Нов-и Финансовый менеджмент и анализ

Поделиться:

разработка системы бюджетирования на предприятии

Методы финансового анализа: как узнать о компании больше

2020-05-14 510

Хотите глубже разобраться в финансовых тенденциях? Понять, чем живет компания на данный момент? Составлять как можно более точные прогнозы и планы на будущее? Методы анализа финансового состояния помогут справиться с этими непростыми управленческими задачами. Главное – правильно их подобрать и суметь воспользоваться полученной информацией.

Основа основ: горизонтальный и вертикальный анализ

Существует два основных метода финансовых анализа – горизонтальный и вертикальный. Остальные же являются лишь их производными.

Горизонтальный анализ финансовых данных охватывает информацию по мере ее изменения от отчетного периода к отчетному периоду. Может включать несколько определенных отрезков времени, таких как месяцы, кварталы или годы. Сравнение показателей в отчетности, таких как стоимость проданных товаров или чистый доход за квартал, помогает аналитику определить тенденцию, построить линию тренда.

В горизонтальном финанализе важно определить, существенно ли изменился конкретный показатель.

Например, если стоимость проданных товаров выросла на 20%, а выручка не увеличилась, значит, какие-то из статей расходов возросли. Соответственно, если валовая прибыль увеличивается, но чистая прибыль падает, аналитик должен определить, требуется ли снижение затрат.

В вертикальном анализе финансовую отчетность рассматривают без привязки ко времени. Это означает, что показатель рассматривают самостоятельно, не сравнивая его со значениями других месяцев или кварталов. Его цель – это нахождение взаимосвязи различных позиций в отчетности. Аналитик определяет общую эффективность в потоке доходов и расходов. Все данные рассматриваются как отношение – сравнение одних показателей по вертикали с другими.

Например, аналитику нужно определить, насколько значительны расходы по отношению к общим доходам. Если общая выручка составляет 100 000 долларов, а стоимость проданных товаров 25 000 долларов, соотношение составляет 0,25 или 25%. Соответствующее отношение является чистым доходом после приравнивания стоимости товаров, или 75%. Такие соотношения помогают определить, насколько хорошо компания справляется с затратами по производству товаров для продажи и доставки их потребителям.

Горизонтальный и вертикальный анализ дополняют друг друга, а при составлении аналитических таблиц могут применяться одновременно.

Популярные методы финанализа: суть и применение

Какой инструмент финанализа сработает для конкретного предприятия зависит от бизнес-целей и имеющихся данных. В большинстве случаев только грамотно подобранный комплекс методов позволит получить ясную и достаточно точную картину о состоянии, путях развития компании.

Леверидж: определяем риски по финансированию

Расчет коэффициента левериджа является одним из наиболее распространенных методов для оценки эффективности компании. Отдельные финансовые показатели, например общая сумма задолженности, сама по себе может быть не столь информативной. Поэтому полезно сравнить ее с общим капиталом компании, чтобы получить полное представление о структуре капитала. Результатом является соотношение между заемным и собственным капиталом.

соотношение между заемным и собственным капиталом

Темпы роста: основа для точных прогнозов

Анализ исторических темпов роста и прогнозирование будущих – важная часть работы любого финансового аналитика. Его типичные примеры включают в себя:

  • Показатель Year-over-Year («годовые изменения») предполагает анализ данных по сравнению с прошлым годом. Он пригодится при рассмотрении моделей роста, тенденций. Рассчитывается YoY как отношение разницы показателей за год А и год В к годичным изменениям за год А.
  • Регрессионный анализ – набор статистических методов, используемых для оценки взаимосвязи между зависимой переменной, одной или более независимыми переменными. Его можно использовать для оценки силы взаимосвязи между переменными и для моделирования будущей взаимосвязи между ними. В финанализе используется для прогнозирования доходности ценных бумаг на основе различных факторов или прогнозирования эффективности бизнеса.
  • Метод скользящего среднего – рассмотрение усредненного набора данных для установления оценки будущих значений путем фильтрации погрешностей от случайных краткосрочных колебаний показателей.

