилось, что в конце 2000-ых годов город все еще живет в категориях прошедшего времени и понятие «коммерческий директор, получающий проценты от заключенных контрактов» в этой части света неизвестно.

Тут и пришла на помощь бухгалтерия, а именно, оконченные в спешном порядке трехмесячные бухгалтерские курсы в Байконурском филиале Московского авиационного института. Это была любовь с первого взгляда.

Казалось, что кто-то когда-то заботливо уложил и сохранил в моей памяти бухгалтерские проводки и программу 1С:Бухгалтерия. Стало ясно, что бухгалтер, кроме расчета заработной платы, выполняет еще огромное количество разнообразных дел. Тучная тетенька в очках из канцелярской крысы превращалась в моем воображении в более могущественную фигуру, этакого серого кардинала, осуществляющая свое неявное для многих правление посредством поначалу малопонятных процедур.

Итак, вооружившись сертификатом об окончании курсов, парой книг по бухучету и значительной долей наглости я отправилась устраиваться на свою первую работу по новоприобретенной специальности. Дела у фирмы на тот момент были настолько плохи, что их уже не смущало мое полнейшее отсутствие опыта. Кстати, предыдущая профессиональная деятельность в коммерческой организации в сфере продаж, одарила меня очень полезным качеством – уверенностью в себе и в продаваемом товаре, без этих качеств невозможно продать не только условный теплосчетчик или термопару, но и коробок спичек.

Кстати, первое место работы – и сразу должность главного бухгалтера. На меньшее был не согласен мой внутренний коммерческий директор. Было ли страшно? О да, очень. Книги по бухучету были сразу зачитаны до дыр и приобретены книги по учету налоговому. К сожалению (или к счастью) предыдущий главный бухгалтер организации вела дела так, что фирму смело можно было отправлять на конкурс «Как нельзя оформлять бухгалтерские документы, начислять налоги и заработную плату, вести кассу и т.д.» Так вообще ничего делать нельзя. Происходившее в оборотно-сальдовых ведомостях очень сильно отличалось от образцов в моих книжках, учет был далек от идеала и здравого смысла. Преодолев первое разумное желание написать заявление об увольнении через неделю работы, я начала «делать красиво».

Кстати, выражение «делать красиво», до сих пор определяет мою профессиональную деятельность. Красиво - значит правильно. Красивы ровные черные цифры в бухгалтерских регистрах, баланс, в котором актив сходится с пассивом, вовремя начисленный и уплаченный налог, обманывающий трепетные ожидания инспекции, декларация или расчет, с которым соглашается в итоге самый упорный проверяющий. Да мало ли красоты, в самой, казалось бы, неромантичной профессии, в которой, тем не менее, основные работники – представительницы прекрасной половины человечества, не менее 86% согласно официальным данным.

В этой же организации произошли и мои первые контакты с налоговой инспекцией, пенсионным фондом и прочими карательными для главбуха организациями. В фирме не было электронной отправки отчетности, и все контакты происходили лично. Поначалу конверты с печатями вышеперечисленных отправителей вызывали чувство ужаса и легкий тремор в руках. Постепенно пришло сознание, что Налоговый кодекс, многочисленные постановления и письма Минфина, решения арбитражных судов – обоюдоострое оружие. И владеть ими нужно лучше, чем противник. Ведь наши цели – абсолютно различны: ОНИ хотят больше получить, МЫ хотим поменьше заплатить, пользуясь, естественно, только сравнительно законными способами.

Очень скоро я поняла, как вечно прав был классик, сто своим трехкратным заклинанием «УЧИТЬСЯ», я училась постоянно, в режиме 24/7. Были приобретены подписки на профильные журналы. Я стала завсегдатаем бухгалтерских профессиональных форумов. Отсутствие опыта не давало мне пока права участвовать в обсуждениях, но я жадно впитывала информацию. Я одновременно радовалась и ужасалась тому, сколько всего должен знать бухгалтер: кадровый учет, юриспруденцию в пределах, как минимум, трудовых взаимоотношений, психологию, и ни на минуту не забывать, что цифры, с которыми он работает, это не абстрактные цифры со страниц учебника, это ДЕНЬГИ. Да, это деньги с большой буквы – это чьи-то заработные платы и алименты, отпускные и больничные, это налоги, вполне физически списываемые с расчетного счета.

Мы не саперы и не врачи, и имеем право на ошибки. И ошибки наши не так страшны в последствиях, и иногда не так очевидны, как ошибки врачей. Но мне приходилось в дальнейшем работать в организациях, в которых действия моих нерадивых коллег, оборачивались разрушениями, сравнимыми с небольшой войной.

Заблокированные счета, грозные выездные проверки, вечные проверки камеральные, сотрудники, негодующе размахивающие расчетными листками – это далеко не полный перечень неприятностей, сопровождающий ошибки бухгалтерии. Выход тут один – постоянная практика и постоянное совершенствование в профессии. Сейчас, в эпоху интернета, нет пределов и ограничений в получении информации. Нужно только стремление и желание. Стремление и желание быть лучшим. Быть востребованным. Быть Профессионалом.

Бухгалтер – профессия, требующая кроме основательных знаний материальной части, определенного фантазийного подхода к их применению. Например, налог на прибыль. Какой простор для мысли, сколько чудесных открытий хранится в скупой строке статьи 253 НК РФ «прочие расходы, учитываемые в целях налогообложения»! Кстати, и во многих других статьях тоже.

Добавлю, не только творческая, но и фантастически недооцененная. Нам не рукоплещут восторженные толпы поклонников. Нам вообще никто не рукоплещет. Даже наше непосредственное руководство, после очередной успешно пройденной проверки.

Постепенно уходил постоянный страх ошибиться, и приходило спокойствие, приобретаемое только годами и опытом, а цифры, появляющиеся после нажатия «Провести документ» становились все более понятными.

К сожалению, автоматизация учета, кроме очевидного упрощения ведения дел для бухгалтера и прочих положительных моментов, принесла еще и заметный минус. В профессию пришло очень много людей случайных, возлагающих все надежды на фирму 1С, полагающих, что программа не ошибается, и не понимающих самого смысла и цели совершаемых ими (программой) операций. Те, кто даст себе труд дочитать мое эссе до этого момента, может возразить, что автор и сам человек в профессии случайный. Но тут уже возражу я. НЕслучайный. Бухгалтер – не актриса, не бизнесмен и не космонавт, стать которыми мечтать можно с детства. Люди этой профессии не на слуху, о них не снимают сериалов, и практически не поют песен. Мне, по крайней мере, не встречались дети, ночами мечтающие подготовить расчет 6-НДФЛ. Вся сложность и увлекательность этой профессии открывается только в непосредственной деятельности, аппетит приходит во время еды. К некоторым не приходит вообще. Мне их жаль. Мне жаль таких бухгалтеров, как вообще жаль всех людей, занимающихся нелюбимым делом. Тут уже не до профессионального роста, тут лишь бы отсидеть от 9.00 до 18.00.

Очевидный вывод, чтобы достигать успехов в профессии, обучаться ей в течении всей жизни, она и должна быть существенной частью твоей жизни, дающей не только средства для того, чтобы есть , но и определенный смысл для того, чтобы жить.

Так зачем же повышать квалификацию в финансовой сфере? Очевидные ответы на очевидный вопрос. В нашем стремительно изменяющемся мире нужно постоянно быть в тонусе и не снижать темп. Современный бухгалтер – это многопрофильный специалист, для которого знание принципов бухгалтерского и налогового учета, необходимое, но не достаточное условие профессиональной состоятельности. Во многих организациях главный бухгалтер совмещает функции финансового директора, кстати, лучшие финансовые директора получаются именно из нас. Мы, бухгалтера, главные и не очень, видим строение организации ее сильные и слабые стороны, провалы и успехи в работе других служб, более явно, чем все остальные. Нас не убеждают победные рапорты, мы знаем реальные цифры. Мы скрупулезны, недоверчивы, придирчивы, требовательны и невыносимы. Наша работа ограничена таким количеством запретов, пояснений, запрещений, законодательных актов, что нужно быть просто ниндзя от бухгалтерии, чтобы между ними протиснуться. Мы требуем такой же четкости в исполнении профессиональных обязанностей от коллег, за что практически никогда не бываем ими любимы. Мы – постоянный раздражающий фактор любой организации, «мешающий работать» людям дела – строителям, продавцам, торговым менеджерам и агентам, нам нужны авансовые отчеты, документы от поставщиков, вовремя предоставляемые счета-фактуры и кассовые чеки.

Что же взамен? Что получает организация и ее сотрудники от лучших из нас? Спокойный сон генерального и его многочисленных заместителей, своевременно и безошибочно пополненные зарплатные карты коллег, обманутая и удовлетворенная налоговая инспекция, четко выстроенная и спланированная финансовая картина организации, похожая на геодезическую карту с обозначениями пиков и провалов.

Что получаем мы? Ну, кроме положенного вознаграждения, размер которого должен увеличиваться пропорционально опыту и знаниям. Может, гордость за хорошо выполненную работу, уважение знающих и широкую известность в очень-очень узких кругах? И это тоже. Но самое главное, стремление не останавливаться на достигнутом, стремление знать и уметь как можно больше сегодня, сейчас, уже вчера. Это стремление, наверное, необходимо людям практически любых профессий, но в нашей – оно жизненно необходимо. Самым лучшим мотиватором, конечно, является российское законодательство, меняющееся со скоростью двести поправок в Налоговый кодекс в год. Еще один мощный стимул – финансовые ВУЗы, выпускающие все новых и новых конкурентов. Кто-то из них уйдет из профессии сразу, кто-то останется на долгие годы на незаметной должности бухгалтера материалиста, но самые упорные и въедливые наступают на пятки уже сейчас. И быть и считаться профессионалом – это уже не приятный бонус от руководства и коллег, а прямая жизненная необходимость.

Как и многие коллеги-бухгалтера, я, конечно, читала освещаемые в печати рассуждения одного из официальных лиц нашего правительства о том, что профессия бухгалтера скоро отомрет за ненадобностью. И нас всех заменит усовершенствованная супер программа и команда IT-специалистов к ней в комплекте. Может быть, так и будет. Но произойдет это не ранее того момента, когда орды проверяющих инстанций заменит одна усовершенствованная программа, профессиональная и неподкупная.

Когда это произойдет? И произойдет ли вообще, неизвестно. А пока еще мы долго будем необходимы, бухгалтера, финансовые директора, прочие финансовые специалисты, выбравшие в качестве занятия всей жизни – бухгалтерский, налоговый и аналитический учет, полагающие, что развитие профессиональных навыков – это важная составляющая нашей жизни.

Этот ревизор остался доволен курсом «IPFM: МСФО». Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок курса бесплатно, чтобы оценить, насколько он интересен вашей карьере!

Начать изучение МСФО

Рекомендуем пройти:

Тест СIМА Р2

Тест СIМА Р2