31.10.2023
30

Прошла курс: АСРМ: Профессиональный финансовый директор

Должность: начальник экономической службы

Людмила Слюсарь более 18 лет занимает руководящие должности в экономических отделах украинских предприятий, но не останавливается на достигнутом. Даже когда началась полномасштабная война, Людмила продолжила работать на своем предприятии и пошла обучаться, чтобы начать карьеру финансового директора. Что именно понравилось Людмиле на курсах ACPM, как прошло её обучение и как полученные знания и международные дипломы уже помогают ей на собеседованиях — выпускница рассказала в интервью.

- Людмила Юрьевна, расскажите о себе, где сейчас живете и работаете?

Общий стаж моей трудовой деятельности 19 лет, из них 18 лет занимаю руководящие должности в экономической деятельности коммунальных предприятий. Работала начальником планово-экономического отдела, и уже более 15 лет работаю начальником экономической службы структурного подразделения крупной компании-монополиста в сфере водоснабжения. До полномасштабного вторжения жила и работала в городе Торецке Донецкой области. Затем эвакуировались в Кировоградскую область, в Светловодск. Работаю дистанционно в той же компании, но планирую менять работу, чтобы развиваться.

Ведь начальник экономической службы — это не то же самое, что финансовый директор. Финдир больше работает с финансовым потоком, а моя сфера — это формирование себестоимости услуг и продукции, расчет рентабельности. Плюс у меня в подчинении отдел оплаты труда – это штатное расписание, формирование фонда оплаты и т.д. Веду два отдела. Конечно, хотелось бы повышения в должности, развиваться, поэтому обратила внимание на курс финансового директора. Шла на него с целью получить необходимые навыки в области экономики, по управлению денежными средствами предприятия, чтобы стать полноценным CFO.

В нашей компании сейчас нет такой возможности стать финансовым директором. В организационной структуре я подчиняюсь директору, работаю параллельно с главным бухгалтером. Плюс у нас уже есть финансовый директор, профессионал своего дела, он один на большую компанию. Поэтому я буду присматриваться к изменению деятельности и отрасли.

- Почему решили пройти именно наш курс, что заинтересовало в программе?

За текущей деятельностью и рутиной мне вообще некогда было смотреть, что там происходит в профессиональном сфере. Когда эвакуировались с семьей и отошли от шока, я посмотрела на сайтах поиска работы вакансии для финансовых директоров и финансовых менеджеров, какие же требования предъявляют работодатели. А требования у них очень большие)) На данный момент необходимы навыки бюджетирования, составления управленческой отчетности, финансового анализа. Обратила внимание, что наличие международных сертификатов приветствуется и будет плюсом.

Безусловно, курс помогает получить эти навыки. Я пересмотрела много провайдеров, предлагающих онлайн-обучение, пересмотрела много отзывов об образовательных курсах и остановилась на вашей академии. Много общалась с менеджером Ольгой Бурко, она терпеливо и доброжелательно отвечала на мои многочисленные вопросы, успокаивала и давала рекомендации по курсу.

С точки зрения программы, ваш курс оказался самым полным, потому что в него входит три объемных курса. Возможно, я плохо искала, но в Украине я больше не находила курс финансового директора с подобной программой. Есть курсы, где учат только как формировать отчетность, а у вас очень широкая программа, которая дает академические знания.

- Расскажите о каждой части курса, что понравилось и какую пользу получили?

Курс «МСФО» был самым трудным для меня. Очень объемный курс, много нового. Мне приходилось изучать материалы по 5-6 часов ежедневно, потому что были сжатые сроки обучения и много информации. Пока училась на этом курсе, я ложилась спать с МСФО и просыпалась вместе с ними)) Раньше я никогда не сталкивалась с этой темой, а после курса у меня сложилось понимание, что такое МСФО и как с ними работать.

Наша компания работает по украинским ПСБУ. В 2016 году планировали переходить на МСФО, проводили аудит, но все остановилось, потому что сейчас не очень хорошо обстоят дела в нашей сфере, предприятие находится в Донецкой области. В трудные времена для компании основная задача выжить. Но многие предприятия в Украине уже переходят на международные стандарты, поэтому полученные знания актуальны. И я хотела бы поработать с МСФО, потому что уже имею необходимые знания.

«Управленческий учет» тоже большой курс, но мне он давался немного легче. Он был для меня самым интересным, потому что все это напрямую связано с моей деятельностью. В материале курса все представляется так, как должно быть на предприятиях, основы управленческого учета. Именно на нем я узнала, что у нашей компании безбюджетное управление. Поэтому, к сожалению, применить знания пока нет возможности, но курс очень помог на одном собеседовании. Когда я пыталась найти работу, мне дали тестовое задание. Я должна была сделать расчеты, там были аннуитеты, МСФО, бюджетирование, P&L и cash flow, все понадобилось, что я учила. Чтобы сделать задачу, я подняла свои учебники, и это помогло.

«Внутренний аудит» — мне показалось, что многовато теории и мало практики, но тема «Мошенничество» очень заинтересовала. В нашей компании есть служба внутреннего аудита, мы регулярно проходим проверки. Раньше для меня это выглядело так — приехали специалисты, проверили документы, инвентаризацию сделали и всё. А теперь я получила теоретическую базу, узнала, как всё должно быть и как выглядит изнутри — о вариативности выборок, методиках проведения проверок, также курс дал понимание, как грамотно должна быть построена эта структура.

- А что понравилось именно в процессе обучения?

Больше всего понравился онлайн-формат обучения. Это расширяет возможности, потому что ты сам можешь регулировать свое время занятий. Для людей, которые много работают, у кого мало свободного времени, онлайн-обучение — лучший выход. Очень понравились лекторы на всех курсах. Информация представляется четко и структурировано. Отдельное спасибо методисту Оксане Бурмистровой. Настолько терпеливо она общалась, подбадривала меня, когда я немного паниковала на курсе МСФО. А дальше я уже шла смелее и меньше обращалась к администраторам.

Лекторы все понравились, видно, что любят свою работу и дело, которым занимаются, все профессионалы. Всегда помогали, когда возникали вопросы. Очень понравились лекторы по МСФО и управленческому учету, доступно рассказывают на лекциях. А на внутреннем аудите тьютор Наталья Гойло давала очень развернутые, полные ответы на вопросы, все расписывала и объясняла. Также очень понадобились аудиолекции на курсе внутреннего аудита — это прямо шикарный вариант, было бы хорошо сделать такой же формат материалов и на других курсах.

Всё обучение длилось около года. И это в первую очередь позволило мне переключить внимание с войны на собственное развитие и сохранить ментальное здоровье.

- Вы успешно сдали все три экзамена АСРМ, поделитесь, как все прошло?

Первый раз экзамен по МСФО я не сдала, взяла время, чтобы доработать и лучше подготовиться. Искала дополнительную информацию, и не потому, что мне её не хватило, информации на курсе было много, а чтобы её лучше структурировать. Курс был структурирован, но в моём сознании все перемешалось. И мне нужно было время, чтобы отдохнуть, отойти от большого объема информации, чтобы увидеть всё это лучше и структурировать.

В преддверии всех экзаменов всегда выходила из строя камера. Я очень нервничала: пыталась сама починить, обращалась к программистам. Они ее чинили, но перед следующим экзаменом случалось то же самое.

Второй раз экзамен по МСФО я сдавала зимой. В день экзамена сменили график отключения света. Через 2 минуты после начала выключили свет, пропал интернет и отопление))) Так что пришлось сдавать его в стрессовых условиях.

- Насколько наличие международных дипломов придаёт вам уверенности и помогает в поиске работы?

Это первая моя международная сертификация, поэтому надеюсь дипломы и полученные знания помогут мне в развитии моей карьеры. Безусловно, курсы придают уверенности в своих силах и знаниях. Когда я еще училась на курсе МСФО, проходила первое собеседование. Тогда я сразу предупредила работодателя, что только учусь и должна пройти экзамен. Мне сказали: "Супер, что вы учитесь, но на экзамен в рабочее время не отпустим, когда хотите, тогда и сдавайте". Я поблагодарила, но отказалась там работать — выбрала себя и собственное развитие. Работодатели очень рады нанять специалистов со знаниями и дипломами, но не все желают вкладывать в них или давать время на обучение. Поэтому после курсов я стала увереннее в себе, особенно после МСФО, когда сдала экзамен.

В моей компании я тоже рассказала руководителям, что учусь, показывала дипломы. Они поддержали и очень гордятся мной, но оплатить обучение компания не могла, хотя я и не ожидала, потому что с самого начала училась для себя. В нашей компании, как я понимаю, я одна из первых, кто получил такие дипломы.

- Поделитесь планами в профессиональном развитии на учебе, которые хотели бы еще овладеть?

В дальнейшем хочу пройти подготовку к экзамену ДипИФР и изучить бизнес-анализ данных. Заинтересовал ваш курс «ACPM: Digital-CFO». Мы в компании работаем в Excel, у нас есть собственные программы, написанные под нашу клиентскую базу, но они не имеют широкой сферы применения. Поэтому хочу изучить Power BI и другие инструменты, применяемые в разных компаниях.

А Финансовой Академии я желаю развития, чтобы вы были всегда номер один на рынке. Благодарна преподавателям, менеджерам и всем вам, что вы есть, рада, что нашла вашу академию и прошла курс.

Выпускница советует пройти курс финансового директора всем специалистам: бухгалтерам, экономистам и даже работающим CFO. Записывайтесь на курс прямо сейчас и получите бесплатный доступ к 1-му модулю, чтобы оценить программу и ценность курса именно для вас!