Анализ сценариев и чувствительности: получаем реалистичную картину будущего

Анализ сценариев или построение модели развития компании – это попытка предсказать будущее, которое по своей сути может быть очень неопределенным. Он помогает определить, как может выглядеть будущее компании в худшем или лучшем случае. Руководители предприятий, работающих в области финансового планирования, часто разрабатывают эти сценарии, чтобы помочь компании подготовить свои бюджеты и прогнозы.

Финансовый анализ чувствительности, также известный как «что, если» чаще всего используется финансовыми аналитиками для прогнозирования результата конкретного действия при выполнении в определенных условиях. Он проводится в рамках заданных границ, которые определяются набором независимых переменных.

Например, анализ чувствительности можно использовать для изучения влияния изменения процентных ставок на цены облигаций, если процентные ставки увеличились на 1%. Вопрос «что если» будет звучать так: «Что произойдет с ценой облигации, если процентные ставки выросли на 1%?». Анализ выполняется в Excel во вкладке «Данные» инструментом «Анализ “что если”», который содержит подбор параметра и таблицу данных. Инвестиционные аналитики таким образом оценивают, насколько чувствительной является цена облигации по мере того, как изменяется процентная ставка.

Постфактум: анализ отклонений

Анализ отклонений – это процесс сравнения фактических результатов с бюджетом или прогнозом. Это очень важная часть процесса внутреннего планирования, бюджетирования, особенно для специалистов бухгалтерских и финансовых отделов.

Процесс обычно включает в себя определение того, было ли отклонение благоприятным или неблагоприятным. Сумма всех отклонений дает картину в целом по производительности или эффективности для конкретного отчетного периода. Для каждой отдельной позиции компании оценивают ее благоприятность путем сравнения фактических затрат и стандартных затрат в отрасли.

Например, если фактические затраты ниже стандартных затрат на сырье, предполагая тот же объем материалов, это приведет к благоприятному отклонению в размере затрат. Однако если стандартно для производства требуется 15 000 единиц материала вместо запланированных 10 000 единиц, то это будет неблагоприятным отклонением, поскольку используется больше материалов, чем ожидалось.

Другие разновидности финансового анализа: детализируем картину

В случаях, когда данные неполные или выводы по результатам анализа неоднозначные, можно дополнительно оценить:

  • Рентабельность – отражает экономическую эффективность бизнеса.
  • Ликвидность – фокусируется на балансе, в частности, на способности компании выполнять краткосрочные обязательства (которые должны быть выполнены менее, чем за год).
  • Эффективность предприятия – включает расчет коэффициентов эффективности, которые показывают насколько хорошо компания управляет своими активами, использует их для получения дохода и в управлении денежными средствами.
  • Движение денежных потоков – демонстрирует способности компании генерировать денежные средства, по отдельности рассматривают каждую из сторон деятельности: операционную, инвестиционную и финансовую.
  • Окупаемость инвестиций – позволяет оценить уровень доходности предприятия с учетом вложенных в него инвестиций.
  • Стоимость бизнеса – позволяет в денежных единицах выразить цену компании с учетом ее доходов, затрат, чистых денежных потоков, процента кредитов и других показателей. Рассчитанная величина используется в оценке перспектив, конкурентных позиций бизнеса.

Важно использовать не как можно больше разных методов, а подобрать несколько наиболее показательных для конкретного предприятия. При этом важно сохранить баланс между простотой и достаточной степенью детализированности результатов.

7 советов как провести более качественный финанализ

Все вышеперечисленные методы обычно выполняются в Excel с использованием множества формул, функций и сочетаний клавиш. Аналитики должны пользоваться передовыми расчетными техниками при выполнении своей работы, учитывая высокую вероятность ошибок при работе с большими объемами данных и серьезную ответственность. Ведь на карту ставится будущее целого бизнеса.

методологические рекомендации по проведению анализа финансово хозяйственной

Хотите научиться качественно проводить финансовый анализ и открыть для себя новые карьерные перспективы ?

Регистрируйтесь, чтобы бесплатно посмотреть фрагмент тренинга и оценить удобство такого формата обучения!

Курсы финансового анализа
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться