Нов-и Карьера

Поделиться:

Как финансовому специалисту “продать” себя работодателю

Как финансовому специалисту “продать” себя работодателю быстрее и дороже

2021-02-08 118

В мире зверствует пандемия, бизнес стоит на паузе и эксперты из всех возможных сфер говорят о грядущих экономических спадах и их последствиях. Не стоит думать, что они вас не коснутся. Возьмитесь за укрепление собственных профессиональных позиций с помощью онлайн-инструментов.

В марте прошлого года аналитики прогнозировали, что 22 млн американцев останутся безработными. В конце апреля эта цифра выросла до 37 млн. В Западной Европе прогнозировали, что число безработных в 2020-м году может достигнуть 8 млн человек. С начала карантина в 2020-м, по данным работных сайтов, количество вакансий сократилось на 57%. Зарплаты, которые еще в марте росли, с апреля начали снижаться на 14-20% в большинстве сфер. Исключение составили производство, строительство и недвижимость, автомобильный бизнес и рабочий персонал.

Вас не должны волновать проценты сокращения количества вакансий и рост безработицы сами по себе, если они напрямую не связаны с вашей работой. Стоит только периодически интересоваться, кого и почему сокращают, чтобы более эффективно выстраивать ценность и траекторию собственной карьеры.

Инструменты усиления профессиональных позиций

“Продать” означает показать все выгодные стороны себя-профессионала и то, чем именно они будут полезны работодателю. Они должны быть представлены так, чтобы вас захотели принять в команду, или увидели, насколько вы нужны в собственной компании. Истории о молчаливом упорном труде и счастливом случае, который приводит героя к вершинам успеха, оставим Голливуду. Всегда стоит помнить об ошибке выжившего и изучать провалы, а не победы.

Новые времена требуют новых решений для карьеры. Благо, сейчас появились десятки инструментов и ресурсов, способных ей значительно помочь.

За годы работы у любого финансового специалиста накапливается практический опыт, навыки взаимодействия с руководством и командой. Мало кто способен емко описать все свои успехи и достижения в профессиональной сфере на 2-х страницах резюме. Но его можно здорово усилить правильной подачей информации, сертификатами о повышении квалификации и коротким портфолио.

Инструменты усиления профессиональных позиций

“Говорящее” резюме

Чтобы устроиться в одну из IT-компаний Сан-Франциско специалист по маркетингу Лукас Ила прикидывался курьером. Он пробирался в офисы и передавал коробку с пончиками прямо в руки потенциальным руководителям. Внутри было и его резюме со ссылкой на профиль в Linkedin. Его креативность оценили и пригласили на 10 собеседований.

Чтобы устроиться на работу мечты с зарплатой, которую вы заслуживаете, не обязательно пробираться в офисы к потенциальным работодателям. Каждой сфере — свои методы. Финансовому специалисту достаточно подготовить емкое резюме с рядом усилителей:

  • качественное фото — вашего свежего снимка на нейтральном фоне в деловом стиле будет достаточно. Удивительно, как много людей до сих пор добавляют к своему резюме селфи, фото с букетами, фото в маскарадных костюмах и тому подобное.
  • ключевые показатели — список ваших навыков, который будет полезен компании. С 2016 года крупные компании используют искусственный интеллект (ИИ) для рекрутинга. Как это устроено? ИИ по заданному алгоритму отбирает для HR-менеджера базу резюме по определенным параметрам и ключевым словам. Выходит, чтобы пробиться к человеку, вам нужно понравиться машине. И для этого придется оптимизировать свое резюме.

    Перед списком предыдущих мест работы и обязанностей, стоит разместить вашу главную ценность и преимущество одним предложением. Например: “нахожу пути снижения налоговой нагрузки и оптимизирую штат бухгалтерии” или “умею систематизировать беспорядок и налаживать управленческий учет с нуля”.

    Ниже стоит разместить пункт “Компетенции”. В нем можно указать перечень ваших реальных компетенций. Пример:

    • работы по постановке процесса бюджетирования,
    • защита и увеличение тарифов в ФАС
    • автоматизации учета
    • снижение дебиторской задолженности
    • финансовое моделирование и бизнес-планирование
    • формирование команды и т.п.
  • сообщение собственной ценности. Чтобы подкрепить все компетенции из списка выше, нужно указать, как именно вы их использовали и какой это результат принесло. В нем должны быть указаны данные о полученном доходе, сэкономленном времени, улучшении операционной эффективности компании и прочее.

Где взять список компетенций для резюме. Иногда сложно сформулировать в удобоваримые названия весь список работ, которые вы выполняете. Чтобы создать его, можно вспомнить все свои предыдущие роли на рабочем месте и задачи, с которыми приходилось сталкиваться, записать их, а затем отобрать подходящие в список.

Есть еще один способ получить описание своих компетенций. Существует портал Finrabota. Это бесплатный сервис для профессионального тестирования и карьерного развития финансовых специалистов. На нем можно конструировать резюме, а также бесплатно проходить тесты по различным направлениям: бухучет, МСФО, Excel, внутренний аудит, налоги и прочее (всего тестов более 700). Эти тесты превращаются в список знаний и навыков для резюме. Кроме объемного перечня компетенций, на этом портале также можно получить сертификат-подтверждение профессиональных навыков. Он имеет срок действия. Чтобы на нем была гарантия от Финансовой Академии Актив и digital-платформы Finassessment с блокчейн-номером, придется пройти тестирование с прокторингом (проктор — администратор портала, который выступает свидетелем и гарантом того, что вы самостоятельно сдали онлайн-тесты и имеете право получить сертификат).

Дипломы и сертификаты-подтверждения навыков

Лучшей иллюстрацией для 10 строк списка ваших компетенций будут дипломы и сертификаты о повышении квалификации. Сертификат от портала Finrabota — один из десятков ваших возможностей “продать” себя работодателю дороже. Добавьте в соответствующий раздел резюме свои документы о дополнительном повышении квалификации, сертификаты от международных профессиональных организаций, национальных профессиональных организаций.

Чем известнее организация, выдавшая документ, тем выше ваш статус в глазах нанимателя. Но умение эффективно применять знания стоят намного больше всех дипломов, конечно.

Многие описания вакансий содержат названия конкретных дипломов и сертификатов, которые должны быть у кандидата. Поэтому, привычка постоянно учиться и повышать квалификацию — это еще и инвестиции в будущую карьеру. Возможно ваш диплом профессионального финансового менеджера от IPFM однажды даст фору конкурентам на рынке труда.

Где взять дипломы и сертификаты

Эти документы — вершина айсберга и итог вашей работы над собой. Прежде чем получить их, необходимо посвятить обучению несколько месяцев, а также подготовиться и пройти официальные экзамены. Например, диплом профессионального финансового менеджера от IPFM можно получить, после успешной сдачи онлайн-экзамена. А за дипломом ДипИФР-рус по МСФО от АССА придется ехать сдавать экзамен в специализированный центр. Существуют десятки учебных центров и компаний, которые обучают финансовых специалистов. В нынешних условиях стоит выбирать те, которые проводят курсы повышения квалификации онлайн. Также они должны иметь узкую спецификацию и аккредитации в международных профессиональных организациях. А выбрать подходящее направление для развития собственной карьеры помогут все те же бесплатные тесты на портале Finrabota.

Фрагмент профессионального портфолио

Фрагмент профессионального портфолио тьютора Финансовой Академии Актив Елены Цыбы

Профессиональное портфолио

Непривычно слышать, что у финансового специалиста может быть портфолио. Так сложилось, что его составляют и подают вместе с резюме дизайнеры, журналисты, архитекторы. Но именно оно может показать вашу кандидатуру с наилучшей стороны, еще до того, как вы отправитесь на собеседование.

Что должно быть в портфолио финансового специалиста? В нем должно быть расширенное описание того, как вы способны применять ваши компетенции, указанные несколько пунктов выше. Лучшая форма их подачи — кейсы. Кейс — это краткое описание задачи и того, как вы справились с ней.

В каждом кейсе нужно рассказать небольшую историю, содержащую проблему, действие и результат. Пример описания кейса (фрагмент из портфолио эксперта Финансовой Академии Актив Вероники Остапенко):

Название: Постановка управленческого учета.

Клиент: производственное предприятие.

Задача: производственное предприятие.

  • Привести финансовую информацию к единой структуре упорядоченных данных
  • Консолидировать данные в единой системе учета
  • Внедрить производственный учет и ежедневный расчет достоверной себестоимости выпуска готовой продукции с учетом всех внутренних процессов переработки
  • Построить оптимальный и эффективный финансовый штат сотрудников

Срок проекта: 12 месяцев.

Решение:

  • Постановлен управленческий учет с нуля
  • Все данные объединены в единой системе учета
  • Бизнес-процессы компании разбиты на центры финансовой ответственности
  • Каждому ЦФО назначен ответственный руководитель (ЛПР) и ответственный
  • Формализован бюджетный регламент
  • Бюджетирование автоматизировано

Результат: Достигнута высокая точность экономических прогнозов

  • Отклонение плановой прибыли от фактической на протяжении 5 последних лет после сдачи проекта составляет 0,028%
  • Финансовый блок компании эффективно работает на упреждение рисков
  • Нет бюджетных люфтов, все имеющиеся средства компании эффективно работают
  • Затраты компании прозрачны, проверяемы и управляемы
Фрагмент профессионального портфолио

Фрагмент профессионального портфолио эксперта Финансовой Академии Актив

Где создать профессиональное портфолио. Собственное портфолио можно создать, используя шаблоны Google-презентации или ресурсов Canva и Crello. В нем содержание должно превалировать над формой. Лучше всего готовить и подбирать для портфолио конкретные кейсы для компании, в которую хотите устроиться. Каждый кейс должен помещаться на 1-2 слайда.

Когда устроитесь на работу, не останавливайте свое профессиональное развитие. Пользуйтесь всеми доступными инструментами и ресурсами для постоянного совершенствования, чтобы прослыть экспертом среди коллег. Тогда уже рекрутеры будут пытаться “продать” вам должность в своей компании.

Для начала, зарегистрируйтесь и пройдите 2 урока курса «IPFM: Профессиональный финансовый менеджер» бесплатно, чтобы оценить, насколько комфортно повышать квалификацию онлайн!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться